"Плакса". Отзыв

Автор: Ann Canta / Добавлено: 02.01.18, 00:30:35

Алекс Хилл "Плакса"

 

Популярность подростковой прозы среди других направлений в современной литературе может соперничать разве что с любовными романами и эротикой – жанрами, с которыми она часто пересекается и, если посмотреть внимательно на героев некоторых произведений – напрямую совпадает. С другой стороны, если кому-то кажется, что писать о подростках легко, этот кто-то не только сильно ошибается, но, возможно, не читал хороших книг о подростках. Правду сказать, их мало. Непозволительно мало, поскольку, как и любой жанр, любая форма, подростковая проза существует для того, чтобы давать читателю возможность "побыть собой", спокойно и расслабленно, ни перед кем не отчитываясь и ни у кого не спрашивая разрешения. Отсюда сумасшедшая популярность тех же "Пятидесяти оттенков серого" – типичной подростковой литературы, "За пятьдесят дней до моего самоубийства" и тому подобного. Эти книги не просто позволяют хорошо провести время. Они дают модель. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошая это модель или плохая. Важно то, что она существует. Кстати, плохая модель лучше, чем ее отсутствие.

 

Но что если подростковая проза, помимо модели для молодых людей ("секс – это не больно и не страшно, даже если на первый взгляд кажется именно так", "заканчивать жизнь самоубийством – это плохая идея, поэтому дай себе как следует подумать, прежде чем сделать что-то подобное"), будет содержать легкий красивый текст, если у нее будут умные веселые герои и читаться она будет запоем за два дня?

 

Получится "Плакса". Нет, не читатель, который плачет на каждой странице, а роман Алекс Хилл "Плакса".

 

По правилам чтений по обмену, из книги, которую ты берешь для отзыва или рецензии, можно прочесть одну главу. В крайнем случае, две. Если у тебя много времени.

 

Слушайте, я сожрала ее всю. За два дня, я уже говорила?

 

Не то, чтобы это был какой-то супероригинальный сюжет. Честно говоря, для человека старше двадцати пяти в подростковых книгах не бывает оригинальных сюжетов. Их там и не должно быть. Если бы он там был, я бы сразу поставила книге минус десять и отправила бы ее в черный список. Подростковая проза должна быть построена на красивой, жесткой и гармоничной модели, которая реализована в хорошей фабуле.

 

И здесь это есть.

 

Знакомьтесь: та самая плакса Даяна Митчел. Девушка, которая искренне считает, что если тебя бросил молодой человек, с которым ты общаешься с самого детства, изменив тебе с твоей лучшей подругой, плакать и мечтать сбежать из города, в котором живешь и можешь столкнуться с ним на каждом шагу, – это ненормально. Девушка, которая, осознав, как на самом деле относятся к ней самые близкие люди, не легла на спину, чтобы как следует обдумать план самоубийства, а собрала вещи и принялась изучать границы собственного мира, считает себя слабой. Молодая женщина, которая позволяет себе совершать ошибки и не впадает в истерику из-за своего несовершенства, думает, что...

 

А что она думает?

 

О, это нужно читать. В самом деле. Настолько ярко, выпукло и изящно описано восприятие героини, в котором одним из самых важных является выбор между "я – центр мира" и "я – центр мира". Молодой человек поцеловал тебя? Он играет твоими чувствами. Приглашает тебя на свидание? Насмехается. Приехал, чтобы увидеться с тобой, в другой город? Наверняка чувствует, что еще не до конца растоптал. При этом описано все это с такой... юношеской непосредственностью и соблюдением дистанции между автором и персонажами, что ты, во-первых, моментально узнаешь себя во всех этих бурных переживаниях, во-вторых, искренне надеешься, что не была в аналогичном возрасте такой же идиоткой (была), и, в-третьих, жадно перелистываешь страницы, чтобы узнать, что еще она устроит дальше.

 

И она не обманет твоих ожиданий. Все будет в точности так, как и должно быть: восторженно, пылко, страстно, искренне, трогательно и волшебно в том самом смысле, в котором волшебна любая хорошая история.

 

Потому что она говорит о нас.

 

О том, что все мы влюбляемся и хотим взаимности, что все мы были детьми, даже когда вышли из биологического детского возраста, и что каждый человек имеет право на второй шанс. И в первую очередь это относится к нам самим.

 

Мне нравится, что "Плакса" популярна. Это говорит о том, что читатели, что бы о них ни думали издатели и критики, не дураки. Они читают умные, легкие, теплые и добрые книги. Они ищут не ответы, а вопросы, которые заставят их думать и двигаться вперед. Они читают истории, написанные простым и ясным языком, в режиме хорошего умного сторителлинга, без завываний и попыток казаться значительнее, чем ты есть. Парадоксальным образом, подростки терпеть не могут подростковые черты в литературе. Ну, говорю же, не идиоты. И да, их почти невозможно обмануть. И это прекрасно.

 

Я желаю автору этой книги удачи и как можно больше читателей, и уже прикидываю, когда смогу прочесть продолжение. Должна же я узнать, чем закончилась история Дерека и Мари.

 

Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Продолжение следует.

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Бассандра Каллиган 02.01.2018, 13:12:05

Интересно, надо глянуть))

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 02.01.2018, 13:39:38

Бассандра Каллиган, посмотрите, мне очень понравилось.

Алекс Хилл 02.01.2018, 11:49:44

Спасибо огромное, Ann Canta, за этот замечательный отзыв. Мне безумно приятно, что история понравилась, да еще и вызвала желание поделиться мнением. Здорово, что сам посыл был понят очень точно;) Заглядывайте еще;)*

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Хилл 02.01.2018, 11:59:58

Ann Canta, :)*

Books language: