Письмо в редакцию

Автор: Яна Перепечина / Добавлено: 09.01.18, 14:24:35

Продолжаю рассказывать о том, как сотрудничать с журналами и сайтами. И сегодня поговорим о первом письме в редакцию.

 

Первое письмо в редакцию — чрезвычайно важный шаг. Правильно написанное письмо — полдела.

 

Для начала о том, где взять адрес издания. Нет ничего проще — Интернет нам в помощь. Контакты обычно указываются либо внизу главной страницы, либо в специальных разделах типа «Для авторов», «Редакция» и т.д. Письмо можно отправить как редакторам отделов, так и главному редактору. А вот на адрес редакционной почты лучше не писать, он предназначен для читателей. Форма «обратная связь», в которую нужно внести свои данные и вопрос или предложение, тоже не лучший вариант. Поэтому если на сайте контактов редакции нет, не тратьте свои силы и время, ищите другие варианты.

 

Теперь собственно о письме. Есть несколько правил, которым лучше следовать, чтобы увеличить свой шанс стать автором издания:

 

1. Письмо НЕ должно быть длинным (5 — 7 предложений). Никакой воды, неуместных шуток, пространных размышлений о судьбах отечественной журналистики или резюме на трёх листах. Только по существу:

  • фамилия, имя,

  • опыт работы (если имеется),

  • ссылки на уже опубликованные материалы (не больше пяти) или 2 — 3 прикреплённых файла с примерами статей,

  • несколько изданий или порталов, с которыми вы работали (если есть),

  • темы, которые вы хотите предложить, и синопсисы к ним; их можно разместить в теле письма или прикрепить отдельным файлом,

  • ваши контакты; обычно редакторы предпочитают писать, а не звонить, но всё же лучше, если вы укажете как можно больше контактных данных.

 

Вопросы об оплате статей, о необходимых для заключения договора документах и других условиях сотрудничества оставьте на потом.

 

2. Письмо должно быть грамотным и вежливым. Ошибки в письме (даже случайные, от волнения) резко понижают ваши акции. Незнание элементарных правил делового этикета — тоже.

 

3. Письмо должно быть исчерпывающим. Редактор не станет искать вас, чтобы уточнить тот или иной вопрос. Интриговать и останавливаться «в самом интересном месте» не стоит)))

 

Если вы хотите отправить в редакцию рассказы, то письмо должно быть точно таким же, только вместо статей или ссылок на них, прикрепите свои произведения.

В теме письма обязательно укажите "Темы и синопсисы на рассмотрение", "Хотел(а) бы стать автором журнала" и т.д.

 

Маленький совет:

 

Если у вас совсем нет опубликованных работ, вот просто ни одной, а попробовать себя в журналистике хочется, предложите свои услуги группам ВКонтакте или сайтам, которые не платят за статьи или платят совсем мало. 4 — 5 статей, которые вы опубликуете таким образом, не потребуют значительных затрат времени и таланта, зато у вас будет, что продемонстрировать редакторам. Тем, кто захочет писать для изданий на детско-родительскую тематику, могу посоветовать предложить свои услуги редактору сайта «7я». За статьи не заплатят, зато у вас будет публикации на крупном портале. Но подойдут для первых публикаций и небольшие сайты. Кстати, там вам даже, возможно, заплатят (хотя и немного).

Важно! Соглашаясь работать на таких условиях, не забудьте заранее договориться, чтобы статьи были подписаны вашим именем, а не оставались "бесхозными".

 

 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: