Отзыв на роман "Сердце мира: часть первая"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 09.01.18, 18:17:21

Продолжаю писать отзывы на понравившиеся мне книги Литнета.

В первые дни нового года я прочла книгу Алекса Рауда «Сердце мира: часть первая». Буквально проглотила – читается роман легко и сюжет очень увлекательный. Попробую изложить свои впечатления и обойтись при этом без спойлеров.

Очень часто в фэнтези мир – это калька с определенной исторической эпохи и географической локации нашего мира. Как правило, миры рисуются на основе псевдосредневековой Европы, иногда встречается арабский восток или Дальний Восток. Тем приятнее встретить по-настоящему самобытный мир, а не копию с реальности, приправленную магией. Да, в «Сердце мира» есть рыцари – но их роль в обществе и образ жизни совсем не такой, как мы привыкли видеть. Можно найти и другие знакомые термины и штрихи, но все вместе складывается в оригинальную картину. Дуальная религия, ритуальные бои, маги, запертые в обителях (но не в монастырях – уклад тут строгий, но совсем не монашеский), специфика рабства, разные народы и особенности взаимоотношений, – все это делает мир по-настоящему живым. Отдельный респект за ездовых животных – гармов. Настолько самобытная деталь, а при этом все продумано, и как на них ездить надо, и какая упряжь, и как они себя ведут.

Хотя в основе книги – угроза конца света, неминуемой гибели, подана она тоже реалистично. Постепенное ухудшение ситуации в мире, бедствия, вспыхивающие то здесь, то там. Катастрофа, складывающаяся из множества бед, соединяющихся в единую схему.

Или даже так – Схему. Потому что мир состоит из знаков, нужно только научиться их видеть. На этом и основана магия, ее нынешние ограниченные возможности и легендарные возможности магов прошлого.

Рассказчиков трое.

Эртанд, маг из обители. Он постепенно все глубже понимает магию, учится видеть символы. Вместе с этим приходит и понимание собственной несвободы, стремление вырваться на волю. Чтобы спасти мир? Чтобы помочь родным? Чтобы добиться того, что знали маги прошлого? Противоречивый герой. Мне во многом близка его лихорадочная устремленность.

Таш, раб, боец и повелитель огня ))) Очень симпатичный герой, я за него переживала всю книгу. Он человек простой и, для своего огненного дара, пожалуй, сдержанный. Ну и доверчив слишком. Хотя, может быть, это национальная черта? Ведь Лаана такая же.

Лаана, чужеземка из огненных земель, жена рыцаря. У нее отличная хозяйственная хватка, вся торговля дома эс-Мирдов держится на Лаане. В остальном она запуталась. С мужем сложные отношения, а еще она заговорщица. Цель заговора благороднейшая – облегчить жизнь рабов, но с первого же момента было ясно (мне, а не Лаане ))), что все это затеяно исключительно из корыстных соображений и жажды власти главного заговорщика. Эх Лаана )))

Есть еще один эпизодический рассказчик, Глас Города. Это мистический персонаж, роль которого полностью не раскрыта. Думаю, все впереди.

Сюжет закрученный, держит в напряжении до самого конца. Но при этом не в ущерб бытовым подробностям и общей картине мира.

 

Чего мне не хватило в этой книге? Пожалуй, глубины. Тут мне трудно сформулировать свою мысль. Ведь и герои не одномерные, и их конфликты и душевные терзания показаны. Но всю дорогу меня не оставляло ощущение некоторой поверхностности. Но в последней главе исчезло – поэтому возлагаю большие надежды на продолжение.

 

Хочу еще раз поблагодарить автора за отличную книгу. И, конечно же, желаю вдохновения для работы над второй частью!

 

Отзывы на другие понравившиеся мне книги можно почитать тут.

Комментарии:

Всего веток: 7

Ирина Яхина 15.01.2018, 11:54:03

Интересный отзыв, спасибо

Maya 10.01.2018, 17:12:18

Ап отзыву на одну из моих любимых книг) Просто замечательное фэнтези!
А про глубину... *задумалась* Все таки "Сердце" развлекательное фэнтези, в первую очередь, и упор делается на другое. Важные вопросы поднимаются и решаются, но все это подано в мягкой форме. Просто если "Сердце" "углублять", то...это будет уже соооовсем другая история)

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 10.01.2018, 17:51:17

Maya, согласна, прекрасная книга )))
А насчет глубины — я даже не могу сформулировать, чего конкретно мне не хватило. Вроде бы все есть, и сложность характеров, и сложность ситуаций, и магия, и мистический пласт. Сама по себе история ведь не развлекательная, это не приключения ради приключений, нет и поверхностного отношения к страданиям людей. Возможно, именно налет развлекательности поверх серьезной истории в моем случае дал обратный эффект? Но книга однозначно отличная )))

Лизмари Веннерская 09.01.2018, 18:24:16

Очень любопытный отзыв, а книга хороша, это да))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 09.01.2018, 20:30:30

Лизмари Веннерская, благодарю за комплимент, Лизмари :)

Морозова Валерия 09.01.2018, 18:55:20

Отличная книга. Одна из лучших на литэре. Еще месяцане прошло как ее дочитала. Надо тоже написать отзыв

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 09.01.2018, 20:17:52

Морозова Валерия, писали-писали. Значит, точно обо мне :) Ура!

Пирс Кэмерон 09.01.2018, 18:50:40

Скажу коротко - книга просто супер!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 09.01.2018, 20:14:55

Пирс Кэмерон, спасибо, я очень рад слышать :)

Алекс Рауд 09.01.2018, 19:48:45

Еще раз спасибо за отзыв!

Легко написать оригинальный мир, когда плохо разбираешься в реальной истории XD Насчет гармов я, кстати, очень долго думал - включать их в текст или нет. Боялся, что читателям новый зверь покажется слишком сложным для восприятия (бывали прецеденты). Отсюда же отчасти и поверхностность. Я же пытаюсь писать развлекательные книги, глубина в них читателей обычно только отталкивает. Ну или я все-таки не дотянул :)

Рад, что вам понравилось!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 09.01.2018, 20:08:10

Влада Медведникова, насчет легкой литературы соглашусь, мне тоже нравятся в фэнтези совсем не легкомысленные книги. Но в своем случае все же предпочитаю не перегибать палку, зная, что большинство читателей ждет совсем не того :)

Наталья Изотова 09.01.2018, 18:27:55

Спасибо! Интересный отзыв на отличную книгу, да еще и без спойлеров (это редкость сейчас).
Всегда очень любопытно сравнить, как другие восприняли тот же текст, что выделили, что понравилось/смутило.

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 09.01.2018, 18:47:14

Наталья Изотова, о, вижу у вас тоже отзыв, пойду почитаю ))))

Books language: