Суди о книжке по ее обложке

Автор: Анна Ураскова / Добавлено: 11.01.18, 10:41:00

Глаза быстрее считывают картинки, чем буквы. Это нормальная реакция нашего мозга. Поэтому в век визуализации так важно грамотно продумать обложку своего детища.

К сожалению или к счастью, но многие действительно судят о книге по ее обложке, особенно теперь, когда в интернете плавает такое бескрайнее (кхм... бездонное) количество книг. Сначала все равно срабатывает рефлекс "красота-ляпота", лишь потом мы читаем описание.

В одной из тем группы "Чердак книголюба" в ВК https://vk.com/cherdakknigoluba был задан вопрос, как сделать обложку для той же Лит-еры. Вариантов, собственно, несколько.

1) Самый простой и, на мой субъективный взгляд, ну очень отстойный. Прифотошопить подретуршированные (или вообще необработанные) фотографии моделей/знаменитостей из сети друг к другу на фоне чего-нибудь красивого (море/закат/лес/постель/замок и далее по сюжету). Хочется отметить, что большая часть авторов не парится и именно так и делает. Увы и ах. Безусловно, бывают действительно добротные варианты с красивой взятой из Интерента  и хорошо обработанной картинкой. Но минус этого способа упирается в авторские права, с которыми можно очень крепко попасть, если ваша книга в коммерческом статусе. 

 

2) Воспользоваться специальным конструктором. Лично ваш восьмилапый админ пользовался Канвой https://www.canva.com/ru_ru/sozdat/oblozhku-dlya-knig/ Его плюс в том, что можно работать с уже готовым твоим же рисунком и загонять его в разные типы оформления. + большое количество оформленческих перков и бесплатных элементов конструктора. Минус в том, что количество доступных фото ограничено, к тому же они весьма абстрактны. Впрочем, для строго-дорого-со вкусом очень даже подойдет, в том числе тем, кто не уверен, что именно хочет видеть на обложке.

 

3) Самый продвинутый вариант - сделать обложку отдельным рисунком на заказ (либо нарисовать самому). Для этого ищутся художники, чей профессионализм упирается только в финансовые возможности заказчика. Не знаю, что там с качество так называемых комишнов (commisssions) в ВК - меня не впечатлило, во всяком случае - но вот DeviantArt просто кишит предложениями. Минус - надо знать английский, ибо большинство местных не русофоны. Я и сама иногда грешу таким заработком, и поверьте, трешака от заказчиков наслушалась XD Но что делать, заказчик всегда прав.

Очень кратко - вот и все. рассказывайте о своем опыте работы с обложками!

 

Снова ваш,

 

Автор Зануда

Комментарии:

Всего веток: 6

Елена Труфанова 11.01.2018, 14:08:23

Неплохой пиар собственных услуг)
Порадовало, что фотошоп - это просто. Конечно, если взять две фотки, криво вырезать и криво склеить вместе без подгонки по цвету - то просто и быстро. А более или менее презентабельная обложка делается около 3-4 часов, это не считая времени на поиск исходников. По поводу авторских прав: есть сайты, вроде того же пиксабая, где фотографии можно брать для любых, в т.ч. коммерческих работ. И еще 100500 сайтов, где фотографию можно купить и тоже не нарушать ничьи права.
Рисунки - это, конечно, круто и здорово, но не каждому автору по карману. Все же приемлемого качества обложка обойдется тыс в 40-60 минимум. Плюс некоторые художники грешат тем, что тупо обводят фотографии в фш, и чем этот "рисунок" лучше честного коллажа ( кроме того, что раза так в 10 дороже) я не знаю.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Ураскова 11.01.2018, 15:52:25

Елена Труфанова, если честно, я с русскими не работаю совсем. Увы, какая-то особая форма ментальности. Почему-то у нас принято считать, что фрилансер должен работать за копейки...

Маришка Новак 11.01.2018, 13:54:42

Все свои обложки рисую сама, ручками в фотошопе)

Последний комментарий в ветке:

Анна Ураскова 11.01.2018, 15:10:58

Маришка Новак, наш человек *thumbs up*

youreclipse 11.01.2018, 13:01:51

Я люблю заморачиваться (если можно так сказать) над обложками в фш. Взять 2 исходника и слепить - это детский сад, ну лично для меня. А вот поработать как минимум с десятью, отредактировать свет, сделать прорисовку и все такое - иное дело (у меня есть блок с моими работами, если хотите, гляньте, правда я только учусь). Предпочитаю на облохах суть книги показывать. Пару раз делала на заказ, но эм.. мда, аля клиент всегда прав. Не понравилось то, что хотят какую симпотную мордочку актера на каком фоне, без заморочек, сути... а таких просто пруд пруди. К своим историям облохи не делаю, тк не доросла еще до того уровня, чтобы отобразить самой то, что хочу.

Последний комментарий в ветке:

Анна Ураскова 11.01.2018, 15:10:27

youreclipse, Да, склеить - большого ума не надо. Обработать - другое дело, и то... То, что многие называют обработкой - это смехота. Руки бы оборвать Х)

Лидия Милеш 11.01.2018, 14:01:28

Заказывала у tsir https://m.vk.com/irene_tall мне лично очень нравится , все нарисовано и не надо искать каких-то актеров или моделей и их фотографии :)))

Евгения Егорова 11.01.2018, 13:58:59

Заказывала у нашей, русской, девушки-художника через вк. Результатом довольна.

Александр Комаров 11.01.2018, 12:36:30

Один раз я просто сделал коллаж из двух изображений.
Второй раз нашел хорошую абстрактную картинку, ага, именну ту, с таблеткой. Для "Обнулись!" :)
Что будет в следующий раз - пока не знаю. Возможно, найду что-нибудь в инете и попрошу перерисовать. А еще есть знакомая иллюстратор. Может быть ее попрошу :)

Books language: