Работа, творчество, хобби - как все успеть

Автор: Мария Рамзаева / Добавлено: 19.01.18, 12:46:45

Как и обещала, начинаю потихоньку выкладывать сюда писательские посты. Больше в группе Мария Рамзаева. Путь к звездам.

Я - сценарист, писатель, журналист и блогер. Причем во всех своих ипостасях зачастую работаю не над одним проектом. На мне большая часть обязанностей по дому, а еще я стараюсь заниматься йогой и танцами. Поэтому правильный тайм-менеджмет для меня не развлечение, а единственный способ выжить. 

Одно время у меня было одновременно 2 сценарные работы, одна журналистская. Параллельно я пыталась писать книгу, заканчивала вуз и делала бесплатный сценарный проект. У меня отлично получалось за счет паники, шила и дикого количества адреналина, но за месяц я себя выжгла так, что восстанавливаться пришлось несколько месяцев. Повторять подобные эксперименты я больше не хочу, поэтому вывела для себя несколько правил. 


1. Как я уже писала ранее, тащить одновременно больше 3 проектов - это убийство. Выбирайте 3 самых главных. Как завершите один, добавляйте следующий из списка. Это не касается спорта, каких-то легких, необязательных хобби, домашних дел и т.п. Я говорю о тех проектах, которые тратят ресурсы вашего мозга. 

2. Как можно дальше разносите однотипные проекты. Например, с утра я работаю над сценариями, а книгу пишу уже поздно вечером. В середине дня занимаюсь журналистикой, блогом, делаю дела по дому, встречаюсь с друзьями и т.п. Тут тоже смысл в том, чтобы определенный тип ресурсов успел восстановиться. 

3. Постарайтесь разнести и виды деятельности. Сложно сначала продумывать один роман, а потом другой. Зато если в одном вы пишете синопсис, а в другом уже редактируете, переключаться с проекта на проект будет гораздо легче. 

4. Делайте перерывы. Я давно уже работаю по принципу помидорной техники: 25 минут работы и 5 минут перерыва. Это позволяет не отвлекаться на социальные сети, четко отслеживать, сколько времени заняла та или иная деятельность. И, что не менее важно, давать себе передохнуть. 

5. Не перерабатывайте. Честно признаюсь: самый сложный для меня пункт. Легче мне стало только тогда, когда я поняла, что за 4 часа работы в день по таймеру я делаю столько же, сколько за 8. Я трудоголик, и перекосы все равно случаются. Например, часто приходится работать без выходных. Но если так происходит, я стараюсь как можно быстрее найти время для отдыха, как-то переключить мозг. 

Вот эти не особенно сложные правила позволяют мне переключаться с одного проекта на другой, не улетать в выгорание, но и не чувствовать, будто я упускаю все возможности мира. 

Остались вопросы - спрашивайте! Понравилось - вступайте в группу :) И не перерабатывайте!

Комментарии:

Всего веток: 2

Ольга Жакова 19.01.2018, 15:22:22

Полезные советы!
Я бы добавила еще один: Профилактика. Не доводите себя до такого состояния! :))

Последний комментарий в ветке:

Мария Рамзаева 19.01.2018, 15:36:25

Ольга Жакова, Ох, это самая больная часть) Да, хороший доппункт: не нарушайте правила, иначе хана)

Екатерина Чёткина 19.01.2018, 13:43:51

Нужные советы. Как-то участвовала в бесплатном марафоне по самодисциплине у Александра Молчанова в Новый Год, сначала всё полезное внедряла в жизнь, а потом часть хороших привычек пропала вместе с январскими выходными :)
А вы большая молодец! Столько всего успеваете! Удачи вам!

Последний комментарий в ветке:

Мария Рамзаева 19.01.2018, 14:00:30

Екатерина Чёткина, Спасибо Екатерина! Да, Самодисциплина Молчанова - полезная вещь) Но это нормально, что не все приживается.

Books language: