Как они дошли до жизни такой...

Автор: Mad Architect / Добавлено: 20.01.18, 00:12:08

Или особенности пост-феминистического общества на отдельно взятой далёкой-далёкой планете в не столь далёкой галактике.

Замечания в стиле: "У тебя там феминистки, поэтому прам-пам-пам..." к моему "Гену послушания" довольно часты. Прам-пам-пам может быть разный: "Сделали косметические операции", "Используют макияж", "Ведут себя так-то и так-то" и т. п. На самом деле есть жирный нюанс. Общество, основанное феминистками (в моём случае - выходцами с Земли) не обязано быть (и не будет) обществом феминисток, какими мы их знаем и представляем. Тому есть несколько причин.

1) Основная борьба феминистического движения направлена против патриархальных устоев (в разных проявлениях) и их следствий. При этом кто-то просто борется за свои базовые права (до сих пор - в странах Азии, Африки и прочих недостаточно развитых), другие - уже за баланс прав и привилегий. Третьи - за полную деконструкцию патриархата как такового. Но так или иначе, эта борьба ведётся и существует только при условии наличия противника. Будучи вывезенными на другую планету, где нет объектов и явлений, с которыми велась борьба, исчезает необходимость в ней. Всё. Свобода. Можно строить жизнь и уклад так, как хочется, без оглядки на кого-либо.

2) Если я всё правильно понял и понимаю, то одно из основных направлений борьбы (помимо уравнивания в юридических и социальных правах с мужчинами) заключается в том, чтобы женщине было позволено быть такой, какой она хочет быть, и делать то, что хочет делать. Отсюда - борьба с навязываемыми гендерными стереотипами, "стандартами" на внешность, поведение и т. п. Один из лозунгов этой борьбы - "моё тело - моё дело" (чаще всего звучит в контексте дискуссий про аборты). Борьба здесь, и сейчас, на Земле, совершенно естественно принимает форму протеста. Вы требуете это? Мы нарочито не будем это делать. "Это" - это наносить макияж, брить подмышки и ноги, выглядеть "модельно", не кормить грудью в общественных местах, выходить замуж, рожать "до тридцати" и тэ дэ и тэ пэ (каждый с лёгкостью продолжит этот список). Теперь Джонни делает монтаж, и в новом обществе нет навязываемых стереотипов. То есть никто не запрещает женщине быть такой, какой она хочет. И делать то, что хочет. Наоборот, тот (точнее, та), кто пытается что-то навязывать, подвергается порицанию, ибо нарушает базовое право "быть собой". Следствие - фраза "она должна" становится абсурдной и запрещённой. Не должна. Точка. Никому и ничего. Хочет краситься - красится, не хочет - не красится. Хочет делать себе пластику - делает. Не хочет - не делает. Хочет - бреет, не хочет - не бреет. И так далее. Единственное (вынужденное для небольшой, но требующей развития колонии) требование - это размножение. Оно жизненно необходимо. Но и тут: хочет рожать и растить сама - рожает и растит. Не хочет - сдаёт яйцеклетку, всё остальная магия происходит в инкубаторах.

Поэтому общество в "Гене" не совсем соответствует представлениям о современном нам феминизме и феминистках. Ровно так же, как общество, которое находится в состоянии постоянной борьбы (войны!) отличается от аналогичного, но мирного. Основы этого общества закладывались феминистками, да. Но не более того. Безусловно, в нём может быть мода. Какие-то тренды и тенденции. Как, например, сейчас среди мужчин пошла мода на хипстерские бороды и причёски. Кто-то заставляет их (и меня) так бриться-стричься? Навязывает? Под дулом пистолета ходить в барбершопы? Нет. Просто модно. Через два года будет модно другое. Кто-то заставляет любителей тату делать наколки? Нет. Они просто этого хотят. Другие - не хотят и не делают. Кто-то видит в этом повод для хейтерства. Но в основном всем пофиг. Так же и у меня. В основном всем пофиг.

Комментарии:

Всего веток: 2

Александр Котобус Горбов 20.01.2018, 00:53:13

нормальненько обосновал))

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mad Architect 20.01.2018, 01:22:38

Александр Котобус Горбов, Книжку читай. :P Могу лишь сказать, что некоторые вещи в этом обществе декларированы исключительно "на бумаге". :)

Рада Мурашко 20.01.2018, 01:06:42

М-м, звучит, как утопия - живи как хочешь, делай что хочешь, и при этом всё равно, насколько я поняла, в мире порядок и гармония. Идеальное общество. Сразу захотелось почитать. Завтра и начну:)

Последний комментарий в ветке:

Mad Architect 20.01.2018, 01:16:16

Рада Мурашко, Ну, звучит - да. Ну а по факту люди остаются людьми, которым убежать от себя самих довольно сложно.

Books language: