Все написано до нас?

Автор: Amalie Brook / Добавлено: 20.01.18, 18:41:33

Сколько уж было блогов и статей на тему отсутствия оригинальности произведений. Мол, кругом одни шаблоны, все сюжеты похожи на один, ничего нового, рояли в кустах, сцены как под копирку и прочая-прочая-прочая.

В общем, я решила сделать еще один блог на эту тему. Ну а что? Другие делают, а я чем хуже?

Если покопаться в сети   провести небольшое исследование, то мы узнаем, что на эту тему рассуждали испокон веков. Например, еще в Византийской империи аж в 9 веке был составлен Мириобиблион за авторством Фотия. В нем богослов составил очерки о 279 произведениях авторов того времени - синопсис и небольшое описание. Уж не знаю, как с разнообразием сюжетов у писателей тех далеких веков, но, думаю, сходства в них были. Правда, книг как и авторов тогда было мало, да и самиздатов как среза всех всплесков фантазии не существовало. Так что большого внимания эти сходства очевидно не привлекали.

Куда позже не один французский театровед Польти выделил целых 36 сюжетных линий. По его мнению все произведения строятся именно на них. Приводить все 36 тут не буду, ибо долго писать лень не комильфо для блога.

Хорхе Луис Борхес выделил 4 основных сюжета, на которых стоит вся литература( 4 истории Борхеса):

1) История об осажденном городе - история защиты города, герои которой знают, что надежды на спасение мало.

2) История возвращения - образ человека, скитающегося в попытках найти себя.

3) История о поиске - история героя, отправившегося на поиск чего-то или кого-то.

4) История об убийстве бога - герой которой теряет или обретает веру, теряет или обретает себя в поиске веры.

Но больше всего мне понравилась система базовых сюжетов Кристофера Букера. В ней рассматривает семь линий, на которых стоятся произведения:

1) Из грязи в князи (читай - история Золушки).

2) Приключение - долгое опасное путешествие.

3) Туда и обратно - попаданцы, которые хотят вернуться домой.

4) Комедия - сюжет в котором происходит какой-либо конфликт в результате определенных событий, но в конце все разрешается и все счастливы.

5) Трагедия - история, в кульминации которой гибель одного из героев.

6) Воскресение - герой во власти злых сил и спасти его может некое чудо. Например, Спящая красавица пробуждается от поцелуя.

7) Победа над монстром - герой сражается с некой жуткой бякой, бяку это побеждает и в итоге хеппи-энд.

В общем, вариантов не так уж и много, оказывается. Так что, если вдруг вам говорят, что сюжет ваш уныл и изъезжен как грунтовка в дождливый день не блещет оригинальностью, не спешите расстраиваться и посыпать голову пеплом. Все уже написано и пережевано сотни раз до нас и мы можем только предлагать новые вариант.

Глядя на свои творения, могу сказать, что "Гостью Межмирья" писала  по типу "приключения", "Отныне я твой сон" по типу "комедия". А какие сюжеты используете вы? Узнаете что-нибудь из собственных историй в списке основных сюжетов?

 

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Violent Ophelia 21.01.2018, 01:49:57

чето два раза написал

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 21.01.2018, 12:03:15

Violent Ophelia, ну бывает))

Violent Ophelia 21.01.2018, 01:49:57

Вариантов дохрена и больше. Оригинальный сюжет - и есть задача автора

Другое дело, что современный читатель - торопыга, он не требует оригинальности. Можно тупо писать тексты, эксплуатируя эмпатию читателя к персонажам. Можно вообще без сюжета

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 21.01.2018, 12:03:00

Violent Ophelia, Современный читатель частенько требует определенных сюжетов и знакомых линий, в которых нет особой уникальности, тут я с вами соглашусь.
Но, как по мне, любой из вариантов сюжета все равно будет похож на какой-то другой. Та же "история Золушки". Вариантов тут может быть много, но суть-то одна. Герой идет снизу вверх и достигает успеха.

Семён Демьянов 20.01.2018, 22:10:05

На самом деле, Толкин тоже не сказал миру ничего нового. Моргот и его майяр - это Люцифер и падшие ангелы, Арагорн - это король Артур из эпоса сэра Томаса Мэллори. Гномы цельнотянутые из Старшей Эдды, а эльфы - из кельтской мифологии. Обладая определенным уровнем образования и кругозора, можно и чужие идеи подавать красиво и интересно. И ещё: обязательно нужно общаться с людьми и слушать их. Если у тебя есть в друзьях мент, врач, депутат и бывшая любовница - бисексуалка, сюжетов хватит на десяток романов

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 20.01.2018, 22:14:00

Семён Демьянов, Да-да, читала о Толкине что-то такое. Что ж, он умело подал свою версию.
Что-то новое сказать вообще сложно. Но если иметь столько интересных знакомых, то можно ой сколько всего написать...

Иван Иванов 20.01.2018, 19:00:25

Перестал писать, как раз поэтому. Не было сказать миру чего-то нового, оригинального. А зачем умножать то, что задолго до тебя уже было так или иначе написано?
Все же писатель, хороший, это новатор, открыватель чего-то нового, у него богатый жизненный опыт или фантазия. А о чем могут нынешнее поколение клерков написать? О том, как принтером пользоваться? Джек Лондон (например) был устричным пиратом и на Клондайке старателем, ему было что описать, и он это делал. У Толкиена ( к примеру) богатая фантазия было, помимо специализации по английской и прочей филологии. А что у современного офисного планктона за душой есть? О чем он напишет? О пробках на дороге? Ха! Даже тут Яндекс.Пробки его опередили и больше скажут о пробках.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 20.01.2018, 19:13:54

Ефим Кузьмин, сейчас мало чему приходится удивляться.

Вера Филимонова 20.01.2018, 18:50:00

А мне всё нравится!!!!

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 20.01.2018, 18:51:21

Вера Филимонова, это радует))

Amalie Brook 20.01.2018, 18:46:32

Кратко как бы не получилось, ну да ладно. Надеюсь, кому-то будут интересны мои размышлизмы.

Books language: