НФ Или как отбирают тексты в издательстве

Автор: Андрей Левицкий / Добавлено: 04.09.15, 10:34:01

 

Нет, не в российском - в польском. Прочтете ниже :)

 

Итак: Роман в двух томах "Ковчег Антимира"

Те, кто не любят "проекты", скажут: какая нф, это же "сталкер", дно фантастики. На самом деле "Ковчег Антимира" - именно приключенческая остросюжетная научная фантастика, с той самой "научно-фантастической сюжетообразующей идеей", которую так почитают любители этого направления,  с темами из Эверетта (правда, его интерпретация квантовой механики в современной физике считается скорее красивой сказкой), теории струн, м-бранами, гравитонами, странглетами и прочими подобными сущностями. А вот слова вроде "сталкер" и "Зона", встречающиеся в тексте, это просто маячки для той группы читателей, которые ничего другого не воспринимают.

 

Любопытный момент: романом заинтересовалось польское издательство, но не в качестве сталкерской книги. Сталкерская серия с русскими авторами у них потихоньку выходит, и "Антимир" им для нее совершенно не нужен. Наоборот, попросили "не смешивать". Соответственно, есть польский вариант романа, в котором Зона-сталкеры-выбросы вообще отсутствуют. И еще любопытно, как у них происходит первичный отбор для публикации. Владелец издательства берет первые 4 машинописные страницы текста (то есть где-то 10-12 тыс. зн.), садится и читает. Всё, только 4, больше у него в руках нет. Если к концу четвертой страницы ему хочется крикнуть секретарше (я ее видел - симпатичная такая полька:)) "Мариша, распечатай еще!" - значит, роман берется в работу. Потом, правда, его могут отклонить, но первичный отбор он прошел. А если, прочитав, кладет листки на стол к куче других бумаг с мыслью "позже еще почитаю"… то просто забывает про них, и книгу не публикуют. По крайней мере, это относится к текстам новичков и переводных авторов, в Польше пока неизвестных.

 

Не знаю, как насчет крика секретарше, но "Ковчег Антимира" хозяин издательства, прочтя первые страницы, затребовал у меня весь и, по его словам, прочел за два вечера. Хотя может он мне льстил.

Так или иначе, людям непредвзятым - или менее предвзятым - которые любят нф (скажем так – эпическое по масштабу финальных событий) - добро пожаловать… 

Books language: