Записки из скетчбука. Страница 2.

Автор: Наталья Навроцкая / Добавлено: 17.03.18, 12:16:56

Истории города Мергелевска(главы из повести "Макрокосм Сережи Бонадренко"). 

О рукколе и бьюти-блоггерах.

В моих воспоминаниях все началось с рукколы. Я купил рукколу в нашем супермаркете, а она оказалась не очень свежей.  Сносной. Она оказалась сносной. И я все равно приготовил салат. Тем более, Майк должен был зайти  после универа. Майк все стрескал. А на мой грустный вопрос, понравился ли ему загубленный салат с авокадо и клюквенной заправкой, только изумленно вытаращился, продолжая жевать с блаженной мордой. Потом вспомнил, что по концепции момента ему надо скорбеть, и состроил скорбное лицо, мол, мне сейчас не до твоих мелких проблем.

Нет, все же это все началось после того странного разговора с Майком. Или после объявления отца за столом? Впрочем, неважно, как все началось. Сейчас, когда все закрутилось так, что я не знаю, как проживу завтрашний день, совершенно неважно, с чего все началось. Руккола запомнилась. Дерьмо просто, а не руккола.

Я приготовил салат и вышел в сад. Поздоровался с дедом, который обхаживал свой рододендрон. И сразу увидел Майка сквозь решетку забора. Тот чесал с пар, их раньше отпустили из-за штормового предупреждения.

Майк был в печали. Он плюхнулся на диван и вытянул свои длиннющие ноги, зацепив столик на колесиках. Столик поддал мне под коленки. Больно. Майк печально покачал головой:

— И в этом весь ты, Сержик. Мои остальные друганы меня бы уже запинали. А у тебя что, обет нереагирования?

— Подумаешь, ерунда какая, — сказал я, выставляя еду на льняную салфетку.  — в следующий раз я тебя столом припечатаю.

— В том то и дело, что не припечатаешь, — так же грустно констатировал Майк. — Не будет следующего раза. У тебя следующих разов не бывает. Ты машина. Автомат для приготовления вкусной и полезной пищи.

— Но-но, — сказал я. — А вот за это я действительно пнуть могу.

— Я же говорил, — сказал Майк, скорбно оглядывая накрытый стол. — Тебя только еда волнует.

— Это тебя только еда волнует, — парировал я. — Как можно жрать все без разбору? Вот сейчас, например. Ну куда ты запихиваешься? Распробуй, почувствуй… Нет, впрочем, лучше ешь так. Я тебе не говорил, что руккола  фиговая?

— У тебя в голове фигово, — сказал друг, чавкая. — Отличный салат. Мне прям легче стало. Попустило немного. Волшебный салатик. Ты че туда поклал? Срочно дай рецепт.  В следующий раз, когда меня девушка бросит, такой же себе приготовлю.

— Не приготовишь, не сумеешь. Там, знаешь…— машинально съязвил я и сообразил, что только что услышал. — Фигеть! Тебя Ритка бросила?

Майк трагично подкатил глаза.

— С какого перепуга?!

Друг отставил тарелку, рыгнул и откинулся на спинку дивана:

— Серый, ты, блин, болеешь уже больше дней, чем я с начала года на пары хожу! Все ж к этому шло. А вчера конкретный от ворот поворот.

— Ну, — сказал я растерянно, присаживаясь на пуфик напротив дивана. — Че сказать, не знаю. Для меня, по крайней мере, неожиданно. Чья инициатива-то?

— Ну явно не моя, раз я тут сижу и твоим салатиком стресс заедаю.

— И чего она?

— Да, из-за фигни. Ты ж знаешь, что она блог ведет в ю-тьюбе?

— И?

— Бьюти-блог, Серж. Бьюти! Блог! «Красота с Красиной»!

— Ну?

— Да я чуть не застрелился с ее этим блогом! Ненормальная стала! Каждую субботу шоппинг-рейды по косметику. По всему городу! И кто спонсор, скажи?... Ой, Майк, смотри, какие тенюшки!... Это то, что они вокруг глаз мажут, — Майк потыкал себе пальцем в веко.

— Я знаю.

— Ой, Майчик, дорогой, смотри, какая губнушка! Ну, губнушка — ладно, это я понимаю еще, это дело… Первый раз, не подумав, предложил: давай я тебе что-нибудь куплю. Купил. Серый, восемь сотен ее эта губнушка! Восемь сотен! Да моя сеструха такую же при мне за сотню покупала! Ладно, проехали, не обеднел, в конце концов. Снимает видео, — Майк надул губы, — уууу, девочки, я в шо-о-оке! Тени ложатся пло-о-охо,  губну-у-ушка — дерьмо. Дева-а-ачки, я разочарована своими недавними приобретениями… Смотрите, я выбрасываю их в му-у-усорку.  Зна-а-аете, девочки, косметика из масс-маркета — это отсто-о-ой!  — Майк округлил глаза, прямо, как Ритка,  с осуждением поцокал языком и продолжил нормальным тоном. — Лучше бы подарила кому-нибудь, мало ли девчонок на курсе, которые губнушку за восемь сотен не могут себе позволить. В прошлую субботу покупал ей хрень под тон, хрень на тон, а еще хрень, которую мажут сверху той хрени, что сверху на тон.

— Тон чего? — удивился я.

— Тон кожи, брат. А ты думал, у них это натуральное? Нет, брат, все на мазилках. У Ритки дома вот такенный шкаф, — Майк развел руки, — а в нем баночки-баночки, коробочки, кисточки, ваточки, губочки! А ей все мало, мало! Да не верю я, что она че-то выбрасывает. Она ж как этот… Кощей над златом, каждый вечер достает и перебирает. Однажды застукал ее за этим… Серый, ты пойми, я человек молодой, с гормонами. У нас все на мази было. Родоки ее свалили, я такой с цветами и тем набором, что ты приготовил…

— Хосомаки…

— Да… И вином, штука за бутыль. .. Серж, я весь вечер проработал видео оператором! А потом монтажером! Пока Ритуся рассказывала, как она свои хреновины по коробочкам раскладывает! Она целое видео этому посвятила! Хранение и организация косметики, …! — тут выдержка Майку изменила, и хотя я всегда прошу его не материться у меня дома, я сделал вид, что не заметил, в конце концов, квартиранты наши съехали. —  Ладно, были бы подписчики! Шестнадцать человек, Серый! Шестнадцать! Все с нашего курса! Ради шестнадцати человек я весь вечер слюной истекал, над хомосаками и… Риткой. Я не выдержал! Высказался! Все сказал! Может, не надо было? Но, реально, братан, сил не было! Короче, хочешь посмотреть? Она как раз видео выложила. Я еще не смотрел. Ты щас увидишь, это пипец какой-то!

Я согласился и принес ноутбук. Вообще-то, Ритка Красина мне нравилась. Симпатичная, меня не трогает, будто не замечает, на вечеринки не зовет, с подружками не знакомит — идеальная девушка для лучшего друга. Бывшая девушка. Меня это растревожило. Зная Майка, уверен, он это так не оставит, обязательно в какую-нибудь авантюру влезет. Конец моей спокойной… ну, относительно спокойной жизни.

Я набрал «Красота с Красиной», и сразу нашел Риткино видео. Присвистнул: двести пятьдесят подписчиков.

— Нет, честно, не вру, утром было шестнадцать, — растерянно пробормотал Майк.

Мы начали смотреть. Я вздрогнул и сказал:

— Майк, слушай, по ходу она реально переживает. Ужасно выглядит.

Лицо у Ритки было бледное, все в каких-то мелких пятнах, глаза были в темных кругах, а ресниц и бровей вообще почти не было.

Майк отмахнулся:

— Не обращай внимания, это она просто не накрашенная. Я тоже сначала офигел, думал, заболела, помирает. Все нормально будет, щас краситься начнет.

Я Ритку прямо зауважал: и не стесняется же в таком виде перед подписчиками появляться. Но лучше бы я ее такой не видел — теперь каждый раз, как мы будем в универе встречаться, помимо воли буду вспоминать это выцветшее лицо с экрана.

Потом Ритка заговорила:

— Всем привет. Рада видеть вас на моем канале. И сегодняшняя моя тема — брейкин ап. Как вы все, наверное, знаете, в переводе с английского это означает «расстаться»… с другом, — Ритка сглотнула и увела лицо вбок от камеры, промаргивая слезы.

Я осуждающе посмотрел на Майка, тот пожал плечами.

— … Я уверена, девушки, что каждая из нас рано или поздно встречается с разочарованием в жизни. Если вы когда-нибудь расставались с бойфрендом… или, — Ритка стеснительно улыбнулась, — с герлфренд, напишите мне об этом в комментах под видео. Мне ОЧЕНЬ интересны ваши истории…

— Теперь понятно, откуда столько лайков, — пробормотал Майк. — Они там все делятся слезливыми откровениями.

Он был прав. Пока мы смотрели комменты, набежало еще тридцать подписчиков. В основном,  девочки рассказывали, какие парни козлы. А Ритка сказала:

— Самое сложное, девочки, понять, почему женщина должна принимать мужчину таким, какой он есть, говорить комплименты…

— Не помню такого, — пробурчал  Майк.

— … замалчивать обиды и неделикатность…

— Чё? — сказал друг. — А сама?

— … терпеть всех его шизанутых друзей…

— Э-э-э… — сказал я. Это обо мне, что ли?

—… и разные, — Ритка подняла пальцы на руках в форме английской буквы «ви» и несколько раз их согнула, — типа, увлечения, вроде «лефт фор дэд», в которые, вы не поверите, он играет просто… всегда!...

— Ну, — сказал Майк, поморщившись, — это ладно, признаю…

— И при этом получать постоянные обвинения в несоответствии… нуууу... я не знаю…каким-то нереальным, выдуманным идеалам…

— Фигеть, наезд!!! — возмутился друг. — Я в полном акуе!

Ритка прижала руки к груди:

— Девочки, я не глупая! Я начитанная, слежу за новинками кино, музыки и других гуманных предметов. Вы ведь все знаете мой книжный канал! Я оставлю ссылочку в инфобоксе, подписывайтесь, ставьте пальчики вверх. Я очень нуждаюсь сейчас в вашей поддержке!

— Книжный канал?! Да там одна порнуха! — вскричал Майк, подпрыгивая на диване. — Серее и темнее! Жезлы и эти… пещеры с сокровищами… таящими жемчужины…

Я против воли начал ржать, но другу было не до смеха. Он был возмущен.

— И поэтому я решила! Забить и жить дальше! — вокруг лица Ритки появились летающие сердечки с надписями «забить!», «жить!». — И мы с вами… ТА-ДА! Красимся ярко-ярко, нарядно-нарядно! Вот! Мы делаем смоки из моей любимой палетки «бьюти лайф» и идем на вечеринку! Кто со мной?!

— Выключи, — простонал Майк. — Выключи! Она сейчас будет превращаться в красотку. Я не выдержу! Это разбив сердца, реальный!

— А я хочу посмотреть, — заупрямился я. — Ты отвернись. А мне интересно.

Майк не отвернулся и тоже смотрел, с болью во взгляде. Как Ритка брала разные кисточки и творила на своем лице неземную красоту. Она что-то мазала, втирала, припудривала, клеила ресницы и красила карандашом прямо в глазу…уф… Нарисовала скулы и отсутствующие брови, сделала глаза в два раза больше. А потом она стала копией Анжелины Джоли, со скулами и губами, даже симпатичнее, потому что не такая худая. И волосы распустила, накрутила на палочки, промотала эту часть в ускоренном режиме и… мы обалдели!

— Это она вчера так в клубе зажигала, — проскулил Майк. — С парнями, верняк! Я не выдержу! Пойду к ней и покаюсь!

— И опять ей будешь мазилки покупать? А когда она утром проснется, в одной с тобой кровати, умытая… бр-р-р…

— На этот случай есть водостойкая косметика, — просветил меня  друг. — Месяцами держится.

— Ну, как хочешь, — сказал я.

В этот момент видео закончилось и, поскольку у меня было включено автовоспроизведение, началось другое. В нем какая-то девушка азиатской внешности смыла с лица… глаз. Вот честно, почти напрочь. Вместо большого красивого глаза осталась крошечная узкая щелочка. Жесть! А потом на экране появился парень и начал что-то рассказывать по-английски с британским акцентом. А потом он начал красить свои глаза тенями и румяниться, попутно комментируя действия. Мне было приятно, что я почти все понимаю, но Майк страшно закричал:

— Выключи, …!

И я быстро нажал на пробел. Уф! Ну и насмотрелись.

Комментарии:

Всего веток: 9

Валентина Рязанова 06.11.2018, 13:59:07

Это не отрывок, это ж позитив в чистом виде!!!обожаю такой ироничный юмор! повеселилась! спасибо! хорошего вам настроения, чтобы потом рождались такие зарисовки!))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Навроцкая 06.11.2018, 14:30:02

Валентина Рязанова, Спасибо))

Виктория Струкова (Радионенко) 07.08.2018, 08:31:03

Спасибо большое! Посмеялась от души!!!Замечательные у вас истории!!!Вдохновения Вам!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Навроцкая 07.08.2018, 18:08:13

Виктория Струкова (Радионенко), Спасибо )) Приятно очень!!

Елизавета Зуева 17.07.2018, 01:52:02

Какая знойная история! Как кино, все настолько ярко, такие эмоции! Очень понравилось. Хохотала, давясь в подушку, чтобы не разбудить своих. Как удачно я зашла к вам в блог, однако!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елизавета Зуева 17.07.2018, 12:23:52

Наталья Навроцкая, А вдруг, все ещё впереди? Очень понравился гл герой, понимаю его чувства по поводу рукколы, да.

Надежда Робкая 18.03.2018, 22:56:45

Спасибо, порадовали!

Людмила Родникова 17.03.2018, 19:06:12

Забавно, выразительно, наблюдательно. Очередной мини-шедеврик ) . Очень желалось бы прочитать эту книгу дописанной, но "Клуб..." хочу прочитать сильнее. В ожидании проды к "Твайлайту", вся ваша, Люда.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Навроцкая 18.03.2018, 14:05:44

Людмила Родникова, и это чертовски приятно)

Ольга Смайлер 18.03.2018, 11:00:19

Девочки такие девочки. ;))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Навроцкая 18.03.2018, 14:05:15

Ольга Смайлер, мальчики такие мальчики)) реагируют на боевую раскраску)

Елена 17.03.2018, 13:04:11

Я сейчас соригинальничаю... А можно рецепт салата?
А зарисовка забавная. Только слово поклал режет глаз

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена 17.03.2018, 19:22:13

Наталья Навроцкая, Жаль.. "будем искать" )))

Диана Мадина 17.03.2018, 16:09:33

Ох, какой ЛОЛ! Спасибо! Представила всех в лицах, особенно последнюю сцену с красящимся парнем. Кажется, что-то такое видела на UT

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Навроцкая 17.03.2018, 16:27:13

Диана Мадина, Спасибо )))))

Лючия Светлая 17.03.2018, 14:17:30

Бггг! Ржала-плакала!!! Чудесный кусочек!
Про поклал. Понятно, что парень так говорит от несильного знания языка или местных особенностей говорения. И я бы предложила где-нибудь в его речи вставить ещё какую-нибудь очевидную неправильность, чтобы это стало его особенностью. А может, даже два раза, потому что один раз - ошибка, два раза - ещё сомненья, а три - полная уверенность.
Но есть такие ошибки - неочевидные или на письме не уловимые, ударения. Есть чудесное слово "дверь", которое практически 90% людей говорят с ошибками. Например, фраза "Он подошёл к двери". Ударение к двЕри или к дверИ? Дикторы, профессионалы говорят с ошибкой, а я много слушаю аудиокниг, один только на моей памяти не ошибся ))).
Вот таким образом, с выделением неправильного ударения, и можно поиграть.Если есть желание, конечно.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Навроцкая 17.03.2018, 15:11:15

Лючия Светлая, С вами тоже! Я тут сижу, на литнет и (хотела сказать физиологичное слово, но не буду) стараюсь писать ))) ради таких людей, с которыми общение - одно удовольствие.

Books language: