Трехпринцевая сказка

Автор: Ника Батхен / Добавлено: 29.04.18, 09:57:54

Трехпринцевая сказка

Феечка чугунного казана была единственной феечкой, у которой не было своего крышного дела. Она не подметала ступеньки, не латала кровлю, не протирала стекла и не воспитывала котят. Но и назвать лентяйкой проворную смешливую толстушку, которую чудом держали крылышки, вряд ли бы кто решился – забот у хлопотуньи хватало.

Наша феечка больше всего на свете любила готовить. И ни разу в жизни не взмахнула волшебной палочкой над плитой. Конечно, если требовалось помыть противный котел или отчистить пригорелую сковородку, приходилось немножечко колдовать. Все остальное наша феечка делала сама – снимала шкурку с картофелин и морковок, взбивала сливки на масло и крем, крошила зелень серебряными ножницами, молола розовый перец в золотой меленке, обмакивала в белки кисточку из ангельских перьев и смазывала пирог. Только так, утверждала она, можно добиться идеального вкуса пищи. Жители крыши облизывались и соглашались – лишь вежливость мешала им денно и нощно обретаться у поварихи, поглощая восхитительную стряпню.

Домик ее стоял несколько на отшибе, чтобы не беспокоить соседей шумом и запахами. Просыпалась наша феечка перед рассветом, делала зарядку, брала бидон и старательно махая крылышками поднималась высоко-высоко над крышей. Дойка облаков дело нелегкое, чтобы сбить хорошие сливки надлежит успеть до того, как солнце превратит невесомый пар в золотое сияние.

По возвращении наша феечка надевала домашний халат, намазывала на лицо свежую земляничину, варила кофе и ставила чашечку на поднос со сластями. Она лакомилась, предаваясь приятному безделью до тех пор, пока первые крысы не начинали сновать по утренней крыше. Значит пора подавать завтрак! Халат сменялся поварским платьицем – пятна масла, жира, сока и даже кофе исчезали с ткани сами собой. Феечка закатывала рукава и приступала к готовке.

Крысы получали омлет и сырные палочки, ранним принцам полагались овсянка и горячие бутерброды, для соседских феечек доходил в духовке нежнейший пудинг с цукатами, кошки дружно лакали сливки, а голубям с воробьями доставались крошки.

Следом за завтраком начинался обед. Бесконечное раздолье супов и бульонов, овощи во всех видах, тридцать три разных салата и – гордость феечки – вкуснейшая перловая каша, томленая в любимом чугунном казане. Ужины хлопотунья готовила редко. По вечерам она предпочитала танцевать на балах, болтать с подружками или валяться на диване, лениво пролистывая приключения Принца-в-Зеленом. Но если уж удавалось уговорить феечку встать к плите, творила нечто необычайное – гратен дофинуа, гаспаччо с фокаччей, мишигине шакшука с мишигине бейцим… гости званых ужинов, случалось, проглатывали языки, и приходилось вызывать доктора.

Наша феечка гордилась, что может угодить самому прихотливому вкусу – даже феечка замочной скважины порой заглядывала на огонек, соблазненная ароматом жульена, даже злой волшебник Кандибобер порой стучался с черного хода и получал свой плам-пудинг. Однажды на спор она потушила старый ботинок в соусе бешамель и подала его с крутонами, крыжовенным желе и кусочками калимантанского кокоса. Гости вылизали тарелки и попросили добавки, а гном-сапожник (именно он заключил пари) целый месяц завтракал манной кашей.

Единственное блюдо, которое никак не давалось феечке – ирландский суп майче-марай. Про него однажды рассказал заморский гость лепрекон, посетовав, что ни одна феечка не сумеет его правильно приготовить. «Как это не сумеет?!» возмутилась хлопотунья и поспешила к плите. Она пробовала варить проклятый суп быстро и медленно, крошила картошку и терла на терке, мариновала сельдерей в слезах бабочек и перемешивала варево колбасной палочкой... В лучшем случае стряпню подъедали крысы, в худшем и они воротили морды. В такие вечера наша феечка запиралась в доме и поверяла печали любимому чугунному казану. «Только ты меня понимаешь» вздыхала она, гладя закопченные бока посудины. Казан сочувственно звенел крышкой.

Поклонники иного свойства у нашей феечки тоже имелись. Соседские феечки пожимали плечами – она же толстая! И стриженая! И с такта сбивается в каждом вальсе! Но кавалерам было все равно. Принцев за феечкой ухаживало целых три и ко всем она проявляла одинаковое равнодушие. Но влюбленные не сдавались – дважды в день они заходили хорошенько покушать, а потом собирались где-нибудь поговорить о властительнице их грез.

- Когда она бросает красную чечевицу в горячее масло, мое сердце выпрыгивает из груди, - вздыхал Кудрявый принц и утирал слюнки.

- И проваливается в желудок, - насмехался принц Циник. – Я ни разу не уходил от прекрасной дамы голодным. Как она жарит тосты, как готовит яйца бенедикт, как снимает со сковородки маааленькие оладушки!

- Оладушки – неконвенционный аргумент! – возмутился принц Растеряша. – А кофе, кофе с рахат-лукумом и пахлавой, а профитрольки со сливками, а ро-га-ли-ки!

- Круассаны, грамотей! - поправил принц Циник. – Гляди у меня, доиграешься до дуэли.

- Я буду, буду глядеть, потому что мне вкусно и приятно! – пискнул принц Растеряша и вжал голову в плечи – шпагу он забыл на пикнике, а драться на кулачках не умел.

- Тише вы, бузотеры! – урезонил товарищей Кудрявый принц. – В любом случае останется только один – за троих феечка замуж не выйдет. Может кинем монетку?

- Вот еще! – фыркнул принц Растеряша. – Давайте разыграем ее в преферанс, кто выиграет тот и жених.

- Феечки любят подарки, - ухмыльнулся принц Циник. – Женщины, что с них взять. Давайте так – кто подарит прелестнице лучший подарок, тот и победит! Уговор?

- Уговор! – согласились принцы, ударили по рукам и разбежались на поиски подходящих презентов.

Кудрявый принц притащил нашей феечке новенькую мультиварку. Принц Циник продал фамильное привидение и купил кухонный комбайн с двадцатью девятью функциями. А принц Растеряша недолго думая раздобыл аэрогриль.

Электричества на крышу не провели, однако находчивые принцы попросили Кандибобера в кои-то веки принести пользу, и злой волшебник собрал динамо-машину. Когда в квартале кто-то кого-то обманывал, обижал или злил, колесо поворачивалось, вырабатывая непременный ток. Технике хватало.

Убедить феечку оказалось куда сложнее – она наотрез отказывалась доверять агрегатам. И если бы не невыносимая летняя жара никогда бы не решилась на эксперимент. Однако солнце палило, даже кошки не рисковали ходить по раскаленной крыше, чтобы не обжечь лапки. И стоять у плиты сделалось пыткой.

Ворча под нос, наша феечка загрузила овощную смесь в мультиварку, пряные баклажаны в аэрогриль, а сливки с цветочной пыльцой в комбайн. Подождала положенное время, попробовала, фыркнула и смирилась. Да, еда в чудо-технике оказалась чуточку хуже. Но ощутить разницу мог лишь истый гурман. Гости же феечки слопали угощение с неизменным аппетитом, награждая повариху комплиментами. И никаких хлопот!

Жара стояла две с половиной недели, люди сделались раздражительны, колесо в машине крутилось, не переставая. Наша феечка перестала подходить к плите, а сотейники с казанками переставила на верхние полки. Умная техника сама варила, жарила, парила и взбивала. Поварихе оставалось лишь посолить, поперчить и подать угощение. Чисткой и мойкой занялись крысы, довольные, что могут услужить щедрой хозяйки. Облачные сливки, как оказалось, легко заменялись магазинными, звездная пыль – сахарной пудрой, маракуйя – бананами. И так съедят.

У нашей феечки появилась уйма свободного времени. Вот только предприимчивым принцам не перепало и пары лишних минут. Хлопотунья быстро привыкла нежиться в постели по утрам, делать позитивную йогу для пышных дам, маникиюр, педикюр и массаж. Крышные портнихи стенали от фантасмагорических заказов. Кровля вздрагивала и угрожающе скрипела, когда наша феечка училась танцевать польку. А библиотечная крыса в конце концов отказалась таскать новые книги к порогу отшибного домика – ходите сами, милочка.

Наша феечка все делала со вкусом и удовольствием, ей понравилось жить в праздности. Еда теперь готовилась сама собой, оставалось лишь разложить порции по тарелкам и собрать комплименты. Меню не скудело – запеканка по-швабски, суп а-ля претаньер, соус песто – кушайте, гости дорогие, приходите еще!

Когда однажды утром на завтрак собрались лишь верные принцы и вечно голодные крысы, наша феечка списала простой на плохую погоду – ледяной дождь и вправду сбивал с ног. Потом в дело вступила метель, за ней гололед и мороз… Наконец сделалось очевидно – кушать феечкину стряпню больше никто не хотел. Что за чушь?!

Разъяренная феечка перебила все тарелки на кухне, починила их мановением палочки, повесила на дверях табличку «переучет» и начала разбираться. До глубокой ночи она жарила, парила, нюхала, пробовала – и грустнела все больше. В еде определенно чего-то не хватало. Феечка перебрала пряности, слетала за облачными сливками, намела звездной пыли с кометоотвода - увы.

Бедняжка швырнула куда ни попадя поварешку, села на табурет посреди кухни и горько расплакалась. Она – она!!! - разучилась готовить. Что может быть постыднее?!

«Придется уезжать» - подумала наша феечка. «Отправить по неизвестному адресу утварь, оставить домик и отправиться на какую-нибудь еще крышу, работать дворником. Да, дворником – куда еще податься неудачнице?!».

«Дзынь!» - раздалось с верхней полки. Феечка подняла взор и еле успела подхватить любимый чугунный казан, который собрался падать. Щелкнула пальцем по закопченной стенке, стукнула по бортику серебряной поварешкой – чугун гудел словно колокол. И от одного звука хотелось поскорей пообедать чем-нибудь аппетитным. Неужели дело только в посуде? Феечка опустила взор и увидела свои руки – белые и нежные, с полированными ноготочками.

Шурррх! Маникюр исчез навсегда. Феечка решительно переставила на верхние полки чудо-технику, остановила колесо динамо-машины и разожгла огонь. Вскоре аромат перловой каши – безупречно жемчужной, приправленной свежим маслом и маринованными грибочками – заполонил крышу. Феечки, принцы и прочие собрались к отшибному домику прямо в пижамах. И устроили пир на весь мир! Феечка замочной скважины притащила малиновый торт размером с тележное колесо, Хозяйка Лавки напекла пирожков с капустой, голуби раздобыли птичьего молока. Ах, как вкусно было той ночью!

Жизнь вошла в прежнюю колею. Феечка просыпалась перед рассветом, летала доить облака, выпивала утренний кофе и приступала к готовке. Днем она хлопотала, вечерами наслаждалась жизнью или пробовала победить коварный суп марче-марай. Вот только спать стала плохо – ей чудились жалобные стенания и горький плач, словно кого-то поблизости очень сильно обидели.

Однажды наша феечка проснулась посреди ночи от жуткого грохота. Выглянула в окошко и обомлела – от нее уходила кухонная техника. «Не любила нас она!» - сетовала мультиварка. «Запылила, закоптила» - ныл аэрогриль. А комбайн лишь поскрипывал ножиками. Бедняжки выглядели такими ненужными и несчастными, что даже у Кандибобера дрогнуло бы его каменное сердце.

- Эй, вы куда?! Стойте! Я не хотела вас обижать!

Феечка выбежала наружу, обняла агрегаты по очереди, поцеловала в крышки, вычистила волшебством и утешила. А потом горько задумалась – возвращать их на кухню из вежливости не вариант, но надо же что-то делать. Эврика!

Три проворных крысенка отнесли куда надо записки. После завтрака три принаряженных принца задержались у домика, ревниво поглядывая друг на друга. Но поссориться не успели. Феечка выпорхнула из дверцы, следом вышла колонна техники.

- Милые принцы! – произнесла феечка и зарделась. – Дорогие мои, я люблю вас троих одинаково. И хочу сделать вам подарки. Ты, Кудрявый принц, - шурррх! – станешь лучшим на крыше гриль-мастером, ты, Циник, - шурррх! – лучшим мультиваром, а ты, Растеряша, - шуррх! - лучшим салатье.

- Кем-кем? – удивился принц.

- Станешь делать лучшие салаты и фреши. Вы теперь тоже научились готовить. А крысы помогут вам с чисткой-резкой за малую толику вкусненького.

- Быть того не может, – удивились принцы.

- Может-может! – прогудели микроволновка, комбайн и аэрогриль. – Вы только попробуйте.

Желание возлюбленной – закон для влюбленных.

Принцы разбрелись по домам, ведя за собой пританцовывающие от радости агрегаты. И попробовали. И еще раз попробовали, и еще, и еще раз. Через несколько дней принцы созвали гостей. Потом устроили кулинарную дуэль, потом праздник мужской еды, день королевского бутерброда, ночь пиццы... Им так понравилось новое увлечение, что про феечку они очень быстро забыли. Нельзя сказать, что бедняжку это расстроило.

Гостей на ее завтраках и обедах сделалось куда меньше – только истинные ценители заглядывали посмаковать трюфели под лавандовым соусом или клубничное желе с шоколадным снегом. Зато свободного времени оставалось куда больше. Феечка прогуливалась по паркам, танцевала польку сама с собой, дочитала приключения Принца-в-Зеленом и взялась за классические романы. Единственное, что огорчало ее – клятый суп майче-марай. Не готовился, хоть ты тресни!

- Может вредный лепрекон его выдумал? – однажды спросила феечка у любимого казана. – И такого супа вообще не бывает?

Казан сочувственно звякнул крышкой.

- Только ты меня понимаешь, - умилилась феечка. И поцеловала посудину прямо в бок.

Бах! Бум! Бэмц! – загрохотало вокруг.

Феечка от неожиданности упала в обморок. А когда очнулась, увидела на кухне незнакомого принца в белом цилиндре, похожем на поварской колпак.

- Привет! – сказал он.

- Откуда ты взялся? – удивилась феечка.

- Это печальная история, - понурился принц. – Меня заколдовала невеста, феечка высоких башен. Я очень любил готовить и так увлекся украшением свадебного торта, что опоздал на собственную свадьбу. Гости разбежались, а невеста превратила меня в чугунную посудину, пообещав, что не выйду с кухни до тех пор, пока меня не поцелует прекрасная феечка.

- Разве я прекрасная? – потупилась феечка и покраснела.

- Конечно, - улыбнулся принц. – Хочешь за меня замуж?

- Нет!

- Почему?

- Я вообще не хочу замуж, - фыркнула феечка. – На свете есть дела поважнее!

- И какие же?

- Приготовить суп майче-марай, например.

- Ни одна феечка не сможет его правильно приготовить, - хихикнул принц. – Это суп «пьяный матрос» и без виски из лепреконьей фляжки он всегда будет невкусным. Ты бы стала лить виски в еду? То-то.

Что сказала феечка про лепрекона, лучше не повторять. Принц решил, что ему послышалось – нежные создания с крылышками не должны знать таких плохих слов. Чтобы утешить бедняжку, он предложил приготовить томленый малабарский батат с райскими яблочками. Феечка прополоскала рот и согласилась.

Блюдо вышло выше всяких похвал. А готовить вдвоем оказалось куда веселее, чем колдовать над едой в одиночку – даже слезы от лука вдруг сделались сладкими.

На завтраки и обеды к нашей феечке стали прилетать гостьи с соседних крыш. С утра до вечера на кухне что-то кипело, шипело, скворчало и упоительно пахло. Принц жонглировал сковородками, напевая про милого Августина, счастливая феечка порхала туда-сюда, взбивала кремы и сливки, и однажды - о, ужас! – пересолила яичницу. Но никто оплошности не заметил – потому что в еду положили самую нужную из приправ.

Знаете, какую?

nlTxJhpRHOM.jpg

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: