Как наконец-то дописать свою книгу?

Автор: Ея Россо / Добавлено: 29.04.18, 12:24:34

Как наконец-то дописать свою книгу?

Материал - Журнал Inc.

Таня Хол - Генеральный директор Greenleaf Book Group. В этой статье для журнала "Inc." она делится своими идеями о том, как все таки взять и написать свою книгу.

Как генеральный директор издательской компании, я не по наслышке знаю, что одно из часто загадываемых новогодних желаний бывает “Хочу написать книгу!” Итак, вы хотите, чтобы я рассказала вам секрет как сделать это быстро и просто? Увы, так не получится.

Как и во многих фундаментальных начинаниях, лучший способ сохранить прогресс в написании книги - это спланировать. Планируйте свой контент, написав очень подробный план. Планируйте свое время, устанавливая дедлайны на каждую неделю. Планируйте сроки написания каждой главы в течение календарного года.

Если писать книгу - одна из ваших целей в этом году, не погружайтесь в писанину сразу. Вместо этого, проведите остаток января, создавая подробную карту, по которой вы сможете отслеживать свое местонахождение на пути к цели в течение всего года. Вот несколько вещей, которые следует учитывать:

Жанр

Жанр вашей книги - это руководство, которое дает читателям приблизительное представление о том, какую книгу они берут в руки. Когда вы берете бизнес-книгу, вы ожидаете каких-то действенных советов, которые вы сможете применить в своей профессиональной жизни, даже если книга в действительности содержит личные анекдоты и истории из жизни. С другой стороны, могут быть очень разные ожидания от мемуаров, которые предназначены для развлечения, хотя в них могут быть и некоторые уроки. Познакомьтесь с вашим жанром, прочитав несколько других книг в нем и посмотрите на общие черты.

Настрой и ваш авторский голос

У вас есть общее представление о том, что вы хотите сказать. Теперь решите, как это сказать. В процессе вашей работы, ваш письменный голос, естественно, изменится. В некоторые дни вы будете в восторге садиться за компьютер. В другие, вы будете буквально заставлять себя добираться до письменного стола. Как вы узнаете, что будет показано в произведении, если вы не дадите себе четкий план для предполагаемого голоса.

Подумайте о своих читателях. Кто они? Что они любят? Как они разговаривают? Создайте аватар для своих читателей и поговорите напрямую с ними. Возможно, это академики, которым требуется более профессиональный тон. Может быть, это люди в середине своей карьеры, ищут личные изменения, которые требуют более персонифицированного и поддерживающего голоса. Кто бы они ни были, убедитесь, что вы пишете для них, а не для себя.

Формат информации

Я видела, как этот сценарий несколько раз воспроизводился с авторами: они уже на полпути, они пишут рукопись. Они чувствуют себя хорошо в этом процессе. У них есть определенный импульс, а затем … динг! Лампочка гаснет. Они думают, что эта рукопись, которую они написали, действительно нужна. Но …

Прежде чем начать, потратьте время на анализ информации, которую вы хотите преподнести читателю. Вы хотите говорить исключительно из опыта и исследований? Будет ли ваша компания проводить тематические исследования, которые были бы полезны для общей темы? Как насчет диаграмм и графиков?

Скорость

Написание книги требует времени. Лучший способ узнать, соответствует ли предполагаемая дата завершения книги вашему реальному процессу - это простая математика. Возьмите предполагаемое количество символов (можете опираться на другие готовые книги в своем сегменте) и разделите на количество недель, которое, по вашему мнению, потребуется для завершения. Это скажет вам, сколько слов вам нужно будет писать каждую неделю.

Примите честный взгляд на свой календарь и установите дедлайны на каждую неделю. Сможете ли вы выполнять установленный норматив? Если нет, перенастройте свои ожидания и помните, что книга будет частью вашего личного бренда навсегда. Лучше не спешите.

Разделение на главы

Пожалуй, это самый важный шаг в процессе планирования. Большинство из нас помнят создание рубрикации из школы, где римскими цифрами были обозначены главы, а маркированным списком подглавы и подзаголовки. Есть и другие способы, чтобы придать изданию рубрикацию, но римские цифры по-прежнему наиболее часто используются.

Чтобы начать свой план, обдумайте все, что вы хотите охватить в своей книге. Просто опишите 8-12 примерных глав на бумаге и упорядочьте их в логическом порядке чуть позже. Эти большие темы станут основой для ваших настоящих глав.

Теперь подумайте, как бы вы объяснили эти большие идеи другу. С чего бы вы начали? Какие примеры вы бы использовали? Какие исследования вам нужно будет предоставить? Эти мысли помогут вам сформировать подразделы раздела. Двигаясь по линии, начинайте думать, как эти подразделы подходят друг другу. Что еще вам нужно сказать о том, что вы пишите, чтобы оно имело смысл для вашего читателя?

Хороший набросок - это нечто большее, чем страница или две. Хорошая схема выходит на большую глубину и может занять недели. Зато, четыре месяца спустя, когда вы будете смотреть на свой план, у вас не будет вопроса о том, о чем вы хотели бы написать в третьей главе. Хороший план держит темп, и это может стать ключом к завершению вашей книги в этом году.

 

оригинал десь https://vk.com/@literabook-kak-nakonec-to-dopisat-svou-knigu

Комментарии:

Всего веток: 6

Снегова Анна 02.07.2018, 13:40:33

Очень усредненные рекомендации имхо))) у меня например с точностью до наоборот - ничего не получалось написать, пока следовала советам как в статье: "не спешите", "сначала продумать все", "напишите подробный план", "прикиньтк количество знаков"... набив кучу шишек, поняла свой рецепт счастья - писать сразу чтоб не убежало вдохновение, и можно с середины истории, писать аврально-запойным методом в спешке, меж тысячью других дел, чтоб не ты бегал за музой, а она за тобой, вырывая с руками у этих дел; план только в голове и примерно, иначе уже разжеванное будто уже написала и становится не так интересно... :D

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 02.07.2018, 13:45:18

Ея Россо, Вот тоже! Сразу история плоской становится, как будто я решила чувства циркулем измерять :D

Алена Тарасенко 29.04.2018, 15:00:34

Если проблема - именно дописать книгу, то мне вот что помогает.
1. Сажусь и перечитываю уже написанные главы. Все, с первой и до последней. Попутно редактирую. В процессе появляются идеи о том, что можно добавить, что упустила(бывает часто), о чем забыла, какие возможные варианты развития сюжета.
2. Нужно просто сесть и перечитать последнюю написанную главу. После этого я пишу, не планируя, так как с идеями проблем нет.
3. Бывает, сложно настроиться. И много отвлекающих факторов. Тут или дисциплина - не отвлекаться, пока не напишешь необходимое количество знаков или страниц. Или же просто нужно отдохнуть.
4. Я рассчитала, сколько времени нужно на то, чтобы написать 20 000 зн. или одну главу. По этому принципу планирую. Когда у меня это отнимает, например, не 3 часа, а 4 или 5, то явно что-то не так. Значит, нужно ложиться вовремя спать, а не в 2 часа ночи. :) И тогда не буду тормозить:)
5. Я не планирую сюжет наперед. Не записываю по главам план. Просто в голове есть определенные идеи, которые я воплощаю в процессе написания. Иногда, и довольно часто, все идет не так, как я думала в самом начале.
6. У меня есть отдельный файл - заметки. Копирую туда главное - имена, названия...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 29.04.2018, 15:27:10

Алена Тарасенко, У меня примерно также,только ещё каждую главу в отдельный файл копирую,чтоб легче было искать главы и куски) мне почему-то удобней писать одном файле все,))

Елена Свительская 29.04.2018, 14:31:07

Эх. Вот с одной стороны, я начинаю писать книгу, только когда смогу сформировать главную мысль истории, что ею хочу рассказать. Когда эту мысль или намёк на ключевой момент сюжета выскажу в названии.
С другой... на осознании главной мысли и, соответственно, главной линии сюжета, планирование заканчивается. Стоит его завести - тормозится процесс.
Суть знаю, но всё распланировать не могу. Ненавижу планы и графики, бр...
Даже тетрадь для пометок об историях имеет примесь хаоса, хотя там и дата-стр выкладки, и про редакцию, и про циклы, и про законченное-незаконченное, расчёты а.л. и прочее, прочее, вроде про процесс в целом, да про работу с конкретными книгами, но...
Но импровизацию люблю:) Свобода меня стимулирует.
Хотя, каюсь, дедлайны конкурсов тоже люблю:)

Амели Карм 29.04.2018, 13:33:37

Спасибо)

Амели Карм 29.04.2018, 13:33:25

Спасибо)

Vanda Vatto 29.04.2018, 13:32:08

Спасибо! Полезно. Утащила в библиотеку.

Books language: