Трискелион: приключения, любовь и безысходность

Автор: Екатерина Шашкова / Добавлено: 05.05.18, 12:06:57

Отзыв на "Трискелион" Анны Розен я обещала давно, но решила сначала дождаться вторую книгу дилогии, чтоб потом написать про всё сразу. И правильно сделала, как выяснилось. Читать-то первую часть без второй вполне можно, а вот воспринимать их лучше оптом.

Итак, "Цвета времени" (первая книга) - это не сильно напряжное приключенческое фэнтези про милую рыжую девочку, которую угораздило связаться с хамом-бабником-алкоголиком. Всё как я люблю )))

Перед нами викторианская Англия. Впрочем, не совсем викторианская. Общий антураж вроде бы тот самый, но только наравне с наукой используется ещё и алхимия, каждый человек обладает неким врождённым магическим даром, а откуда-то периодически лезут демоны, которых приходится изгонять.
Вот именно этим - изгнанием мелких демонов - и промышляет главная героиня, Мэри Ли. Правда, ночами и в маске, потому что вообще-то женщинам такими делами заниматься не положено. Женщинам вообще не слишком много положено, чего уж там.
Но кто-то же должен!

И вот во время одного из ритуалов изгнания что-то пошло не так и наша экзорцистка-недоучка провалилась в некую непонятную магическую темноту. А очнувшись - обнаружила у себя на шее татуировку в виде трискелиона (это такая ирландская трёхлепестковая загогулина). А в придачу к татуировке - новые магические способности и мелкого демона, который так никуда и не изгнался, зато оказался неплохим парнем.

Естественно, приключения на этом только начались. Пока Мэри приходила в себя и пыталась сообразить, что теперь делать, второго героя Роберта (Да, в книге вообще-то два главных героя!) наняли, чтоб её убить. Вот так они и познакомились.

Тут так и просится написать "Познакомились и влюбились", но на самом деле нет. Или да? Или не совсем?
В общем, у них всё сложно.
Но уж точно не скучно.

Вы уже готовы это читать? ))
Тогда вот вам ССЫЛКА, идите и читайте!

А, чуть не забыла: там лёгкий фемслэш (вдруг у кого к этому делу предубеждение) и местами общая невычитанность текста (но это вполне можно пережить. Не критично).

А я продолжу про вторую часть.
Осторожно, дальше спойлеры.
СПОЙЛЕРЫ!!!!
Ну то есть прям СПОЙЛЕРЫ! (не жалуйтесь мне потом).

Вторую книгу можно было смело назвать не "Дорога к прошлому", а "Назад в будущее". Почему нет? ))
Мэри и Роберт плывут на материк, пытаясь разобраться, почему Англия оказалась под колпаком и что с этим делать. И уцелел ли кто-то ещё. И что вообще происходит.

И начинается всё вроде бы тоже вполне ненапряжно и приключенчески. Тут вам и путешествие по другим аномалиям, и любовный треугольник, и размышления о судьбах мира, и чудесные спасения...

И финал.
Угу.
Финал, значит.

(И ещё раз - спойлеры! Зачем вы сюда лезете, люди? Идите лучше "Войну бесконечности" смотреть!)

В общем, все умерли.
Без шуток.
К таким концовкам у меня в целом нормальное отношение. Иногда даже положительное. Если бы не один момент:
мне нравится, когда умирают во имя чего-то. Чтоб спасти друга. Окружающий мир. Свой внутренний мир. Чтоб разрешить конфликт, грубо говоря.
Тут герои умирают, а конфликт остаётся. Тотальная безысходность. Мэри шла-шла-шла, вплотную подобралась к решению проблемы - и не нашла в себе сил её решить. Не решилась.
Это тоже поступок. Так тоже бывает. Но уж больно грустно от всего этого.

Так что вторая книга - это для тех, кто любит порыдать. А я внутри себя нагло сделаю вид, что в последней главе всё закончилось хорошо.

 

Добавлено 07.05.2018

Тот неловкий момент, когда ты написал отзыв на книгу, а автор взял, и переписал финал.

По велению души и немножко с моей подачи (хотя на самом деле не только с моей).

В общем, кто залезал в спойлеры - можете расслабиться. Всё стало немножко по-другому, и вот теперь я с чистой совестью рекомендую эту книгу всем подряд, а не только любителям рыдать над финалом.

(Хотя немножко всплакнуть всё равно придётся)

Комментарии:

Всего веток: 3

Ася Невеличка 07.05.2018, 12:32:57

А вот это уже дело!!! Я вспомнила этот отзыв и рада, что автор дал роману второй шанс))))

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 07.05.2018, 13:02:39

Ася Невеличка, А я-то как рада! ))

Светлана Гольшанская 05.05.2018, 13:35:58

Смелый автор. Жму мужественную лапу. Я так у себя везде предупреждений понаставил, чтобы камнями не закидали за такую концовку, хотя на мой взгляд моя героиня свою как раз проблему решила и миссию выполнила.

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 05.05.2018, 13:46:42

Светлана Гольшанская, Да, сейчас для того, чтоб закончить не хэппи-эндом и свадьбой реально нужна смелость.

Ася Невеличка 05.05.2018, 12:21:02

Как-то грустно, когда нормального финала у дилогии не получилось...
Я не решусь такое читать, даже если первая книга шедевральна!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 05.05.2018, 13:06:08


Ася Невеличка
, Ну, дело вкуса )

Про ожидаемость мне судить сложно. Я просто с самого начала знала, что автор планирует закончить так. Но надеялась, что вырулит на более позитивный лад.

Books language: