"Хорошие девочки" в цене...

Автор: Юлия Ермакова / Добавлено: 01.06.18, 21:56:54

А началось все с одного комментария к моей книги, которую я сейчас выкладываю на Литнете Хроники Белиаров. Один читатель написал: Достаточно необычно увидеть, что ваша главная героиня, та еще "стерва", да и к тому же жестокая. «Но погодите» - подумала я. Она же Темный маг. Нет, не так. Темный боевой маг! Да и к тому же, создавая мир, я хотела представить перед читателем не просто красочную картинку, где все пропитано магией и главные герои, разъезжают на единорогах под задорное хихиканье фей. Этот мир живой, он дышит, воюет, имеет своих Богов, разбойников и активно плетет интриги. Да, там есть место любви. Куда без нее? Даже классики сдавались под ее чарами. Но прочтя кучу книг в жанре фэнтези, любовного фэнтези, эпического фэнтези ( короче везде, где есть фэнтези)), я поняла, что в большинстве топовых книг любят "хороших девочек". Они будто неживые куклы, которые действуют по заранее известному сценарию и хорошо будет, если у автора все в порядке с юмором. Хоть посмеешься, чтобы не помереть от скуки. Правильные до одури и всегда поступают честно и по справедливости. Они не ошибаются и все герои мужского пола, начиная с конюха, заканчивая ректором, в них влюбляются с первого взгляда. И даже если с первых страниц заявлено, что главная героиня ведьма/демон/некромант не ждите, что она будет вести себя, как-то иначе, чем описано выше. В течении всей книги, она будет искать друзей, спасать мир, расплетать интриги и ни разу не замарает свои прекрасные идеальные ручки.

Исходя из этого образа «хорошей девочки», чаще всего главные героини те еще девственницы, которые непонятно чем привлекли взрослого до невозможности крутого мага. А что бы эта прелестница убила кого-нибудь, да никогда! Даже если на нее будет нападать будут толпой! Вы что! Только под честный суд! Ну или влюбленному ректору, в принципе дозволяется!

Я начиталась таких сюжетов с лихвой! Очень тяжело порой найти по-настоящему сильную героиню и любовную линию, которая зарождается не из волшебного «ничего». У меня есть такой небольшой списочек, которые я временами люблю пролистывать. А у вас есть такие произведения?

 

 

Комментарии:

Всего веток: 5

Джорджиана Золомон 01.06.2018, 22:45:38

Юля, а чего мы вообще паримся? Это литература! Кто что хочет, то и пишет!
У меня вон в некоторых работах такие жестокие и кровожадные герои, что даже мне иногда не по себе. И ничего. Живут себе. И даже созданы не мной (я про фанфики).
Да, шаблоны любят и читают, но совсем не обязательно их писать.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ермакова 10.06.2018, 15:28:35


Джорджиана Золомон
, Ох, тетушка Ро, тоже не одни башмачки стерла, чтобы ей повезло)) Так что будем писать, пока не сотрем подушечки пальцев))

Александр Устомский 01.06.2018, 22:28:59

Никогда не понимал Шекспира. Роман стоило назвать Джульетта и Ромео - сильнейшая героиня, просто... мощнейшая. на её фоне Ромео .... скромно смотрится

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ермакова 03.06.2018, 20:22:41

Александр Устомский, Там время другое было)) Средневековье все-таки))

Влад Ааронович Костромин 02.06.2018, 06:32:35

а феи просто так хихикают или они под препаратами?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ааронович Костромин 03.06.2018, 20:13:07

Юлия Ермакова, тогда опасно
вон в прошлый год книжку про суслика, что ел коноплю, из магазинов изымали

Amalie Brook 01.06.2018, 22:01:38

Как я вас понимаю. Что такое "сильная героиня" и "положительная героиня" слишком часто смешивают, а когда они не пересекаются, получается диссонанс. О как сказала))
Но тем не менее.
У каждой "сильной" героини есть обратная сторона и ее не всем видеть хочется, увы. Я наоборот как раз люблю писать про многогранные героев, а не чисто черный или белых. У меня есть одна героиня, которую я бы с натяжкой подвела под такое определение, но кто знает, какой она видится читателям.

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ермакова 03.06.2018, 19:17:17

Amalie Brook, Зато такие героини выглядят более живыми и интересными на мой взгляд. Не бывает идеальных людей. Все совершают ошибки и у каждого соя история, которые тоже хочется услышать. Я вот люблю читать истории про сильных персонажей! Ведь то, что "добро" для одного для другого может быть худшим из зла. А делить мир на черное и белое - это уже скорее юношеский максимализм.

Books language: