Отзыв на "Смерть с ароматом жасмина" Katrina Sdoun

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 02.06.18, 12:10:39

Половина души. Смерть с ароматом жасмина

О вампирах я знаю не то, чтобы очень много. Но автор почти не сообщает ничего нового.

Главный вопрос — почему вампиры могут, но не пьют кровь животных? Хотя в этом случае на людей можно было и не охотиться. Другой известный факт – если вампир зайдет в дом только по приглашению и вампира можно в любой момент выгнать, почему не объясняется, считается ли такси (которое фигурирует в книге) домом? Ведь в нем тоже можно спать, переждать непогоду и даже печку включить.

Еще бы я с радостью узнал поподробней структуру тайного вампирского сообщества. Но в книге эти высоколобые упыри только и делают, что собираются на светские рауты и перетирают друг другу кости.

Единственное, что объясняет автор – это то, что у вампиров нет души. Но у не совсем вампиров от любви душа может начать пробуждаться. И вот как-то не вяжется душа с не очень мистическим детективно-боевиковым повествованием, где персонажи постоянно что-то расследуют и проводят какие-то экспертизы. В такие моменты роман хочется переименовать в «Улицы побитых вампирей».

Как вы уже, наверное, догадались, главная героиня — наполовину вампир. Она мастерски владеет рукопашным боем и оружием, но не может попасть с пары метров и нескольких попыток в голову. А иногда и вовсе кажется садисткой – вывернула за бытовое хамство две ладони с хрустом, то есть получается, что сломала. Причем человек (обычный смертный) с такими травмами ее еще и преследует — за что ему выдергивают еще один сустав.

С одной стороны совет вампиров дает заказы на уничтожение сородичей, которые убивают людей, а с другой – сам пачками приносит девушек в жертву. Причем обыгрывается распространенное заблуждение, что проституток никто не будет искать. В нынешних реалиях полюбившихся для многих читателей США (место действия книги) бомжи или нелегальные мигранты смотрелись бы для этой цели более убедительно.

Экшен же начинается так же неожиданно, как и обрубается, а между ними описания и болтовня, в которой иногда проскальзывают шуточки. Героиня врезается в гараж и беззубо ссорится с механиком.

Многое из сказанного относится к ранней версии романа. Книга еще не доделана, так что многое может быть исправлено или добавлено. И финальная версия может разительно отличаться.

Комментарии:

Всего веток: 2

Нина Черная 02.06.2018, 13:14:00

Отзыв, что надо!!! Прямо читаю и вижу быстро состряпанную пародию на сериал «Баффи», если, конечно, смотрели сей шедевр американских стебщиков. Там тоже высмеивали тему приглашения вампиров в автомобили. И душу вампир получить мог из-за любви, ну или потерять, кому как повезет)))) Даже глянуть произведение из вашего отзыва захотелось, настроение себе поднять))))

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 02.06.2018, 14:05:30

Нина Черная, Ну, гараж - он хоть и может быть электрифицирован. Но он, наверное, идет все же по списку "склад". А вампиры на складах, как правило и ошиваются без спросу. Достаточно глянуть любой мало-мальский фильм. Тот же "Блейд". Где их пачками валят.
Но если спрятаться от вампира на машине в гараже... А если еще машину чехлом укрыть - это получится палатка. То есть - три крыши уже будет! Думаю, что у вампира точно мозги расплавятся, пока он будет размышлять - можно входить без приглашения или нет?

Снегова Анна 02.06.2018, 12:18:18

Интересный обзор, спасибо!
У меня есть своя версия насчет "выгоняния" вампира и машины как дома. Поскольку вампир
- персонаж мифологический, то все завязано на языческое мировоззрения. полагаю, что там подразумевается (это нам надо додумывать, а в древности для людей это было самоочевидно и не требовало пояснений), что дом охраняют добрые духи,типа ларов и пенатов (в слав. концепции, соответственно, домовой). Поэтому нечисть не может войти без разрешения - домашние духи защищают. А как только хозяин дома разрешил войти, тем самым дал добро своим духам-защитникам пропустить.
Соответственно, такая защита может быть только там, где живут такие духи. В славянской концепции они были в каждом сегменте домашнего пространства человека свои: домовой, дворовой, банник, овинник и т.д.
Но тогда не было машин.
Если спроецировать, и предположить, что в современном мире должны появиться новые разновидности таких добрых оберегающих духов для новых пространств, которые обживает человек, то и машина будет защищена. Дело за малым - доказать, что в машине обитает машинник или автомобильник, и можно смело прятаться там от всяческой нечисти ;)))
З.ы. улица разбитых вампирей - это шедеврально! :DDDDDD

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 02.06.2018, 13:19:36


Снегова Анна
, Ну да. То, что Булгаков сам на себя писал доносы от имени жены - это, по-моему, тоже факт.
А в "МиМ" хорошо показано, что после таких страстей - один путь. Берут под ручку - и либо в дурдом, либо на тот свет )))

Books language: