Встречают по одежке...

Автор: Ольга Хеленгур / Добавлено: 10.06.18, 23:18:20

...или точнее по обложке.

Хочется, для начала, порадоваться тому, что наконец-таки появилась возможность делать записи в блоге! ))

И перейти к тому, что в принципе интересовало всегда меня и как читателя, и как того, кто что-то пишет (уж писателем пока не уверена, что могла бы себя назвать). 

И это обложка книги.

Очень много интересных книг за совсем не притягательными обложками, как много и обратного. Не всегда красивая обложка оправдывает ожидания, даже порой не совсем совпадает с тем, что ты читаешь.

Создав первую обложку для своего произведения, столкнулась с такими комментариями как "поменяйте обложку, она такая скучная", "она совсем не подходит к данной работе" и проч. И самое забавное, что обложка была достаточно лаконичной, но не лишенной смысла (речь в моем произведении об учительнице, и на обложке я разместила читающую девушку). 

Сменив же ее и пойдя на поводу нескольких комментаторов, вроде почувствовала облегчение - вот она, кажется, интересная обложка. Есть лицо девушки, а не силуэт. И вместо скучной книги - большущий такой демон. Даже кажется, что появилось чуть больше читателей.

И на этом моменте я задумалась - в погоне за тем, чтобы тебя заметили, ты пытаешься выделиться. И вроде это правильно, это хорошо. 

Но разве кричащие обложки книг - притягательны?

Или так уж привлекают внимание расфуфыренные прекрасные девицы на тех же самых обложках?

Просматриваю топы и вообще "женское" фэнтези, убеждаюсь, - да, привлекают.

А вместе с тем вопрос. Ошибаюсь ли я, или обложка действительно несет в себе намного больше ценности, чем интересные тэги и аннотация, обещающая феерию эмоций?

Заморачивается ли кто-то с обложкой, днями и ночами ища на просторах интернета визуализацию своей работы? Или кто-то делает набор из изображений и сам обрабатывает их где-то? Я, кстати, начала знакомство с бесплатной программой GIMP 2, о которой раньше ничего не слышала, пока не столкнулась с проблемой создать какую-то обложку.

Или вы обращаетесь к людям, умеющим делать обложки? Но стоит ли пользоваться их услугами новичка (возвращаясь к вопросу о том, насколько значима обложка при знакомстве читателя с работой)?

Комментарии:

Всего веток: 6

Мария Гуцол 11.06.2018, 03:25:37

Как читатель, я обращаю внимание на обложки. От обложки и названия зависит, перейду ли я на страницу книги. Ведусь обычно не на яркие обложки, а на качественно сделанные. Для меня это показатель отношения автора к своему тексту.
Как писатель, трачу на обложки приличные деньги. То есть, реально, даже заказывать можно было бы дешевле. И результат не самый маркетинговый для этого сайта. Просто мне так хочется)

Рина Белолис 10.06.2018, 23:27:41

Так уж устроен Литнет, что на главной появляются книги, это да, но мы видим только название, жанр и обложку. То есть, две из трёх категорий (ибо жанр - это вкусовщина) должны "примагнитить" человека, чтобы тот сказал сам себе "я хочу добраться хотя бы до аннотации".
Плюс, обложка настраивает на основной лад работы и в конце концов дарит эстетическое удовольствие.
Иметь красивую обложку - это не прихоть, а необходимость. Особенно, если ты новичок. Таковы "правила игры", увы.
Как человек, который делает обложки, могу сказать что да, люди заморачиваются. Я сама сидела со своими собственными очень долго в поисках исходников. И это даёт свои плоды)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рина Белолис 11.06.2018, 01:06:23

Ольга Хеленгур, Ну, раньше и людей удивить было проще) Раньше чтение было из разряда "элитных навыков", тем более "читать и понимать". Хотя... Да, и сейчас наличие последнего из разряда фантастики.
Теперь же читать может каждый. И писать тоже может каждый. Так что, опять же, конкуренция, каждый крутится как может)

Анна Потий 11.06.2018, 00:02:39

Я бы сказала, дело даже не в кричащей, яркой обложке, а в качественно сделанной. Меня, как человека с художественным образованием, отталкивают обложки, которые слеплены на коленке, грубо говоря. То есть, вырезано все должно быть аккуратно (без явно заметных обрезанных волос, рук, ног, платья), композиция хорошая и шрифт в тему.
Мало просто найти красивые, притягивающие взгляд картинки, нужно уметь их правильно скомпоновать.
Для меня очень важно отобразить на обложке суть книги. Это действительно привлекает внимание. Да и бумажные книги я люблю с интересными обложками. Если будет выбор одной и той же книги с разными обложками, то по возможности (если она не намного дороже) всегда выберу более яркую, привлекательную. Не знаю, мне с детства нравились красивые, информативные обложки. Они помогают погрузиться в мир книги.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Потий 11.06.2018, 01:02:04

Ольга Хеленгур, Допустим, здесь на Литнете я чаще смотрю на обложку и название - книг-то очень много, поэтому ищу то, что может завлечь. Бумажные же книги покупаю в основном, будучи о них наслышана, так что тут уж какая есть обложка, такую и куплю. В любом случае, в магазинах не продают книги с обложками, нарисованными на коленке, так что все не так плохо.
Но я могу добраться и до текста книги даже с плохой обложкой. Меня больше текст интересует, все же. Просто обложка - хороший завлекающий фактор. Так же, как и название.

Александр Устомский 10.06.2018, 23:56:23

важно принять культуру деятельности. Автор - это прекрасно, талантливый автор это вообще дар читателям. Но автор обязан искать команду по творчеству. Делиться надо! Художник нужен, он обладает особым даром, у него глаз особый. Я вот - со словом могу работать, на филфак ходить хочу на лекции, я вообще не понимаю живописи, не моё это, и понятно, что мои обложки - это детский лепет дилетанта. Итожу: надо обращаться к людям, которые делают обложки, надо искать художника - это необходимо, если хочешь расти в деле продвижения своего творчества. Если автора это не волнует - пусть пишет талантливо и удачи ему, успеха и всех благ.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Устомский 11.06.2018, 00:13:58

Ольга Хеленгур, вы задаете мне вопрос: должен ли Автор быть талантлив в определении своих желаний для создателя обложки? Да! Мне сайт надо делать, и я со своего вебмастера не слезу, но я буду выбивать то, что мне надо, а как он будет рисовать и какими программами - я в этом полный нуб и чайник. А вдуматься в ваш вопрос, так и вообще: а иллюстрации важны? нужны? насчёт иллюстраций это лишнее, а насчёт обложки - "не важно, что одет как бомж, и изо рта воняет, зато человек хороший" - это не по мне - книга, это обложка, нет обложки - что за книга? важна , очень важна обложка

Джорджиана Золомон 11.06.2018, 00:02:33

Да, обложки значимы, это неоспоримый факт. Они в любом случае играют огромную роль при выборе ткнуть/не ткнуть на книгу. И происходит это, по большей части, непроизвольно.
На счет программ... учится самому долго, непросто, поэтому я заказываю у тех, кто занимается этим давно. Есть смысл новичкам? Не уверена. У меня, например, остались 2 или 3 обложки, оставшиеся как раз с начала, которые я заказывала по 300-500р. за каждую. Получается, потратила деньги зря, потому что обложки-то вышли классные, но они все еще лежат у меня на ноуте без дела. Мне кажется, по началу можно использовать то, что подходит по смыслу и этого будет достаточно...

Последний комментарий в ветке:

Ольга Хеленгур 11.06.2018, 00:13:33

Джорджиана Золомон, Стало быть, у простой обложки нет шансов?)
Да, я думала над тем чтобы заказать, а потом пришла к мысли, что ведь мнение после написания своей работы может и поменяться. Захочется чего-то другого, а ты уже привязан к "этой" обложке. Особенно, если заплатил за нее.
А как оно - по смыслу? Человек-то хочет ЗРЕЛИЩ. А значит, яркую, хорошую картинку. Как сказали тут в записи блога - качественную. Стало быть, для новичка замкнутый круг?

Юлия Монакова 10.06.2018, 23:34:50

Теги, аннотация, наконец сам текст - всё это важно, но ПОТОМ. Сначала взгляд потенциального читателя падает именно на обложку (если автор ему незнаком). Если она просто скучная или отличается дурновкусием, многие даже открывать аннотацию не станут.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Монакова 11.06.2018, 00:05:49

Ольга Хеленгур, нет, о самой книге я не сужу конечно только по обложке, но если гуляю тут по сайту и смотрю новинки в интересующем меня жанре, то обложка - первое, что заставит меня обратить внимание. Второе - название. Потом уже лезу в аннотацию.
Читаю, конечно, чукча и читатель тоже:) В библиотеке на этом сайте у меня лежит пара десятков отложенных книг. Но это сейчас у меня время свободное есть. А когда выкладывала роман по частям, ежедневно приходилось проды выдавать, тут уж правда было не до чтения(

Books language: