О том, как дохнет муз

Автор: Юлия Солнечная / Добавлено: 12.06.18, 20:45:07

Недавно написали мне не очень приятный комментарий. В принципе, ничего ужасного в нем не было, но вопросы в стиле: "Ваш герой, конечно рыжий, но не слишком ли много рыжего в вашем герое?" огорчил. Я, конечно, утрирую, но суть та же. Я человек очень эмоциональный и впечатлительный, поэтому даже такая "некритичная" критика меня очень расстроила. Желание писать книгу напрочь пропало, зато сочинился стих, которому я дала название "О том, как дохнет муз"))

Поэму как-то написал,

Друзьям прочел для развлечения

Душа творила у меня,

И не имело прочее значения.

 

Но вот один сказал, что стих мой бред,

Что поменялось модное течение.

И радости померкнул даже след,

Не ведал раньше я такого огорчения.

 

Два дня не мог ни спать, ни есть

Все думал, как теперь творить,

Как вкусы разные учесть,

Чтоб всем и разом угодить?

 

Открыл окно и спичку взял

Чтоб сжечь и пепел ветром сдуть,

Как ветер вдруг сильней взыграл,

Унес написанного суть.

 

Кто-то поймал листы, о бездна!

Он стал читать и в такт кивать,

Сказал мужчина: интересно,

Поэту книжный Оскар дать!

 

Все замерло в душе моей,

И всем хочу поведать я,

Не важно мнение королей,

Писать я буду для себя!

 

А как вы реагируете на критику? Как находите вдохновение на дальнейшее творчество?

Комментарии:

Всего веток: 26

Алла Полански 12.03.2019, 14:29:48

Я для себя пишу. Вон вчера трейлер сделала ради собственного удовольствия. А чтобы в стол не писать, сюда выкладываю. ))) Забиваю на критику, хотя за год нахождения здесь было один или два комментария, но не обидных особо.
Не расстраивайтесь. Подумайте о том, как бы Вам хотелось завершить Вашу историю. Я сама по себе такая, что начатое не бросаю, поэтому если устаю, то предупреждаю читателей, на какое время будет затишье. Обычно это не более трёх дней. Потом сама сажусь и строчу.

Светлана 12.03.2019, 13:42:58

иногда критика бывает полезной,когда не со зла ,а от души желая помочь,ведь 《лицом к лицу лицо не увидать》можно упустить какую то мелочь. Но Вы правы:не важно мненье королей, пишите для себя.А пишите Вы чудесно,давно такое не читала.Получила массу удовольствия. И не переживайте по поводу критики. Примите как аксиому-На всех не угодишь.
Если тебе роют яму, не мешай.Закончат-сделаешь себе бассейн.Если тебе моют кости-благодари,артроза не будет.Если тебя обсуждают-радуйся,ты не остался незамеченным.Если плюю в спину-отлично,значит ты впереди.Если в жизни что-то не клеится- выброси клей-возьми гвозди-ЗАБЕЙ на все!
УДАЧИ, СЧАСТЬЯ ,ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Марина Бреннер 08.03.2019, 10:57:55

Давайте сделаем так: я сейчас пойду НАХОЙ, а все эти критики ( включая и Вашего ) - быстренько, быстренько за мной))))))) Я им дорогу покажу;) Ну вот, мы с ними, значит, уйдём, а Вы - писать дальше, хорошо? Удачи и с Праздником Вас) Не обращайте внимания!

Последний комментарий в ветке:

Юлия Солнечная 08.03.2019, 12:15:47

Спасибо) и Вас с праздником!)

Татьяна Александрова 08.03.2019, 10:49:14

Спасибо Вам за интересную книгу. Прочитала с огромным удовольствием , где-то похихихивая , а где-то и откровенно ржала. Как говорится : на вкус и цвет фломастеры разные. Мне вот - понравилось очень. Вдохновения Вашему Музу.

Последний комментарий в ветке:

Юлия Солнечная 08.03.2019, 12:14:26

Спасибо) С праздником!

Людмила Волошина(Землина) 20.06.2018, 16:04:57

Да ладно Вам! Посчитайте тех, кто критикует и тех ,кто с Вами! Почему то негативные единичные отзывы принимаются более активно, чем позитивные? И уж совсем не дело, что они так понижают самооценку автора! И знаете, рыжих много не бывает!!! Я не писатель, я читатель, это моя точка зрения!
"Не важно мнение королей,
Писать я буду для себя!"
Юлия не считайте критиков королями, иногда критикуют от собственного недовольства жизнью, от неумения жить Солнечно!

Анастасия Татар 12.06.2018, 22:46:45

Десять похвалили - не заметил, одиннадцатый отругал - так и запишем: "все плохо"
Это обо мне)
Тоже стремлюсь угодить всем, не смотря на понимание, что это, впринципе, реальностью не блещет. По крайне мере, стараюсь в первую очередь включать логику и делать все фантазийно логически. Чаще всего о всех минусах знаю, но руки долго не доходят. Агрессивно реагировать, как и бросаться критичными мнениями в пропасть, как нерабочей техникой, не стоит. Вы к ним позже вернетесь, и смотреть будете уже иначе. Подчеркну, что тут речь именно о критике. Когда книга только пишется и когда она закончена - соотношения "нравится" и "не нравится" сильно разнятся. Мне однажды, когда начинала писать на другом ресурсе и считала себя весьма популярной, один очень... Специфичный человек (тоже автор) в ответ на мое желание его читать попросил отписаться. Закину отдельным комментарием. (следующим) Просто потому что это может быть полезно кому-нибудь.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Татар 20.06.2018, 11:57:55

Наталья, Точнее и не скажешь. (: Я сейчас думаю: а если бы он тогда не написал? Что бы из меня выросло? Честно, хочу его поблагодарить, но все-таки боюсь: а вдруг я на том же месте? Вдруг не изменилась?

Зима Желановна 20.06.2018, 00:46:05

и вот еще очень рекомендую https://litnet.com/blogs/post/27781

Зима Желановна 20.06.2018, 00:45:06

Совсем недавно мне очень помогли статьи некоторых авторов на данную тему, вот например https://litnet.com/blogs/post/29747

Снегова Анна 20.06.2018, 00:38:04

А я всегда чётко сортирую. Если критика по делу - рассыпаюсь в благодарностях и бросаюсь совершенствоваться. А бывает человек просто написал лишь бы написать, даже не вник толком. Тогда бросаюсь на защиту любимых героев))) у меня один читатель возмутился - как это героиня могла поднять в воздух воды Москвы-реки одним движением брови? Я отправила читать пана Анджея Сапковского, у которого мать Паветты поднимала разводной мост ровно таким же движением :DDDDDD

Виктория Миш 20.06.2018, 00:19:45

Плохо реагирую, нервничаю и бросаю писать на несколько дней. Если выпускают где-то пилюли от этого, отсыпьте мне два кило)

Дмитрий Вишневский 20.06.2018, 00:14:51

Писателю не нужна критика.
Критика нужна графоманам и начписам.

Тамара Гера 13.06.2018, 14:45:03

Кто для Вас тот, кто написал неприятный комментарий? Супер-пупер авторитет? - Тогда писать нужно только для него. И не факт, что будет доволен, просто потому, что у него амплуа такое.
Один из... благодарных читателей? - ПишИте для более благодарных.
И держите голову гордо - не у каждого фантазии настолько интересные. что человек вынужден жертвовать многим, лишь бы поделиться ими с другими людьми. Некоторым-то вообще нечего сказать, кроме "фи".

Джорджиана Золомон 13.06.2018, 14:36:31

Критика критике рознь. Была у меня бета, которая критиковала меня, и ее критика подняла мой уровень на новую ступеньку. А есть люди, которые приходят, читают твою работу, в которую ты, как минимум, вгрохал время, и сыплют оскорблениями в сторону героев или что-то в этом роде. Им просто нужно сказать гадость, без этого никак, есть тип такой. Тут ни о каком положительном писательском росте речь идти не может. Есть люди, которые просто указывают на грамматические ошибки и опечатки. За это всегда спасибо, такие вещи исправляю и благодарю. Не знаю, какой именно Вам попался.

Lana Marcy 13.06.2018, 14:22:10

У меня такое было один раз, с тех пор как я начала писать. Но, на тот отзыв я сама напросилась, так что этим себя и успокоила. Там не было ничего прямо страшного, но и хорошего – ничего))) И да был момент, когда думалось – а может и правда не стоит дописывать эту книгу. Но, тут такой фокус – если история просится в мир, ты не сможешь ее не написать-дописать)) Так что я просто перечитала все хвалебные отзывы еще раз и убедила себя, что все не так грустно, и писать все же стоит. Хотя бы потому, что как минимум 50 человек ждут продолжения) А разве этого не достаточно?

Евгений Морозов 13.06.2018, 14:08:49

Мб, тогда лучше вообще бросить это неблагодарное занятие?

Кристина Бочкарева 13.06.2018, 13:53:05

Здравствуйте, Юлия, что такое один бессмысленый отзыв среди тысячи других , тех в которых Вам выражают признательность за Ваш труд и восхищение) забейте и всё. Мне так очень нравится Ваше творчество)

Юлия Эйч 13.06.2018, 10:39:02

Аналогичная ситуация, один не самый приятный комментарий, и уже две недели творческого затыка(((

Плененная свободой 13.06.2018, 10:33:39

Прохладно отношусь к неконструктивной критике. За конструктивную благодарю и тоже бегу исправлять)

Татьяна Рябинина 13.06.2018, 10:13:54

Я за двадцать лет научилась фильтровать. За указанные грамматические ошибки (обычно повторы слов) и опечатки, фактические ошибки (блин, а я-то думала, что все на свете знаю!) или логические нестыковки благодарю и бегу исправлять. На все остальное тихо говорю энергичные слова, минут пять-десять расстраиваюсь, потом забиваю и забываю. На самые идиотические претензии могу в попкорн пожаловаться :)

Елена Грицан 13.06.2018, 00:04:23

Меня критика просто выключает из жизни, опускает руки, плечи и голову. В бытность молодой и глупой (лет до 15-16) меня аж на пару суток могло накатить. Сейчас хватает минут 10, чтоб встряхнуться, рявкнуть себе "соберись, тряпка" и с весёлым куражом двинуть дальше, учитывая конструктивную (!!!) критику или забив на всё, если считаю это несовместимым с моим видением.
У Вас очень продуманный сюжет, лёгковоспринимающийся стиль и красивый язык. Творите! Знаете, скольки людям Вы несёте счастье?

Ирина Гутовская 12.06.2018, 23:28:17

Каждый имеет право на своё мнение... и всем одинаково нравиться не может...
Всегда будут те, кто похвалит и наоборот.
Я нормально отношусь к любой критики. И даже не удаляю комменты, чтобы читатели делали выводы сами, не основываясь на чужие взгляды.
Успехов вам! И вдохновения!

Елена Быструшкина 12.06.2018, 21:23:06

Жаль, что вместо очередной части книги, мы получили такое грустное уведомление. Критика всегда огорчает, но посмотрите сколько Ваших читателей ждут продолжения истории. Пусть это будет стимулом Вашего вдохновения! С уважением, Елена.

Zeusi Обребро 12.06.2018, 21:22:47

Я не знаю. Мне ещё не писали комментарии так, чтобы руки опустились. Может ещё все впереди, но я то знаю, что я бубочка, и книги у меня мимими)))

Алёна Ляпота 12.06.2018, 21:21:10

Я обычно анализирую... Как ни странно, именно вот такая критика подсказывает, что не так. Хотя, бывает, конечно, вкусовщина, но это обычно заметно.
А вообще, конечно, больной вопрос. Желание писать пропадает, но на помощь приходят книги. Читаешь, переключаешься и пишешь дальше

Разия Оганезова 12.06.2018, 21:18:32

Всяко бывает, раньше реагировала. Сейчас не обращаю внимание. Да неприятно, но если я буду воспринимать, что у меня действительно бред, это будет оскорбление моим читателям. Поэтому у всех вкусы разные, желаю критикам найти, то что придётся им по вкусу. А вам вдохновения, пишите для своего читателя:-)

Books language: