У бурных чувств неистовый конец

Автор: Ксюша Ангел / Добавлено: 15.06.18, 12:36:32

А за тебя же на плаху пойдут, 
Чтобы ты мог творить, дурачок, 
А другие от зависти жгут 
Миллионы бессмысленных строк... 
...А твои песни, малыш, это ж клад! 
Ну чего ты с крыши глядишь? 
Поскорее спускайся назад! 
Ну зачем же ты прыгнул, малыш?.. 

А. Понамарев 

Сползаются тени из дальних углов 
К твоей голове, 
А я ухожу на запах костров 
По мягкой траве. 
 А ночь так свежа, и пахнет сирень, 
Гудят провода. 
Останешься ты стеречь свою тень, 
Один, как всегда. 
Флер
 

 

Говорят, книга всегда найдет своего читателя. Так вышло у меня. Я начинала читать этот роман давно, у него было другое рабочее название, насколько я помню, и героев мы обсуждали с автором в личке. Затем у автора случился творческий застой, и история отложилась у меня где-то в подсознании. Я не очень люблю не дочитывать книги, которые понравились, и, когда нашла дописанный до финальной точки роман здесь, на Литнете, просто не смогла пройти мимо. Книга нашла меня, чему я, несомненно, рада. 

Жила была девочка, и звали ее Алешка.  

Могло бы сойти за начало сказки, однако описанное в романе - вовсе не сказка. Там жизнь. Несовершенная, порой жестокая, порой солнечная, яркая и глубокая. Обычная. И как в обычной жизни, здесь может случиться все, что угодно. 

Говорят, бог не дает человеку крест тяжелее того, который он может нести. А может, и не бог дает вовсе, а мы сами взваливаем на себя многое из того, что могли оставить на земле. 

Алешке во многом повезло, она родилась оптимисткой. И, как истинный оптимист, она отсекала все черное, гнилое и разрушительное с самого детства. Алексия Подбельская - сирота из приюта. Вообще я с большой опаской отношусь к произведениям, в которых главная героиня - сирота, потому что очень часто авторы начинают насильно давить из меня слезу описаниями сложной, несчастной жизни обездоленной девочки, которая вся такая золушка-золушка, а вокруг одни мачехи, мечтающие сжить ее со света. 

Алешка на золушку явно не тянет. Она бойкая, яркая, общительная и напрочь лишенная жалости к себе. Гибкая, она проживает события, которые могут сломать многих, пусть не с легкостью, но достойно. В ней есть искра, и искру эту скоро замечают. К ней тянутся люди, подсознательно ли, осознанно, не суть. И вскоре она превращается в маленькое солнышко, способное осветить жизнь многих, однако... 

Впрочем, нет тут никаких "однако", все закономерно, ведь мир всегда стремится к гармонии. Когда в тебе излишек света, всегда рядом найдется тот, кому света этого недостает. В жизни Алексии появился такой человек еще в детстве, в минуту, когда она осталась один на один с враждебным миром, в чужой среде, одинокая и неподготовленная к такому повороту событий. В этом моменте прекрасно показано, насколько враждебными бывают люди другого социального положения, насколько сильны предрассудки, а неприязнь иногда готова перерасти в открытую вражду. Особенно остро это ощущается именно в детском коллективе, ведь дети не привыкли притворяться и носить маски. И именно в момент, когда Алешка сталкивается с острым неприятием ее в новом школьном коллективе, в жизни ее появляется Марк. 

Марк растет очень мрачным ребенком. А каким еще он мог расти, когда для матери, первого и важнейшего человека в мире - он всего лишь обуза, причина увядания такой оберегаемой красоты, необходимость выйти из зоны комфорта? И когда для отца ты всего лишь трофей, одна из галочек в идеальной биографии, наследник и продолжитель рода? Марк несчастен, озлоблен, лишен способности сострадать, а мечты заменяет жестким расчетом.  

И, наверное, закономерно, что, встречая Алешу, он подсознательно тянется к ее теплу и свету из-за недостатка оных в собственной мрачной жизни. Итак, на первых порах их логично связывает такой себе взаимовыгодный тандем: Марк с остервенением защищает Алешку от враждебности внешнего мира, а она самозабвенно делится с ним теплом, лаской и искренностью.  

На первых порах. Потому как человек - существо эгоистичное и жадное. Находя волшебство, он редко когда захочет волшебством этим делиться, прячет его в яйцо, а яйцо в утку, утку в зайца и т.д., оправдывая этот бесчеловечный, греховный поступок желанием чудо защитить, не расплескать, сохранить как можно дольше. На самом же деле, подобно Кощею, который на златом чахнет, Марк чахнет над Алешей и при малейшей возможности старается оградить ее от мира, а мир - от нее. Не понимая, что этим он предает в первую очередь ее саму. 

Как нельзя запереть вольную птицу в клетке, так и нельзя лишить подобного Алексии человека свободы. Потому что свобода для таких людей порой важнее воздуха, а рамки угнетают и ранят. Убивают подобно гнили - изнутри. 

Главный конфликт, я именно: любовь - желание кем-то владеть или желание кого-то освободить, - красной нитью проходит через весь роман и, собственно, влияет на закономерный в данном случае финал. Финал страшный, трагичный, но единственно правильный здесь. 

В противовес Марку и, наверное, чтобы показать Алеше, что всегда есть иной, альтернативный путь, в жизни героини появляется Вадим. Здесь нет отношений на равных, потому как в жизнь ее Вадим входит как наставник, и, как бы ни хотелось героям иного развития событий, неудивительно, что у них ничего не получилось в личном плане. Потому что любовь — это, прежде всего, партнерство, а не воспитание.  

В отличие от Марка, Вадим не прячет Алексию от мира, он ведет ее, направляет, заставляет встряхнуться, проявить себя. Он показывает ей мир: иногда порочный и гнилой, иногда - прекрасный и гармоничный, но реальный, целостный, огромный. Теперь мир для нее не заключается в одной тесной комнате, пусть и похожей на золотую клетку. Она начинает делать в нем свои первые нерешительные шаги, падает, поднимается, постоянно чувствуя поддержку и дружеское плечо. И в итоге сильно растет над собой. Именно период рядом с Вадимом раскрывает в Алексии талант словотворца, талант влиять на мир строками написанных книг. Именно тогда она и находит себя, свою истинную стезю. И именно тогда она стоит на пороге самого главного, судьбоносного испытания - испытания выбора между личным счастьем и призванием.  

Я не берусь судить ее выбор. Как верно отметил лучший друг Алеши - Ярослав, мы всегда вольны выбирать свою дорогу. Но и ответственность за собственный выбор должны принимать как данность, ибо мы сами творцы своей судьбы. 

Однако, прежде чем ломать себя в угоду другому человеку, пусть и безмерно любимому, нужно в первую очередь подумать, а не приведет ли этот слом к фатальным событиям для вас обоих.  

И удастся ли сохранить то, ради чего ты пожертвовал всем. Потому как настоящая любовь всегда созидает и не требует жертв.  

Комментарии:

Всего веток: 6

Эмилия Галаган 15.06.2018, 12:53:49

Отличный отзыв! "Алешка" действительно достойная книга, а проблему взаимоотношений между Алешкой и Марком вы очень верно отразили: человек - существо эгоистичное и жадное и не понимает, что огню нужен воздух, чтоб гореть, и под колпаком пламя не уберечь.

В ветке 39 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 16.06.2018, 18:28:45


Таня Танич
, Ну, Алешку невинной жертвой назвать нельзя хотя бы потому, что она ведь выбрала Марка. Сама выбрала. Так что тут нельзя кричать, что Марк один во всем виноват. да и понятие "вины" в отношениях... лишнее. Характер - это судьба. Тут в каждом изначально было заложено то, что привело в итоге к финалу. А про то, что Марк один из немногих принимал Алешку как есть, не прося притушить слишком яркий свет, это верно. Тут ты очень точный нюанс подметила. Наверно, поэтому у Алешки и не было друзей, кроме Ярослава, слишком уж она была ослепляющая... Да и люди ей были не так чтобы нужны... Мне кажется, Алешка такая яркая одиночка, как-то так. Ей мало кто подходит, даже для дружбы.

Леока Хабарова 15.06.2018, 23:02:05

Классный отзыв. Блин, ну это дар Божий наверное, так отзывы писать шикарно.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 16.06.2018, 12:50:39

Ксюша Ангел, И все вышло просто отлично!)))

Елена Ершова 16.06.2018, 12:10:33

Книга очень понравилась, Таня умница, создала настолько живых и вызывающих неоднозначные эмоции героев!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 16.06.2018, 12:49:46

Елена Ершова, Спасииибо!))) Как меня в свое время отклик от тебя качнул, из такого ступора вывел, все лето в нем сидела, а потом как пошла-пошла работать))) Так что никогда не устану благодарить за поддержку)

Ольга Жакова 16.06.2018, 12:16:03

А, о, а я как-то пропустила, что книга уже дописана! Спасибо, что сказали!

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 16.06.2018, 12:24:47

Ольга Жакова, Дописана, ага. Я тоже рада, что нашла ее здесь)

Таня Танич 15.06.2018, 16:46:47

Я ещё чуть от эпиграфа не разрыдалась, читала и прозревала, до какой степени это про Алешку)) Ну и Флёр, конечно, которые очень подходят по настроению романа (интересно, что их я услышала спустя пару лет после начала работы и влюбилась с первого звука))) Сам отзыв ещё буду перечитывать, как всегда, когда у меня море впечатлений в голове какая-то звенящая пустота возникает, хочется только улыбаться и прижимать к себе телефон, с которого читаешь)))
Сразу самое главное - последние фразы отзыва как нельзя более созвучны с главной мыслью романа, с его финалом и основным посылом. И это такте счастье - понимать, что твои мысли услышаны правильно, без выкручиваний и подвыподвертов, потому что темы в романе взяты такие... неоднозначные и за год после окончания рукописи (а у неё недавно была вычитка!! )) я встречала самые интересные высказывания и откровенное переворачивание смысла, обвинения в дешевой популярности и эстетизации суицида и прочих веселейших вещах)) Поэтому так отзывается каждое слово от тех, кто понял (пусть не всегда одобрил, я не пишу о героях, которых можно однозначно одобрять))) переживал, сочувствовал и в конце разделил мои чувства от итога героев)) Спасибо огромное!)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 15.06.2018, 17:30:11

Таня Танич, Песня "Малыш" у меня крутилась в голове при чтении окончания, мне кажется, она очень сильно сюда подходит :)
Мне тоже очень радостно, что получилось правильно уловить мысль и почувствовать героев.

Ирина Кварталова 15.06.2018, 13:25:47

Прекрасный отзыв об отличной книге, которая читается на одном дыхании буквально, а герои там - просто кладезь для анализа!)

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 15.06.2018, 13:27:16

Ирина Кварталова, Спасибо :)
На одном дыхании у меня не получилось, несколько раз останавливалась перевести дух, ибо... ух!

Books language: