"А стоит ли?" или как бороться с перфекционизмом

Автор: Света Сорока / Добавлено: 12.04.16, 10:26:25

Перфекционизм зло для любого творческого человека, его кретическому взгляду всегда кажется что что-то не так и песатель зарывается в редактирование с головой, прявя и исправляя, растрачивая помощь музы на подборку новых слов для старого текста

Вот и я писала, писала и накропала два романа, а потом, совершенно случайно, хотя не единожды мне советовали ей воспользоваться, напала на прогу: http://text.ru/seo/unauthorized и тут то я увидела сколько у меня одинаковых слов в одной главе. я аж в шок впала. ну в редактировании нового призведения цены ей нет, но я сейчас сижу и гляжу грустными глазами на старые романы. так хочется их улучшить, но это время. время которого катастрофически не хватает даже на написание одного произведения (раз уж я взяла на себя повышенные соц. обязательства выкладываться раз в два дня), но и всё бросить я не могу. и если на редактуру одного я потратила пару месяцев, то второе я уже три раза переписала, и всё равно хочется сделать лучше, красивее, что бы читалось приятнее... 

а как вы боретесь с желанием править и доделывать готовое произведение? и боретесь ли?

10 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Боремся. Местами даже побеждаем. Но победа дается тяжело)))

Света Сорока
13.04.2016, 08:19:45

Татьяна Богатырева, Там была задумана трилогия и я от нее не отказалась, поэтому оставить так как есть я не могла. Да и там страдал не столько сюжет сколько язык изложения)))

avatar
Лев Ясенский
12.04.2016, 18:12:23

Время все расставит на свои места.

avatar
Вика Шац
12.04.2016, 15:39:36

все должно быть в меру. и вообще - следующая книга всегда лучше предыдущей))

Света Сорока
12.04.2016, 16:06:52

Вика Шац, главное не исписаться))))

Я стараюсь не увлекаться правками, пока не допишу до конца :) Сюжет и герои от этого не изменятся, а вот эмоции которые двигают во время написания и переживания персонажей могут потускнеть, приглушиться и будет уже не то :( Если сцена висит у меня в голове, пока не запишу, я от нее не избавлюсь! Мне хватает и того, что я кучу народа (персонажей) ношу с собой в голове, а они еще умудряются требовать, ругаться между собой и обижаться :))) Маленький писательский дурдом.

Света Сорока, Вот об этом я как раз и писала, если долго крутишь, эмоция стынет.

avatar
Юля Майн
12.04.2016, 11:51:57

уф, я думала, что одна такая, больная на голову.
Написаны книги, которые я измучила больше всего, аж девять лет назад. Но не проходит и года, чтобы меня не дернуло что-то писать-переписывать. Не отпускают, поганцы =)

Света Сорока
12.04.2016, 13:45:52

Юля Майн, у меня всё хуже. я начала трилогию, без сивелов и приквелов, всё было чётко - три части, пока не услышала песню "и ты ушла", в голове родился приквел, а потом я поняла, что истории второстепенных персонажей тоже интересны, в голове роится серия, а ведь я их жуть как не люблю и мне кажется, что все серии это в итоге высасывание из пальца, а сама туда же покачусь(((( у Вас то хоть просят, а у меня персональный сумасшедший дом))))

Не борюсь, ибо как раз переписываю готовое произведение))) Ну, пока меня это радует, потому что текст стал нравится больше, исправлено много в подаче сюжета, отжата лишняя вода, сам текст стал более гладкий. Во многом мне помогло то, что я круто сместила фокус с главного героя, который был в прошлой версии, на другого, который на самом деле всегда был важнее. И в общем оно пока увлекательно)) Плюс во время написания часто возвращаюсь к главам, получаю отзывы, праввлю косячки по ходу дела, мне так спокойнее.

avatar
Надежда Волгина
12.04.2016, 11:54:12

Свой первый роман я правила раз двадцать, говорю без преувеличения. И он все равно остается первым и далеким от того, что я бы хотела видеть))) Последние романы правлю три раза и считаю, что этого достаточно. От десяти правок они все равно не станут лучше)))

Надежда Волгина
12.04.2016, 12:47:24

Света Сорока, а тут даже не в гениальности дело))) Это просто не объяснимо))

Я первую книгу редактировала раз пять. Сюжет не трогала, но отдельные куски переписывала, слова удаляла/заменяла, кое-что местами меняла.
Мозг вопит "Оставь как есть, всё равно её уже в том виде напечатали!"
"Нееее!", - уверяет перфекционизм, - "Я хочу, чтоб она была идеальная!!!"
В общем, вычитав её в фиг-знает-какой раз вот буквально месяц назад, я клятвенно пообещала себе больше так не делать. Не знаю, поможет ли. Поживём - увидим ))

Света Сорока
12.04.2016, 12:31:46

Екатерина Шашкова, Это комплимент! меня восхищают люди которое любят и главное могут, делать всё идеально, минус таких людей что в их понимании творение их рук нико

Books language: