Странное оружие и доспехи

Автор: Вадим Скумбриев / Добавлено: 01.07.18, 14:06:40

Авторы фентези очень любят (особенно в компьютерных играх, и особенно – в корейских мморпг) всякое оружие странной формы. Например, вот такой меч

03InfinitySlasher.png

при одном взгляде на который любой нормальный рыцарь немедленно расквасил бы кулаком в бронированной перчатке рожу кузнеца, который сие непотребство выковал. Почему? Ну, причины очевидны – все эти дурацкие крючки не несут никакой практической пользы, зато легко застревают во вражеской тушке и броне, что обычно фатально для владельца. Плюс меч очевидным образом перетяжелён. Зато выглядит красиво, да. 

Но а что в реальности? А там бывали свои артефакты.

Я рыба по прозванию пила

Есть такая, да. С пилой на носу. 

1445451225_1177082666.jpg

На фото, правда, рыба-меч, но мечи из её носа мне неизвестны. А пиломечи, прям как в Вархаммере, есть. Вот такие: 

kostyanoj_mech_03.jpg

153707_1524091422_850x550_width_50.jpg

На фото - коллекционные варианты, которые переделались европейцами под свои "стандарты" и никогда в бою не использовались - по понятным причинам. Использовались же они там, где были эффективны, то есть в Океании. При ударе этим адским изобретением по незащищённому плотной одеждой человеку раны лучше даже не представлять: если обычный меч оставит аккуратный разрез (даже если сквозной), то ВОТ ЭТО - разорванную в клочья плоть. Естественно, о лечении говорить даже не приходится, тут и современная хирургия спасовать может.. 

Но пила была не единственным ноу-хау туземцев. Вот меч из акульих зубов:

image.jpg

Эта даже с виду жуткая штука - по сути, деревяшка, на которой нехитрым способом закреплены акульи зубы. Принцип действия и эффект почти такой же, как у рыбопильного меча, даже круче, потому что зубы острее. Такой вот папуасский аналог ацтекских макуауитлей, только вместо обсидиана использовались зубы.

Самый большой

Рыбопильные мечи могли достигать немалых размеров. А вот в Европе вес двуручников обычно не превышал 3,5-4 кг. Самый же большой известный боевой двуручный меч, весил 6,6 кг (даже до восьми не дотянул, ха-ха), был длиной 2,15 метра и принадлежал человеку аналогичных габаритов, фризскому пирату и по совместительству народному герою, Пьеру (Пиру) Герлофсу Дониа. История у него простая - был землевладельцем, потом враги сожгли родную хату, и Пьер пошёл мстить. Собрал небольшую флотилию и пиратствовал в Зёйдерзее и прочих нидерландских заливах, где топил корабли вражин - совсем как Клиссонская львица. Вообще говоря, тут встаёт вопрос, а куда смотрели ландскнехты, когда насиловали и убивали его жену? Ну ладно Филипп VI не ожидал ничего особенного от бабы, за что и получил сполна, но эти-то? То ли они не знали, каких размеров был муж Ринтце Сиртсемы, то ли просто решили, что... в общем, не знаю.   

В одном из походов Пьер захватил вот такой клинок:

1475238289185713498.jpg

На фото меч держит, разумеется, вовсе не Хафтор Бьёрнссон, а человек нормального роста и телосложения. Поэтому ландскнехты использовали сей убердевайс исключительно в символических и церемониальных целях, то бишь как знамя. Однако Пьер страшно обрадовался, увидев, насколько габариты меча гармонируют с его собственными, после чего немедленно отдал оружие своим кузнецам на доработку (церемониальные мечи точить никто не удосуживался) и стал применять его уже по назначению. В общем, остаётся только посочувствовать неудачникам, которые получали удар такой оглоблей. Второго там явно уже не требовалось.

Ну а почему же обычные мечи весили так "мало"? Ответ очевиден - потому что это оружие, а не влажные фантазии анимешника, поигравшего в Dark Souls или Devil May Cry. Оружие всегда старались сделать легче. Для этого, например, в клинке проделывались углубления-долы, которые и поныне из-за невежества Перумова кое-кто зовёт кровостоком. Сам клинок достаточно тонкий в сечении, чтобы улучшить рубящие качества, ну и так далее. Поэтому вот вам прописная истина: тяжёлый меч - плохой меч. 

Оружие Иллидана

Если кто играл в Варкрафт, то знает, что там был полуэльф-полудемон по имени Иллидан, вооружённый вот такой ерундой:

Illidan.png

Толку от такого оружия, прямо скажем, почти ноль, потому что его эффективный радиус поражения примерно равен длине грабель пользователя, то есть тому же нулю в сравнении с любым другим оружием. Поэтому азиаты и в основном господа индийцы, которые использовали вот такие вещи

1455522121_hala.jpg

довольно часто превращали их в такие

katar2.jpg

то есть, по сути, в тычковый нож. А часто он превращался и вовсе в чистый катар:

128825.jpg

Удар таким ножом за счёт полноценного упора получался в разы сильнее, чем у обычного кинжала.

Дага-ловушка

Когда бравые мушкетёры вооружились шпагами, многие ребята вспомнили о такой полезной вещи, как левая рука. В смысле, по миру распространились крутые доспехи, а щиты стали бесполезными против огнестрельного оружия, так что воину больше не требовалось тащить в одной руке меч, а в другой - щит. Поэтому туда сунули кинжал. Логика очевидна: большинство людей - правши, а орудовать двумя мечами по факту даже менее удобно, чем мечом и кинжалом, потому что у второй пары шире границы применимости. Например, вошёл в клинч - мечи бесполезны, зато кинжалом можно пырнуть врага под рёбра. Фентезийные дуалисты, конечно, выглядят красиво, но реальность более сурова.

В общем, благородные доны быстро убедились, что с кинжалом дела идут лучше, и тут же придумали длинный узкий ножик для левой руки - дагу. А так как человеческая фантазия работает лучше всего именно для изобретения средств отправки ближнего своего на суд Анубиса, не менее быстро появились шпаголомы. Вот такие:

На самом деле сломать им шпагу затруднительно, а вот захватить её или вырвать из рук противника - вполне возможно. 

Но на этом Кулибины не остановились, и вскоре сумрачный немецкий гений пошёл дальше, придумав разделяющуюся дагу. 

В обычном состоянии она выглядит как обычный кинжал, но лёгким движением руки это адское изобретение превращается в то, что на картинке - клинок распадается на три, после чего в образовавшиеся щели можно поймать оружие противника и превратить бедолагу в решето. Особенно пикантно, если противник вооружён такой же.

Турнирные доспехи Генриха VIII

Сей английский монарх вообще был большим оригиналом. И в доспехах тоже. Вот один из его турнирных шлемов:

1526048830_1.-armet-the-horned-helmet-1512.jpg

Комментарии, пожалуй, излишни.

Боевая коса

В представлении некоторых анимешников коса - это такое супероружие вестника смерти, в прямом смысле слова выкашивающее легионы солдат противника.

В реальности коса - это сельскохозяйственный инструмент и в бою не применялась никогда, за исключением случаев, когда тупо не было ничего более подходящего. Причина в том, что коса - вещь жутко неудобная, сбалансированная совсем не для боя, а (сюрприз!) для косьбы. Однако пытливые умы фехтовальщиков Средневековья изучали самые разные ситуации, в том числе и такие, если благородный идальго увлечёт на сеновал деревенскую красотку, а утром их застукает разъярённый папаша. И шпаги под рукой не окажется. А в руках у крестьянина будет коса. И на сеновале тоже обнаружится коса. Ну а вдруг. Выглядит это по мнению Йорга Броя Младшего, автора "Дрезденского кодекса", примерно вот так:

image0031.png

Но фермер может быть вооружён и серпом:

73370727_01.jpg

А вы говорите, негров в Европе не было. 

Надо понимать, разумеется, что всё это - аномальные случаи. В смысле, косы крестьянами при восстаниях использовались, вот только не в изначальном виде - они распрямлялись, превращаясь вот в такое подобие глефы:

w.jpg

Что совершенно логично, так как после такой модификации оружие становится гораздо более удобным для боя.

В завершение я приведу картинку из того же "Дрезденского кодекса" и оставлю её без комментариев. Интерпретируйте как хотите:

image0191.png 

Комментарии:

Всего веток: 21

Icepriest 01.07.2018, 16:04:07

В фентези легко можно начхать на многие правила фехтования и ковки оружия, вот почему:
1) В фентези часто персонажи имеют более сильные тела, усиленные магией.
2) В фентези спокойно можно сделать оружие, которое будет менять свои свойста по ходу боя. Ну, например при обычной ходьбе двуручный меч будет весить 0.6 кг. Когда ты делаешь им мах, или просто по желанию мысли, он может прибавить в весе, например до 16-ти кг. А потом, после совершения удара, снова стать легким оружием. Как это реализовать? 1000 Способов, хоть чары на металл налаживать, хоть в литрпг обоснованием будет 250 лвл кузнеца, да боже... Говорить о весе в фентези всерьёз - признак творческой импотенции.
3) В фентези не все персонажи стеклянные пушки. В одном мире будет супер регенерация, во втором вообще полное обнуление урона за счёт особого барьера на теле, пока у того не закончиться энергия. Точнее ты можешь совершить триллион ошибок и не быть мгновенно убитым.

В ветке 43 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 18.08.2018, 15:50:43

Icepriest, боюсь, и это мало кому придется по душе. Это как старый добрый Автомат Калашникова. Калаш прост, но им тоже нужно уметь пользоваться. Многим вначале нужно научиться обращаться с рогаткой. Не дай Бог еще за базукой полезут.

SoliX 07.07.2018, 19:56:50

Что касается веса и размеров оружия - мне кажется что мы меряем чужую одежку на себя.
Раньше люди были покрепче, повыше и трава зеленее. ;)

Ирис Ленская 07.07.2018, 19:45:34

Сделало мой день ))

Юлия Шевченко 07.07.2018, 19:41:15

Последняя картинка - просто песня!

Ксения Ярополова 04.07.2018, 12:16:06

Спасибо большое)

Наталья Белецкая 01.07.2018, 21:52:55

Все понятно))
На последней картинке мы видим чесалки для спины.
Друг помогает своему другу почесать спину
Как мы видим, тот мужчина, которому чешут спину, скоро будет чесать второму ..эээ... бубенчики. Он уже расположил свою чесалку между ног и почесуемого

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 02.07.2018, 10:01:22

Вадим Скумбриев, и судя по всему скоро ученик поднимет свою мотиваторку и замстит учителю))

Ал Аади 01.07.2018, 19:21:19

Прочитал обсуждение ниже, странное впечатление - сами накладываете ограничения, и сами же стремитесь яростно их преодолевать. ))))

Самое смешное в э ой ситуации - вы не замечаете не соответствия в исходном тексте. Там очень интересная оговорка - "боевой меч весом в 6,6". Заметили? Дело в том что вполне "историческими" (по данным материаловедческих экспертиз) мечами с весом 8-10 и даже 16-ть килограмм буквально завалены музеи (это гипербола но их таки действительно много).
Просто они все дружно объявлены "наградными", "парадными", "презентационными", "муляжами" и т.д. и на худой конец если есть следы использования - "тренировочными". "Экспертами" объявлены разумеется.
А вот с мечом Пьера так банально не получится, а то б и его туда записали. Впрочем и записали. ))) В переделки. Аргументация там забавная но рассматривать ее состоятельность не будем.
Давайте лучше взглянем на вопрос с точки зрения физики - что позволяет использовать меч весом в 5-6 кг и лежит неодолимым барьером на пути использования меча на 2 кг тяжелее? ))))
Ваши аргументы.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 02.07.2018, 08:14:09

Ал Аади, Серьёзно? Меч размозжит?
Дааа, диванные физики налетели...

Про аргументацию я вроде выше всё ясно написал, вам что аргументируй, что нет - один фиг как горох об стенку. Так что сизифовым трудом я заниматься не собираюсь.

Дмитрий Пономарёв 01.07.2018, 22:38:22

Статья любопытная. Кстати, тут упомянули Dark Souls в контексте аниме. Так вот, почти всё оружие в Dark Souls максимально приближено к реальному, а монстры попадаются анимешные, это да.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 02.07.2018, 08:12:58

Дмитрий Пономарёв, Там ярко выраженный гротеск в размерах. Хотя Berserk в качестве примера был бы лучше, конечно.

Dmitry Tsybin 01.07.2018, 23:27:23

Ну и внесу свои пять копеек в тему веса меча - а никто не пробовал им помахать достаточно продолжительное время? Итак, средний вес железа (реконструкторского) примерно 18 - 20 кг (кираса 8-8,5 кг), наручи-поножи :-7 кг) и шлем (3 кг), латные перчатки, ботинки ну и щит. Все одето на поддоспешник (ватный), подшлемник, ватные штанишки. И при этом в руках - меч. Уж поверьте, уже через пол-часа КАЖДЫЙ лишний кг веса меча будет весьма сильно сказываться на Вашей подвижности. Именно поэтому в средние века такое большое значение придавалось наличию резерва - в подходящий момент на физически выдохшегося противника нападали не более сильные и умелые воины, а отдохнувшие и в силу этого более подвижные. Ну и не будем поднимать вопрос о заточке клинка - вообще-то рыцарские клинки в острой заточке просто не нуждались. Ибо резать металлические доспехи - это как раз из области фантастики. Они затачивались так, что бы доспех проломить.Так что вес клинка - вещь достаточно индивидуальная. Как и баланс.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 02.07.2018, 08:11:07

Dmitry Tsybin, Пролом доспехов - это такой же миф, как и мечи по 10 кг. Доспехи проламывались оружием, для этого предназначенным, то есть клевцами, чеканами и тому подобным. Как только кольчуги стали заменяться латами, мечи соответственно начали мутировать в шпаги, то есть в колюще-рубящее оружие. Меч что заточенный, что незаточенный латы не проломит один фиг.

Андрей Вольмарко 01.07.2018, 18:48:01

Опишите как-нибудь эффект от фламберга, пробивающую силу арбалета, длинного лука и ранних аркебуз. Думаю, получится так же интересно, а заодно убережёт многих от всяких оружейных оплошностей.
Жаль, что даже если оружие описывается хорошо, фехтование чаще всего выглядит нарезкой из низкопробных боевиков. А ведь ещё по Дюреру вчерашние крестьяне-ландскнехты махались так, что фехтовальная хореография нервно курила в сторонке.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Вольмарко 01.07.2018, 21:25:23

Вадим Скумбриев, В том и беда. Большинство автором полностью обоснуй и игнорируют. Или хотя бы базовые законы логики.

Татьяна Лемеш 01.07.2018, 19:52:59

Спасибо за замечательную подборку! И познавательно, и вдоволь насмеялась - и шлем, и грабли :)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Лемеш 01.07.2018, 21:12:54

Ну, тогда еще веселее :D !

Марк Астер 01.07.2018, 16:01:15

Интересно, почему автор так хейтит анимешников и употребляет это слово в негативном ключе? Какой-то комплекс неполноценности у мужичка.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 01.07.2018, 19:39:32


Марк Астер
, В смысле - читать? Я людей таких встречал, которые такие мнения высказывали.

Евгений Хаггер 01.07.2018, 15:16:45

У моего злодея тоже коса))) он мастерски ею косит) и двуручные мечи у всех очень а ходу.

Хотя на самом деле жутко не люблю тоже преувеличения и бессмысленные декорации в фэнтези. Мне нравится, когда дизайн близок к реальным прототипам. Потому мне близок дизайн Конана, Ведьмаке, Вархаммера (там и так, и так)
Классная статья, спасибо!)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 01.07.2018, 19:20:21

Вадим Скумбриев, У меня в романе первый вариант)) как раз атрибут гпотескного злодея, выкованный богом)
А в анимэ и играх ещё косы в два метра ещё и зв спинами хрупких девочек висят.

Анна Кансанова 01.07.2018, 18:37:22

Спасибо! Классная статья. Весьма позновательно и не скучно.

Leila Alniyat 01.07.2018, 14:59:57

Шлем Генриха VIII - это просто панк Нового времени!
Шедеврально! Просто удивительно, что такой колоритный образ нигде в литературе или кино не обыгрывался!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 01.07.2018, 17:14:05

Leila Alniyat, Это при том, что сам Генрих VIII очень популярен.

Татьяна Рябинина 01.07.2018, 17:12:12

Спасибо, отложу про запас, вдруг пригодится. Шлем Генриха - просто песня. Жаль, не попалось раньше, упомянула бы у себя.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 01.07.2018, 17:13:32

Татьяна Рябинина, Слоупок я. -)

Регина Грез 01.07.2018, 15:22:19

Вадим, вам вопрос, как специалисту! Мог древнерусский воин вытащить из ножен кинжал? Употреблялось ли такое слово тогда? Если нет, как назвать короткий нож типа кинжала -кортика?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 01.07.2018, 17:13:16


Регина Грез
, Обращайтесь, я всегда рад помочь.

Анна Рейнер 01.07.2018, 16:18:33

Большинство из вышеизложенного смахивает на орудия пыток, хех.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 01.07.2018, 17:06:03

Анна Рейнер, Ну в целом да.

Ал Аади 01.07.2018, 15:39:56

Эх маловат бложец ))) - столько интересного осветить забыли: боевые молоты, китайцев (волчья метла например чего стоит), Африку - тут вообще улет мозга, или тот же Филипинский (ЕМНИП) "йо-йо" это не детская игрушка а разновидность кистеня (https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQN2D-RCjbxBVY7S_HxuoMFKnPJI3Xgh_1Xnzohbj5D7D8R95Dw) с переменной длинной подвеса (совершенно гениальная придумка) или моргенштейна (был и такой вариант - с теми же акульими зубами)
По мимо "боевой косы! были еще и "боевые вилы" :))))) https://medieval_weapons.academic.ru/pictures/medieval_weapons/402_403.jpg
Да и сама коса (и вооруженные ей косильеры) были настоящим ужасом рыцарской конницы - для укола ее снабжали штыком(рисунок выше), а само изогнутое лезвие просто изумительно удобно подсекать сухожилия лошадям(и не только).

Евгения Егорова 01.07.2018, 14:26:25

Интересная статья!) Спасибо!)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Егорова 01.07.2018, 14:39:38

Вадим Скумбриев, Тоже утащила к себе в библиотеку.)

Екатерина Боровикова 01.07.2018, 14:27:58

Спасибо. Утащила в библиотеку, дам супругу почитать. Правда, он больше историей огнестрельного интересуется, но Вы ведь основы основ описали) А в играх, действительно, "оружие" чаще всего к оружию никакого отношения не имеет. Как и броня. Одни "бронелифчики" чего стоят.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 01.07.2018, 14:38:28

Вадим Скумбриев, Совершенно с Вами согласна.

Books language: