Пустыня за углом. "Дом, который построил эльф"

Автор: Север / Добавлено: 03.07.18, 23:09:10

В огромном здании одной работать крайне тоскливо. И потому фея была почти рада компании человека и дварфа, несмотря на то, что её утончённую натуру коробило их просторечие. Перебрасываясь с ними время от времени ничего не значащими фразами, девушка сосредоточилась на работе, покрывая потолок длинного коридора сложной вязью тончайших узоров. Из распахнутой двери, ведущей в одну из комнат, лился солнечный свет, которого было достаточно для применения магии фэйри. Задача была простая – украсить потолки и разместить на стенах светильники в промежутках между тяжёлыми створками, за которыми скрывались спальни для гостей.

Они миновали уже несколько развилок, что было довольно странно, учитывая, что коридор уходил в одну из огромных ветвей второго уровня, довольно короткую. Но таковы выверты расширенного пространства… Или растянутого, как в данном случае. Позади одиннадцать гостевых комнат, в каждой из которых поверхность потолка покрывала оригинальная, ни разу не повторившаяся роспись. Пока сил у Лерены вполне доставало, благо, рисование было её любимым занятием, в отличие от прочих видов декорирования.

Пока она творила, Ремир увеличивал пространство внутри платяных шкафов, поскольку, сообщил им мэтр Бельгорн, знатные гости обычно притаскивали с собой весь гардероб. Конечно, можно было выделить дополнительную комнату для нарядов, но, как заявил огненный маг, этим напыщенным индюкам и курицам жирно будет. Сказать ему, что можно просто не приглашать тех и других, никто не решился. В итоге бригада уже полдня углублялась в кажущуюся бесконечной трубу коридора, стены и пол которого плавно закруглялись, словно ход был проделан гигантским древоточцем.

Дварфу тоже нашлась работа, он утеплял выложенные плитами гранита полы, выращивал в каждой комнате высокие борта каменных купелей. Деревянной мебелью позже должен был заняться эльф, вырастив её из древесных стен. Потом будут завершающие штрихи в декоре, возможно, уже без участия остальных работников, в гордом одиночестве… Но это будет потом. А сейчас фэйри наслаждалась работой и тем, что есть с кем перемолвиться парой слов. Нырнув в открытую дверь, она быстрыми штрихами покрыла потолок красивым узором. Зайдя следом, им откровенно любовались дварф и человек, доставляя Лерене ещё большее удовольствие от проделанной работы.

Когда всё запланированное в этой гостевой было закончено, они, чуть более уставшие, чем полчаса назад, вышли обратно в коридор, и Строрн двинулся было к следующей двери. Но словно наткнулся на прозрачную стену и замер, оторопело рассматривая широченный боковой проход. Все трое, переглянувшись, подошли ближе, и увидели в конце ответвления участок другого коридора, тянущегося параллельно. Если вспомнить, что в толще ветви, даже с учётом расширенного пространства, мог поместиться только один ход… И то, что помещения по обе стороны от него имели окна, выходящие наружу, причём вид открывался на ту местность, которая и должна быть видна…

– Здесь была комната. Я точно помню. – Мастер Стоунхельм ткнул пальцем перед собой, очевидно, надеясь, что это иллюзия, которая лопнет, как мыльный пузырь. Взгляд гнома упёрся в пространственника. – Твоих рук дело?

– Дык... это... не брал я.

– А ладонями недавно чего тёр, когда мы в последних покоях гостевых закруглялись?

– Так ведь того... разминал, деревенеют от нагрузки руки-то.

– Сам знаю, что дуболом. А бормотал что при этом? – Строрн, не отрываясь, буравил Ремира прищуренными глазами. – Чего ты там такое говорил, когда лопаты свои тёр?

– Чего, чего... Хорошо бы перерыв на обед сделать, вот чего. – Парень не выдержал давления старшего товарища и неожиданно для себя в сердцах высказался. – Да кабы я в таких маштам... мас-шта-мбах... чего-нибудь свернул, ты бы первый меня на себе и пёр бы. А то не помнишь, как я по приказу почтенного Бельгорна танцевальную залу убрал? Так что не схлопывал я ничего.

Дварф и фея, не ожидавшие от детины такого красноречия, несколько ударов сердца пребывали в том состоянии, которое случается после удара пыльным мешком по голове из-за угла. Видимо, похожее сравнение пришло в голову Строрну, поскольку тот подозрительно взглянул назад, где виднелась развилка и коридоры расходились в стороны. Потом он посмотрел на фэйри и задумчиво проследил за рисунком на потолке.

– Знаете что? А давайте вернёмся. Что-то мне тоже захотелось сделать перерыв, причём в столовой, а не в походных условиях. Чтобы на столе блюд побольше и эль, а не то, что долго не портится. – Мастер камня красноречиво тряхнул подхваченным с пола заплечным мешком, после чего закинул его на спину и завозился, поправляя лямки.

– Но так ведь не бывает? – Лерена жалобно посмотрела на дварфа, а потом на человека. – Комнаты не исчезают просто так. А тот коридор – он ведь вообще не может там быть. Может, сообщим мессиру Эрреонду?

– Нет уж. – Стоунхельм свирепо пожевал ус и махнул рукой в направлении, откуда они пришли. – Мы делаем свою работу, а всякие странности нас совершенно не касаются. Пойдёмте, нас ждёт обед, наверняка уже ждёт.

Полный текст здесь

 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: