А нужен ли Секс?

Автор: Леля Лавр / Добавлено: 22.07.18, 15:06:39

Работая над очередной главой своего многострадального романа, столкнулась с тем, что не могу решить, а нужны ли в тексте постельные сцены?

История "Триединые" повествует о троих мужчинах, живущих в мире альтернативной реальности. От нашего этот мир отличается не только немного иным распределением сил в геополитике и более высоким уровнем развития технологий, но и самими человеческими душами. Дело в том, что изначально каждый человек, живущий в этой странной реальности, имеет своего соулмейта – родную душу. Лишь встретив друг друга, люди начинают стареть как мы с вами, чтобы в итоге умереть.

Связь эту можно разорвать, сохранив вечную молодость, если убить своего соулмейта в первый час после встречи, когда механизм старения еще не включился.

Первый из моих героев – шумерский царь, настолько древний, что его имя осталось высечено лишь на паре обелисков.

Второй – военный инженер, попавший под крыло к последнему боевому генералу, еще помнящему войну с Империей Равенства за установление границ.

Третий – клон, созданный уравнителями для захвата человеческого материала на территориях объятого гражданской войной соседнего государства.

Каждый из троицы встретит своего соулмейта. И каждый сделает один и тот же выбор: долгая жизнь в юном теле или совместная старость.

Само повествование акцентировано на эмоциях и чувствах, необходимости остаться человеком в мире где человечность давно стала слабостью, все это с примесью философии и размышлений. Все три истории в финале сойдутся в одной точке, раскрывая тайны этого странного мира, его законов, создателей и людей, живущих в нем.

И вот вопрос: а нужна ли в такой истории эротика? Сама книга не рейтинговая, да и пишу я не в погоне за популярностью, а для души, так сказать. И если возьмусь описывать эротику, это должно пойти на пользу самой истории, а не стать заманухой для читателя.

Так вот, дорогие мои, хорошие, нужна ли постель в этой книге? И если да, то насколько откровенная. А если нет, то почему?

Помогите начинающему автору построить тараканов в ряд и дать им порядковые номера))) А-то замучили, гады!

Комментарии:

Всего веток: 15

Антонина Бересклет (Клименкова) 07.09.2018, 17:02:08

я люблю эротику, если она к месту. то есть если сцена понесет вас и ваших героев к постели (или другой горизонтальной/вертикальной плоскости), то не надо стесняться и писать "и тут губы их встретились. и упали они в высокие травы" - если во время процесса персонажи умудрятся сломать душ, расшатать кухонный стол, вышибить дверь, покусать друг друга, засветить локтем в глаз, поругаться, помириться, увидеть звезды, отдышаться и снова поцапаться )) во время секса персонажи должны вести себя так же нормально, в рамках своего характера, как во время любой другой деятельности - драки или обеда, плюс они будут более откровенны и смелы из-за "хмеля гормонов" - что дает прекрасный повод к откровенностям и открытиям ))

Последний комментарий в ветке:

Антонина Бересклет (Клименкова) 07.09.2018, 17:03:47

Антонина Бересклет (Клименкова), к тому же всегда можно сделать не 18+ а 16+ - в принципе всё то же самое что 18, но описано приличными словами ;)

Teddy.soi 22.07.2018, 15:17:24

Как человека предпочитающего истории "на подумать" - описание Вашего сюжета заинтересовало и исходя только из Вашего описания в блоге, на мой взгляд, сцены 18+ будут лишними и не дадут сосредоточиться на главной мысли. Но всё это зависит от того насколько глубокой эту мысль Вы сделаете. Решать Вам. Книгу добавлю в библиотеку и подожду завершения :)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леля Лавр 22.07.2018, 23:18:43

Teddy.soi, Спасибо))) она точно не повредит))
И вам удачи) Кажется, в творчестве удача неменее важна чем на охоте.

Анна Гвидичи 22.07.2018, 19:38:09

Сейчас вас научат, что эротика - страшное зло и совершенно точно лучше без неё:))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леля Лавр 22.07.2018, 22:17:22

Анна Гвидичи, Может и будут) Каждый имеет право на сове мнение.
Я больше переживаю о целостности истории, и о том как ее подать лучше. А критика - штука полезная. Даже если не совсем обоснованная. К "фу-фу-фу, все плохо, автор выпей иаду" я отношусь очень спокойно))) Не агрюсь и не истерю)
Что-до эротики, пока собираюсь пустить все на самотек. если переклинит вставить постельную сцену в процессе написания -так тому и быть. получится плохо - уберу))) Но может, это поможет Аллулиму не быть таким ископаемым чурбаном) авось!

Владимир Янов 22.07.2018, 19:39:53

Если писать обычный ЛР то ненавязчивые сцены эротики там не просто должны быть, они там просто быть обязаны. Но только написанные художественно( читать: с упором на чувства). Если писать роман ЛР под 18+ то упор на эротику с описание подробным описанием постельной сцены во всех деталях без прикрас как оно есть

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леля Лавр 22.07.2018, 20:28:43

Владимир Янов @ Милана Нежданная, Эм? Вот так просто? то есть если в детективе герой кого-то захотел и трахнул это уже Лыр??? Или суровые космодесантники, познавшие радости коитуса на звездном эсминце во славу Импреатора, тоже Лры? Ну что ж вы так все упрощаете?

Янь Данко 22.07.2018, 15:19:41

По приведенному тексту нельзя дать точного ответа на заданный вами вопрос. Эротика - это один из способов раскрытия персонажей, один из самых читерных. Потому что герои пребывают в измененном состоянии сознания, что позволяет докопаться до их глубин. Такая у вас будет постель? Или "кто чего куда ткнул"? Это и определит мой ответ.
Разумеется, если книга о близости, и есть акцент на том, что одинокие люди не только останутся вечно юными, но и не смогут повзврослеть, тогда секс может показать эту самую юность и зрелость, так как сам процесс соития весьма требователен к характеру, силе воли и показывает эгоизм либо альтруизм героев. Если вы сможете передать с помощью интима подобные вещи - беритесь. Судя фразе, что секс пойдет на пользу повествованию - вы считаете именно так.
С иной стороны - а сможете ли вы передать то, что могут дать интимные сцены, без них самих? Возможно, от того повествование даже выиграет, и вам не придется ступать на зыбкую почву, в трясину, поглотившую многих начинающих. И от этого книга выиграет. К тому же, на данном сайте много читателей, не готовых читать всё с отметкой 18+, они просто проходят мимо таких книг.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 22.07.2018, 20:15:43

Регина Грез, благодарю! Данная книга давно уже в библиотеке. Она действительно весьма необычна и глубока.
Рим привлек после собственных попыток в данном направлении, и зря вы прибедняетесь - проработка деталей, антуража, эпохи очень даже на уровне.

Анастасия Евлахова 22.07.2018, 19:29:42

Как раз сейчас зашла эту историю почитать и затянулась. Совпадние))
А по теме... Я считаю, что если книга не детская и не подростковая, она имеет право на постельные сцены, но с умолчаниями. Не надо нефритовых жезлов, но мазнуть пару неярких деталей перед процессом, может, даже по самому - опять же без фанатизма, а потом перескочить на то, что потом. Сама эротика - лишняя. Не говоря уже о порнографии. А вот подводки к сцене, ощущения и детали, если они двигают сюжет и раскрывают персонажей - очень даже нужны. То есть, если вопрос стоит про человечность, то и постельная сцена может показать, как та самая человечность проявляется или нет. Короче, главное, чтобы сцена имела смысл для сюжета, вот и все. Если нет, просто для украшения - то не нужно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Евлахова 22.07.2018, 20:15:22

Леля Лавр, Ахах, я не читала комменты)
Главное - вдохновение. Если текст куда-то уводит, и это ложится логично, значит, так оно и было)

Татьяна Рябинина 22.07.2018, 19:36:52

У меня есть отдаленно сходный мотив. Жрицам богини Анахиты были доверены артефакты, сохраняющие мир. Обязательное условие, принимаемое хранительницами добровольно, - девственность. В противном случае - скорая смерть. Со временем артефакты попали к обычным женщинам, которые знали только одно: они могут выбрать либо долгую одинокую жизнь, либо большое, но очень короткое счастье с мужчиной и скорую смерть. И только две женщины за много веков выбрали любовь. Эротические сцены в наличии, но без фанатизма. Даже 18+ не стоит.
Вообще я считаю, что если речь идет о чувствах, хорошим сексом кашу не испортишь. Если, конечно, секса не больше, чем самой каши :)

Последний комментарий в ветке:

Леля Лавр 22.07.2018, 19:41:40

Татьяна Рябинина, о) действительно схожие мотивы. правда я, по доброте душевной, перед выбором поставила весь мир. Что нам, авторам мелочится, правда ведь?
Надо будет к вам заглянуть, почитать)

Анна Семироль 22.07.2018, 19:31:30

Дорогой автор, решать вам. Но. Каждая сцена должна что-то значить для сюжета, играть на него, на раскрытие персонажей. Секс ради секса - фу.

Александр Верт 22.07.2018, 18:53:38

Ну если вы говорите, что история об эмоциях, то тут же зависит от того связаны ли эти эмоции с их интимной жизнью, если да и вы это видите и можете написать, то нужно, если не связанны, то чисто для антуража - это едва ли нужно.
НО! Легенда гласит, что книги с эротикой читают охотнее.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 22.07.2018, 19:24:29

Леля Лавр, Надеюсь у вас все получится.

Татьяна Иванова 22.07.2018, 19:18:31

Секс имеет право быть в тексте, но всего должно быть в меру.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Иванова 22.07.2018, 19:21:47

Леля Лавр, на мой взгляд можно оставить как есть

Алиса Графоман Чалис 22.07.2018, 16:12:16

Эээ сложно сказать. Но если окажется, что в каком-то эпизоде он необходим, то почему нет? Секс такая же часть жизни. Такой же способ раскрытия персонажа. Не вижу ничего плохого или постыдного. А если вспомнить дедушку Фрейда

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Графоман Чалис 22.07.2018, 18:49:07

Леля Лавр, Вполне вариант, да.

Пирс Кэмерон 22.07.2018, 15:28:58

В принципе можно. Если это не секс между тремя вышеописанными мужчинами.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леля Лавр 22.07.2018, 17:16:20

Эли Эшер, Ну потому что не прибили, иначе это был-бы психологический триллер ... хотя идея то занятная. Надо будет как закончу эту книгу, написать историю о тройке гг решивших свои родные души грохнуть)
Слушайте, а ведь это может оказаться куда интереснее))) гы-хы))) *потирает руки, злобно сверкая глазами*

Эли Эшер 22.07.2018, 16:58:00

Совершенно уверен, что вам достаточно их просто обозначить, когда действительно необходимо для действия, если вообще понадобится. Зачем вам 18+ рейтинг из-за того, что никак не влияет на развитие вашего сюжета и в целом повествования? Да и вряд ли любители эротики будут читать подробности про такой искусственный мир.

А можно из любопытства - а кого вы видите в качестве читателей? Не спорю, как морально-интеллектуальная концепция мир любопытен, но что в нем может срезонировать с реальным читателем, чтобы он испытал реальный интерес?

Выбор "любовь и смерть" или "вечная жизнь без любви" - концепция не новая, подробно рассмотрена в "Снегурочке", но как вы планируете задеть читателя за живое?

Еще у вас будет очень серьезная проблема представить чем этот самый soulmate так ценен, и чем она лучше этой симпатичной дочери булочника по соседству, которой вполне по нраву кровать в твоем доме? Иначе это не soulmate, а какой-то doppelganger. Существо, от которого помрешь просто увидив.

Хотя надо признать, что мир такой экологически почти идеально сбалансирован. Хочешь размножиться - пожалуйста, но потом освободи место. Или этого ограничения нет?

Veta 22.07.2018, 15:17:31

Здравствуйте!) Хороший секс сюжета не испортит;-) От книги хочется получить весь спектр эмоций, по возможности!) А тараканы сами построются дело лишь за командой;-))) Удачи во всём)

Последний комментарий в ветке:

Леля Лавр 22.07.2018, 15:35:23

Veta, И то верно, но переборщить - еще хуже чем не докрутить эмоциональный вентель))) Во всем нужно равновесие. Иначе не познать нам Дзен годноты)
Моим же тараканам если дать волю - такого наворотят. Тут контроль нужен, суровый и неусыпный.

Рэйв Саверен 22.07.2018, 15:15:04

Эротика может раскрывать характеры героев, например. Показывать их с совершенно другой стороны. Двигать сюжет. Быть пиковой точкой в отношениях, после которой наступает какой-либо перелом. Если у эротики НЕТ назначения, если она ничего не раскрывает и никак не влияет на героев/сюжет/отношения, то смысла в ней нет.
Насколько откровенная? Это зависит от вашего мастерства. Слишком подробную и откровенную эротику я не люблю, например. Потому что мало кто умеет ее описывать. Обычно чувство такое, будто в грязи извалялся. Кому-то удается, но подавляющее большинство не может в откровенность. Это уже вам решать. Свои возможности вы должны знать лучше рандомного читателя.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рэйв Саверен 22.07.2018, 15:28:12

Леля Лавр, ну вот. Если видите, что где-то текст выиграет от эротики, то попробуйте ее прописать. Посмотрите на текст так и эдак. Уверена, что чуйка вас не подведет. Обычно первое решение - самое верное.

Books language: