Феминизм и фантастика - читая старую Нф

Автор: Наталья Шнейдер / Добавлено: 27.07.18, 11:31:05

Феминизм головного мозга – штука полезная, но иногда сильно осложняющая жизнь. 

Вот, бывалоча, откроешь газетку на подборке анекдотов, планируя расслабиться в перерывах между бесконечными умствованиями. И что? Сексизм, сексизм, эйджизм, снова сексизм, фэтшейминг, лукизм… о, вот этот забавный. Один. Из дюжины. Вздохнешь, признав, что чувство юмора тебе, кажется, не завезли, и пойдешь себе дальше читать-писать что-нибудь заумное. 

Но еще хуже бывает, когда открываешь вроде бы научную фантастику, вроде бы написанную женщиной, и начинается все то же самое.

Итак, Ольга Ларионова, «Солнце входит в знак Девы».

Я очень люблю ее дебютный роман «Леопард с вершины Килиманджаро». И сборник рассказов открывала в предвкушении. Но... 

« — Чертова планета, — причитала Вики, выходя из душевой. — И чтоб я еще хоть раз согласилась лететь на планету с таким солнцем, провалиться ей на этом самом месте… 
— Не надо было рождаться рыжей, — наставительно заметил Рычин. 
Вики даже не взглянула в его сторону. Она подошла к распахнутому во всю стену иллюминатору, вытащила круглое зеркальце и стала беззастенчиво себя рассматривать. Рычин со Стефаном флегматично за ней наблюдали. 
— Не счесть, — коротко резюмировала Вики, пряча зеркальце.» 

Это, на минуточку, космолетчики. Не космические дальнобойщики, как в известной серии, а исследователи высадившиеся на впервые обнаруженной планете. У которых, между прочим, товарищ, отправившийся с аборигенами, не выходит на связь со вчерашнего дня, хотя должен был бы. Но веснушки девы – куда более плодотворная тема для обсуждений. Ладно. Быть можно дельным человеком… и так далее. 

Но дальше становится интереснее. Итак, имеем некую планету, на которой в силу неведомого катаклизма погибло все человечество, и большинство животных. Выжили только экипажи космических станций. Приземлившись, при виде чудовищной гекатомбы, половина сошла с ума, в том числе и единственная женщина. Почесав в затылке, оставшиеся мужчины клонировали ее клетки, чтобы продолжить род человеческий. Но – увы – у пробирочного поколения девочек рождались только мальчики. И пришлось снова клонировать… Так и повелось. Достигнув половой зрелости, юноша приходил в лабораторию и фантазировал себе идеал, который ему в темпе вальса выращивали до биологического возраста в 13 лет, обучали под гипнозом, продолжая искусственно стимулировать развитие примерно до 16-17 лет, и – фанфары и Мендельсон, счастливый новобрачный всю оставшуюся жизнь носит нареченную (здесь гуглдокс предложили мне исправить на «обреченную») на руках. 

Вам еще не страшно? Мне уже да. Хотя, вроде бы, женщины этого народа обучены, имеют какие-то профессии (например, единственная из них, которую мы «видим вблизи» способна выучить язык пришельцев из космоса буквально за несколько дней). Но на резонный вопрос землян – а почему бы сразу не выращивать столько же девочек, сколько родится мальчиков (дополнение от меня – и не воспитывать их вместе), местные отвечают – что бы вы думали? 

« — А та, которая никому по вкусу не придется? — возразил юнит. — Всю жизнь одна? Или охотиться за чужими мужьями? Впрочем, лет пятьдесят тому назад на Юне был проведен всепланетный опрос по этому поводу. Так вот, мужчины еще кое-как согласились на свободный выбор, а женщины — нет. Поголовно. Никто из них не мог представить себе, как это жить нелюбимой…». 

Книги, фильмы, путешествия, новые впечатления, новые знания, интересная работа, общение, хобби, что у нас там еще есть в бесконечном многообразии мира – ничто, по сравнению с возможностью «быть любимой», что бы это ни значило. Впрочем, пишут, что когда в америке отменили рабство, многие рабы тоже отказывались уходить на свободу, просто не зная другой жизни. 

Хотела было написать – мол, середина прошлого века, спишем на особенности менталитета – ан, нет, 1981 год. 

Но и это еще не все. Все женщины этой планеты прекрасны настолько, что у пришельцев развивается комплекс неполноценности – и все до единой обладают каким-то изъяном. Зачем, когда есть возможность создать идеал, сознательно оставлять несовершенства – спрашивают земляне. И получают ответ – внимание, контрольный в затылок: 

«Чтобы было за что их любить». 

Вот это они называют любовью, без которой жизнь бессмысленна.

Воля ваша, каждый вправе сказать, что у меня таки феминизм головного мозга – не буду даже спорить. Но идея, что любить можно только ущербных, доводит меня до белых глаз и нецензурных междометий. 

Впрочем, куда лучше меня сказал неизвестный (мне) автор пародии на популярное стихотворение Рождественского. 

Будь, пожалуйста, 
поглупее, 
Будь, пожалуйста, 
Поражу тогда интеллектом 
Тебя 
Запросто. 
Пусть сейчас мне ума не слишком 
Много дадено, 
С тобой, дурой, я буду лбищем 
Семипяденным! 

Будь, пожалуйста, 
победнее, 
будто нищенка, 
Чтоб рублями сверкал тебе я, 
Словно тыщами! 
Ты считала бы в сумке мелочь 
Настороженно, 
Я купил бы тебе, расщедрясь, 
Два мороженых! 

Я хочу быть с тобою рядом, 
весь в волнении, 
Да уж больно я непригляден 
По сравнению. 
Чтоб могла ты меня, как мужа, 
Целовать в уста, 
Стань, родная, как можно хуже, 
Ну пожалуйста! 

Да полноте, есть ли на этом свете книги в которых герой любил бы сильную, смелую, независимую женщину, не пытаясь ее принизить, потому что незачем, он и сам невъе... неописуемо крут? 

Или берем ситуацию в свои руки и пишем сами?

P.S. На картинке - Джейн Шепард, настоящая космолетчица. И что-то мне подсказывает, что на веснушки ей было плевать :)

Комментарии:

Всего веток: 20

Николай Гаврилов 27.07.2018, 12:10:55

Не совсем понял в чем смысл. В олицетворении женщин, в типичных представлениях? Ну так на то они и привычные предствавления, если поссотреть те же женские романы, мы вряд ли найдем историю где героиня влюбляется, в некий аналог Стивена Хокинга, у которого безупречный ум, за который она его и полюбила. Нет, героине подстать только качок, бизнесмен при этом умный и честный, и вобще он весь такой без изъянов, ну может какой-нибудь шрамик у него там есть неприятный, который он героически получил спасая кого-то там. Тут скорее присутствует общий писательский(и не только, любых худ. произведений) грех, некой идеалезации общества и его типичные представления, и даже если логика говорит что нужно делать по другому, все равно мы описываем героев такими каких видим, ведь на самом деле этого хочет общество.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 01.08.2018, 05:47:14

Лючия фон Беренготт, Да. Вы правы. Правильно оно пишется именно так, хотя я чаще почему-то встречают -плейсинг

Руслан Бирюшев 30.07.2018, 21:10:03

Кхех, такая история смотрелась бы интересно, если бы позиция тех людей с невезучей планеты не разделялась автором (я не читал, потому не знаю, но из отзыва предполагаю, что автор её одобряет), а рассматривалась критически или нейтрально, через призму взгляда землян. Тогда был бы любопытный образ мира, где все женщины - по сути, биороботы, созданные по представлениям мужчин, знающих о женщинах только по теоретическим материалам, вроде дамских романов.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 31.07.2018, 14:55:52

Наталья Шнейдер, У него долгая и трудная история :) Решите окунуться в произведение - потом вам расскажу.
Меня такие темы всегда интересуют просто потому, что каким-то самотёком, без намеренных усилий с моей стороны, сильные женские персонажи стали моей специализацией практически :) Это не всегда встречает понимание.

Татьяна Рябинина 31.07.2018, 14:00:58

Я читала этот рассказ (и очень многое другое у Ларионовой) свеженьким. В 81-ом мне было 13 лет. И хочу сказать, тогда это не вызывало какого-то негатива. Даже наоборот: вау, вот оно, самое главное - быть любимой. Сейчас, конечно, воспринимается иначе.

Ирина Смирнова 31.07.2018, 08:52:03

Исключительно навеяло, не в рекламных целях, а в перекликающихся )

Нормальные мужики характер в бабах любят, это только трусы его выколачивать пытаются. Когда в себе уверен, ты и чужую уверенность уважаешь.
Смирнова Ирина "Опекун для высшей расы"

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 31.07.2018, 13:45:01

Ирина Смирнова, Согласна

Olena Ambrosova 31.07.2018, 09:02:59

Не вижу ничего ужасного в неидеальных героях, у меня лично со всех сторон прекрасные-умные-идеальные вызывают недоверие. Но здесь вызывает несогласие именно идея искусственности, мол все недостатки для того, чтоб мужик любил, а иначе никак.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 31.07.2018, 13:44:50

Olena Ambrosova, Вооот!

Олег Лим (Львович) 30.07.2018, 21:40:18

no comments...

Mikka Hope 27.07.2018, 17:34:45

Существует закон: слабая женщина притягивает сильного мужчину, а сильная слабого. хотите оказаться рядом с настоящим мужиком, научитесь быть слабой.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mikka Hope 28.07.2018, 07:44:51

Эльга Кроу, Нет. но если вы не понимаете очевидного, то кто я такая чтобы доказывать это. в свое время я очень стремилась всем доказать какая я сильная. и знаете, глядя на молодых девочек мне смешно.

Котофей Дворовый 27.07.2018, 18:57:16

Я не читаю любовных романов, не могу сказать о ситуации в них, но в тех книгах. что я читаю, не нашел сексизма.
У вас нет феминизма головного мозга. Часто люди судят по себе, вот и автор-женщина распределила свои представления о счастье и свои желания на всех остальных женщин. Иногда так же поступают и мужчины-авторы в книгах.
Недавно прочел примерно такое выражение: "Спросите у любого мужчины, какая жена лучше умная или красивая? Все ответят - красивая" Очень сомневаюсь, что все так ответят.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Котофей Дворовый 27.07.2018, 21:37:31

Елена Клейн(Панченко), нафик нужны они эти красивые.
Кроме себя никого не любят. Она ж такая вся красивая, её надо выводить в клубы и рестораны! Ей надо дорогие подарки, статусные вещи, чтобы муж красивый и богатый или просто богатый,дорогая машина, смартфон не из дешевых,шмотки из бутиков, она же красивая и ты ей должен по определению просто потому что она рядом с тобой.
Лично я за то, чтобы жена была просто симпатичной и не выносила мозг.

Ханна Хаимович 27.07.2018, 19:17:46

Какие бездны трэшака, вот не знаю теперь, чего мне хочется, то ли никогда не открывать, то ли пойти припасть...

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 27.07.2018, 20:44:16


Ханна Хаимович
, вот ради такого дела даже перечитала. не, все я правильно помню. Это не о бабах. Это о творчестве :)

Наталья Караванова 27.07.2018, 17:04:09

Напомнили стих Николая Агнивцева про Кудесника:
В старом замке за горою
Одинокий жил Кудесник.
Был на «ты» он с Сатаною
(Так поётся в старой песне.)

Был особой он закваски:
Не любил он вкуса пудры
И не верил женской ласке,
Потому, что был он мудрый.

Но без женской ласки, право,
Жизнь немного хромонога.
Деньги, почести и слава
Без любви?.. Да ну их к богу.

И сидел он вечер каждый,
О взаимности тоскуя.
И задумал он однажды
Сделать женщину такую,

Чтоб она была душевно
Наподобие кристалла,
Не бранилась ежедневно
И не лгала. И не лгала.

И, склонясь к своим ретортам,
Сделал женщину Кудесник,
Ибо он на «ты» был с чертом
(Так поётся в старой песне.)

И, чиста и непорочна,
Из реторты в результате
Вышла женщина... Ну точно
Лотос Ганга в женском платье.

И была она покорна,
Как прирученная лайка,
Как особенный, отборный
Черный негр из Танганайка.

И, как будто по заказу,
Все желанья исполняла.
И не вскрикнула ни разу,
И не разу не солгала...

Ровно через две недели
Вышел из дому Кудесник
И... повесился на ели.
(Так поётся в старой песне.)

А рассказы у Ларионовой есть совершенно замечательные. "Картель" , на вскидку. "Черная вода у лесопилки". Да вообще много. Хотя я давно это читала.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 27.07.2018, 19:40:28


Наталья Шнейдер
, :)

Ольга Баркалова 27.07.2018, 14:27:49

Такие книги есть, но их мало. (( Именно поэтому моя самая любимая героиня книги - Флоссия Нарен (Измайловой): сильная, умная, ростом выше 180, курящая трубку и абсолютно не красавица, судебный маг с вздорным характером и огромным профессионализмом. Я когда начала книгу читать, не могла поверить, что такие героини существуют! )))
А вот приведенное вами выше встречается повсеместно. (((

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Баркалова 27.07.2018, 18:56:23

Анастасия Клёнова, "Случай из практики" Киры Измайловой. К сожалению, здесь у автора нет странички. Но в интернете ее не сложно найти. )

Искандера Кондрашова 27.07.2018, 17:29:34

"Но идея, что любить можно только ущербных, доводит меня до белых глаз и нецензурных междометий". Забавно, мне показалось, тут идея в том, что недостатки придают индивидуальности, а интересно (достойно любви?) только что-то индивидуальное. Но это я без знания контекста предположила) какие хоть изъяны были в этих клонированных тётках?))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 27.07.2018, 18:54:32

Искандера Кондрашова, Вот у меня тоже ассоциация не с возлюбленными, а с хозяевами. Словно котиков себе разводят.

Анастасия Клёнова 27.07.2018, 13:24:35

Вот сижу я, обдумываю пересказанный вами сюжет. А ведь для ценителей именно женских романов это будет просто фуррор. Еще бы, такая претензия на сюжет и совершенно необычный мир. Вообще замечаю, что фантастика на ЛН медленно потесняет фэнтези, видимо, в силу своей необычности. И все-таки не особо активно (не кидайте тапками), думаю, потому что женщины, пишущие это дело, в большинстве случаев не особо дружны с терминологией и точными науками.
В любом случае, на выходе мы получаем ЛЫР, правда, достаточно оригинальный, за что я бы уже допустила его в ТОП, чтобы потеснить, наконец, драконьих мамочек и секретуток.
П.С. Меня всегда возмущал "ХЭ" на ЛН. Почему если хэ, то это обязательно выводок детей и хозяйство? В общем, таким, как я, большинство книг здесь можно не дочитывать. При том что романтическую линию я ценю, без нее мне не вкусно жевать сам сюжет, но вот этот "логичный финал" меня просто убивает. Если соберетесь устраивать пикеты за права женщин в ЛЫРах, позовите меня.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 27.07.2018, 18:43:48


Анастасия Клёнова
, так Барбару Картленд почитайте) У неё немало романов начинается со свадьбы, а потом герой и героиня раскрывают какой-нибудь заговор против героя)

Лёка Лактысева 27.07.2018, 15:56:28

ага. беру и пишу. ибо таких вот, самодостаточных мужчин, которые не нуждаются в том, чтобы самоутверждаться за счет женщин, в книгах ну ооочень мало.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 27.07.2018, 18:32:36

Лёка Лактысева, Значит, будем сами писать :) Ибо реально достало.

Валерия Веденеева 27.07.2018, 17:02:06

У меня тоже так - беру и пишу такую героиню. И таки да, герой реально крут. )))

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 27.07.2018, 18:31:55

Валерия Веденеева, Вот! А когда два крутых героя еще и работают в паре - ну это же прелесть, что такое :)

Таня Володина 27.07.2018, 13:09:22

А чем кончилась эта история? Трудно поверить, что автор не припасла в конце какого-нибудь убийственного поворота. Неужели главная идея книги в том, что предназначение женщин — ублажать мужчин?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Володина 27.07.2018, 14:26:54

Наталья Шнейдер, не очень хочется такое читать(
Помню, тоже в 80-е вышел фильм «Новые амазонки, или Сексмиссия» — про общество будущего, где мужчины погибли, а женщины клонировали женщин. Но там всё кончилось тем, что мужчины прекрасны, а любовь — это не болезнь. Думала, может, в рассказе похожий посыл...

Эльга Кроу 27.07.2018, 12:57:22

Хорошо сказали. А стихотворение - это даже не пародия, это просто называние вещей своими словами. :)

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 27.07.2018, 14:10:57

Эльга Кроу, Спасибо. Стихотворение шикарно, да - режет правду-матку прямо в лоб.

Наталья Изотова 27.07.2018, 12:20:51

Дело совершенно не в феминизме, а в разных жизненных целях и ценностях.
Они не зависят от пола, хотя, конечно, девочкам прививают определенные взгляды на жизнь. Но, как правило, взрослый человек в состоянии сам определить, что ему больше по душе: реализовывать себя в семье или в любимом ремесле.
Кому-то (и мужчинам, и женщинам) важнее создать семью, воспитывать наследников, "быть любимым".
Кому-то (и мужчинам, и женщинам) гораздо интереснее стать признанным специалистом, они понимают, что любовь бывает не только между мужчиной и женщиной, создавшими семью, но и к своей работе, Родине, призванию, даже - человечеству.
Кому-то удается гармонично совмещать и то, и другое, уделять время всему и реализовываться всесторонне.
Остальное - лишь устаревшие штампы. Никто не должен оправдывать чужие ожидания и жить так, как хотят другие, как принято - и т.д. В рамках УГ, конечно.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 27.07.2018, 14:10:22

Наталья Изотова, Да. Но не у всех на это хватает сил, увы.

Роман Цуканов 27.07.2018, 11:34:16

Оу, а уже чувствую популярность этого блога=).

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 27.07.2018, 14:08:05

Роман Цуканов, Вот тут я с вами не соглашусь - то, что мы сейчас видим в интернете, в прежние времена передавалось в девичьих альбомчиках и никокачественных брошюрках. Просто время все лишнее отсеяло, остались титаны. А про то, что на потребу публике из Холмса-аристократа в многочисленных подражаниях (фанфиках, как бы мы сказали сейчас) сделали мордоворота жаловался еще Чуковский

Шерри Бренди 27.07.2018, 11:39:28

Вот никак не отношу себя к феминисткам, но тут не могу не согласиться. Сильному, умному, успешному мужчине нет никакой нужды принижать женщину, низводить ее до своего уровня или как можно ниже. Он и сам предпочтет такую же. Я не считаю большим грехом разговор о веснушках у бравых космолетчиц (ну смотря по ситуации, конечно), но жизнь женщины состоит не только из внешности, любимого мужчины и всего, что с этим связано. Но сексизм такой сексизм... Анекдоты про глупых баб, презрительное отношение к женской литературе просто потому что она женская, да и вообще ко всему, что женщина делает... Надеюсь, человечество это перерастет, как переросло уже многие детские болячки и глупости.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 27.07.2018, 11:59:58

Шерри Бренди, Именно.

Books language: