Буктрейлер - мини фильм :) Кто такая Баба-Яга?

Автор: Крися / Добавлено: 29.07.18, 19:43:59

Добрый вечер всем!

"Там на неведомых дорожках..."

https://litnet.com/book/tam-na-nevedomyh-dorozhkah-b74598

Сказки Бабы-Яги
Фэнтези с юмором, немного о любви и приключениях. Рассказывает Баба-Яга, она же иногда и сама становится участницей неожиданных событий в сказочной стране.

Хочу пригласить на просмотр моего Буктрейлера к рассказу "Небольшое приключение"

Получился небольшой фильм :)

https://youtu.be/wVEjceoGIp4

И кто не видел Буктрейлер к рассказу "Современная Золушка" прошу:

https://youtu.be/q-LIdZMd6YU

 

Кто такая Баба-Яга?

 

Баба Яга на Руси изначально не была отрицательным персонажем. Испокон веков она была олицетворением домашнего очага и доброты. Это была одна из значимых фигур. 
М. И. Без-Корнилович в книге "Исторические сведения о примечательных местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся" пишет: "За рекою Полотою в поле находится озерко Воловое: о нем есть предание, будто бы в древности... при оном озере стояли капища Перуна и Бабы Яги". Стало быть, Баба Яга была полноправной Богиней и почиталась нашими Предками наравне с таким Богом как Перун. Но когда начался процесс христианизации славян, все изменилось. Славяне были язычниками, и у них было много богов. Христианская религия приписывала всем языческим божествам плохие черты. И Бабе-Йоге тоже. Да, именно, раньше ее называли по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой ногой, а кто и совсем попросту - Йогиней-Матушкой.
Баба Яга - положительное божество славянского пантеона, изначально: прародительница, хранительница рода и его традиций, околодомашнего (лесного) пространства, наставница детей, хранитель тайных знаний. Живёт на границе Светлого и Тёмного миров (Яви и Нави), одной ногой стоит в мире живых, другой - в мире мёртвых. 
Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали ей, где живут дети-сироты. Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса.
Какой была Баба Яга можно проследить и по сказкам, как бы ни пытались её очернить, но её природа все равно просматривается. Так, она дарит персонажам сказок волшебные вещи, помогает им. Чаще она указывает им путь. Также встречает с дороги, дает им пищу и ночлег. Из волшебных вещей часто фигурирует клубок. Для чего ей, будучи плохой и злой, дарить что-то другим героям или подсказывать правильную дорогу? Но если хорошо подумать, то можно догадаться. Ведь когда-то Баба-Йога была доброй и великодушной богиней рода. И наверное, по старой памяти, иногда помогала людям. Так же, в сказке "Гуси-Лебеди" Бабе Яге служит стая лебедей. А между тем Белая Лебедь - священная птица и одно из воплощений Богини Лады, стали бы они служить чему-то злому и темному? Но в то же время, помогает она не всякому, а лишь тому, кто достоин.
И это все равно осталось в сознании народа, как бы ни пытались это вытеснить. Поэтому Бабу Ягу в качестве оберега делали и продолжают делать. Древний русский оберег кукла Баба-Яга снабжена длинными распущенными волосами. Это элемент магии Силы. Передвигается она в ступе, навьем транспорте, а в руках ее метла, предмет, исстари считающийся магическим. Яга метлой заметает свои следы, чтобы живой человек раньше времени не нашел путь на тот свет. Она хранитель, стережет переход из одного мира в другой. Из плотного физического мира в мир тонкий, невидимый, поэтому эту куклу располагают у себя в коридоре напротив входной двери так, чтобы входящий человек видел её. Считается, что человек со злым умыслом в ваше жилище не войдет, а если войдет, то все его зло останется за порогом вашей квартиры, дома. Баба Яга не дает занести негативные энергии в дом, она их трансформирует. 

Комментарии:

Всего веток: 1

Мария Молокеева-Кузьмицкая 29.07.2018, 20:12:36

Супер! Спасибо за такой пост. Информация заставляет задумываться ;) вдохновения вам и вашему Музу @-->---

Последний комментарий в ветке:

Крися 30.07.2018, 07:01:57

Мария Молокеева-Кузьмицкая, Спасибо :)

Books language: