В поисках Эмбриона! или ("История Эмбриона" )

Автор: КианСат / Добавлено: 02.08.18, 00:32:15

Всем привет!

Признаюсь я очень падок как на книги так и  на сериалы. Иные уходят в запои или      наркотический марофон, я же с головой ухожу в чьи-то придуманные миры, становясь похожим  на кактус,  который вроде как и безобидный, но лучше его не трогать и от  любимого  дела не отрывать. 

Так произошло с одним   знакомым всем анимационным сериалом "Рик и Морти". Посмотрев первую серию я заболел им и до сих пор не вылечился. Казалось бы,  он весь  состоит из того, что я терпеть не люблю: пошлые шутки,  сцены  насилия,  отрицательные бездушные герои. Но дело не в этом, этот мультипликационный сериал одна из лучших   фанатастических экранизаций с  одним из самых продуманных миров, которые  я когда либо  видел.

Естественно заболев этим делом. Я принялся копать, чтобы понять как  такая бомбическая смесь всего того, что я жутко презираю смогла стать тем, что я просто обожаю.

Оказалось виной всему вот эти два   злыдня.

1 Злыдень №1 Джастин Ройланд.

Именно этот злыдень  отдал свои голоса Рику и Морти, а также он   первыми слепил  образы этих персонажей в далеком 2006 в    пятиминутной короткометражке «The Real Animated Adventures of Doc and Mharti». Кстати, крайне несоветую смотреть. Черный юмор  и обилие орального  секса в пародии  на  Марти Макфаля и Дока Брауна   делают эту работу мягко гооря довольно сомнительной.

Сложно сказать,  он ли генератор всего пошлого и    непристойного, что есть в Рике и Морти, но  явно   не остался от этого в стороне.

2. Злыдень № 2 Дэн Хармон

злыдень №2 До того как   как стать злыднем №2 этот парень успел  засветится в целом  ряде проектов. Кто-то возможно   смотрел его сообщество,  по признанию Хармона основанное на его  собственном опыте  школьной жизни. Помимо этого,  работая на канале 101 он стал   одним из основателей ежемесячного фестиваля, где как раз показывались такие убитые мульты  как «The Real Animated Adventures of Doc and Mharti»(автор поста упорно призывает НЕ смотрите .).

Но самая интересное,    копааясь во всей  его поднаготной, я наткнулся на некую  методику под названием  "история  эмбриона". Эта  автораская  техника  Хармона, позволяющая ему писать отличныые сценарии.

На русском языке, ничего внятного кроме одной полуразмыйто схемы я найти не сумел(  позволю себе эту страхоту не выкладывать на всеобщее обозрение), но  на английском   кое-что есть.

А так как я  крайне  эгоистичен в своем желании добраться до магического эликсира, превращающего Рика и Морти в   то, что я готов пересматривать  до  дыр, представляю вам .

 

В поисках эмбриона   (вольный перевод с  английского статьи "Dan Harmon, “Community” and The Hero’s Journey", перевод очень вольный, поэтому не сердчайте. Моя задача добраться до его эмбриона, а не дословно перевести статью.)

 

В поздние 90-е,  Дэн Хармон начал зарисовать какие-то непонятненькие мишени. Для потосроннего человека   эти рисунки   могут выглядеть  как бред сумасшедшего, но именно  в них Хармон зашифровал свой рецепт филсофского камня.

  Сейчас у него насчитывается  целая колекция  непонятных для непосвященного    диаграмм.     Они испещрены различными  заметками, разлинены  на множество  секторов со  своими нотациями и    заголвками.

Именно в них запечатлено    стремление Дэна Хармона найти тайную структуру, по которой строятся все популярне тв шоу и проекты, включая музыку..

Итак предлагаю вам пройти  на выставку художественных работ  американского  продюссера и сценариста Дэна Хармона

Непонятная художественная работа №1

схема №1

Взгляните, какая экспрессия! Какой безудержный полет  фантазии! Чувствуете  как Пикассо и Ван Гог нервно    сгрызают друг другу  ногти!  Нет! Ну и   Джастин Ройланд с вами. Ничего вы в  искуссте не понимаете....

Как  бы то ни было именно в этом колесе сансары  Хармон запечатлил основные  этапы через, которые по его  мнению  проходит  любая хорошая история.

Как и  путей в  буддизме число этапов равняет  восьми.

  • 1 ЭТАП.  Устоявшийся мирок.Герой словно хобиит  живет в своей обжитой  норе, он счастлив и  почти  всем доволен..

  • 2 ЭТАП.  Трещина. В   уютном и гостепримином  мире хоббита  появляется трещина и она заставляет героя  сомневаться( в случае с хобиттом эта трещина  большой и бородатый волшебник),   а достаточно ли ему   уже  устоявшегося   знакомого  но столь опыстылевшего мирка..

  • 3 ЭТАП.  Непридвиденность..Трещина   разверзает устоявшиеся опоры привычного мира героя , обрушая на его голову целый фонтан   непредвиденных событий. Например, в случае с Бильбо Бэггинсом эта трещина высыпала на него  ораву прожорливых  гномов. Мало того, что объевших гостпереимного милого хозяина, так еще и вытащивших его на дорогу опаснейших странствий.

  • 4 ЭТАП.  Приспосабливаемся. Седло  перестает так сильно натирать   пятую точку,  а  шутки гномов  обретают свое очарование и  колорит..  Хоббит даже осознает свои особые сопосбности и    словно заправский герой расправляется  с распоявшимися тролями.

  • 5 ЭТАП.   Добрались до Грааля. Пожалуй перескачу от хоббитов к вселеной Дж. Лукаса .  Лучше всего подойдет сцена  как Люк наконец-то добрался до императора , причины всех его невзгод и бед. Столь долгажданная цель наконец-то в пределах   досягаемости.  

  • 6 ЭТАП.   Наличные или кредитная карта? Конечная цель  настолька  же важна  насколько    значимую цену придется заплатиь персонажу в конце.  Гарри Поттеру надо убить  частицу Волан Де Морта в себе,  Фродо бросить кольцо, ставшее   всеми  его желаниями и помыслами в горнило вулкана, Индиане Джонсу  оставить бесценый грааль, чтобы сохранить жизнь.

  • 7 ЭТАП.   Снова  уютный мир солнечный мир, в котором почти комфортно. Ну тут  понятно Гарри Поттер женится и заводит  детей, Люк Скайуокер  смотри  на  погребальный костер пока на него сбоку взирают    то ли глюки то ли призраки  его учителей,  А Бэггинс   возвращается в свою нору.

  • 8 ЭТАП.   Все так как и было, но не совсем. Пройдя через всю историю  герои изменились, став  новыми обновленными версими себя. Бэггинс устравивает выговор     распродающим его добро родственникам. Симба  поднимает новорожденного львенка  к небесам под песню Элтона Джона. 

Все эти  этапы Хармон называет эмбрионами. По его мнению они лишь   основа,  но каждый автор должен сам выносить свое произведение, сформировав из эмбриона нечто,, что будет  похоже и  не похоже на все истории мира,.

Непонятная художественная работа №2

Это диаграама посвящена  мономифу Кэмпбелла описаннлму в книге "Герой с тысячью лицами." Просто проходим мира и получаем эстетическое удвольствие.

.    .

Непонятная художественная работа №3

Чуть более  подробная версия колеса Сансары

"

 

Непонятная художественная работа №4

Величие этого произвдеения искусства столь высоко, что только тишина может полностью осветить его  глубину . 

 

 

 

В будущем  я   чуть более глубоко изучу теорию  Дэна Хармона.   Ключевым словом в ней  является эмбрион. То есть эта методика  не дает никаких готовых решений, она просто помогает автору найти нужных ему эмбрионов и связать их. Но вот вынашивание всего этого дела  и преврващение  сырой истории  в умопомрачительный материал  личное дело каждого.

Спасибо если вы дочитали  или просто   пробежались до конца. С вами был КианСат.

 

Комментарии:

Всего веток: 1

Роберт Разумов 04.08.2018, 18:08:35

интересно, правда про Кэмпбелла мало.

Books language: