А давайте поговорим о фанфиках?

Автор: Анна Елагина / Добавлено: 27.04.16, 17:26:32

Нет-нет, не о том, что это, кем, для кого и зачем пишется - на эту тему немало статей по сети плавает. И даже не о лит.ценности. Интереснее другое, писательское, отношение.

Что скрывать, кто из людей пишущих не мечтает о мировом господстве...ой-ой, в смысле известности, популярности и прочих плюшках. Именно в число последних проникает т.н. фанфикшен - определенная известность произведения рождает за собой фанатов, желающих что-нибудь сотворить с авторскими героями и миром. Мне лично явление это в целом симпатично. Бывают, конечно, фанфики - "кровь из глаз". А бывают такие, что хочется подойти к автору и спросить: "И зачем ты чужие имена взял? Придумай свои, и у тебя выйдет замечательное, оригинальное произведение". 

А вы что думаете?
И, давайте, немного поиграем-пофантазируем? :) По вашему миру пишут фанфики - читать будем? А что читать будем? 

К примеру, вот в моем романе есть брат с сестрой - и видеть, как у другого автора они "играют в Ланнистеров", будет для меня поменьшей мере странно - нанесенная автору душевная травма требует лечения тремя бокалами шампанского. А если вашу Глав.героиню - ррраз и Глав.злодею отдадут - тут, пожалуй, уже вино нужно. А если ГГ ориентацию поменяют - так, несите виски! 

Тема на поболтать, посмеяться :)   
 

17 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Фанкример
27.04.2016, 22:12:13

настоящим литературным произведением является такое, к которому написать фанфик просто невозможно, ибо произведение имеет законченный вид, всё в нём гармонично и у читателя даже мысли не возникает о том, что можно что-либо добавить, исправить, или увести повествование в иное русло; всевозможные фанфики как бы говорят автору "а вот здесь можно сделать лучше", " а здесь недоработка", "здесь незавершённость", "а вот так можно интереснее написать"; ведь в чём сам смысл фанфика? читатель словно говорит автору "мне понравилась твоя идея, но я бы сделал лучше так-то и так-то"; поэтому если к вашему произведению невозможно написать нечто вроде фанфика, значит вы достигли совершенства; ну а если совершенство недостижимо, то к нему надо хотя бы стремиться

Влад Ларионов
28.04.2016, 23:31:12

Фанкример, Тот же мир, те же персонажи. Это и есть фанфик.

avatar
Кристина Юраш
27.04.2016, 18:15:05

Я имела сомнительное для многих авторов счастье застать фанфики по моему произведению. И даже ролку. К счастью или к сожалению она окончилась. Обидно то, что героев исковеркали, приятно, что понравились. Неприятно было, когда мне заявили, что я "не так вижу" своих героев. (Опачки!) Что мой герой на самом деле намного подлее и хитрее... (А?) И в конце такое точно не сказал бы и не сделал (Аут!)
Но меня это сильно позабавило:) Особенно, когда герои живут совершенно независимой от меня жизнью. В этот момент я даже приревновала их:))) Но в целом я отношусь очень положительно, ведь для того, чтобы писать от лица героя, нужно стать им. А это уже говорит о многом.

Кристина Доломанова, тогда у меня просто нет слов))

avatar
Ольга Малашкина
28.04.2016, 17:37:33

Разве что, перлы из них, особенно - эротические)

Анна Елагина
28.04.2016, 17:40:03

Ольга Малашкина, С улыбкой жму руку :)

avatar
Влад Ларионов
27.04.2016, 22:38:52

Если по твоим произведениям пишут фанфики - это признание. Этим надо гордиться, а не ныть. И принимать благодарно, как неотъемлемую часть успеха. Любить и реально одобрять все, что угодно, никто же никого не заставляет? Но и злопыхать, как по мне, нечего.

Влад Ларионов
28.04.2016, 14:53:46

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Это уж зависит от поклонника, желающего писать. Ему же не прикажешь, мол, пиши свое, но с намеком, а фанфик не пиши. Что хочет - то и пишет.
Я, например, писал фанфики всего пару раз и то исключительно в рамках игры, где надо было именно фанфик. А так - душа лежит к оригинальным текстам. Но это не значит, что я не уважаю хороших фанфикеров, очень уважаю.

avatar
Елена Ершова
27.04.2016, 17:52:37

Я очень положительно. Потому что нет большей награды, чем знать, что твой мир вдохновляет и видеть, как вселенная расширяется в фанарте, фан-фикшене, кроссоверах и спин-оффах. Прекрасно подстегивает вдохновение! В коллекции даже слэш есть - и надо сказать, прекрасно написанный. У меня вообще все фикрайтеры талантливые, помогаем друг другу с нашими мирами, обсуждаем, а я в ответ дарю иллюстрации) Для меня главное - чтоб не забывали ставить ссылку на канон.
Сама по чужим вселенным писала пару раз в юности, просто в стол. Своего рода тренажер)
Что я хочу сказать своим фикрайтерам: друзья, спасибо, что вы у меня есть!! *_*

Яся Белая
28.04.2016, 14:09:21

Елена Ершова, ))) ня

avatar
Алиса Дорн
28.04.2016, 07:48:20

Подозреваю, что не только читала бы фанфики по себе, но и писала бы под другим ником. :D НЦшные и с "неофициальными" пейрингами. Смена ориентации героев меня не пугает, 90% из них все равно би, на Ланнистеров у самой намеки иногда встречаются, а шиппить я способна кого угодно с кем угодно.
Вот, например, ггероиня и ректор - отличная тентаклеромантика же получилась бы. А из ггероини и отца главного героя - такой отменный БДСМ-пейринг... *___* Хочу увидеть его с тех самых пор как в тексте этот отец ггероя появился.

Алиса Дорн
28.04.2016, 13:26:23

Дэлия Мор, О! Вот вы меня понимаете))) По Абигору/Нат я себя постоянно по рукам бью. Ты же пишешь добрую романтическую историю, Алиса, куда тебя тянет?!)))
А соблазнять можно и нужно. :Р Больше фанфиков, хороших и разных! И, возможно *скромно* когда-нибудь и по мне)

avatar
Инна Кублицкая
28.04.2016, 12:31:34

Фанфиков по своим книгам не видела, а вот видела материалы к полевой ролевой игре, которая, правда, так и не запустилась. Хихикнула, сделала рукалицо и прошла дальше.
Видела никнеймы из моих книг. Популярность ли это? Не думаю.
А когда писала "Кодекс Арафской дуэли", фантастически мешало то, что фактически как наяву видела перед собой шапки с пейрингами) не, как хорошо, что я непопулярный автор)))

avatar
Корин Холод
27.04.2016, 20:22:35

Боюсь, что если по моему миру будут писать фанфики, то это будет преимущественно слэш и фем... Но я предпочитаю думать, что готов к этому)) И вообще об этом не думать.
Даже если скрестят тех, кто по определению любить друг друга не может, слэш - это дополнительный пиар. Авось кто и оригинал захочет прочесть))
А безотносительно скрещиваний - интересно было бы посмотреть, кто прочувствует мир, а кто - нет.

Корин Холод
28.04.2016, 01:22:19

Anna (Mina) Elagina, Я коварен, о да))

avatar
Ната Ли
27.04.2016, 23:51:30

Мне нравятся хорошо написаные фанфики, особенно если дополняют пробелы у автора.
Однозначно больше нравится когда мир дополняют, а не перекраивают.
Хотя, иногда интересно почитать альтернативную историю. Так сказать паралельная вселенная :)
Совсем недавно прочитала с удовольствием одну книгу, оказавшуюся фанфиком. Пошла потом читать оригинал, тоже понравилось.

Фанфики могут касаться далеко не только отношений или сношений персонажей оригинального произведения. Более того, самые интересные фанфики обычно касаются событий происходящих в мире оригинального произведения, но за рамками сюжета оригинала и с совершенно другими персонажами, выдуманными уже автором фанфика, а не оригинала, и без всякой концентрации истории на отношениях оригинальных персонажей. Сколько вы читали фанфиков от фанатов таких компьютерных игр как "S.T.A.L.K.E.R."(практически все произведения соответствующих тематических серий по сути - фанфики на компьютерную игру, которая создана как фанфик на произведение Стругацких), "The Elder Scrolls", "Baldur's Gate", "Icewind Dale", "Neverwinter nights" и т.п.? Большинство фанфиков по ним посвящены вообще приключениям в мире оригинала персонажей, придуманных авторами фанфиков либо позаимствованных ими из оригинала. И в них практически нет концентрации истории на неканоничных отношениях и сношениях оригинальных персонажей.

P.S. Есть подозрения, что те, кто считает фанфикшн - переписыванием иным образом отношений и сношений оригинальных персонажей, слишком много времени провели на фикбуке и что-то там подхватили.

Anna (Mina) Elagina, Нет никакой обиды. Только полное понимание того, почему пишутся те или иные фанфики на самом деле. Понимание мотивов того, кто их пишет, исходя из того, что именно и каким именно образом используется и меняется в фанфике по сравнению с оригиналом.

avatar
Яся Белая
27.04.2016, 21:08:59

Обожаю ))) писала много, и сейчас пишу ))) мечтаю, чтобы однажды написали мне

avatar
Анна Корнеева
27.04.2016, 20:28:55

Меня почему-то очень бесят жанры фанфиков. Особенно, когда произведения называют этими жанрами за пределами сайтов с фанфикшеном. Больше всего жанры "психология" и "философия"))
А так, если по-моим произведениям будут писать фанфики - я только рада. Читать их меня никто не заставляет, а кому-то так понравилась история, что он в нее решил свои творческие силы вложить)

Ирина Смирнова
27.04.2016, 20:52:39

Анна Корнеева, Ну так я уже со своим миром в миру шестой год ;)) Дослужилась =)
И, главное, читатели по доброте душевной свои истории с моими героями присылают мне, после чего я с сороковой попытки пишу вежливый ответ с просьбой или нигде не выкладывать или заменить героев. Спасибо им огромное - пока те, кто рискнул выложить, героев меняли) Я понимаю, что это как раз именно из-за того что герои нравятся и надо радоваться, но у меня реально истерика начинается (( И даже попытки мужа напоить меня коньяком из горла и успокоить историями про Гарри Поттера не помогают))))))))))))))))

avatar
Ник Клюев
27.04.2016, 20:22:23

Не люблю. Не уважаю.

У меня их ровно три, то, что написалось за один присест. Больше времени тратить на чужие миры жалко. Уж лучше, действительно, свое писать.

Я спокойно к фанфикам отношусь. К разным.
Ну, то есть как... если писать, то я упёртый канонист. Но пишу очень редко, прям по пальцам пересчитать можно.
Если читать фанфики на чужие произведения... Если вдруг пропёр сюжет, то могу прочитать, наверное, любые пейринги. А совсем бессмысленные pvp я просто не люблю, так что мне пофиг, кто там, с кем, сколько раз и в какой позе.
Если кто-то напишет фанфик на меня... Не знаю, как буду реагировать. Не было пока возможности проверить. Никто не писал )) Хотя подружка вот несколько раз грозилась замутить слэш, да ещё и с инцестом. У меня реакция была "Пиши, я поржу!!!". Так что, наверное, если вдруг что-то такое увижу, то действительно сначала поржу. А дальше - от литературных достоинств текста зависит ))

Anna (Mina) Elagina, Да вот же! ))

я долго писала именно фанфики и не решалась взяться за что-то свое. думаю, это была хорошая школа и научила писать на разные темы. Если это не пародия, то главное - сохранить характеры (хоть это и трудно)

avatar
Ксюша Ангел
27.04.2016, 18:10:27

С восторгом воспринимаю. Это ж значит, что текст вызвал эмоции, раз читателю захотелось фанфик написать.
Над моим героем в фанфике постебались неплохо :) Смешно было, вот прям до слез!

Анна Елагина
27.04.2016, 20:10:04

Ксюша Ангел, Замечательное отношение))

Books language: