Сказ о том, как я картинки рисовала

Автор: Луковская Татьяна Владимировна / Добавлено: 13.09.18, 09:40:11

Нужны ли иллюстрации во взрослых книгах? Детям не нравятся книжки без картинок, иллюстрации берут ребенка за руку и ведут в сказочный мир чужой фантазии. А нам взрослым нужен такой проводник? Просмотрев серьезные литературные вебинары и местные блоги, я обнаружила три разные версии. Первая: никаких иллюстраций, кроме завлекательной картинки на обложках взрослому читателю не нужно. Изображения героев могут разительно отличаться от тех образов, которые нарисовал в своей голове читатель. Несовпадение раздражает и может даже оттолкнуть от книги. А если рисунок сделан рукой дилетанта, так это смертный приговор. Взрослая устоявшаяся личность предпочитает самостоятельно рисовать бегущий перед глазами в символах мир. Но у этой точки зрения есть оппоненты. Они утверждают, что иллюстрации развлекут читателя, мы воспринимаем основную информацию глазами, и визуализация только помогает погрузиться в чужой мир, ничего плохого в этом нет. Пока читатель рассматривает очередную картинку, он отдыхает перед броском в новый словесный поток. При этом качество картинки вообще не имеет значения, человек просто усмехнется насколько его образы не совпадают с иллюстрациями. Я даже читала совет от успешного автора – ставь иллюстрацию в середине первой главы, читатель подустал, готов зашвырнуть куда-подальше твою книгу, а ты ему раз картиночку, и он смиренно читает дальше.

Третьи предпочитают золотую середину: размещают иллюстрации либо в конце книги отдельной главой (кто хочет, посмотрит), либо в блоге с названием «визуализация героев» (ну, или что-то подобное), заодно не лишняя реклама произведению.

Начитавшись подобных советов, я совсем растерялась, но потом подумала – я ведь не коммерческий автор, читателей кот наплакал, хуже не будет. Вспомнила счастливое детство, художественную школу и отправилась в магазин канцтоваров. Краски я поняла, что не потяну, слишком давно не рисовала, это будет совсем худо. Черно-белая графика – уныло. Остановилась на цветных карандашах и пастели. Нагребла шесть пачек карандашей, потому что в отличие от красок их нельзя смешать на палитре, а нужны разные оттенки; так же взяла акварельную бумагу, точилку и прочее, прочее. Увлеклась, нагребла на 2 тысячи (а ведь я не коммерческий автор, ну что делать, хобби тоже затратно). Первые рисунки к «Княгининым ловам» получились откровенно слабыми, но я охамела и все же вставила их в конце текста. 

К "Там за Вороножскими лесами"  начала с образа главного героя – молодой воин Демьян двадцати трех лет отроду. Нашла в интернете нужную натуру, и закипела работа. И (о ужас) получился дядька минимум тридцати пяти – сорока лет. Вот ведь как это вышло?

Рисунок стало жаль, и я переделала его в сотника Радима, тоже весьма колоритный персонаж. Села рисовать снова, получилось лицо уже помоложе, но тоже лет этак тридцати. Ладно, махнула я рукой (степь, ветер, люди раньше старились) и поместила его на обложке.

Моя читательница написала: «Это не Демьян, это Александр Лыков какой-то». Лыкова обожаю, но он действительно не Демьян. Обложку снесла, опять схватилась за карандаш. Новый персонаж был молод, но слишком слащав для воина, и рисунок получился отчего-то бледноват.

Забраковала. И только с четвертого раза мне показалось, что образ совпал с тем, что я нарисовала себе в голове.

Этот вариант и вошел в книгу. Не менее «увлекательно» шел рисунок главной героини Агаши. В качестве модели я взяла нашу прекрасную певицу народницу Елизавету Антонову (чистый соловей и очень красивая девушка), но так как я профан и рисую, мягко говоря, не профессионально, передать очарование Антоновой у меня не получилось.

Была еще одна попытка, тоже не то. В результате получилась округлая девица с надутыми губками, она и вошла в книгу.

В общем, метания мои понятны. Кстати, ни один комментарий под книгой не упомянул об иллюстрациях.

А как у вас? Считаете ли вы, что картинки нужны во взрослых изданиях? А может их следует заменить на фото? Каково должно быть качество рисунков? Буду рада услышать ваше мнение.

 

Комментарии:

Всего веток: 14

Фреш Бриз 14.09.2018, 06:47:55

Ой, история с главным героем насмешила! Но рада, что, всё же, получилось у вас) Поскольку я рисовать не умею (а жаль), приходится использовать фото. Но я ищу при этом только такие образы, чьи реальные прототипы не на виду/слуху, вобщем, тоже не люблю, когда на обложки/в текст суют фото актёров, моделей и т.п. Сразу прохожу же мимо такой книги. Мне Rei, которая помогает с визуализацией, обработала фото фильтром и они стали похожи на картины. Но... какого-то всплеска интереса к самому произведению я после этого не заметила. Так что это было больше... ммм, побаловать себя) Да и визуализацию в блогах комментировали лишь те, кому действительно нравится сам роман.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 14.09.2018, 07:25:38

Возможно

Veta 14.09.2018, 00:20:48

Здравствуйте) Зря вы на себя наговариваете, рисунки хороши. И как читатель за иллюстрации обеими руками;))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 14.09.2018, 07:14:54

Спасибо.

Лилия Данина 14.09.2018, 00:57:38

мне лично фото не очень нравятся, особенно известных актёров и актрис...
Что бы там автор себе не воображал, у читателя конкретно на этот образ могут быть свои воззрения)) Так что только рисунки, они и интереснее и в чём-то приятнее фотографий, особенно, когда красиво сделаны.

Бассандра Каллиган 14.09.2018, 00:55:47

Знаете, я тоже долго мучилась этими самыми вопросами, когда только начала выкладываться на этом сайте))) Пришла к таким выводам: 1) к иллюстрациям в тексте читатели относятся весьма благосклонно; 2) если выбирать фотографии или рисунки, то для сюжетных иллюстраций - лучше подходят рисунки, причём графика даже лучше, чем фотошоп, а для визуализации героев - можно и фотографии, и в таком случае их (фотографии) лучше выкладывать отдельно или после текста, потому что они больше "выбивают" из погружения в книгу. А рисунки почему-то почти не выбивают)) Наверное "переработанная реальность" легче сочетается с текстом)))

Елена Труфанова 13.09.2018, 14:44:37

Иллюстрации - это гуд!
Хорошие рисунки, кстати. А бледновато и пр. - не проблема. Освойте примитивную цветокоррекцию в фотошопе и будет вам счастье)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 13.09.2018, 16:12:13

Сама себе твержу: "Таня, надо освоить фотошоп". И всегда находятся более важные дела. Надеюсь испоавиться, а то счастья хочется.

Юлия Меллер 13.09.2018, 14:41:30

У меня читатели часто просят визуализацию героев. Иногда, то что я нахожу не совпадает с их видением, но предоставляемые мною образы помогают им четче понять, каков для них герой. Но большая проблема в том, что сложно найти нужное лицо. Модели не выражают характера.
У Вас свои рисунки и это прекрасно! Считаю их надо обязательно вставлять в текст. Я, к примеру, очень податливый читатель и сама плохо визуализирую героев по описанию. Вы нарисовали Агашу, значит, она для меня такая. Открытое лицо, умный взгляд, решительная, отважная, это всё я почерпнула из рисунка и он совпадает с текстом. А Демьян для меня это тот, кто в шлеме. Ну и что, что старше на наш современный взгляд! Даже сейчас смотрю на школьников, кто-то пацан, а кто-то уже мужик и не поверишь, что ему 17, а не 25. А крышу мне на даче перекладывали мужчины. Я думала им за 40, а им по 25.
Я за рисунки руками и ногами, тем более в книга с историческим уклоном. Интересно даже на костюм посмотреть, на какие-то предметы старины, на дома.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 13.09.2018, 16:07:29

Спасибо. Модели действительно имеют статичные позы маникенов. Редко можно найти подходящий сюжету образ.

SilberFuchs 13.09.2018, 10:45:01

Ну к слову в советских изданиях, в том числе и в книгах для вполне взрослой аудитории, иллюстрации-то есть, и как-то это меня совершенно не смущает. Тем более попадаются такие жемчужины! А вот фотографии в качестве иллюстраций для меня вопрос сомнительный - тут уж нужно либо чтоб очень-очень совпадало, либо именно для книги было сделано... либо, может, и не надо, а?))
Из ваших рисунков мне как раз первый очень понравился) И вообще, интересно, как автор своих героев видит.
Что касается авторских рисунков - а я тоже своих героев рисую, есть такое, - то к нескольким главам иллюстрации я добавляла. По-моему, принципиально это особо не влияло ни на прочтение, ни на впечатления. Так что текст я особо ими не разбавляю, но в группе ВК периодически выкладываю, и все, кому нужно, могут туда дойти и посмотреть.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 13.09.2018, 14:48:02

Луковская Татьяна Владимировна, понимаю вас, сама задавалась тем же вопросом. Но, как я понимаю, результат будет 50 на 50 (а то и с немалым уклоном в сторону "Иллюстрациям - быть!")

Розалия Цех 13.09.2018, 12:19:15

Иллюстрации, да еще самого автора-дополнительный плюс.Получилось чудесно!:)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 13.09.2018, 12:32:59

Спасибо:-)

Алин Крас 13.09.2018, 10:48:26

Да какая разница, что думают другие, раз это хобби. Главное, что вам нравится! А вы так об этом вкусно рассказали, что ясно - нравится, доставляет удовольствие. Вот и отлично. Это помогает на время отодвинуть бытовые проблемы, сбросить тревожное напряжение и расслабиться, добиться духовного равновесия. Медитация, одним словом)) Рисуйте!
А рисунки любопытные, женские портреты: первый - просто детский рисунок, второй - чувствуется рука мастера))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 13.09.2018, 10:50:08

Алин Крас, Спасибо за поддержку.

Марина 13.09.2018, 10:36:50

Книгу и без картинок читаю с удовольствием, и картинки в голове свои, конечно, есть. Но рисунок ничему не противоречит, тем более если автор рисует сам, свое виденье! Даже интересно сравнить. Это же не фильм по мотивам, который навязывает картинку. Даже если образы автора и читателя не совпали, продолжил чтение и воображай дальше как хочешь. В моей голове, впрочем как и в жизни, картинка обычно без акцентов на внешность героев. Скорее, эмоциональный окрас, и людей, и событий, и окружающего пространства. Зато с картинкой, наоборот, есть повод больше внимания уделить или герою, или обстановке, в зависимости от того, что нарисовано. Рисунками восхищена:)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 13.09.2018, 10:41:30

Марина, Очень интересно, эмоциональная окраска вместо четких образов, тоже часто ловила себя на этих ощущениях.

Марина 13.09.2018, 10:37:20

Книгу и без картинок читаю с удовольствием, и картинки в голове свои, конечно, есть. Но рисунок ничему не противоречит, тем более если автор рисует сам, свое виденье! Даже интересно сравнить. Это же не фильм по мотивам, который навязывает картинку. Даже если образы автора и читателя не совпали, продолжил чтение и воображай дальше как хочешь. В моей голове, впрочем как и в жизни, картинка обычно без акцентов на внешность героев. Скорее, эмоциональный окрас, и людей, и событий, и окружающего пространства. Зато с картинкой, наоборот, есть повод больше внимания уделить или герою, или обстановке, в зависимости от того, что нарисовано. Рисунками восхищена:)

Снегова Анна 13.09.2018, 10:23:30

Красота!!!!))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 13.09.2018, 10:29:11

Снегова Анна, Спасибо)))

Алёна Рассказова (Квашнина) 13.09.2018, 10:03:03

Привыкла к книгам без картинок.Воображение есть,поэтому читаю все.Прочитаю и с картинками,если книга интересна.Но и правда раздражает,если герой в моей голове не соответствует иллюстрации.Поэтому благосклонно отношусь к картинкам со спины или сбоку

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 13.09.2018, 10:07:53

Алена, Спасибо. Читательский мир хрупок, возможно, действительно топорно вторгаться в него не следует.

Евгения Бергер 13.09.2018, 09:54:25

Мне кажется, если рисунок соотсветствует сюжету книги, то почему бы и нет... Я только "за"!
Рисунок он как бы, на мой персональный взгляд, живее, что ли, дышащее... Больше соответствует книжному изданию, чем фотография.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Бергер 13.09.2018, 10:03:46

Луковская Татьяна Владимировна, согласна. Лицо должно быть свежее, непримелькавшееся... А ваши портреты очень даже хороши – всегда мечтала уметь рисовать людей... Жаль, не привелось!

Books language: