Рецензия на мой роман!

Автор: KatSpi / Добавлено: 17.09.18, 16:21:38

Всем привет!

У меня сегодня радость: мне написали рецензию на мой конкурсный роман "Отпуск в прошлое"! Меня, как любого автора, всегда неимоверно радуют любые отклики, а уж такие развернутые - это просто праздник, который устраивает моя Муза, приплясывая под веселую мелодию флейты. :)

OffTop. Рецензия, к слову, получена от автора, который пока лишен права писать блоги за неимением достаточного для этого количества читателей (потому именно я и публикую этот отзыв), но мнение которого я очень ценю, ибо очень люблю романы этой писательницы и считаю, что автор достоин права голоса в блогах и почитания своих творений. Татьяна Милях пишет в жанре ИЛР, пишет увлекательно и красиво, так что я приглашаю всех вас к ней в гости :D

А теперь, собственно, рецензия, причем без спойлеров!

"Мне ещё не приходилось писать рецензии на романы, надеюсь, первый «блин» не будет «комом». Недавно прочитала произведение молодого автора KatSpi «Отпуск в прошлое». Само название меня заинтриговало, поскольку, открывая раздел СЛР, тонешь в бесконечном потоке всевозможных «боссов», «соблазнов», «ночей» и в прочих довольно предсказуемых названиях, а потому «Отпуск в прошлое» показался мне свежим и неизбитым. Далее чтение меня увлекло и не разочаровало.  

События развиваются в наше время в далёкой солнечной Италии, хотя подобная история могла произойти и в любом другом уголке земли, настолько она жизненная и правдивая. В то же время автор захватывает поистине итальянским колоритом и энергетикой, а в главных героев влюбляешься с первых строчек, они сразу «западают» в душу и заставляют им сопереживать. Вчерашняя школьница Дилетта – искренняя и чистая. Эрколе – целеустремлённый порядочный парень. Встреча похожих по духу людей не могла не оставить на сердцах молодых людей следа и не перерасти во что-то гораздо большее.

Понравилась и проработка сюжета, поступки героев логичны, им веришь, а неожиданно возникающие повороты придают действию дополнительную южную остроту. Конечно, на пути к счастью возникают препятствия: личные сомнения в правильности поступков, козни завистников, непонимание близких, но герои ведут себя адекватно и не устраивают истеричных сцен, а если всё же размолвки случаются, они находят в себе силы поговорить и разобраться во всем. Меня всегда раздражало в книгах, да и в сериалах, когда вроде бы любящие люди чуть ли на пустом месте доходят до идиотизма и безжалостно крушат свои отношения наподобие «слона в посудной лавке». Здесь такого нет, и это радует.

Интересны образы и второстепенных героев: родителей Дилетты и Эрколе, а также их друзей. Каждый своим появлением добавляет произведению красок и играет определённую роль в развитии событий.  

Всегда считала, что книга кроме отдыха и развлечения должна нести в себе ещё что-то для ума и сердца. И автор сумел ненавязчиво вплести в сюжет размышления о любви и верности, о добре и зле, о смысле жизни, но несмотря на затронутую извечную и серьёзную тему, читается роман легко и не напрягает «философской тягомотностью». Кроме того, было приятно прогуляться вместе с героями по скрытым от взгляда обычного туриста улочкам старинных итальянских городов, почувствовать истинный дух и характер народа, окунуться в атмосферу незнакомой страны. Большое за это спасибо. Даже захотелось поднакопить денег и оправится в места, описанные в романе.

На всём протяжении романа динамика отношений не отпускает и поддерживает интерес, а неожиданный поворот в конце книги и вовсе заставил порядком поволноваться за всех: и за Дилетту с Эрколе, за маму главной героини и за отца парня. «Отпуск» получился увлекательный и достойный.

Единственно – хочу посоветовать автору немного поработать над языком. Где-то «причесать» обороты, подумать над заменой некоторых слов и подбором синонимов. Но честно скажу: встречающиеся шероховатости в тексте никак не отразились на интересе к роману.

Если вы устали читать про несчастных неискушённых девственниц, испытывающих незабываемые оргазмы от хамского обращения властных моральных уродов, то стоит заглянуть на страницу к автору. Советую…"

Татьяна Милях

Комментарии:

Всего веток: 11

Алексей Быков 22.09.2018, 23:09:35

Хорошие рецензии на хорошие книги тонут в промокодах. Это безобразие:)
Ап!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 23.09.2018, 17:05:54


Алексей Быков
, думаешь? А те, кто охотится за скидками на книги звездных авторов? :) То им приходится в блогах вылавливать среди прочих дискуссий, а так в стадо промо вошел - и выбирай, ни на что не отвлекаясь.

Наталья Белецкая 17.09.2018, 16:32:23

Вообще надо бы сделать, чтобы писать отзывы могли читатели. Зарегистрировать что ли ак, с которого могут писать читатели всякого рода отзывы и мнения?

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 18.09.2018, 12:13:44

KatSpi, попкорн -- это болталка https://litnet.com/blogs/post/3747##
но в этой теме есть ссылки на полезное в блогах, инструкцию по тому, как выкладывать текст, руководство для новичков и так далее.
Тема посещаемая, так что договорится, думаю, можно

Яна Перепечина 17.09.2018, 16:29:50

Прекрасная рецензия, спасибо Татьяне! Тоже очень люблю книги KatSpi и могу подписаться под каждым словом. Италия в её романах живая и такая близкая, понятная и при этом видно, что автор знает страну изнутри. Что касается языка, то, мне кажется, большинству авторов трудно править самих себя, но есть такие ошибки, которые мешают нормальному восприятию текста, а есть те, которые и не замечаешь почти, не имея сил оторваться от интересного повествования и сопереживая героям. У KatSpi именно второй вариант. Да и немного этих незначительных недочётов. Так что присоединюсь к рекомендации Татьяны. Прекрасная книга, но таких у автора не одна и не две, попав к ней на страничку, вы надолго обеспечите себя интересным и качественным чтением.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 18.09.2018, 12:08:20

Яна Перепечина, еще раз спасибо за искреннюю похвалу :)
А с ошибками ты меня даже чуть успокоила, потому что я страшно расстраиваюсь, что постоянно нахожу у себя опечатки даже после 10-й вычитки и всегда злюсь на себя за такую невнимательность. Иногда даже думаю: почему люди могут нормально вычитать и выловить все ошибки, а я, как балда какая-то, не могу? :D

Саша Купырева 17.09.2018, 22:41:18

Катя, рада за вас, хороший отзыв! :)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 18.09.2018, 09:13:52

Саша Купырева, спасибо, Саша! :)

Юлия Богатырёва 17.09.2018, 20:43:33

Великолепная рецензия!
Заинтересовал роман:) Пойду положу себе в библиотеку!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 17.09.2018, 21:05:24

Юлия Богатырёва, спасибо! Буду рада, если понравится :)

Евгения Бергер 17.09.2018, 16:23:04

Отличная рецензия! Поздравляю. Сразу хочется заглянуть на огонек...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Бергер 17.09.2018, 20:48:30

KatSpi, спасибо! Будем делать взаимные открытия.

Вера Быкова 17.09.2018, 19:53:24

Согласна с каждым словом прекрасная книга

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Быкова 17.09.2018, 20:14:25

KatSpi, Не за что ) На хорошую книгу и отзывов не жаль.

Лариса Жукова 17.09.2018, 17:14:20

Хорошая искренняя рецензия.Спасибо за совет.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 17.09.2018, 20:04:29

Лариса Жукова, согласна, рецензия замечательная!

Анелия Чадова 17.09.2018, 17:10:35

Замечательная рецензия! Книга в библиотеке с первых дней появления на сайте, а я всё никак до неё не доберусь.(((

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 17.09.2018, 20:03:25

Анелия Чадова, как я тебя понимаю! А у меня твои в библиотеке лежат, а я пока только с рассказами успеваю. :( Нам, авторам, с прочтениями других книг еще сложнее. Но, надеюсь, однажды обменяемся мнениями ;)

Begemot 17.09.2018, 17:08:15

Поздравляю с прекрасной рецензией))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 17.09.2018, 20:01:38

Begemot, спасибо! Меня действительно она окрылила :)

Фреш Бриз 17.09.2018, 16:29:14

Если такие отзывы приятно читать таким, как я мимокрокодилам, представляю, как же приятно автору романа.
Я вас поздравляю! Пусть у вас будет как можно больше таких вдохновляющих отзывов.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 17.09.2018, 16:47:41

Фреш Бриз, и не говорите! Я, получив этот отзыв, почти замурлыкала :) Было так приятно, что аж слезы на глазах выступили :)
Спасибо за пожелания!

Books language: