Как вы относитесь к концовкам, которых не ожидали?

Автор: Вика Лонер / Добавлено: 23.09.18, 16:51:21

Как вы относитесь к концовкам, которые не похожи на те, что вы ожидали? Ну вот допустим, начали вы читать книгу и ближе к середине, у вас уже сложилась в голове концовка этой книги. Примерно... ну вот так, кажется лучше. И возможно, этих вариантов, даже несколько. Сильно ли вы разочаровываетесь, когда концовка сложилась не так, как вы предполагали? Жалуетесь ли об этом автору?

Ответить на опрос можно пройдя по ссылке в мою ВК Группу.

Комментарии:

Всего веток: 13

Наталья Изотова 23.09.2018, 22:54:22

Если автор смог вывернуть концовку логично, но для меня неожиданно (не имеет значения, умерли там все или женились), то ему от меня большое уважение. Люблю, когда удивляют.

Евгения Бергер 23.09.2018, 22:51:33

с большим уважением... Сделать концовку не такой, на которую рассчитывал читатель - это необыкновенное умение. Я только за...

Александра Волк 23.09.2018, 22:28:00

Нормально отношусь к нормальным, а криков к кривым. :)
ХЭ радуют, но есть же книги, в которые ХЭ не лепится. И мне эти книги очень даже нравятся.
Вот если конец закручен круче сюжета - вообще супер!
А если он не в тему. Словно автору что-то приснилось, перепутал свои же книги и ляпнул абы зачем, тогда писец пушистый. Особенно жаль, когда такой писец у хорошей книги. :(

Анна Потий 23.09.2018, 21:22:50

Я люблю неожиданные концовки. Это то, что цепляет меня в книгах. Если автор в конце сумел меня удивить (а я многие сюжеты в силу начитанности сразу предугадываю, понимая, к чему идет и это немного скучновато), то я такого автора считаю талантливым. Но есть одно "но". Концовка должна быть логичной, соответствовать жанру и если герои погибают, то в этом должен быть смысл. Это в жизни все происходит случайно, в книге же не хочется этого видеть. Если герой за что-то боролся всю книгу, то он должен победить, а не глупо погибнуть.
Вот пример приведу. Если в "Голодных играх" я простила автору убийство Прим (а ведь вся каша из-за нее заварилась, вся суть была в том, чтобы ее спасти, а автор взял под конец и убил), так как ну было в этом что-то, то гибель главной героини "Дивергента" в конце серии я считаю вообще необоснованным.
Но в целом я все равно приветствую неожиданные финалы.

Irina Voytenkova 23.09.2018, 18:16:29

Очень нравятся неожиданные финалы. Но, конечно, всё же люблю, ХЭнды. Читала мастерские книги, когда на последних страницах такой поворот сюжета, и положительным оказывается совсем не тот герой, о котором думала всю книгу. Большое мастерство автора! Когда прочитываю такой неожиданный финал, возникает сразу же желание перечитать с самого начала, уже зная "расстановку сил"))))

Zeusi Обребро 23.09.2018, 17:24:19

Норм отношусь. Лишь бы оригинальная концовка не вызвала разочарования. То есть финал должен быть закономерен, и очень хорошо обоснован.

Эли Эшер 23.09.2018, 17:20:38

Жаль нельзя плюсовать комменты, но присоединюсь к большинству. В целом, неожиданная концовка - это плюс. Но не то чтобы жизненно необходимый. Книга может брать много чем другим - сюжетом, победой, эмоциональной вовлеченностью, и много чем другим.

Критично другое - хороша это концовка или хреновая. Вот скажем, Кощиенко в серии "Черт-де где" в конце просто прибил героя. Без причин, без логики. Ну, так судьба сложилась. Надоел он ему. Это отвратительно. Нельзя. Точнее НЕЛЬЗЯ! Вы написали шесть книг и в конце шестой это сделали. Все. Все ваши шесть книг превратились в компост. Не делайте этого. Лучше просто не пишите продолжения. Фаны обойдутся. В крайнем случае сами напишут.

Вообще, внутренняя логика (consistency) обязана быть. Каждая книга - это общение с автором, без внутренней логики создается ощущение, что общаешься с каким-то дебилом. Вот и сами подумайте, вам такое общение много радости доставит?

Крися 23.09.2018, 17:18:04

Люблю счастливый финал. Если в конце все умерли от тифа или еще чего, то не нравится. Больше такого автора не читаю. Хотя фильм "Шестое чувство" и "Другие" 2011 ничего, понравилось :)

Ирина Кочеткова 23.09.2018, 17:06:33

Не люблю "благостные" никакие концовки. Скучно. Люблю концовки динамичные, неожиданные, с сюрпризом и с ХЭ обязательно.

Тамила Багаева 23.09.2018, 17:01:17

Я люблю ХЭ.

Елена Чемизова 23.09.2018, 16:59:14

Смотря какая концовка... Если идущая вразрез с моими принципами, то возмущаться могу долго) Вон Фаулзу с его "Коллекционером" до сих пор от меня достаётся)))

Nikol Ilich 23.09.2018, 16:57:15

Смотря о чём речь... Лично я ненавижу смерть персонажа, а ещё обидно когда хотела, чтобы персонажи были вместе, а автор разделил парочку... Это, конечно, право автора, но такой исход не самый приятный.
Жаловаться вряд ли буду, но могу рассказать о своих впечатлениях и поделиться своими ожиданиями.

Татьяна Рябинина 23.09.2018, 16:53:42

Смотря какая концовка. Иногда бывает лучше, чем я предполагала, иногда хуже. Если хуже, бываю разочарована, конечно, но автору не жалуюсь. В конце концов, это его книга, ему виднее.

Books language: