Маргарита Искра Чижова, «прикосновения Зла»

Автор: Баграт Толорайя / Добавлено: 24.09.18, 14:28:06

Очень интересный роман. Авторский мир на самом деле не совсем авторский, а 90% древний Рим. Странно что вас, автор, не беспокоили истерички в комментах, дескать «почему это в книге  легионеры одеты в лорики хаматы, это при Клавдии-то? Или нет, пажжите, должно быть наоборот, но это неточно». Смешно, правда?
Но ладно, мир авторский, оставим, легионеры могут бегать хоть голозадыми если того захочет автор. 
Отсюда вытекает вопрос: если это приключенческое фентези, повторюсь, авторский мир, география и тэпэ, почему стоит тэг «историческое фентези», если оно не историческое? 
Ок, едем дальше. Во время чтения про гг, его импульсивность, неукротимый бунтарский нрав, мне хотелось задать ему вопрос:
ТЫ ШТО, ДУРАК?!
То есть как, по-вашему, сын градоначальника может пакостить всем подряд не разбирая чинов и званий, и при том не нести за это хоть какого-то наказания и не понимая, под какой монастырь может подвести отца? Может, у него с причинно-следственными связями плохо? Или он настолько эгоистичен, что ему просто все равно чего там может произойти?
Вроде бы нет, т.к. совершает он по большому счету благородные, местами альтруистичные поступки. Эдакий Робин Гуд.
Неувязочка выходит.
Да, у папы  денег не хватит на сыночкины забавы, и во-вторых серьезные люди могут серьезно обидеться. Вы конечно упомянули это, но как-то вскользь и не убедительно. 
Трогательная дружба почти выбила у меня слезу, но, как говорится, ложки вернули а осадочек-то остался: почему, питая такую трепетную привязанность к рабу, гг не сделал его вольноотпущенником?
Понимаю, предлагал, обещал – в тексте указано. Но обещать – не значит жениться. 
Тоже оставляет пятно на впечатлении от ггшного характера.
Ладно, про гг закончили.
Местами текст был нудным, и я, признаюсь, пару абзацев пролистывал. Особенно на моментах про геополитические дела. Одни пошли туда, другие сюда.. вот этот весь нудеж вызывал зевоту. На мой взгляд не хватает книге экшончика. Такого, чтоб тот ему в рожу плюнул, а этот ему нна в челюсть. 
А тут что? Пару вялых пощечин как-то ну совсем не возбуждают.
Поступки побочных персов тоже вызывают удивление. Вы знаете о чем я говорю. В заведениях типа императорского дворца действует строгая иерархия. И когда кинед врывается, чуть не вынеся дверь с ноги, на совет к императору, у меня возникает вопрос:
ЛОЛШТО?
Нет, я все понимаю, ему кланяются, его просят, но кинед остается кинедом. И по логике вещей, ему за такой поступок должны были отвесить пинок под зад. 
Но нет, все восприняли нормально, как надо. Жрец только чутка разозлился, да и то больше формально.
Второе лицо государства, на минутку.
Далее, в импульсивность поступка с убийством старика Клавдия верится не очень. Как-то наиграно действует персонаж: дескать, он меня бросил, убью-ка я его пожалуй. 
Окай. 
Особенно хорош он был, когда могучий паук предложил ему венец. 
То есть ни моральных терзаний, ни страданий на тему ах какая незадача, я убил свою любовь.
Ну понятно, кинед он не случайно кинед.
Вообще сама книга мне понравилась. Я дочитал где-то до середины, и наверное еще почитаю. Текст хороший, автору веришь. 

 

Комментарии:

Всего веток: 1

Маргарита Искра Чижова 24.09.2018, 16:24:46

Спасибо за отзыв! Все истерички пусть поищут в Риме саров и ктенизидов, а потом кидают предъявы. Тэг из-за сильной привязки к античности. Про дурака: так, собственно, и должно быть, Мэйо и считают дураком, точнее слегка не в себе (неизлечимо больным "поцелуем Язмины"), поэтому его отцу сочувствуют и не более. К болезни плюсуем избалованность и махровый эгоизм, поэтому Робин Гудом его назвать трудно. Он не столько защищает людей, сколько тешит себя. Поэтому и не готов расстаться с рабом. У Мэйо весьма потребительская дружба. А кто Варрону отвесит пинок? Царь-подушка Клавдий? Он мальчика избаловал, он за это и получил. Убийство - типичный всплеск морально неуравновешенного юнца. Ему потом еще бяка всякая мерещится. В книге не зря так часто упоминается свинец. П.с. все бои, драйв и мордобой - с момента поступления Мэйо в коллегию Всадников.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Искра Чижова 25.09.2018, 00:02:49

Баграт Толорайя, Так ему и лет немного. Папа надеется на лучшее: подрастет, поумнеет, женится, на службу поступит, получит должность, заживет как нормальный человек. Естественно, Мэйо делает все наперекор отцу, руководствуясь исключительно своими прихотями и блажью.

Books language: