Тема ответственности нежизнеспособна?

Автор: Эли Эшер / Добавлено: 07.10.18, 13:20:52

Ок... меня выпустили из застенков... Теперь пишу...


К слову, извинения тем, кто написал в теме "Взаимность" - я заметил что пара человек от меня аж отписалась во гневе. Увы, я был забанен и не видел ваши комментарии, да и пост тот удален.

Впрочем, это бренное, а вот возник у меня вопрос, и волнует сердце, что же вы думаете на эту тему. А именно:

Тема ответственности нежизнеспособна в русскоязычной литературе?
 

Поясню, о чем я говорю. В большинстве книг, которые я прочитал на различных сайтах ситуация проста: герой (героиня) в очень тяжелой ситуации (угрозы от нищеты в сточной канаве до неизбежной мучительной смерти), и вот они из этой проблемы выбираются. И дальше становятся королевами, императицами, богинями (нужное подчеркнуть, пол поправить по необходимости). Логично, разумно, понятно.

Я попытался сделать иной сюжет в своем "Богу - Божье" (фрагмент четвертой книги вы можете у меня тут прочитать, но там более приключенческая часть). Итак, проблем у вас нет. От слова "совсем". "Хочешь мороженое, хочешь - пироженое...", как говорится в одном советском мультике. А вот у всего мира, хоть ... попой ешь. И проблемы мира - это ваша работа. Проще говоря, вы - бог, и всех собак повесят на вас.

Да и черт с ними бы, с собаками. Вы - бог, пусть вешают, вам от этого ни тепло, ни холодно. НО! Вы действительно за смертных переживаете... А ведь это непросто. Все так связано. И обьяснить, почему ядрен батон по (выберите любимого Врага) - это совсем не решение проблемы...

Знаете, что я обнаружил? Подавляющему большинству это на фиг неинтересно. Не их проблема.

В русскоязычном пространстве и правда тема ответственности ТАК не котируется? Или я что пропустил? И это именно в русскоязычном или конкретно в России по вашему мнению?


----
Добавлено 12 октября на основании комментариев.

Очевидно, да, не котируется. Еще ответственность перед родным, друзьями, куда ни шло. Перед человечеством - ноль. Даже в голову не лезет. Почитайте комментарии, сами увидите. Ну, ладно. Может на русском об этом и писать не стоит... Все равно никому не нужно. Буду ББ на английский переводить.

 

Комментарии:

Всего веток: 20

Елена Колоскова 08.10.2018, 00:47:47

Что-то напомнило.
"Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном".

))

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 11.10.2018, 22:33:32


Елена Колоскова
, Жаль они еще лайки с ФБ не уперли. Удобнее было бы соглашаться.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 07.10.2018, 17:12:52

Проблема не в теме. Проблема только в том, как вы ее подали.
Возьмите на себя ответственность за свою книгу, не сваливайте ее на читателей. )))

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 07.10.2018, 13:32:20

Дело не в ответственности, а в том, что такой сюжет просто не интересен большинству читателей. Когда герой - бог, и его действия, по вашим словам, определяются исключительно его сочувствием к смертным, он не находится под давлением обстоятельств, ему не приходится решать дилеммы, от которых зависит его жизнь и жизнь тех, кто ему дорог - это скучно. Так же скучно, как играть в шутер в режиме бога. Ну, ходишь, ну, всё можешь. Всех убиваешь. А смысл?
Вопросы ответственности интересны без привлечения божественных сил.
Выбрать дело всей своей жизни, к которому ты шёл много лет, и вот уже стоишь на пороге - или выбрать спокойствие любимого человека? Выбрать победу над врагом, который угрожает тебе, твоим друзьям, всем, кого ты знаешь - или выбрать жизнь, потому что ради победы над врагом должен кто-то погибнуть, либо ты, либо тот, кого ты любишь.
Вот это интересный выбор. А если ты бог, и человеческие жизни и судьбы для тебя фантики, если тебе ничто не угрожает, ибо ты бессмертен и вечен... ну, ок, парень, я рад, что у тебя всё хорошо. Но ты скучный.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 10.10.2018, 22:39:21


Максим Фальк
, Ну, это да, упоминалось. Правда.

Алексей Мурашкин 07.10.2018, 19:35:15

Говоря об ответственности, надо бы уточнить: перед кем, чем...
Боюсь, под этим понятием часто кроется способ доминирования. Дескать, у меня пряники слаще, кнут длиннее, всякие там атомные "голубятни мира" и "ядерные дубинки". Теперь я буду "отвечать": кому дать лакомство, а кого морить голодом; кого спасать, а кого бомбить. А другие - не сметь встревать в "зону моей ответственности"!
Если же рассматривать ответственность, как следование неким правилам, один мой герой (этакий средневековый интеллигент), поступая в соответствии с ними, обрёк на верную смерть компанию маленьких беспризорников. Едва ли не единственных (утрируя, конечно), кого действительно следовало спасти в целом городе.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 10.10.2018, 22:35:25


Алексей Мурашкин
, Да, ладно... Скакнул к вам в конец, нашел тот эпизод, но сжульничать не удалось. Без контекста не пошел как должно. Тады, ой, медленно придется.

А в англоязычной литературе я много такого видел. Вплоть до гротесков. Но все-таки это значит, что людей интересует.

Насчет ББ, да в Гугле набрать "Эли Эшер Богу Божье", все четыре книги по интернету как тараканы расползлись. где их только нет. Хотя подозреваю, что вас не понравится. У нас стиль несколько разный.

Olena Ambrosova 07.10.2018, 13:35:14

Мне кажется, тут влияние современных идей в психологии. Раньше идея о том, что человек ответственен за окружающих, была более распространенной, достаточно почитать литературу, сходу вспоминаются, например, "Господа Головлевы". Теперь же в психологии довлеет другой принцип, что человек сам ответственен за свои проблемы, зависимости и пр. А если человек активно помогает, то это не по доброте душевной, а из-за каких-то своих внутренних проблем (треугольник Карпмана, вот это все). Естественно, это не может не сказаться на поп-культуре, в частности, на литературе.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Olena Ambrosova 08.10.2018, 17:40:44

Эли Эшер, Ну, тут можно разные версии строить. Возможно, эти психологические явления, которые я привела, у них уже воспринимаются как данность, причем такая, которую можно критиковать. Тот же треугольник Карпмана был сформулирован в 1968 году. А у нас в силу того, что это относительно новые веяния, получаются крайности. Но это только мое предположение, конечно.
Кстати, из зарубежных книг, где ключевой является тема ответственности и долга, сразу вспомнилась трилогия о короле Артуре Бернарда Корнуэлла. Написана, если не ошибаюсь, в 90-е годы.

Лариса Петровичева 07.10.2018, 13:23:55

Мне кажется, вы очень сильно обобщаете... Судите обо всей современной русскоязычной литературе по срезу одного сайта и нескольким жанрам. Наверняка все не так печально.

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 08.10.2018, 02:21:24


Эли Эшер
, Громов и Ладыженский, откуда куча?)

Елена Свительская 07.10.2018, 16:47:01

У меня несколько книг про ответственность:) Читают. Я, правда, с порога только в одной говорю про ответственность: там героиня - единственный человек в трёх давно враждующих странах, которому хотелось мира - и она же единственная пошла учиться быть дипломатом, мол, если никто не хочет, то я хотя бы попытаюсь.
В другой, героиня - анти-мессия, только и думает о себе, дрова ломает. Худшая ученица у главы клана хранителей. Но потом понимает, что мир гибнет, а у неё хоть немного сил есть - и не на личные прихоти дана сила.
В третьей бог чужого мира к себе вытащил инквизитора из нашего. Нафиг не сдалась парню долгая жизнь, сверхсила и дружба с тамошним богом, он хотел быть простым человеком в своем. И за медвежью услугу страшно отплатил тому "доброжелателю". Нельзя насильно осчастливить человека.
В другой истории погибающая колония на другой планете. Туда мальчишку с Земли занесло. Ребёнок, но или погибать со всеми, или взрослеть и бороться. Мы в ответе за свою жизнь.
Про тяжесть власти и ответственность правителя и родителя есть роман.
Про книжного червя, восставшего против брата-наследника, который хотел убить его друзей и мучил народ.
И ещё одна.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 08.10.2018, 00:56:27

Эли Эшер, Поняла) Спасибо за объяснение!

Любовь Федорова 07.10.2018, 22:18:13

20+ лет об этом пишу. вроде норм, не жалуюсь. читают.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 08.10.2018, 00:28:56

Эли Эшер, книги именно об этом.

Маргарита Искра Чижова 07.10.2018, 20:39:03

А вы проводили исследование всех русскоязычных книг, затрагивающих эту тему, чтобы судить? Или "мою "Ведьму" не читают, значит литература о ведьмах никому не интересна"?
Тема ответственности - это такой огромный пласт, что целиком ни одному титану не поднять.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 23:26:59


Маргарита Искра Чижова
, Посмотрю, спасибо.

Светлана Гольшанская 07.10.2018, 13:42:32

Я пишу на тему личной ответственности, конца света и все такое прочее. Не сказала бы, что так уж не котируется. Нахожу же я где-то понимающих читателей, пускай и не так много. Хотя и негатива в стиле "почему героиня, дура такая, выбрала пожертвовать собой ради спасения других, а не стала королевой зла, как мечтает любая нормальная женщина", прилетает достаточно.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 22:01:38


Светлана Гольшанская
, Да, по мрачности его трудно переплюнуть :-)

Natalia Boyko 07.10.2018, 21:41:09

Наверное, скажу банальность - тема интересная. Хороших книг по ней мало. Напишете классную - и вас будут читать. Те, кому это интересно )))
Те сюжеты, что вас (мне кажется) раздражают своей "борьбой против" просты и незатейливы - так сказать, для детсада. Ну так и мир наш похож на детсад. Для богов. Как начинаем взрослеть - уходим. Может не сразу к богам, но дорога буддовая куда-то туда, имхо.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 22:00:53

Natalia Boyko, Спорить не буду. Я тот сериал и не писал на массу, знал заранее что читать будут немногие. Меня просто удивило насколько я был прав. "Трудно быть богом."

Filosofinna Юлианна Орловская 07.10.2018, 13:46:43

Хаааа-ро-ший вааа-прос))) Прежде чем отвечать за мир в целом, нужно прежде стать ответственным за своих близких. Иначе мы видим людей, которые звездят на небосклоне (шоу благотворительность, бизнес - выбрать нужное), а близкие лишены самого элементарного. Начнем с хитроумного Одиссея - подвиги - великая идея, а дома брошенные жена и дети...

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 21:58:28

Екатерина Слави, Кстати, несмотря на Конфуция, тут вы правы. Подписался на вас и открыл улыбку ведьмы... буду читать.

Ульяна Гринь 07.10.2018, 13:49:35

Посмотрите чудесный фильм с Джимом Керри и Морганом Фрименом. Там как раз вот это самое изложено в доступной и ненавязчивой форме

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 21:47:42


Ульяна Гринь
, Ну, там же речь не только о непредвзятости. Мы же не в HR западной фирмы, чтобы только о bias беспокоиться, верно? Все-таки, еще что-то и делать надо и с умом. Почему-то об этом никто не думает.

Екатерина Слинкина 07.10.2018, 14:51:41

А откуда такой вывод? Почему не котируется эта тема? Как по мне, так если и не в каждой второй, то в каждой десятой книге рассматривается этот вопрос. Только она – тема ответственности, не является центровой! Вот, например, в моей трилогии «Создатели» ответственность занимает важную составляющую, не будь ее, сюжет и характер/ы (героев) строились бы совершенно иначе, а вот заключительной части «Откровение Бога» и вовсе не было бы! Как так – Бог и без ответственности :) Примеры по той же причине привести не смогу, в стержневых проблемах, поднимаемых в романах, ответственность, как таковая, стоит на втором/третьем/десятом плане, но есть! Если это содержательный и разносторонний роман. Хотя для тех, кого она (ответственность) волнует, наверняка она видится как центровая тема сюжета.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 21:39:33


Екатерина Слинкина
, Ну, любовные романы я тоже вполне уважаю, но последую совету. Я в своем Богу-Божье тоже советую всем начинать с 3-4-ой книги :-)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 07.10.2018, 17:12:52

Проблема не в теме. Проблема только в том, как вы ее подали.
Возьмите на себя ответственность за свою книгу, не сваливайте ее на читателей. )))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 21:36:16

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Ок, вы повторяетесь. См. ответ на прошлый идентичный ответ.

Янь Данко 07.10.2018, 14:57:07

Яб почитала про бога. Но если б там были флешбеки, как он таким стал, или его временные погружения в смертность/вселения в других существ и некие раздвоения на слабого и всесильного. Ответственность интересна только там, где есть выбор. А когда выбора нет, точнее, он разрывается между "пойти спасти людей" или "посмотреть, как ангелы играют в футбол" - это не выбор.
Сама пишу про богочеловека. Одна его часть смертная и где-то даже животная, где-то детская, а где-то божественная, и лейтмотив божественности - именно ответственность за то, что творишь с другими. Понятие "других" варьируется от просто людей до целых цивилизаций. Мотивация - прежде всего, то, что другие боги обошлись жестоко.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 21:28:19


Янь Данко
, Ага, добавил в библиотеку! Спасибо за совет.

Агнесса Шизоид 07.10.2018, 13:58:25

Скорее им неинтересна ваша конкретная книга. Согласна, что более интересно, когда проклятые вопросы встают перед обычным человеком. Если вам нужен сюжет с полубогами, которые все такие отвечают за человечество, то вот вам самая популярная серия в истории кино - вселенная Марвел. Супергерои-полубоги, которые все прям ответственные и вечно сражаются за спасение злосчастного человечества, вселенной и прочего. Что-то поизысканнее и с моральными дилеммами? Ну, пусть Кадзуо Исигуро будет. В Остатках дня эта тема просто front and center, ну ладно, это 90е, но во всех его книгах она звучит, как минимум. Из "низких" жанров - герои Экспансии, например, все такие озабоченные судьбой космической системы своей, хотя и личных проблем хватает.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 21:26:27


Агнесса Шизоид
, Вы о Мартине?

Но в любой случае, мой вопрос был о РУССКОязычной литературе. В англоязычной все с этим делом в порядке.

Татьяна Герас 07.10.2018, 14:26:05

Знаете, по-моему все просто, до банального. Наша жизнь порождает полную безответственность , начиная от власть имущих и заканчивая отношениями в семье. Вот народу и не интересно, ибо это все нравственные категории, а многим просто нет желания ещё и читать об ответственности в безответсвенной действительности. НЕ ВСЕМ, конечно, но приходят в основном за другим. Да ,бог, создатель, демиург и иже с ними У них и права и обязанности, а мы как простоквашинский Шарик- наша жизнь бесплатная. Вот такие мысли навеяно))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 16:17:58

Татьяна Герас, Татьяна, вы в точности выразили мои подозрения включая причины отличия русско- и англоязычной литературы. Да, думаю, вы правы. Именно так, увы, дела и обстоят.

Наталья Шнейдер 07.10.2018, 14:11:29

Да эта ответственность в реале заела до чёртиков. За работу, за ребёнка, за семейный бюджет, за то, чтобы все в доме были обстираны-отглажены-накормлены, за детскую успеваемость, и так далее и тому подобное. И никаких божественных сил, что характерно. В итоге получается как в том анекдоте про Вовочку: мне бы ваши проблемы, МарьВанна

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 16:14:41


Наталья Шнейдер
, Тоже правда. Но вот это и была попытка изложить "полегче".

Снегова Анна 07.10.2018, 14:14:25

Я думаю - зависит от того, как подать эту тему. Приведу пример - в моей самой читаемой (относительно других моих, я всё-таки далека от топа))))) книге, "Взгляд Медного Дракона", героиня отказывается последовать за возлюбленным в его мир, потому что на ней лежит ответственность за судьбу своего, земного. Правда, в конце она это делает, но только после того, как именно этот шаг оказывается единственно возможным для того, чтобы свой мир спасти. Так что тема ответственности - центральная, на ней держится и характер героини, и сюжет. Хотя заметила иниересную вещь - первое время часть читателей отсеивалась на той главе, где героиня первоначально отказывает герою. Пришлось добавить в аннотацию примечание о том, что ХЭ-таки будет, и только тогда это прекратилось))) делаю вывод - люди не против темы ответственности, если в конце героя ждёт заслуженная награда, даже если по пути к ней автор подбросит испытаний. И не очень хотят читать об ответственности как она в жизни, когда не то что награда, а могут последовать и грустные и даже трагические последствия.Или надо написать реально шедевр, как Игра престолов (смерть Старка) или Дюна(смерть герцога Лето Атрейдеса, добровольное ослепление Пола)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 07.10.2018, 14:20:32

Снегова Анна, Тут вы правы, как написать и правда важно. Но беспокоит, что воспринимают только гомеопатические дозы ответственности.

Books language: