Как я придумывал любовный роман

Автор: Артур Сунгуров / Добавлено: 24.05.16, 09:48:40

В одно прекрасное утро я проснулся и решил: «А не написать ли мне любовный роман?»

Хотя… на самом деле все было не так.

Однажды некая прекрасная девушка, которой я отдаю свои нетленки для первого прочтения, прочитала мой очередной опус и сказала: «Неплохо. Мог бы получиться отличный любовный роман». На мои возражения, что это – роман исторический, и романтической линии, как таковой, в нем быть не может, мой милый критик заявила: «Да, верно. Мужчины не умеют писать любовных романов».

Все знают, что нет способа более действенного заставить мужчину что-либо сделать, чем сказать, что любая женщина это сможет, а вот мужчина – ну никак.

Итак, вызов был брошен, и я его немедленно принял: «Что значит – не умеют?! Да во все времена лучшими авторами романов о любви были именно мужчины!»

На это я получил спокойный ответ, что любовный роман (ЛР) и роман о любви (РоЛ) – разные вещи, что мужчины сейчас не те, и что… а докажи?

И я взялся доказывать.

Разумеется, подошел к вопросу творчески. Отобрал несколько ЛР с высоким рейтингом и особенно восторженными отзывами и приступил к чтению. На третьем романе я пребывал в ужасе: как женщины это читают? А на пятом мог с вероятностью 95% угадать, что в следующем эпизоде скажет мистер Мускул, а что сделает мисс Трепетная Лань или мисс Затаившаяся Пантера. Удивить меня сим персонажам удавалось крайне редко.

Все книги были почти однотипными и строились по незамысловатому сюжету:

  1. Герои встречаются.
  2. Герои ругаются.
  3. Герои влюбляются.
  4. Герои вместе встречают препятствия.
  5. Герои преодолевают препятствия.
  6. Конец (счастливый или не очень – в зависимости от жестокости автора, но надо сказать, счастливый встречался чаще. Я так понимаю – закон жанра к этому обязывает).

Основа сюжета - мусcирование чувств. Две-три ключевые сексуальные сцены, прибавить нежности, красивых декораций – вот и весь роман.

Вобщем, ничего сложного, и я взялся за дело. При разработке сюжета сразу отмел излюбленные приемы ЛР и решил написать так, как надо (предполагаю, что сейчас читающие это дамы начинают смеяться, падая на шелковые подушки и вытирая набежавшие слезы кружевными платочками, но я был смел, дерзок и настроен лишь на победу).

Придумал отличный сюжет, колоритных главных героев, набросал первые три главы и уже готов был отправить их моему прекрасному цензору для прочтения, но в последний момент решил подстраховаться. Чтобы подчеркнуть красоту первого романа, за два часа набросал три главы романа второго – по другому сюжету, с другими героями, не особенно заморачиваясь о смысле – так, написал от угла (она – леди, он – вовсе не джентльмен, она – нежная, как зефир, а он ходит голышом и неприлично язвит).

Презентовал оба варианта и – вот так новость! – моя цензор с восторгом приняла второй вариант (тот, который с голым мужиком), а первый решительно отвергла.

Скажу вам, я был не просто озадачен, но и обижен, потому как первый вариант был заведомо лучше (на мой взгляд, но тогда я еще не осознал глобальности этого факта).

«Барышня ошибается», - решил я (хотя до этого она ни разу еще не ошибалась) и дал почитать оба начала другой барышне – не менее знающей и еще более начитанной.

О, ужас! И ей пришелся по душе второй вариант!

Это был уже второй звоночек, чтобы я поразмыслил о том, что ЛР – не такой уж легкий жанр. Но я звоночку не внял.

Ясно было одно. Голого мужика необходимо оставить, потому как дамам интересен именно он. Так появился господин Эфриэл, сид, обитатель потустороннего мира, за кое-какой нелицеприятный проступок обязанный являться по зову тоскующих женщин и вступать с ними в любовную связь. И именно такого духа по вызову однажды легкомысленно призывает главная героиня – нежная леди с вовсе не нежными принципами о том, что хорошо, а что плохо.

Сначала все шло гладко – я обозначил интригу, создал конфликт, развил его и приближался к первой ключевой (см. сексовой) сцене.

Место? Спальня, конечно же. Декорации? Ванна, естественно. Алгоритм? Он соблазняет, она противится соблазну.

Все просто, барышни, все просто!

И вдруг – пэмц! – сцена разбилась, как стакан. Я понял, что написать развитие любовных отношений с эротической подоплекой по законам ЛР просто не смогу. Сначала заставить главного героя упиваться поцелуем, потом организовать два часа любовных ласк, а потом устроить героине-девственнице неземное удовольствие после первого же раза - так просто не бывает. По-крайней мере, в моем представлении.

Обсуждение сего вопроса с милым цензором привело меня вовсе не к милым выводам. Она сказала, примерно, следующее: мне плевать, как бывает.

И никаких аргументов, и никаких конкретных пожеланий.

Признаюсь, эта сцена в ванне мне снилась, потому что я не мог ее придумать, продумать и преподнести. Я вертел ее и так, и эдак, но она определенно не хотела укладываться в нужную позицию, и овладеть я ей не мог, как ни старался. Вот ведь задачка: расписать все чувственно, но без пошлости, динамично, но не смешно, ничего не скрывая (не для детей ведь пишутся ЛР, верно?), но без перехода на гольную физиологию.

...

Это был тупик, и я собирался все бросить. Потому что писать глупости не хотелось, а изображать любовные отношения с жестокой реалистичностью – означало то же самое, что все бросить. Ведь любовные реалии – это уже не ЛР, а что-то совсем другое. И тут меня осенило. Или озарило. Или с Олимпа сошла муза и заключила меня в объятия.

 Господа-товарищи, так ведь женский ЛР – он вовсе не о сексе, как о таковом, там все глубже, и тоньше, и нежнее, и таинственнее… Вовсе это не примитивный сношательский жанр, каким я его себе представлял до недавнего времени. Это – сказка. Сказка, подобная 1001 ночи (темнота алькова, властный мужчина, красивая женщина, интимный шепот и флирт на грани жизни и смерти). Женщинам нужна сказка. Будьте хоть каким циником, скептиком и брюзгой, но подарите женщине сказку.

И я с удвоенным рвением принялся за дело…

Забегая вперед, скажу вам, что эта попытка принесла мне колоссальный опыт. Никогда еще я не получал от читательниц таких прекрасных и вдохновительных комментов.

Пока не знаю, чем эта история закончится, но начало мне понравилось, а продолжение увлекло. Благодарю всех моих читательниц, которые комментировали, подсказывали, а также критиковали и обзывали меня северным оленем (или просто балбесом). )))  

30 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Надежда Гусева
16.12.2017, 07:34:46

Как говаривал Станислав Лем: "Врач при желании может стать писателем, а вот писателю трудновато стать врачом"
И тут примерно по такому же принципу)
" ЛитРПГшник и НФшник при желании может написать ЛР, но не не каждая ЛР-творительница может написать НФ или боевик"

avatar
Ната Лакомка
16.12.2017, 05:24:01

Мужчины, пишущие любовные романы для женщин! Вы имеете право быть, но так как женщины-авторы все равно не напишете!

avatar
Инна Комарова
07.07.2016, 21:33:41

Заинтриговали, сэр.
Согласна с Екатериной Кругловой, Вы спокойно могли бы на основе написанного создать великолепный роман, правда, современный, но упоительный. Очень интересную схему Вы изобрели, скажу я Вам, и так заманчиво описали. У Вас получилось. Браво:)

Инна Комарова
08.07.2016, 23:13:49

Артур Сунгуров, Артур!
Отзыв написала на страничке произведения. Вы видели.
Обещаю читать, но не быстро, очень занята. Честно, мне очень понравился Ваш стиль и сама задумка. Я люблю такие произведения. Напоминают старину.:) И никакого мазохизма, с чего Вы взяли.

avatar
Остин Марс
25.05.2016, 11:06:13

Как же я ржу над этой статьёй... сквозь слёзы) Наверное, потому, что у меня был подобный мистический опыт - марафон чтения женских романов :| Кто-то мне сказал, что я не умею писать романтику и мне срочно понадобилось научиться, для чего, по уму, следует курить мануалы и штудировать классиков, ага)
У меня до сих пор валяется папка с гордым названием "100 лучших романов" по версии какого-то женского читательского сайта, там по алфовиту расставлены романы. Ну и читались они, что характерно, по алфавиту) А в названии файла сначала идёт фамилия автора...
Самый первый и ужасающий вывод - два романа одного автора похожи, как близнецы. Имена разные, родинки в других местах, в остальном - как отксеренные. И читают же! Мистика)

Короче, у меня тоже есть РомаН, про любовь и всё такое, но у меня есть фора - соавтор читерского пола, который сильно помогает в изучении матчасти ;)

Недописанное не читаю, а вот как только - так обязательно загляну)

Инна Комарова
08.07.2016, 23:09:56

Татьяна Андреева, Хорошо, Танюша. Спасибо, за разъяснения.
Но для того, чтобы работать в других направлениях, нужно глубоко изучить их. И ещё, они должны вдохновлять автора, не так ли?
О каких направлениях идёт речь? Если это фентези, то и у меня есть книги в этом жанре. Поделитесь, если не трудно. Спасибо.

avatar
Ирина Успенская
05.07.2016, 22:47:50

у вас получился добротный рыцарский роман в антураже фэнтези и немного мистичности ) с ланью трепетной ( но местами жестокосердной и доминирующей) и циничным, но романтичным рыцарем-сидом ))
Как -то мой соавтор ( тогда еще и не соавтор, а собутыльник) опрометчиво заявил, что написать баброман - это как "два пальца об асфальт". дай любви, пафоса и брутального самца и дело сделано. Спорим? спорим! Так родились "Наемники", которые не пришлись ко двору ни тем ни тем )))Это не просто написать хороший лыр! Удачи вам и успеха!

Инна Комарова
08.07.2016, 16:45:45

Артур Сунгуров, Не за что. Искренне и от души:)

История создания сама потянет на роман))) загляну к Вам)) *и голому мужику, ухахах*

Артур Сунгуров
08.07.2016, 03:49:42

Екатерина Круглова, главное, чтобы история создания не показалась вам интереснее самого произведения. Заглядывайте, буду очень вам рад. ) И голый мужик - тоже. )))

у вас прям-таки роман закрутился с любовным романом - всё так сложно: вы к нему, а он от вас! а вы за ним ухаживать, а он вам пальчиком кокетливо "ни-ни!" XD

Артур Сунгуров
08.07.2016, 03:48:50

Антонина Бересклет (Клименкова), Вы совершенно правы. Наверное, это был даже не роман, а какая-то романа... )))

avatar
Анна Невер
25.05.2016, 14:52:04

Очень забавный пост. Сижу улыбаюсь в экран)) Вы молодец. И надо быть храбрым, чтобы взяться мужчине за подобный жанр.

Артур Сунгуров
06.07.2016, 07:29:52

Татьяна Андреева, Дифирамбами смущен. ) Постараюсь в ближайшее время выложить и начало второго романа - чисто чтобы барышни сравнили. Спасибо, что в тему заглянули. )))

avatar
Svyatoslav Albireo
05.07.2016, 20:51:20

а три главы первого варианта романа, продуманного, выложены?))

Артур Сунгуров
06.07.2016, 07:26:38

Svyatoslav Albireo, Я и сам бы хотел. ) Надо поработать в этом направлении. Спасибо, что подняли тему. Прочтения сразу увеличились. )))

avatar
Елена Ершова
24.05.2016, 20:26:06

очень интересно написано, посмеялась на решение оставить голого мужика) А вообще это классно, что авторы пишут так, как велит сердце, не заморачиваясь на привязке к полу. Перефразируя цитату об осетрине второй свежести, считаю, что в книге есть только одна свежесть: первая, она же последняя. Все ниже приведенные слова о боях на чужой территории и "оставьте писать женские романы женщинам" только попытка загнать творчество в прокрустово ложе рамок. Не верю. А верю в то, что хорошая книга всегда найдет своего читателя. Посему желаю автору побольше вдохновения и писать, как пишется)

Таша Танари
05.07.2016, 22:34:55

Елена Ершова, Да, сказано просто супер, особенно про осетрину)) Согласна, если книга хороша, вообще не имеет значения гендер.

avatar
Ульяна Гринь
25.05.2016, 15:56:54

В общем, я выскажусь про роман.
Оно =смешно!
Оно отлично написано!
Оно написано от лица молодой девицы и иногда от лица /несколько/сотлетнего сида. И неизвестно, который из взглядов круче ))))
Рекомендую.
Отзыв наваяю, как только аффтар соизволит дописать роман! )))

Таша Танари
05.07.2016, 22:27:06

Ульяна Гринь, ну все, тут уж судьба - я и так хотела завернуть, а раз даже так, то не имею права пройти мимо))))) Автор, принимайте в ряды читателей)

avatar
Ульяна Гринь
24.05.2016, 10:52:52

Вот! Воооот! Вот как надо пиариться ))))))))

Ульяна Гринь
25.05.2016, 16:47:56

Артур Сунгуров, Смотрите ))) я ведь могу *затачивает ножик на мусате*

Думаю, воевать на чужой территории почти всегда бесполезно. У женщины безупречный нюх, фальшь распознает сразу. Ее не обманешь - она и сердцем чует и рукой проверит. Там, где девушки "строят отношения" (ненавижу это тупейшее выражение) парни ищут, где пожрать. В прямом и переносном смысле. Нам всем просто надо писать по-своему. Искренне, не подделываясь под кого-то и не копируя то, в чем абсолютно не разбираемся.

Артур Сунгуров
25.05.2016, 04:37:36

Евгений, Не-ет, разве могут женщины обманывать? ))) А так - да, ваша правда. Неоправдавшему надежды грозит ужасная, изощренная месть. Но оправдывать чужие надежды - это очень сложно. )

avatar
Наталия Носова
24.05.2016, 19:21:36

почитала- прелесть! вас можно поздравить- получилось отличная любовная сказка)

Артур Сунгуров
25.05.2016, 04:34:33

Наталия Носова, Рад, что вам пришлось по душе. Благодарю за доброту и позитив. :-)

avatar
Ляна Зелинская
24.05.2016, 19:08:19

Великолепно! )))

Артур Сунгуров
25.05.2016, 04:33:40

Ляна Зелинская, Спасибо за такой восторженный коммент! )))

avatar
Tayonara
24.05.2016, 17:43:38

Заинтриговали))
Хочу посмотреть любовный роман от лица мужчины, прям-прям :D
Может и любовь в мужском романе будет не такая сахарная, приторная, как у многих женщин-авторов)
Удачи вам :)

Насчёт "чужой территории". На самом деле не соотвествие пола автора и героя можно простить книге, если она интересная ) Другое дело, что относится к ней все будут настороженно.

Артур Сунгуров
25.05.2016, 04:32:35

Tayonara, Вы очень хорошо и правильно сказали. Относиться с настороженностью - да. )))
Спасибо, что прокомментировали тему. Мнение читательниц на этот счет о-очень интересно. )))

Забавный блог, забавная история написания. Добавлю в библиотеку, заинтересовали :)

Артур Сунгуров
24.05.2016, 17:33:30

Екатерина Елизарова, Люди, конечно, бывают разные. Но мне кажется, что дело тут еще и в менталитете. Почему у наших кинематографистов не получаются фильмы, по зрелищности и драйву равные западным? Потому что это - не наше. Рухнувший небоскреб - это, конечно, зрелищно, но бьет по нервам, а не по чувствам. Наши любят, чтобы были затронуты их чувства, а западные - чтобы пощекотали нервы. Нервы можно с таким же успехом и на американских горках щекотать. Читать книги для этого не обязательно. Поэтому я верю и в нашего читателя, и в то, что его интуитивное стремление к красоте чувств не уничтожат ни запад, ни Америка.

avatar
Ната Ли
24.05.2016, 16:34:09

Прочитала историю, очень понравилась сказка, вы меня развлекли :)))
Эксперимент очень даже удался!
Сид хорош, героиня несколько наивна. Написано хорошо.
Правда сюжет постепенно сдвигается от любовного к любовно-приключенческому. Надо бы ей почаще на сида смотреть и мечтать.
Я так понимаю отпустить его сейчас когда они в бегах смысла не имеет, даже если она вдруг захочет - на призовет же обратно.
Куда тапки сгружать, сюда или в комменты к книге?

Артур Сунгуров
24.05.2016, 16:38:25

Ната Ли, Лучше в электронку, )
Спасибо за прочтение и советы. А я-то волновался, что слишком увлекся сидениями в ванных и спальнях. )))

avatar
Таис Сотер
24.05.2016, 13:38:02

Хочу. Голого. Сида. :-D
если серьезно, то вы молодец. И выводы сделали верными.
Я, к примеру, пыталась написал чисто мужской фантастический боевичок, и сломалась главе на третьей :)

Артур Сунгуров
24.05.2016, 15:43:24

Таис Сотер, Да, у меня тоже на третьей-четвертой главе застопорилось. Другая гендерная аудитория - это всегда сложно. Я уже говорил, что ЛР можно назвать эмоциональной литературой - все на чувствах, на переживаниях, много красивых описаний, обязателен немного архаичный стиль изложения. А мужской боевик - там все просто и предпочтение отдается динамике и закрученности сюжета. И никакой архаики. ) В свое время мне очень нравились Незнанский, Пронин, Кивинов и иже с ними. Но писать я предпочитаю о чем-нибудь более изящном и красивом. )))

avatar
Яся Белая
24.05.2016, 13:31:10

вы молодец ))) бегу читать

Артур Сунгуров
24.05.2016, 15:34:59

Яся Белая, Спасибо за прочтение и комментарий, Яся. )

avatar
Гера Симова
24.05.2016, 13:24:16

И вот как после такого не взглянуть хотя бы одним глазком на обнажённого ГГМа? :)))

Артур Сунгуров
24.05.2016, 15:34:16

Гера Симова, Да, он потряс воображение многих барышень. )))

avatar
Lena Sarkova
24.05.2016, 13:17:19

Девчонки не овлекайте автора ему еще 3 романа доптсывать

Артур Сунгуров
24.05.2016, 15:31:31

Узунова Галина, Девушки, спасибо вам и за заботу, и за вдохновение. )

avatar
Ната Ли
24.05.2016, 11:11:37

Интересная история и романы меня заинтересовали, оба )))
Голый мужик это конечно тяжелая артилерия ;)
Хотя то, что вы описываете получается явный мужской вариант любовного романа.
Сид один, он должен удовлетворять большое количество разнообразных женщин. Это мужская фантазия.
В женских романах героиня одна, ее все дружно хочут, самый достойный будет допущен к телу - не сразу конечно. А только после того как влюбится и помучается.
Соглашусь, что чувства/эмоции важнее всего, но хорошая достоверность не помешает.
Постоянно натыкаюсь на странности в описаниях откровенных сцен, когда кажется что у героя отросла третья конечность или руки (шея?) 2х метровой длинны - потому, что нельзя одновременно делать это губами тут и то рукой там.
Сама идея очерь правильная, научиться писпть лр или просто хорошие романтические линии.
Читаю сейчас интересного автора, все прекрасно, но женские персонажи ведвт себя крайне картонно или пугающе.
Но вы конечно сильно замахнулись, если хотите писать не только любовь, как Вильям наш Шекспир, но и эротику.

Артур Сунгуров
24.05.2016, 15:26:12

Ната Ли, Ну, у меня не Золушка, а совсем другая сказка. Может, кто заметил и узнал. ))) Но тему соперницы я отыграл, об остальном - промолчу, это пока мои авторские секреты. ))

:)))))
Спасибо, порадовали! И заинтриговали :))

Артур Сунгуров
24.05.2016, 11:33:51

Наталья Сапункова, Рад стараться. )))

avatar
Ольга Жакова
24.05.2016, 11:31:32

Браво! Прекрасно написано, было очень увлекательно следить за тем, как автор ставит себе задачу, а потом пытается справиться с вызовом. Люблю целеустремленных людей, а также писателей, которые ставят себе интересную творческую задачу:).

Артур Сунгуров
24.05.2016, 11:33:15

Ольга Жакова, Спасибо за понимание! Да, это ужасно увлекательно - залезть в нетипичный для тебя жанр, не пролететь и получить от процесса огромное удовольствие. )))

avatar
Надежда Волгина
24.05.2016, 10:43:46

Спасибо! С удовольствием прочитала поучительно-размышлятельную запись)) И сам роман тоже захотелось почитать. И кстати, я думаю, что мужчины не хуже женщин могут писать ЛР, только делают это гораааздо реже и чуточку иначе;)

Артур Сунгуров
24.05.2016, 11:30:17

Надежда Волгина, Я не скромник, я - реалист. )))

"Женщинам нужна сказка. Будьте хоть каким циником, скептиком и брюзгой, но подарите женщине сказку."
Лучше оставьте написание женских романов женщинам) Они лучше знают, какая сказка им нужна)

Артур Сунгуров
24.05.2016, 11:01:39

Татьяна Бессонная, Это точно. ) Главное, чтобы руки были чистыми и не подвели. ;-)

avatar
Ульяна Гринь
24.05.2016, 10:06:19

А мне понравилось! Обещаю прочитать целиком и отозваться! Только вощеный воск уберите из первой главы ))))

Ульяна Гринь
24.05.2016, 10:23:38

Артур Сунгуров, ;)

avatar
Екатерина Цибер
24.05.2016, 09:50:21

Вы - прикольный!!!

Артур Сунгуров
24.05.2016, 10:13:26

Екатерина Цибер, Да, я такой. )))

Books language: