Рецензия на книгу "Пыльца желаний"

Автор: Гай Александра / Добавлено: 11.10.18, 16:59:00

рецензент  ВАЛЕНТИНА ФИЛАТОВА https://litnet.com/reader/sbornik-recenzii-b97529?c=835743&p=2

 

Ссылка на книгу       https://litnet.com/book/pylca-zhelanii-b79268

 

Повесть Александры Гай «Пыльца желаний» подкупает сочностью языковых средств и легкостью стиля, насыщенностью действия, быстрой завязкой и неослабевающей динамикой развития сюжета. При большом количестве персонажей и высокой плотности текста композиция романа выстроена изящно и чётко. Думаю, многим понравится ненавязчивая, лаконичная манера изложения и феерическая фантазия автора.

Читательская аудитория.

            Безусловно, книга адресована в первую очередь подросткам 12+, в то же время «Пыльца желаний» – увлекательное чтение и для взрослого читателя. Для подростков мораль книги, ее назидательность – нечаянное открытие в буре событий, для взрослого – аксиома, базовое понятие, практически афоризм.

Главный герой книги Виталик появляется сразу же, в самом начале повести.

Изменение его характера, отношения к жизни, его личностный рост является первостепенной задачей автора. Поначалу парень, несмотря на всю его по возрасту и обычным меркам успешность, предстаёт перед читателями инфантильным, изнеженным лентяем. «… без денег и репетиторов поступил на престижный факультет, выпускающий программистов, и голова у студента-первокурсника варила совсем неплохо». «Виталик проснулся в десять утра, нехотя выбрался из тёплой постели и пошлёпал в душ». Создаётся впечатление, что главный герой способен только вяло рефлексировать и сетовать на жизнь («печально вздохнул, непросто найти хорошее место, заработает разве что к пенсии»). Вдобавок Виталик умудряется совсем не героически заболеть, читая о его «болезненных приступах кашля», читатель невольно отмечает мягкую иронию автора по отношению к своему главному персонажу. Нет в нем ничего героического! Даже имя у него слишком мягкое, не мужественное – Виталик. Даже не Виталий! Видать, хоть и умный, но недотепа! Автор не скупиться на нелестные характеристики героя - «неудачник, недотепа, мнение о собственной персоне»,- словно умышленно лишая его героичности. Эти качества автора – добрый юмор и неослабевающая динамика повествования, - хочется подчеркнуть особо.

С первых строк повествование не дает читателю потерять интерес к повести, потому что уже во втором абзаце первой главы появляется обещание скорой завязки: «Одно январское, морозное утро радикально изменило представление Виталика… о окружающем мире».

Впоследствии выясняется, что студент-первокурсник обладает пластичной душой, смелостью и несомненной готовностью познавать себя, поэтому он с готовностью бросается в водоворот неожиданных приключений, в которые втягивает его отважный вольник мастер Торк. Он неожиданного появляется в комнате Виталика, выбиравшись из дырки в полу. Торк ищет таинственный ключ и просит ему в этом помочь. Простак Торк из параллельного мира, который люди не видят, но он так реален, что Торку даже смешно это доказывать.

 «Незнакомец, незваный гость, чужак, карлик» - такими словами представляет читателю Торка, к которому Виталик и читатель быстро проникается симпатией – «Рост примерно метр двадцать, молодое лицо с большими синими глазами и круглыми, розовыми щеками, покрытыми юношеским пушком, коренастое, приземистое тело, мягкий баритон, нос-картошка, сплошь покрытый крупными веснушками». «Слетаем к ведьме. Всего-то пяток остановок на автобусе до микрорайона» из уст Торка совершенно обезоруживает и заставляет читать не отрываясь. Появился Торк и недотепу Виталика «торкнуло».

Нельзя не заметить, как значительно изменился Виталик концу книги. Парень не только подружился с вольником Торком, но и освоил основы магии, побывал в плену у чёрного мага и принял участие в битве с мёртвыми созданиями Грега Сибелиуса и жуткими чудовищами из астрала.  И в финале романа перед читателем другого Виталик – умный и морально зрелый молодой волшебник. Некогда значимая для студента-первокурсника «девчонка в норковом, серебристо-голубом полушубке и высоких белых сапожках с прядью золотистых волос из-под модной, вязаной шапочки», красавица Марго, недосягаемый предмет воздыханий юноши, – «розовые губки на свежем девичьем личике с зарумянившимися на морозе щёчками», – совершенно теряет привлекательность для молодого лесного волшебника.

Марго появляется на последней странице книги (что демонстрирует желание и умение автора раскрыть образ каждого героя до конца, завершить его «музыкальную» тему) для того, чтобы констатировать, кем стал бывший недотёпа Виталик. «… сильно изменился, возмужал, избавился от очков, и в нём появилось нечто особенное, некая внутренняя сила». В результате собственная тачка, сомнительная карьера и пустая красотка ему уже не интересны. Молодого мага привлекают те, кто «горит светом».

 

Идея и мораль.

«Главное, как ты поступаешь, а не тип заложенной в тебе магии» (гл.11) Так заявил изначально отрицательный персонаж Тим, по словам его подруги Рины, «один из самых перспективных учеников чёрного мага», который «переметнулся к светлым».  Назидательно, не так ли? Молодой тёмный маг, пережив голод и унижения, нашёл в себе силы вырваться из многолетнего рабства.

 Бывший ученик чёрного колдуна Грега Сибелиуса сделал осознанный выбор, вот его слова: «Повторю для глухих, главное – не тип магии, а кто ты есть. Среди светлых тоже полно уродов!» Тим самоотверженно защищает робкую Рину, свою подругу, уверенно отвечая на ее опасения: «Гады встречаются среди всех, и людей, и магов. Лесной волшебнице и её друзьям можно доверять, правда!» И вот что говорит светлая волшебница Варвара: «Не бойся, я тебе не враг. Мне хотелось, чтобы ты сама убедилась, что светлые не такие страшные, как рассказывает Сибелиус».

Адресованными девушке словами мудрая лесная ведьма одновременно поддерживает и юного читателя, которому свойственно в большей степени симпатизировать отрицательным персонажам, ведь они как правило более выразительные, живые и яркие.

 

Художественные средства и портреты персонажей.

В повести «Пыльца желаний» все герои, как главные, так и многочисленные второстепенные, получились живыми и яркими. Для каждого (даже для животных) у автора нашлись нужные, очень точные и краткие характеристики, раскрывающие внутреннюю суть персонажа

Перед нами живо встает искренний и простодушный Торк:«Торк надулся и обиженно засопел», который накануне сражения «обосновался в столовой, пил уже третью чашку травяного настоя, в одиночку доедал клюквенный пирог и по ходу мастерил… заготовку для очередного артефакта», его, храпевшего (а не спавшего!) над недоделанной заготовкой, растолкала (а не разбудила!) Варвара. Сколько искромётного, тонкого юмора в портретных описаниях! «Торк спросонок чихнул и с недоумением поглядел на лесную волшебницу».

А могучий оборотень Ульф предстает загадочно-героически-романтическим парнем, настоящим героем девичьих грез, не Ульф, а просто – уф!!! При этом он строг и непреклонен: «Грег Сибелиус – преступник и убийца! – чётко выделяя каждое слово, проговорил Ульф. Его зрачки вновь сделались вертикальными, и лицо приобрело черты зверя», - даже страшен, - «Сибелиус должен умереть! – жёстко произнёс он. Светлана побледнела».

Но для старшей сестры Виталика Светланы, «свежеиспечённой волшебницы» встреча с гордым Белым Волком оказалась ожившей мечтой о любви и счастье. Для девушки грозный оборотень – «самый привлекательный, таинственный и умный мужчина на свете» «Ну и что, что он оборотень? – рассуждает девушка, – Алеся тоже оборотень. А она сама – волшебница!» Душевная теплота девушки вызывает глубокую симпатию. Светлана самозабвенно, не замечая, что «лицо и пальцы ее заледенели», трепетными, из глубины души вырывающимися, почти детскими по форме словами молит духов леса прийти на помощь наставнице брата и её помощникам. «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста… Что вам стоит? Помогите отвести глаза слугам чёрного мага, затуманьте их разум и слух…»

Художественная литература – это, прежде всего, красивый слог и богатый словарь. Мастерски выписанные, лаконичные и точные портреты персонажей можно разбирать тщательно и долго. К примеру, портрет Грега Сибелиуса: «Длинной силуэт тощей фигуры Алхимика отражался на стене в скудном свете толстой свечи из чёрного воска… Сейчас чёрный маг напоминал Изольде самца кобры в атакующей позе. Округлые плечи мужчины походили на раздутый капюшон здоровенной змеи. Вот-вот бросится и укусит!.. посмотрел на ведьму немигающими, светло карими, почти жёлтыми глазами с вертикальными зрачками».

Но особо хочу подчеркнуть умение автора давать имена и называть реалии и сущности. Имя Белого Волка Ульф – мощь и неукротимая сила берсерка! Светлана – полная света, а в начале она была просто Светка, звучит немного пренебрежительно, хоть брату и простительно. А имя Алеся? «Как птицы поют в поднебесье». Варвара Кондратьевна – это рокот лесного ручья и одновременно – цельная сущность, к мудрой лесной волшебнице у читателя сразу возникает доверие. Чёрный колдун Грег Сибелиус – мягко стелет, да жестко спать! Рина – не нашедшая себя Катерина, Марина, Ирина, Арина. А главный герой Виталик по сущности оказался от «vita» – жизнь.

Да и само название романа «Пыльца желаний» предвосхищает сказочность, ценность и одновременно бренность зачастую самых сокровенных человеческих желаний. Свежесть и образность повествования, логичность поступков персонажей, активное развитие действия, правдивость диалогов, увлечённость и задор, с которым описаны сцены сражений, оставляют у читателя долгое, приятное послевкусие.

Рецензируя роман Александры Гай «Пыльца желаний», хочется пожелать автору широкого круга читателей, которые смогли бы познакомиться с книгой в живом, печатном виде.

Комментарии:

Всего веток: 7

Мария Геррер 11.10.2018, 22:33:31

Замечательная рецензия.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 12.10.2018, 10:41:26

Мария Геррер, Спасибо, Мария! Вот бы и читатели её оценили! Но, увы, рецки они смотрят.

Карин Андреас 11.10.2018, 18:03:42

Хорошая рецензия на достойную книгу. ))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 11.10.2018, 18:32:49

Карин Андреас, Благодарю! Мне тоже понравилась, поэтому и выложила на всеобщее обозрение.

Anna Gerasimenko 11.10.2018, 18:18:35

Здорово! Сразу хочется почитать!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 11.10.2018, 18:32:07

Anna Gerasimenko, Спасибо! Буду рада.

Rin Serizawa 11.10.2018, 17:27:52

Очень крутая и детальная рецензия!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 11.10.2018, 18:03:16

Гай Александра, Я не сомневалась никогда)

Юлия Николаева 11.10.2018, 17:19:37

Рецензия огонь, очень хорошо написано! Спасибо.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 11.10.2018, 17:57:31

Юлия Николаева, И вам спасибо! Рецензент филолог и переводчик, появилась на Литнете не так давно. Здесь она в большей степени читатель.

Анна Неделина 11.10.2018, 17:23:26

Очень содержательная рецензия, и книга сразу представляется. Спасибо)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 11.10.2018, 17:56:13

Анна Неделина, Мне тоже понравилось. Спасибо!

Полина Гриневич 11.10.2018, 17:33:05

Очень интересная рецензия

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 11.10.2018, 17:55:17

Полина Гриневич, Спасибо! Мне тоже понравилась. К сожалению рецензент на Литнете недавно и не смогла выложить рецку в блоге сама, т.к. у неё нет нужного количества подписчиков.

Books language: