Король Альфонсо Vi и его жены (и не жены тоже)

Автор: Olena Ambrosova / Добавлено: 12.10.18, 22:10:25

Продолжаем тему занимательных сюжетов в средневековой истории. Всем известна эпопея английского короля Генриха VIII, который очень хотел наследника мужского пола. Это желание определяло все его поступки, и потому сейчас мы можем посмотреть и почитать массу материала о его разводе с Екатериной Арагонской, отношениях с Анной Болейн, ну и последующих четырех браках тоже. Но, понятное дело, проблемы престолонаследия одолевали не только Генриха. История знает массу подобных примеров, и среди них — жизнь Альфонсо VI Храброго, короля Леона и Кастилии. 

Для тех, кто забыл, карта Испании в те времена выглядела так (перезагрузите картинку, если что):

Галисия, Леон, Кастилия, Наварра и Арагон — христианские государства. Все что ниже — арабские, с которыми постоянно ведется война. 

Так вот, к личной жизни. Что характерно, если браки Генриха точно задокументированы в подробностях, то хронисты-современники Альфонсо не заморачивались такими мелочами, и историки до сих пор не имеют единого мнения, кто был его официальной женой, а кто — concubina noblissima (т.е. фаворитка, выражаясь более поздним языком). Ну и, конечно, отличие от Генриха в том, что громких показательных казней жен не было, все суженые умирали своей смертью (хммм…)

Первая помолвка была заключена в 1067 году, когда Альфонсо было 19 лет. О невесте историкам неизвестно ничего, кроме того, что она была дочерью Вильгельма Завоевателя и рано умерла. Даже на предмет ее имени есть сомнения. В 1069 году Альфонсо снова решает попытать счастья в личной жизни и обручается с Агнессой Аквитанской. Невесте около 10 лет от роду, фактический брак откладывается и длится около четырех лет. В 1078 году она умирает.

Видимо, разочаровавшись в институте брака, король находит себе concubina noblissima по имени Химена Муньос, у которой рождаются две дочери, Эльвира и Тереза. Эльвира, кстати, выйдет замуж за Раймунда IV Тулузского — да, да, сына Альмодис де ла Марш. 

Но Альфонсо помнит о том, что ему и государству нужен сын, и женится на Констанции Бургундской. От этого брака рождается шестеро детей, но, как это часто происходит в средневековье, выживает только один, и это девочка — Уррака.

Неизвестно, долго ли Альфонсо горевал после смерти Констанции, но уже в следующем, 1094 году, у него рождается долгожданный сын, Санчо. Мать — concubina noblissima по имени Заида. Арабка, прибывшая из Кордовы просить у Альфонсо защиты. Королю уже 54 года, и вот он — наследник! Расслабляться, однако, рано, нужны еще сыновья на всякий случай. Заида, однако, умирает тоже.  

После нее было еще три брака: Берта Савойская, Изабелла (историки затрудняются с происхождением), Беатриса Аквитанская. По итогам — еще две дочери. Тетки явно издевались над Альфонсо. 

В 1108 году происходит битва при Уклесе, в которой кастильские войска побеждены арабами. Среди погибших — четырнадцатилетний инфант Санчо. Для Альфонсо удар оказался слишком сильным, и в том же году он умирает. Трон переходит к его дочери, Урраке Леонской. 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: