Смена обложки– приток новых читателей! У всех так?

Автор: Alexis Opsokopolos / Добавлено: 14.10.18, 16:16:11

Сегодня я хочу поговорить об обложках. Всем понятно, что это лицо книги, и зачастую читатель сначала судит по лицу и лишь потом идёт оценивать, так сказать, нутро книги, начиная её читать. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что обложка, это не лицо, а всё же одёжка книги.

Я уже почти дописал свою книгу В ШОКЕ, буквально осталась пара глав, и вот захотелось мне поменять её обложку-одёжку. Причём, мне старая очень нравится. Я невероятно благодарен Полине Гриневич за то, что два с половиной месяца назад она смогла понять мои пожелания и сделать мне обложку, которая всё это время украшала мою книгу.

За эти почти три месяца я проникся к своему печатному детищу неким отцовским чувством, которое вызвало у меня желание приодеть моё дитятко к зиме во что-то новое. Ну вот захотелось и всё тут. Чего у неё всего одна одежонка? ))

И, как это часто бывает, мысли и желания отправленные в космос вернулись в виде замечательной обложки!

Прекрасный мастер обложек и доброй души человек Анна Завгородняя предложила мне такую вот стильную обложечку.

Поставил, не задумываясь.

Но собственно, это сейчас была прелюдия. Пост о другом.

Есть у меня товарищ, пишет фантастику и ЛитРПГ, так вот он за время выкладки книги меняет по 4-5 обложек. Он уверяет, что после каждой смены, у него существенно увеличивается приток читателей. Он это связывает с тем, что многие выбирают интуитивно по обложке. Иной раз не читая даже аннотацию. И что обложка не может быть универсальной. Любая обложка одних читателей привлекает, а других отталкивает. Вот он их и меняет.

И что самое интересное, после смены обложки у меня увеличился приток библиотек. В два раза! Учитывая, что книга в конце выкладки, как я уже написал, пара глав осталась, ежедневный приток новых читателей у меня был уже не велик, не более 15-20 библиотек в день. А тут сменил обложку, и два дня под 50 библиотек в день!

При этом новая обложка не лучше старой, а точнее старая не хуже новой. Они обе мне нравятся, просто они совершенно разные.

Выходит, мой друг прав, и смену обложек можно использовать как один из инструментов продвижения книги?

Что скажете, коллеги? Кто-нибудь ещё так делал?

Что скажите, читатели? Бывает, что вас одна обложка отпугнула, а при смене обложки, вы решили прочитать книгу? Насколько для вас вообще важна обложка?

Комментарии:

Всего веток: 7

Alexey Berezovsky 16.10.2018, 14:32:26

Обложка имеет значение, но, как мне кажется, читатель не по обложке выбирает книгу на этом сайте... Я, по крайней мере, не из-за обложки выбрал Вашу книгу.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexis Opsokopolos 16.10.2018, 23:49:34

Alexey Berezovsky, Будет продолжение. ))

Илья Александрович 16.10.2018, 22:47:14

Все фломастеры разные, как и люди. Так что и обложка влияет. Однозначно, знаю по себе)))

ARGUS 14.10.2018, 16:41:23

Да, я согласен, обложка важна. Лично я в первую очередь смотрю, чтобы обложка не была отталкивающей, а уже потом на аннотацию и содержание самой книги. Правда лично мне предыдущая обложка нравилась больше, т. к соответствовала тематике и сюжету книги. А насчёт прироста-я думаю, что это связано с тем, что читатель при рекламе другой книги запоминает обложку, а не название, и уже поэтому больше шанс, что он добавит ту книгу, у которой обложка лучше для его взгляда. Ответить

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexis Opsokopolos 14.10.2018, 19:52:31

Богдан Соич, Понял.

Evgenia Airich 14.10.2018, 19:23:59

На обложку практически не смотрю, уже часто было так ,что обложка шикарная ,а книга ни о чём.

Елена Чемизова 14.10.2018, 16:44:42

После того как некоторые книги в совершенно невзрачных бумажных обложках стали потом моими любимыми, я, как читатель, при выборе книги для чтения на обложку вообще внимания не обращаю...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 14.10.2018, 18:34:49

Alexis Opsokopolos, есть, это правда)

ARGUS 14.10.2018, 16:41:25

)

ARGUS 14.10.2018, 16:41:19

...

Books language: