Поговорим о манге. "Убийца гоблинов".

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 16.10.18, 08:23:01

В связи с выходом экранизации я решил наконец ознакомиться с небезызвестной мангой "Goblin Slayer". Слышал я о неё много всякого, не всегда хорошего, и впечатление сложилось как о каком-то жестоком треше. Ожидания, однако, не оправдались - и в лучшую сторону. Первые главы манги словно созданы специально, чтобы отпугнуть слабую духом часть аудитории, и напоминают главы раннего "Берсерка" - там племена гоблинов весьма жестоко расправляются с двумя группами неопытных авантюристов. Но после этого формируется постоянная команда персонажей, и уровень жестокости спадает - точно так же, кстати, как и в берсерке. Кишки всё ещё брызжут на потолок, герое порой знатно бьют, однако воспринимается это совершенно иначе.
Вопреки "рецензиям" людей, прочитавшие первые полторы главы или посмотревших одну серию экранизации, "Убийца гоблинов" вовсе не история о том, как "зелёные карлики насилуют эльфиек". Это история о человеке, который стал чудовищем для чудовищ. Не зря же в манге есть совершенно хоррорные моменты с героем в роли монстра из киноужастика и гоблинами в роли жертв. И жестокость гоблинов, показанная нам, лишь даёт понимание того, что они с убивающим их героем стоят друг друга. При этом автор не перегибает палку в чернуху. В манге хватает и моментов для разрядки смехом, вроде фантастического умения героя пить и есть сквозь закрытый шлем, и куда более позитивные персонажи, о коих ниже, и масса отсылок к другим произведениям... Кроме того, хоть герой и отмороженный военный социопат, он поехал крышей не так далеко, чтобы забыть обо всём, кроме убийства ненавистных врагов. Спасение слабых и беззащитных - для него тоже часть его борьбы, часть его долга. Что не может не вызывать симпатии.
Манга пока не претендует на закрученный сюжет, главное в ней - то, как герои изобретательно и не без труда расправляются с коварным, беспощадным, превосходящим числом противником. Благо, Гобс, как публика прозвала Убийцу, идеальное воплощение героя-прагматика, который не погнушается выкурить врага из неглубокого подземелья с помощью дыма или творчески применить мучную пыль.
И всё это - стильно, мрачно, с превозмоганием. Не один читатель по ходу чтения вспомнил игры серии "Dark Souls".


Что же до светлых моментов - боже ты мой, какая в команде героя появляется эльфийка! Это во-первых, почти идеальная генки-героиня, во-вторых, пример уже подзабытого сугубо положительного весёлого и доброго эльфа. Давненько мы таких не видели за модой на лицемерных остроухих мерзавцев и надменных ушастых снобов.


Причём в комплекте с эльфийкой идёт не менее старорежимного образа гном. И разумеется, у гнома с эльфикой замечательная дружбовражда - Гимли и Леголас аж слезу смахнули. Этот штамп тоже давненько никто не обыгрывал как надо.


Гном и эльфийка неудержимо троллят и подкалывают друг друга, но когда в особо тяжёлой схватке лучница скрывается под горой навалившихся на неё гоблинов, гном без колебаний ныряет в эту кучу-малу с топором, крича: "А ну отпустили остроухую, гады!".


При этом, как я и говорил, лучница демонстрирует совершенно несгибаемый оптимизм и силу духа. Только что её избивала дубинками толпа гоблинов, но вот она снова на ногах - и уже опять шутит над спасшим её гномом.




Ну и такой характерный момент с главным героем - когда эльфийка заметила, как к нему относятся другие приключенцы...




Остальные персонажи не менее колоритны, но ничего не могу поделать - эльфийка меня совершенно подкупила именно своим характером...

Ну и если уж напоследок касаться моих личных слабостей... Второстепенный каст персонажей тут где-то на треть состоит из отсылок - например, один из авантюристов, часто пересекающихся с главными героями, как две капли воды похож  на Лансера из "Fate". Так вот, среди массовки, участвовавшей в масштабной битве с ордой гоблинов в предместьях, засветилась очень колоритная парочка из Гатса и фемГриффита... тьфу, Гатса и Сейбер... короче, из воина-мечника и леди-рыцаря, которые во время битвы грамотно разделали на колбасу гоблина-чемпиона на два уровня выше их самих.



Парочка вообще была чертовски обаятельная...


Но понятное дело, что именно паладин зацепила меня за самое сердце - кто знает мои вкусы на персонажей, тот понял это сразу ;)




В приквеле "Год первый" эту парочку подраскрыли дополнительно, от чего мои симпатии к ним только выросли. Кстати, эти двое, хотя и высокого ранга, ещё и молодёжь натаскивают, что характеризует их на фоне прочих авантюристов наилучшим образом.





В общем, если вас в своё время на смутил старый добрый "Берсерк" - то и "Убийцу гоблинов" смело рекомендую к прочтению. Причём вместе с приквелом и спин-оффами, они тоже на высоте.
А для своих читателей добавлю, что мне самому Гобс удивительно напоминает мужскую фэнтэзийную версию Илки Джефферсон из "Безымянных". У него даже напарница-священница есть, хехе.

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: