Не могу не поделиться книгой

Автор: Танюша Андреева / Добавлено: 21.10.18, 20:40:21

О книге М.Дымова Дети пишут Богу

17.10.2018, 17:44 Автор: Ника Светова (по блогу автора)

Взрослые плачут слезами.
Взрослые плачут глазами.
Маленькие плачут сердцем,
Маленькие плачут жизнью.
Но если взрослый плачет, как маленький,
Значит, он и правда плачет.

 
Говорят, случайностей в жизни не бывает, все закономерно, все так, как должно быть и по-другому быть не может.
Значит, не случайно, на столике в приемной офтальмолога завалялся журнал полугодовой давности. Не случайно произошла ошибка, из-за которой пришлось ждать приема лишние полчаса и коротать время, читая этот журнал. И совсем уж не случайно журнал открылся на статье о книге Михаила Дымова "Дети пишут Богу".
Я не смогла забыть эту статью и рассказ о сборнике детских писем Богу, такое сильное впечатление произвели искренность и непосредственность авторов писем. Попыталась поделиться своими впечатлениями в комментариях, и мне предложили создать отдельный блог, что я и попыталась сделать

*******


Прежде рассказа о книге хотелось рассказать о ее Авторе, о том, кто взял на себя труд собрать и издать детские письма. К сожалению, о биографии Михаила Дымова удалось найти очень немного, но это немногое стоит того, чтобы его прочитать.

Mihail_Dymov.jpg

Михаил Дымов (Ерахмиэль Вольфсон) родился в Риге в 1939 году. Когда началась война, мама эвакуировалась с ним в Ташкент. Целыми днями она работала, а мальчик воспитывался в интернате. Как только закончилась война, Вольфсоны вернулись в Ригу. Отслужив в армии, молодой Вольфсон решил стать писателем. Свою повесть “Открытая страна” он сам решил отвезти в Москву в журнал Юность. Повесть очень понравилась тогдашнему главному редактору журнала - Валентину Катаеву.
По его повести на Рижской киностудии был снят художественный фильм, музыку к которому сочинил Раймонд Паулс. Дымов написал несколько киносценариев для Одесской киностудии - “4:0 в пользу Танечки”, “Требуются мужчины”. Главными героями его рассказов и новелл всегда были дети.
Когда Дымов начал работать над детскими письмами к Богу, то буквально заболел ими. Сначала это были письма воспитанников интерната, потом он пошел по другим рижским школам. Вскоре тысячи пронзительных детских посланий лежали на его столе… Как вспоминают друзья и близкие, эти письма его всего просто перепахали. Он мог говорить, думать и рассказывать только об этом.
Незадолго до смерти (в ноябре 2004 г.) Михаил Дымов подготовил к изданию продолжение книги. Писатель побывал в нескольких латышских школах и попросил учеников младших классов ответить на те же три вопроса, которые он задавал их русскоязычным ровесникам: «О чем бы ты хотел спросить у Бога?», «Что бы ты хотел попросить у Бога?» и «Что бы ты хотел рассказать Богу?».Затем к этим письмам прибавились ответы детей из Чернобыля, которые отдыхали в латвийском санатории. Потом одна английская учительница, с которой наш писатель познакомился случайно, прислала ему письма своих учеников и ребят из других школ. Вскоре к ним прибавились немецкие, французские, израильские школьники… Дымов собрал и обработал несколько тысяч детских посланий Богу из 14 стран мира. Рукопись он успел отнести в издательство. И умер. Возможно, решил сам доставить письма адресату?.. Перед смертью он сказал родным, что хотел бы назвать свою новую книгу «Здравствуй, Господи, навсегда!" Думал ли он, что эти слова высекут на его памятнике?


А вот как сам Автор рассказывает о создании сборника "Дети пишут Богу".
Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая, что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный. Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. И чем дальше, тем непонятнее становится нам эта страна - страна детства. А дети живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве ; у них свои критерии - они на "ты " с вечностью.
Будучи в Израиле, в центральной газете "Вести" я прочитал отрывки из книги американского писателя Стюарта Хемпли. Это были забавные фразы из писем маленьких американцев Богу. Меня словно обожгло - вот оно. Захотелось поскорей домой. Не терпелось узнать, что же наши дети могут сказать Всевышнему. Ведь на Западе восприятие Бога впитывается с молоком матери. Да и окружающая действительность там устойчива, солидна, незыблема.
Моими героями стали школьники от шести до десяти лет. Именно они еще пропускают жизнь через сердечки, и оттого непритворны и честны. "О чем бы ты хотел спросить у Бога?", "Что бы ты хотел попросить у Бога?" и "Что бы ты хотел рассказать Богу?" - с такими вопросами я обратился к детям. Результат превзошел все ожидания. Я получил более трех тысяч ответов. Веселые, печальные, озадаченные, отчаянные, но живые, живые...

Я напомню, что Михаил Дымов собирал детские письма в 90-х годах, когда старое рушилось, а новое только-только начинало проявлять себя. Многие дети узнавали о Боге впервые в жизни. Одни принимали новое знание сразу, безоговорочно. Другие сопоставляли с уже накопившейся информацией, сомневались, уточняли. И все свои сомнения они с чистым сердцем доверяли Тому, к Кому обращались в своих письмах, о Ком только недавно узнали. Дети обращались к Богу...

*******


О чем бы ты хотел спросить у Бога?
Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.
Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 кл.
Куда уходит время? В седину?
Юля, 3 кл.
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?
Радик, 4 кл.
Что Ты делаешь, когда идет дождь?
Люба, 3 кл.
А в детстве Ты дрался с ребятами или был тихоней?
Костя, 2 кл.
Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего?
Зоя, 3 кл.
Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 кл.
С какого момента можно считать человека взрослым? Когда он не боится уколов или когда ему нравится Светка?
Марик, 3 кл.
Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?
Наташа, 2 кл.
Как это: на все воля Божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну?
Марат, 2 кл.
Для чего мы живем?
Алла, 2 кл.
Сколько Тебе лет, Господи?
Валя, 2 кл.
Это точно, что все легенды о Тебе правда?
Галя, 3 кл.
Почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут?
Андрей, 4 кл.
Почему мир без нежности?
Лена, 1 кл.
Господи, а вообще-то Ты есть?
Александр, 2 кл.
Как Ты на небе живешь? Все ли у Тебя есть? Может, что надо?
Зина, 3 кл.
А я есть на самом деле?
Люба, 3 кл.
Как это, до того, когда еще ничего не было? Но что-то же было?
Настя, 1 кл.
А что было сначала, Адам и Ева или динозавры?
Яна, 4 кл.
Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека?
Олег, 3 кл.
Господи, давай дружить?
Федя, 1 кл.
На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать?
Игорь, 4 кл.
Для чего нужна жизнь, а если она нужна, зачем люди умирают?
Костя, 2 кл.
Почему многие люди такие несолнечные?
Арина, 3 кл.
Вот когда меня еще не было, Ты знал, что я буду?
Леня, 4 кл.
А нельзя не рождаться?
Света, 2 кл.
А не было с Тобой так: кто-то Тебе симпатичен, но он не смотрит в Твою сторону?
Оля, 3 кл.
Почему, когда любишь, все нравится, даже яичница?
Степа, 2 кл.
Любовь Ты дал людям, чтоб у них были страдания?
Ася, 2 кл.
Зачем Ты сотворил розы, а в них колючки? Может все прекрасное колется?
Зина, 3 кл.
Зачем Ты стираешь по утрам с неба звезды?
Оля, 4 кл.
Может ли хватить детства на всю жизнь?
Марк, 1 кл.

Вопросы, на которые нет ответа у взрослых. Вопросы, которые и нас волновали когда-то, а может и сейчас они всплывают в сердце той самой колючкой, не дающей забыть о конечности земной жизни...
Но вряд ли кому из взрослых приходило в голову, в сердце настолько личное восприятие Бога, чтобы поинтересоваться Его здоровьем и спросить как у Него дела.

*******


Что бы ты хотел попросить у Бога?
Сделай, пожалуйста, так, чтоб и после смерти всей нашей семьи мы на том свете были вместе. Маме без нас и в раю будет ад.
Саша, 4 кл.
На прошлой неделе к нам в класс пришел новенький. Он такой, такой..Так что до прошлой недели все мои дни жизни не засчитывай.
Оксана, 3 кл.
Я хотела бы, чтоб Ты меня уважал
Жанна, 3 кл.
Понимаю, Господи, что должна просить у Тебя все хорошее не только для себя,но и для других. Но сделай так, чтоб мне вернули пенал, потому что очень жалко зеленую ручку.
Софа, 3 кл.
Дай здоровья, счастья маме, бабушке, дяде Феде, дяде Саше, дяде Боре и другим моим папам.
Никита, 2 кл.
Господи, я Тебе благодарна за все, что Ты мне раньше делал. Но помоги мне сейчас. Моего папу посадили ни за что в тюрьму, и теперь он уже сидит 8 месяцев. Я жду его все время. Если бы у меня была возможность, то я бы его освободила. Я тебя очень прошу, помоги мне. Это самая большая просьба. Потом я беспокоить Тебя никогда не буду. Даже если случится умирать.
Ира, 4 кл.
Я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают.
Надя, 3 кл.
Хочу, чтоб в молодости я жила хорошо и счастливо, а в старости можно только счастливо.
Вера, 3 кл.
Пусть на Земле никто никогда не плачет.
Ася, 1 кл.
Верни мне маму.
Роман, 1 кл.
Сделай так, чтоб во второй жизни я родилась во Франции мальчиком.
Кира, 4 кл.
Пусть меня полюбит та, кто мне нравится, а я за это на ней надолго женюсь.
Вася, 2 кл.
Позаботься о моем будущем. Пожалуйста.
Шурик, 3 кл.
Чтобы я хотел попросить у Тебя? Да Ты сам все знаешь.
Алик, 4 кл.
Я бы хотел много дней без слез.
Костя, 2 кл.
Говорят, что человек возвращается на землю в виде кого-то. Сделай, пожалуйста, так, чтоб я вернулся на землю в виде моей собаки, а она в виде меня, и мы опять будем вместе.
Алеша, 4 кл.
Когда я умру, не хочу ни в рай, ни в ад. Хочу к Тебе.
Вера, 3 кл.
Сделай, чтоб мама и папа помирились. Боженька, помоги, я курить брошу.
Юра, 3 кл.
Верни моих родителей в детство, я бы с мамой дружил, а отчима отметелил.
Гоша, 4 кл.
Я бы хотела, чтоб мой день рождения был не раз в году, а пять. Не из-за подарков. Просто больше раз я бы видела папу.
Нина, 2 кл.
Боженька, сотвори так, чтобы на небе высветились лица бабушки и дедушки и они улыбнулись мне.
Кира, 4 кл.
Найди, пожалуйста, Волка - Анатолия Папанова, Винни-Пуха - Евгения Леонова и Кота Леопольда - Андрея Миронова и скажи им, что мы их любим.
Ося, 4 кл.
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня.
Ляля, 2 кл.
Хочу полежать на облаке.
Толик, 2 кл.
Чтоб были здоровы я, попугай и мама с папой.
Тося, 2 кл.
Спаси наши души от инвалидности.
Изя, 4 кл.
Мой папа работает моряком, пусть волны будут добрыми к нему.
Катя, 3 кл.
Я бы хотела, чтоб у всех живых существ, у природы и даже у меня был хороший характер.
Аня, 1 кл.
Ведь Ты же есть в каждом человеке, так что, пожалуйста, расскажи ей, как она мне нравится. Сам я стесняюсь.
Коля, 3 кл.
Отпусти меня на час в детство, там живет Катя из нашего садика.
Артем, 1 кл.

Какие разные просьбы и как видны в них детские судьбы! Светлые, радостные, щедро желающие счастья всем, кто только есть рядом с ними. Недоумевающие, влюбленные, смущенные своей неловкостью, неумением признаться в чувствах. И трагические, когда боль за родного человека становится важнее собственной жизни...

*******


Что бы ты хотел рассказать Богу?
Я написал стихи. Они стыдные. Я их никому не показывал, но Тебе, Боженька, я покажу. Вот они.
Взрослые плачут слезами.
Взрослые плачут глазами.
Маленькие плачут сердцем,
Маленькие плачут жизнью.
Но если взрослый плачет, как маленький,
Значит, он и правда плачет.
Марик, 4 кл.
Я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе, и вот однажды она мне заявила: Мы с тобой разные человеки. Ты представляешь, я хуже, чем умер.
Аркадий, 2 кл.
Был на кладбище, и меня потряс один памятник. Черный большой камень, на нем высечено одно слово: Мама. И все.
Ваня, 4 кл.
Я никогда не смогу забыть папины глаза, как он смотрел, когда мама, схватив меня за руку, уходила от него навсегда. Господи, скажи - сколько весит слеза?
Андрей, 4 кл.
Ах, если бы Ты знал меня раньше. В садике. Сейчас я немного сдала.
Света, 2 кл.
Слушай, а кем я был в другой жизни, может зря Ты меня перевел в человеки?
Сеня, 3 кл.
Господи, мне так не везет, что же я - не люди?
Михаил, 3 кл.
Слушай, вот говорят: свет Божий. А тьма чья?
Лена, 4 кл.
Получается, Господи, если бы Тебя не было, так и ничего бы не было?!
Сергей, 2 кл.
Говорят, Господи, что Ты - любовь. Извини меня, но любовь - Ира.
Алик, 2 кл.
Ну, объясни, что тут смешного: я ей сказал, ты моя морщинка.
Коля, 3 кл.
На родительском собрании учительница говорила про меня так много хорошего, будто я умер.
Олаф, 3 кл.
Ну, почему бы Тебе не сотворить, чтоб дождь лился с музыкой.
Ася, 2 кл.
Вчера в школе объявили, что Ты есть. Здравствуй.
Леня, 3 кл.
Ну вот, смотри, мы учимся, учимся, а зачем нам так страдать, если мы все равно умрем и знания наши пропадут.
Федя, 4 кл.
Так. Я сочинил для Тебя новую молитву: Дай, Боженька, всем мамам на свете улыбку, а папам дай добрый голос, и всем живым существам на Земле дай пищу, а еще дай Себе крепкого здоровья, что бы Ты мог нам все это дать.
Кузя, 2 кл.
Человека Ты придумал здорово, а вот с зубами его Ты недоработал. Это же надо, 32 раза ходить к врачу!
Вася, 2 кл.
Пишу Тебе из интерната. Интернат - это место, куда ссылают детей за плохое поведение родителей.
Ария, 4 кл.
Ну, вспомни, Господи, когда Ты учился, Тебе не хотелось иногда прогулять уроки? Ну?! зачем же Ты мне такую свинью подстроил. У магазина Пепси-Кола навел отца на меня.
Вовка, 3 кл.
Как это страшно, если может не наступить завтра.
Лева, 1 кл.
Ну что, Светку все-таки перевели в другую школу?! Теперь Ты доволен?! А я 17 раз молился Тебе. Свечку в церкви поставил, зубы даже на ночь чистил. А Тебе было все пофиг: Кукуй теперь там без меня!
Серега,класс сам знаешь какой.
Знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда она все-таки побаливает.
Роман, 2 кл.
Ах, если бы папа вернулся - так хочется мороженого.
Люсик, 4 кл.
От любви не умирают, от любви просто не живут.
Георгий, 3 кл.
Ты создал человека, Господи, а он создал Тебя. И еще неизвестно, у кого это получилось лучше.
Борис, 4 кл.
Самая тяжолая болезнь на Земле, Господи, любовь. Но все человеки почему-то хотят заразиться этой болезнью.
Люба, 2 кл.
Я так устал от жизни: учишься, учишься, учишься. Как дурак!
Сеня, 3 кл.
Мне очень нравится, когда небо все больше и больше облокачивается.
Рива, 3 кл.
Как жаль, что все проходит.
Сергей, 3 кл.
Знаешь, а у некоторых людей на сердце ставни.
Ольга, 3 кл.
Сделай меня ветром, чтоб я путешествовал по верхушкам деревьев.
Славик, 3 кл.
У детей должен быть свой Бог. Славный, добрый Богиненок.
Саша, 3 кл.
Я плохой, но пусть бросит в меня камень, кто хороший. Только, чур, Ты не швыряйся!
Вячеслав, 3 кл.
Я Тебя уважаю за веру в человека.
Игорь, 3 кл.
Старики - это усталые дети.
Андрон, 4 кл.
Если бы Ты знал, как меня взрослые затаскали по будням.
Лелик, 3 кл.
Каждое утро я хороню вчерашний день. Ведь он ушел от меня навсегда.
Аркадий, 3 кл.
Знаешь, вчера я видел, как звезда отключилась на небе.
Алик, 1 кл.
Мы Тебя понимаем светлее, чем взрослые.
Гарик, 2 кл.
Родители - это наша боль.
Владик, 1 кл.
Я не хочу в мир взрослых - там все неправда.
Андрей, 4 кл.
Не бойся, Господи, я с Тобой!
Андрей, 1 кл.

*******



Мне было очень сложно сделать выборку детских писем из сборника Михаила Дымова. Каждое трогало сердце искренностью, открытостью, доверчивостью. Каждое достойно особого о нем рассуждения, особых слов. И к каждому очень сложно подобрать слова, которые не поблекнут рядом с детскими словами, идущими от сердца...
Не знаю, какое из детских писем заденет тебя, читающего этот блог. Для меня одним из самых важных слов, сказанных детьми Богу, а через письмо к Нему и нам, взрослым, стали стихи Марика из 4-ого класса. О том, что "если взрослый плачет, как маленький, значит, он по-настоящему плачет"...
Любой человек, каждый из нас, жив до тех пор, пока хранит в сердце крупинку детства. Пусть одну, совсем малую, по сравнению с его взрослой жизнью. Но именно эта крупинка сияет в душе человеческой тем Светом, который не победит никакая тьма. Именно эта крупинка дает нам силы сохранить себя, вытащить из серости будней. И, кто знает, может благодаря этой золотой крупинке детства и о нас попросит детская душа:"Господи, найди его там, у Себя, и скажи, что я его люблю!"... И такая чистая детская просьба перевесит все грехи взрослой жизни на весах Божьих...
А закончить свой блог я хочу Молитвой в исполнении одного из самых светлых людей, живших на земле. Булат Окуджава, Поэт, сумевший сохранить в сердце частицу детства. И за свою искренность получивший право обращаться к Богу так же доверчиво, как обращаются к Нему дети.

Комментарии:

Всего веток: 3

Евгения Халь 22.10.2018, 00:33:37

Потрясающе! Трогает до слез! Не читала эту книгу. Но обязательно прочту. Большое вам спасибо!

Анастасия Славина 21.10.2018, 23:19:43

Меня тоже когда-то эти письма тронули до глубины души... А Булат Окуджава - великий человек.

Мила и Виктор Тарнавские 21.10.2018, 22:30:53

Как приятно здесь увидеть этот блог :)

Books language: