И снова про "Лозу..." На этот раз "Кто я?"

Автор: Влад Ларионов / Добавлено: 22.10.18, 06:39:43

Я давно и преданно считаю себя читателем Анны Алмазной и в особенности ее цикла о Рэми, его друзьях-товарищах и о мире, в котором все это происходит. Давно читаю, с интересом жду продолжения и не перестану ждать и читать, по крайней мере, пока к этому нет предпосылок. Поэтому сразу оговорюсь: моя рецензия не беспристрастна и не объективна – это рецензия если не фаната, то поклонника точно. В связи с этим я плохо вижу недостатки, признаюсь честно, но все-таки, постараюсь указать и на них тоже.

Немного про сюжет. Весь цикл посвящен преимущественно трем странам-государствам фантастического мира: Кассии – магократическому феодальному государству с четкими иерархическими связями – посвящена первая трилогия «Лоза Шерена». Виссавии – стране магического почти-коммунизма или магической почти-семьи, где все свободны, но вождь обожаем и всемогущ, – посвящена история с общим названием «Власть безумия», которая пишется. И Ларии – королевству оборотней – видимо, будет посвящена третья часть цикла. Все произведения объединены не только миром, но и судьбами героев, и главное – авторской философией и стилем.

В целом «Лоза Шерена» - это прежде всего история взросления. В самом начале все главные действующие лица: Арман, Аланна, Миранис и конечно, Рэми – люди очень молодые, почти дети если не по возрасту и статусу, то по поведению - точно. Они страдают многими детскими болезнями: эгоизмом, максимализмом, растерянностью перед сложными взрослыми задачами. По ходу сюжета – совершают поступки, иногда геройские, иногда ошибочные, пожинают плоды, взрослеют.

«Кто я?» - это последняя часть трехтомного целостного цикла «Лоза Шерена». Здесь все основные герои завершают свою дугу характера: осознают себя и сами определяют свое место в мире. Самый сложный и событийно-насыщенный путь проходит, конечно, главный герой. Из рожанина-изгоя, обреченного на смерть или служение преступным кланам, он превращается в благородного архана и наследника Виссавии. Теперь он должен сам разобраться, где именно его родина и место. Хочет ли он вернуться в Виссасию, где все его любят до обожания, но с высокомерным презрением относятся к иноземцам, где правит его сумасшедший дядюшка, от которого неизвестно чего можно ожидать? Или его судьба остаться в Кассии и стать телохранителем принца Мираниса? Но прежде чем сделать свой судьбоносный выбор, Рэми хочет свести личные счеты: уничтожить лозу Шерена и навсегда покончить с магическим вампиром Алкадием.

В завершающей стадии формирования характера, в максималистичной, бескомпромиссной борьбе гордости, долга и чувства самосохранения Рэми хорош, спору нет. Его брат, Ледяной клинок повелителя Арман – тоже. Но я по-прежнему выбираю Мираниса. Потому что именно у Мираниса интересный с человеческой точки зрения внутренний конфликт. Рэми и Арман – ребята несколько волшебные, исключительные. Рэми изначально само сострадание, Арман – идеал перфеционизма, задатки героев у них налицо. А Миранис – бездельник и раздолбай, не понимающий толком смысла своего статуса и положения, которому только предстоит стать героем, в этой части цикла как раз превращается в мужчину и правителя, ответственного за своих людей и свои действия. Теперь его не только понять можно, но и есть за что уважать.

В этой части раскрывается наконец-то сеть носителей лозы, становятся понятны их цели и интриги. Читатель близко знакомится с антагонистом Алкадием, и недобрыми сущностями – богом смерти Айде и демоном Шереном. Несмотря на то, что автор ясно показывает мотивацию злодеев, дает читателю возможность их по-человечески понять, моральным релятивизмом в романе не пахнет: зло – это всегда зло. Злодея можно пожалеть, но не оправдать; можно простить, но не оставить безнаказанным.

Сюжет разворачивается довольно драйвово: с большим количеством многослойных интриг, магических боев, насилия и страданий. Персонажи не раз оказываются на грани жизни и смерти, не раз совершают поступки на пределе возможностей: проявляют героизм, совершают ошибки, страдают и в конце концов побеждают, но победа эта, как водится не окончательная, не для всех и имеет горький привкус.

Но люблю я этот цикл главным образом не за сюжет и не за интриги, даже не за широкий продуманный и любовно выписанный автором мир (хотя мир великолепен, как по мне). А за сочетание атмосферы и идеологии – за тот основной вкус, который, несомненно, есть у цикла вообще и этого романа в частности. Я много раз уже писал об этом и пишу снова, потому что именно это, а ни что другое, главное, что делает цикл своеобразным, выделяет его на фоне другого фэнтези в лучшую или худшую сторону в зависимости от вкуса читателя.

Эпопея Анны Алмазной – это такой сплав католического мистицизма и анимешной эстетики. Как в целом цикл про Рэми, так и роман «Кто я» - произведение, во-первых и главных, глубоко христианское. Причем христианское именно в том духе, который я, атеист по воспитанию и убеждению, более всего ценю и уважаю в христианстве: это история о любви к людям, к миру, о служении во имя этой любви. О добровольной жертве лучшего во имя всех.

А во-вторых, роман пафосный. Чертовски пафосный роман! И это нифига не недостаток – фэнтези должно быть пафосным, я, например, именно такое очень люблю. Не дешевый внешний пафос, происходящий от плохого владения языком и малого жизненного опыта, а пафос внутренний, даже мистический, сродни религиозной экзальтации: осознание долга, страдание и сострадание, превозмогание и борьба на пределе сил. Не нравится такое – не ходите в романы Анны Алмазной. Анна вообще пишет так – больно и страстно, но в этом конкретном романе все доведено до крайней степени – потому что «Кто я?» - кульминация и развязка трилогии.

Но, надо сказать, тут автора слегка повело – это уже недостаток. Подозреваю, что часть романа писалась на драйве, и вышло это неочень понятно даже для такого преданного исследователя серии, как я. Представляю, как там обычный читатель зависнет. Анна говорила, что для нее важно, чтобы каждый роман можно было читать в отрыве от серии, так вот, тут такого не выйдет. Потому что большинство персонажей второго и третьего плана появляются вдруг. Кто они такие? Откуда? Зачем здесь?.. если он не знаком с предыдущими частями или уже забыл – не разберешься.

Вторая беда – невычитанность. Анна, нет, ну серьезно… я могу понять ошибки, я могу понять недоисправленные конструкции в предложениях, я даже могу понять что-то, что для меня похоже на элементы польского в русском языке. Это все для тебя, как для двуязычного или, можеь даже многоязычного автора простительно. Но попутать Алана и Арама? Не определиться до конца с тем, как звучит и пишется полное имя главного героя?? Так нельзя )))

Я считаю, роман нуждается в редакторской правке, аккуратнойц редакторской правке от начала и до конца именно на предмет появления неизвестных персонажей без подводки и обоснования и на предметь исправления ошибок небрежности.

И, наконец, последняя ни то проблема, ни то особенность… даже не знаю. Если предыдущие можно просто и легко исправить, то тут – думать надо. Я называю это эффектом Красной свадьбы: это эпизод жестокости и страдания, после которого у читателя может наступить психический предел, после которого он откажет героям в сопереживании. В «Лозе…» это момент, когда Арман убивает Рэми. Понимаю, что все это обосновано с точки зрения сюжета и фантдопа романа но психологически – это уже слишком. Тем более, я знаю примерно, что будет дальше, уже во «Власти безумия». И поэтому, предполагая ответ, все-таки спрошу автора: Анна, друг мой, ты серьезно решила соперничать с Мартином в жестокости? Если так, тогда все-таки учти: многие читатели именно поэтому от него и сбежали. К тому же он-то как правило убивает – и все, а ты бесконечно по грани водишь… в общем, подумай, не передавишь ли ты. Трагедия может превратиться в фарс, чего бы очень и очень не хотелось.

В целом, опять, в который уже раз, спасибо за роман! И я бы прямо сейчас взялся бы за «Власть безумия», но надо обещанную литРПГ отрецензировать, а то затянул непростительно… так что – через недельку )))

Комментарии:

Всего веток: 3

Светлана Гольшанская 22.10.2018, 09:26:46

Замечательный отзыв, как и всегда. Почти со всем согласна, кроме оценки сцены, где Арман убивает Рэми. Особой жестокости там не заметила, все-таки до трэшака ПЛИО Мэл далеко, к тому же воскрешение уже давно стало каким-то популярным трэндом. На том же ККП был роман, где героиня под конец воскресила всех своих друзей, и покоробило это, кажется, только одну меня)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 24.10.2018, 11:31:57

Влад Ларионов, А ну, я до "Власти безумия" пока не добралась. Там посмотрим. Но да, в какой-то момент просто наступает пресыщение и неверие - у меня так было с ПЛИО.
Про концовку - да. Я многое была согласна простить, но только не массовое воскрешение союзников.

Танюша Андреева 22.10.2018, 15:31:31

Вот там, где про "недостатки", всё живо, эмоционально и понятно. И даже интересно стало. Но вот ссылки на сам роман не вижу. Может обложка сработает как переход?
Во всяком случае - спасибо и простите. Хотя бы подняла блог, по-моему, о хорошей книге.))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 24.10.2018, 10:47:13

Танюша Андреева, Спасибо ))) И не за что прощения-то просить вообще )))
Я не спорю, рецензия, наверное, не лучшим образом получилась, но тут моя беда в том, что я хотел самоповторов избежать, и, видно перестарался ))) Я просто на многие романы этой серии рецензии писал.
А роман хороший, да. И если будет интересно, то
Первый - Его выбор
Второй - Лоза Шерена. Горечь дара
Третья - Лоза Шерена. Братья
Четвертая - Лоза Шерена. Кто я?
Пятая - Власть безумия. Телохранитель

Танюша Андреева 22.10.2018, 15:23:33

Рецензии вы пишите замечательные - логический, анализ, вдумчивость, правильность языка.
Для меня всегда праздник и урок.
Но вот то ли осень за окном, то ли автор совсем незнакомый - предложение за предложением вгрызалась в монолит текста и зависала. Перечисление имён, миров, но ни одной краски или эмоции, чтобы зацепиться. Порадоваться, удивиться, улыбнуться - одним словом запомнить хоть что-то и пробудить интерес открыть книгу.

Books language: