Мысли о книге и героях

Автор: Танюша Андреева / Добавлено: 23.10.18, 00:25:33

Проникновение. Марина Суржевская

061dd2ee-491b-4c94-87b1-b83b43f50a6e_big.jpg

Буду писать впечатления кусочками. Их по прочтению очень много. Не забывайте, что это читательский отзыв.

Прежде всего это о познание нашего мира.

Все поднятые в книге вопросы полностью актуальны и для нас в начале 21 века. Что само по себе придаёт роману серьёзное социальное звучание. Поднимает ряд важнейших вопросов и проблем. О некоторых хочется сказать.
Планета после извержения вулкана разделена Туманом на два мира. Они проходят разное развитие. Один мир по пути технического прогресса. Другой по объединению человека с Природой, иррационального внутреннего единения и управления окружающей средой.

90332_900.jpg


"Надо понять, чувствовать, стать частью " окружающего мира - основа мира "варваров" .
Автор раскрывает этот первый Контакт двух миров, вылившийся в конфликт, постепенно, незаметно, увлекательно, но очень профессионально. Просто виртуозно.
Это сродни волшебству фейерверка - несколько ярких выведенных полос света на тёмном небосклоне взрываются причудливыми, совершенными незнакомыми, чарующими картинами мира. Так же и нас автор в конце подводит к объёмной, яркой и абсолютно неожиданной вспышке понимания всего происходящего.

1400671657_1400593904_fog_over_the_water_by_fel_x-d484h3m.jpg

Проникновение - Контакт-Конфликт.
Самое начало - видим эти миры в момент первого контакта. Контакт вещь очень трудная.
Одни уверенны в своём превосходстве, высокая культура и цивилизация рождают высокомерие, и плохо осознают, что через короткое время теряют в земном раю своё "лицо". Так вдруг из экспедиции в потерянные земли вырастает огромная проблема - только двое цивильных учёных устояли против первобытных животных страстей. Тем интереснее образ героини Оливии, с красным грифом в анкете "опасная".Она единственная женщина в группе учёных-антрополог, считает себя часто "слабым звеном" экспедиции. Откуда у неё силы противостоять и не подчиниться массовому психозу, темной силе плоти, и прямому воздействию лидера чужого мира?
В этом интересно разобраться.
С другой стороны ильхи используют Контакт с тайными намереньями, полны недоверия и пытаются создать  искажённую картину своего мира для чужаков..
Природа их мира осталась первобытной и прекрасной, что в свою очередь восхищает и отвлекает учёные умы.
Мне особо хочется отметить в связи с этим и тот факт, что учёных сопровождали военные, которые знали истинную цель проникновения в мир фьордов
Учёные сами по себе наивны в делах политики и управления обществом. Не имеют, как и в нашем обществе, никакой реальной власти и чаще всего не в состояние взять на себя ответственность для
судьбоносных решений, влияющих на судьбу целых народов и её лидеров.
Проникать - это также познавать природу явления или суть происходящего.
Шаг за шагом приоткрывалась истинная картина состояния и управления обоих сторон.

civilizationvi_thinker_keyart_hero.jpg

Познание себя.
Проникновение в себя
.
"Я не уверен даже в себе"
Главная героиня Оливия самая интересная из героинь, которые мне встречались за последнее время. Она пришлась мне очень вовремя, соответствует моим думам.
Само время требовало написать такой образ.

Героиня не плохая и не хорошая в общепринятом масштабе оценок, она незаменимая, необходимая времени в котором живёт.

Её Судьбу не назовёшь лёгкой. Оливия бы не состоялась как женщина, любимая и лидер, если бы Туман не был пройден. В ней хранились те необходимые гены, которые возродили начавший приходить в упадок мир, закрытый мир.
Все свойства её характера заострялись и вытачивались  жизненными ситуациями. Не зря появились шрамы на теле и душе, а в её личном деле запись под красным грифом "опасная". Несчастная любовь и та была защитой в ожидание будущего.

Ей было нелегко принять жизнь такой, какая она была вокруг. И Оливия принимает единственно правильное в такой ситуации решение - посвятить свою жизнь науке. Это успокоило и принесло ей внутреннее равновесие. Это дало ей возможность участвовать в экспедиции, это была настоящая Судьба - встреча со Сверром.
Страсть и ярость. Притяжение и такое же неприятие. Традиции миров и воспитание заставляли обоих исправлять свою "пару" под свой привычный мир. И это была бы настоящая трагедия для всей Истории планеты, если один из них поддался или сломался.

Но это уже история двоих, к которой я перейду дальше.

93MST8wEVnA.jpg

Проникновение - Познание отношений.
"Если ты споткнёшься - я поймаю.
Если потеряешь опору, ориентиры и разум - тоже..."

Блог будет пополняться дальнейшими раздумьями над книгой, а сейчас всем доброго дня!
Буду рада, если кто-то читал книгу и поделиться тем, что его лично поразило в этой увлекательной и такой непростой истории.


Проникновение - Познание отношений в любви.
"Если ты споткнёшься - я поймаю.
Если потеряешь опору, ориентиры и разум - тоже..."

Отношение двух людей, нашедших друг друга, об этом , кажется, сказано всё.
Вся литература, все стороны, все нюансы - планка стандарта поднята от невыносимого страдания до сжигающей любви. Вселенское счастье или бесконечный ужас. Ну или серединка на половинку.

Что же особое привнесли в эту копилку отношения главных героев Оливии и Сверра?

Притяжение в обоих возникло с первой минуты.
Отношения доверия, любви, выбора, уверенности складывались и проверялись на деле до последних строк.
Но есть в истории то, что я пока ещё не встречала в такой чётко обозначенной форме.

Основа, подоплёка отношений грандиозна - за каждым из них стояла своя цивилизация и её судьба, и несгибаемость внутренней "стали" характера.

WdkVyMVj5tg.jpg

Что никак не даёт возможности людям быть вместе. С первого взгляда - невозможный, тупиковый вариант.
Разделить личное и общественное для них было трудно, просто невозможно.
Нет, скорее всего невозможно было отделить одно от другого.
У Сверра была власть и ответственность перед своим народом.
У Оливии патриотизм, ответственность и честность учёного, и более развитой цивилизации перед аборигенами.

В начале и  в конце книги показаны ответственность и выбор героев в своих высших проявлениях.
На двух уровнях - вначале личном, потом и общественном. Не хочу спойлеров. Но только через личное происходит синтез и формирование новых взглядов и понимания, на основе которых формируются новые миры, преодолеваются тупиковые для развития общества ситуации, приходят единственно правильные решения. Такова значимость их любви. Великие цели в которых воплощается её сила.

 Но вначале для самих себя, понять, что без любимого человека тебе не нужен ни мир, ни власть, ни золото, ни воздух - НИ-ЧТО НЕ НУЖНО ТЕБЕ БЕЗ НЕГО. Это начало.
А в конце - суметь пойти наперекор власть имущим и всему миру из одной только веры и доверия к родному, близкому существу. Стать поддержкой и единомышленником в великих делах.
Риск, потерять всё и потерпеть крах, как всегда велик. Но друг без друга они бы не справились, не предотвратили бы трагедий вселенского масштаба.

Вот тогда начинается не только новая жизнь для двоих, но и новые эпохи для целых народов.
Во - истину любовь, как средство преобразования окружающего мира, движущая силы для прорыва в переходных или тупиковых ситуациях его развития .

Синусоиды взлётов и падений - её ещё никогда и никто не избежал. И они присутствуют.
Но как возмужали любящие сердца. Перед каждым много раз стоял выбор разрыва или изменения своих взглядов и ситуации, необходимость принятия правильных решений, исправления ошибок, прощение обид. Просто Жизнь со своими жестокими требованиями.

И цитата из книги, выбранная мной, к этой части - определяющая, лучше и не скажешь:
 "Если ты споткнёшься - я поймаю. Если потеряешь опору, ориентиры и разум - тоже..."

Эротики в книге не так много, но у автора она всегда потрясающая. В любых своих видах - от насилия до всеобъемлющей нежности, в зависимости от ситуаций и характеров героев.. Но это отдельный разговор. Одним словом - совершенство отношений во всех аспектах.
Но состояние влюблённости Оливии и Сверра по магии автора - постоянно искорками на кончиках пальцев у читателей - на протяжении всей книги волнуют кровь.
И как не болеть за них сердцу?
Тема тонкая, индивидуальная, но и тут автор привнесла, на мой взгляд новые смыслы.

 

Комментарии:

Всего веток: 1

Dmitry Belov 23.10.2018, 20:10:18

Какие шикарные картинки! Особенно с водопадом. И где ты только их находишь?
И сам отзыв очень проникновенный. Странно, что никто еще это не отметил.

Books language: