Буктрейлер с нуля. Опыт создания

Автор: Елена Фирстова / Добавлено: 25.10.18, 23:57:12

Наконец мы доделали буктрейлер к книге "Дрэго". Моей главной целью было создать оригинальный ролик, где не будет нарезки из фильмов и картинок из интернета. Поэтому процесс создания оказался был не простым и длительным. В нем участвовала целая команда из пяти человек: я, сценарист, художник, монтажер и диктор. Начали мы работу над ним в феврале 2018 года и закончили буквально на днях. Большую часть времени заняло создание иллюстраций. Помотреть буктрейлер 

Сегодня я решила поделиться опытом, потому что мне нравится смотреть буктрейлеры и я надеюсь, что это направление будет развиваться, а статья воодушевит вас попробовать создать свой ролик, потому что на самом деле это не настолько дорого, как может показаться сначала. 

***

Все началось с того, что коллега по перу решилапотренироваться в создании сценариев. Тогла я подумала, а почему бы и не сделать ролик к книге? На тот момент книга была уже написана, оставалась редактура и иллюстрации. Уже тогда я решила, что в "Дрэго" будут картинки, потому как книга всен-таки детская.

Первый вопрос, который мне задала подруга-сценарист: Какого типа ты хочешь буктрейлер? Будут ли это реальные съемки или он будет нарисован? А может использовать и то и то?

Простой вопрос, но от него многое зависело. Команды для съемок у меня не было, зато художник был, поэтому мой выбор пал на анимацию.

Однако, если делать покадровую анимацию, как в большинстве мультиков, то получается оочень накладно. Стоимость одного кадра в среднем 100р. Если даже делать 10 кадров в секунду, то 40 секундный ролик тянет на целый тираж книги! А этого мне никак не позволял бюджет. Поэтому мы пошли иным путем - взяли статичные картинки и несколько анимированных моментов и все же не удержались и добавили немного съемок самой книги.

В то же время пришла и другая идея, позволившая уменьшить расходы.Все картинки использовать дважды: в ролике и в книге. Поэтому, есть смысл написать сценарий буктрейлера перед тем, как приступать к оформлению книги!

Так было нарисовано 5 полноценных иллюстраций, которые вошли в книгу. Еще в двух сценах мы поиграли со смещением слоев друг относительно друга. Одна из них тоже вошла в книгу, как иллюстрация. И только одна сцена на пару секунд была нарисована покадрово (художник до сих пор ее вспоминает недобрым словом).

Вторым по затратам в ролике был монтаж. Хотя, знаю многие осваивают это дело,  благо современные технологии позволяют.

И последнее,о чем я хотела написать - это озвучка.

Тут я слышала два мнения, что озвучка нужна и наоборот, лучше сделать субтитры.

Я считаю, что голос, если читает с выражением, куда сильнее действует на человека. К сожалению, в буктрейлере очень не большой текст. У нас было 60 слов. Далеко не каждый берется озвучить такую мелочь, в силу того, что это мелочь. Ну или цены заламывает. Мне предлагали от 750р. и выше. 

Поэтому ради эксперимента, я решила пригласить добровольцев. Идея зашла. Мне написали человек десять. Но увы, техника оказалась не на уровне. Хотя одна из версий мне понравилаь даже больше (она была более эмоциональная), чем официальная, вошедшая в ролик.

Если у вас остались вопросы - пишите в комментариях.

Спасибо за внимание!

Экспериметируйте!

 

Помотреть буктрейлер можно тут или во вкладке буктрейлер к моей книге "Дрэго". 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Анна Котавуопио 27.10.2018, 12:09:29

Лена, спасибо, что поделилась опытом. Было интересно почитать про процесс. Может и я когда-нибудь решусь на создание оригинального буктрейлера. Кое-какие иллюстрации к роману уже есть.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Фирстова 29.10.2018, 21:18:48

Анна Котавуопио, Скрещивая пальцы, чтобы все получилось)

Снегова Анна 27.10.2018, 12:23:05

Спасибо, было очень интересно! Задумка с чередованием рисунков и книги очень здорово смотрелась. У меня только один вопрос возник - на какой возраст ориентирована книга? Дело в том, что на взрослый взгляд ролик выглядит очень качественным и стильным. Но мне кажется для ребенка не хватает цвета. Ребёнка больше завлекло бы яркое многоцветье с красочным миром, даже если бы в трейлере просто листали рисунки без технических заморочек. И к озвучке можно было бы привлечь детей, было бы очень мило))))))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Фирстова 27.10.2018, 13:46:14

на взрослого ребенка

Людмила Райот 26.10.2018, 13:09:19

Интересно получилось) буктрейлер - моя мечта!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Фирстова 26.10.2018, 17:14:04

а какой хочешь? Рисованный или с актерами

Books language: