Артур Миллер «смерть коммивояжера»

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 30.10.18, 18:24:31

После вынужденного отсутствия возвращаемся, и сегодня у нас 

Артур Миллер «Смерть коммивояжера»

==========================================================

«О'кей, вот теперь я в депрессии, уговорили», — сказал я, прочитав пьесу Артура Миллера «Смерть коммивояжера». 

Вообще, с пьесами у меня отношения не слишком близкие. В школьные годы немного детских пьес Шварца прочитал. Будучи студентом филфака — всё обязательное: античная трагедия/комедия, Возрождение, классицизм, более поздние образцы, типа Бернарда Шоу и Бертольда Брехта. Ну а так, чтобы осознанно взять и возжелать прочесть пьесу — нет, такого не было. 

Все-таки пьеса — это не самое произведение, это заготовка для театральной постановки. В театр — да, я ходил, но потом перестал по причине, которая может показаться надуманной и даже странной. Это — постоянно курящие актеры. Какому долбоклюю пришло в голову, что курить на сцене и вонять на весь зал это круто — не знаю. Кто придумал выдать сигареты героям «Короля Лира» — загадка. Да и всё это заигрывание режиссеров с современностью мне тоже не нравится. Мое мнение: постмодернизм превратил театр в пародию на самого себя. 

И, тем не менее, жизнь привела меня к понятию, что нужно ознакомиться с жемчужинами драматургии. Негоже это, обходить литературное произведение по родовому признаку. Первым же произведением, на которое пал мой выбор, оказалась «Смерть коммивояжера». И по степени художественного воздействия оставила далеко позади всю прочитанную за последний год художественную прозу. А прозы этой было ой как немало. 

Мы проведем пару дней в семействе Вилли Ломана, пожилого коммивояжера. Коммивояжер — это такой дядька, который с большими чемоданами ездит по разным городам и старается впаривать товар своей фирмы. Заработок напрямую зависит от проданного товара. Оружие коммивояжера — его харизма и хорошо подвешенный язык. 

Однако годы берут своё. Вилли сдает, у него покупают всё меньше и меньше, он вынужден постоянно занимать деньги у друзей, чтобы семья не подумала, что дела плохи. 

Семья Вилли — это его немолодая супруга, которая поддерживает его во всём, и двое сыновей, Биф и Хеппи, приехавшие погостить. С ними и развивается конфликт. 

Конфликт в пьесе весьма непрост. Это не «Гамлет», где всё элементарно: «парень решается отомстить дяде и матери за убийство отца». Нет, здесь конфликт мировоззрений. Сам Вилли в юности попался на крючок, видя, как стремительно взлетают ввысь люди, умеющие дружить с кем надо, находить общий язык с кем угодно и впаривать любой товар. Он поверил, что сможет добиться того же и всю жизнь положил на неблагодарную работу, с которой его в конечном итоге вышвырнули, как списанный стул. 

Так Вилли воспитал и детей. Он силой надел на них «розовые очки», он уверял, что им не нужна учеба, не нужно искать работу по душе. Достаточно лишь грамотно улыбнуться нужному человеку, и ты обеспечен на всю жизнь. В таком вот самообмане, в ожидании стремительного взлета эта семья жила до начала пьесы. 

Вилли начинает сходить с ума. Он постоянно говорит сам с собой и то и дело проваливается в воспоминания, которые подменяют ему реальность. И пусть внешне он продолжает верить в удачу — не для себя, так для своих сыновей — внутри него что-то непоправимо сломалось. Вилли понял, что угодил в ловушку, из которой поздно выкарабкиваться. Понял и то, что затащил в эту ловушку свою жену, своих сыновей. И страшным откровением приходит понимание того, что самоубийство — лучшее, что он может для них сделать. Ведь тогда они получат страховку. 

Исходя из названия пьесы, финал, скажем так, немножко предсказуем. Что не делает его менее страшным и обескураживающим. Артур Миллер, как и подобает настоящему художнику, не боится сделать читателю больно. Но он не ограничивается разрезом. Он запускает в разрез пальцы, копается, там, заглядывая в глаза, и говорит: «Думаешь, это я с тобой делаю? Нет. Это с собой делаешь ты сам». 

Написанная в середине прошлого века, пьеса «Смерть коммивояжера» чертовски актуальна по сей день. Легионы людей ежедневно горбатятся на бессмысленных, опостылевших работах, и пределом их фантазий остается выплата ипотечного кредита. Артур Миллер сумел ткнуть общество носом в этот бред, в это повальное добровольно-принудительное рабство. Но он и запустил луч света в темное царство. Прозрение, которое переживает Биф в пьесе, дорогого стоит. Он понимает, что он — неудачник, ничтожество. Но не собирается, как отец, продолжать долбиться в стену лбом. Ему не нужно мечтать о богатстве, чтобы быть счастливым здесь и сейчас, и он выбирает другой путь.

lkixNqnkdO8.jpg

Еще больше интересных обзоров - в нашей группе ВК: https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь!

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: