Стра-а-ашно – аж жуть!

Автор: Илона Волынская, Кирилл Кащеев / Добавлено: 30.10.18, 21:20:10

Недолюбливают у нас Halloween, не все – некоторые. Ворчат: зачем нам чужой праздник, своих, что ли, нет, и еще про засилье иной культуры и забвение своей, а иногда даже про демонизм и мракобесие. Нечисть, дескать, нежить… нехорошо, а тем более переодеваться этой нежитью и нечистью. Но праздник живет, и да, переодеваются, и вечеринки устраивают, и тыкву пилят, разве что по домам не ходят с требованием откупа от нечисти (trick or treat - «трюк или угощение», в смысле, выкуп давай, а не то мы – ведьмы, вампиры, летучие мыши (нужное подчеркнуть) – тебе устроим!). С криком «Конфета или жизнь!» пристают исключительно собственные дети.

Так почему этот вроде бы чужой праздник так легко прижился у нас? Да очень просто! Он заткнул собой дыру, оставшуюся от потерянного собственного наследия.

Не желая оскорбить ничьи религиозные чувства, позволим все же напомнить, что большинство христианских праздников (и некоторые пролетарские) – это адаптированные праздники языческие. Например, Пасха – весеннее равноденствие, а куличи, которые мы едим до сих пор, когда-то были хлебом, выпеченным из остатков зимнего зерна. Половину предки съедали, а половину закапывали на поле, чтобы призвать новый урожай. Ну а Рождество – это зимнее солнцестояние, только не «плавающее» в соответствии с движением светил, а закрепленное за точной датой. И да, блестящие радостные гирлянды на елке когда-то были дымящимися кишками жертвы, намотанными языческим жрецом на ветки единственного всегда зеленого, т.е. символизирующего вечное возвращение света и тепла, дерева.

Лучше всего сохранился кельтский календарь языческих праздников (Samhain (Самайн) 31 октября – 1 ноября, Yule (Йоль) — зимнее солнцестояние, 20-23 декабря, Imbolc (Имболк)— 1-2 февраля, Ostara (Остара)— весеннее равноденствие (19-22 марта), Bealtaine (Бельтайн) —30 апреля - 1 мая), Litha (Лита) — летнее солнцестояние 19-23 июня, Lughnasadh (Лугнасад) — 1-2 августа, Mabon (Мабон) — осеннее равноденствие, 21-24 сентября. Но дело в том, что точно такие же праздники существуют у всех народов Европы, что совершенно не удивительно, ведь праздники «колеса года» на самом деле сельскохозяйственные и привязаны даже не столько к движению светил, сколько элементарно к погоде. Разве что даты немного разнятся, все же климат в кельтских или в славянских землях разный, а значит, боронить, сеять или жать приходилось в разное время.

Так что Самайн, он же Хэллоуин, праздник собранного урожая и подготовки к зиме, у нас тоже когда-то был. В некоторых славянских землях он назывался Обжинками (были и другие названия). И праздновали его похоже: плясали в шкурах животных и «личинах» из коры (вот вам переодевания), жгли солому и палочки-субитки, призванные осветить дорогу потерянным душам. А в Британии и Ирландии светильники для потерянных душ делали из… полой репы или брюквы. Это уже потом колонисты Америки приспособили для этих целей тыквы. Ну и то сказать, тыкв вокруг полно, а репа – почти европейский деликатес, не достать. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 г. и это был ритуал сбора урожая. Только потом страшные тыквенные головы, прозванные jack-o'-lantern (Джек-с-Фонарем), стали частью Хэллоуина, который праздновали и в деревне, и в городе. Изменившееся, но уцелевшее древнее наследие.

А вот наши Ожинки как-то… не выжили в вихрях Великой Индустриализации 90-х годов 19 века, и еще более Великой – 30-х 20-го, когда крестьяне толпами переселялись в город. Возможно, потому что оказались чересчур уж сельскохозяйственными. Между громадами дымящих заводов со снопами как-то не побегаешь, под заводоуправлением в медвежьей шкуре не попрыгаешь. Серьёзнее надо быть, товарищи! Но пустота, пустота в памяти и душах осталась… и она радостно заполнилась, когда к нам явился Хэллоуин. Ну ведь похожий же, почти такой же!

И тыквы у нас полно.

Страшилки «на почитать» будут завтра, так что подписывайтесь на страничку авторов, чтоб не пропустить!

Комментарии:

Всего веток: 5

С. Г. Малиновски 17.11.2018, 22:09:14

Браво!

Павел Макаров 31.10.2018, 09:14:27

Да здравствует язычество!

Павел Макаров 31.10.2018, 09:14:27

Да здравствует язычество!

Татьяна Милях 31.10.2018, 07:36:10

Абсолютно согласна со всем написанным. Но Хэлуин всё же не люблю и не понимаю.

Умочка 31.10.2018, 03:06:16

Согласна с каждым словом!))приятно удивили)))

Books language: