Книга с точки зрения Каббалы

Автор: Янь Данко / Добавлено: 02.11.18, 08:47:50

Что такое книга на самом деле? Что она обозначает? Из чего состоит? И как, с каким посылом, на самом деле нужно ее писать, чтобы использовать книгу по назначению?

(в блоге 6 картинок, обновите страницу)

Каббала отвечает однозначно: книга - это наиболее удобная форма для человеческого познания. Как форма, так и содержание. Не простая передача сведений по типу закачки информации на наш мозговой носитель, а информация, облаченная в определенную форму. Облако, внутри которого расставлены определенные связи, целый мир, в который мы проникаем. Книга - это то, что раскрывают (разворачивают свиток, переворачивают форзац, открывают файл) и далее, страница за страницей, соединяются с ней в единое целое.

Книга -> творец -> история - именно такая последовательность восприятия считается правильной. Книга в данном случае - это выбранная писателем форма, тот сюжет, который он вложил, тот жанр, которым он орудует. Творец - это он сам, писатель, скрытый в тексте, его личность, преломленная текстом. И собственно история - это коктейль, качественное соединение формы и ее творца, статуи и ее ваятеля, алхимика и сваренного им зелья. Один и тот же сюжет, сами понимаете, можно рассказать очень по-разному, и это будет две разных истории. Даже один и тот же творец может выразить один сюжет десятками способов (в чем мы убеждаемся на штамповке в популярных жанрах))

И важное звено всей этой цепочки - Читатель. Он - это ключ, открывающий дверь. У каждого свой ключ, потому и одну дверь они откроют по-разному, каждый для себя. И каждый найдет в книге именно себя, свое отражение, свою жизненную историю, потому что пока ты читаешь книгу, книга читает тебя.

Но главная задача - проломиться сквозь всю эту самость и выйти на личность автора. Выйти за рамки себя, войти с ним в контакт и обрести некое единство, которое поможет раскрыть уже самого Читателя. Автор словно становится ему другом и духовным проводником. И здесь неважно, в популярных, простых, или непопулярных и сложных жанрах мы работаем. Главное - что работаем, действительно раскрываясь в книге и помогая Читателю понять себя на ее страницах. В этом огромная ответственность... и огромное наслаждение.

Книга же, в свою очередь, - это адаптер, удлиннитель, соединяющий Читателя с духовностью и мировой культурой, так, словно это отдельное пространство. И это то, что объединяет людей вообще. Не общая крыша, не секс, не дружеские посиделки, а именно книга как способ раскрытия (обоюдного и взаимного). "Книгой", собственно, может быть не только книга как художественный текст. Это может быть способ разговора при посиделках на кухне, не простой диалог, а облаченный в определенную форму. Например, рассказывание историй, обмен ощущениями, попытка построить некую модель мироздания.

Каждая книга строит свою модель мироздания. Книга, ее внутренняя модель - всегда частный случай большого целого, всего мира духовности. Духовность - это не религия, не магия, не мистика. Духовность находится за их пределами и намного превышает их. Духовность - это стремление превзойти свою природу, прыгнуть выше головы, не в физическом смысле. И в этом книга помогает. Каждому - по-своему, на том уровне, который ему понятен. В одной и той же книге одни считывают, что добро победит зло, и надо ждать принца, а другие считают проблемы современного поколения и альтруизма в условиях всестороннего давления. Или еще что-нибудь. В книге, как и в супермаркете, каждый берет корзину и кладет в нее с полок то, что ему нужно. Конечно, есть более богатые супермаркеты и менее, с большим или меньшим ассортиментом, но все равно каждый заметит и подберет что-то свое. Поэтому если два Читателя заглянули в одну и ту же книгу - перед ними две разных книги, порой диаметрально противоположных.

Также книга - это метафора, обозначающая высшие сферы. Сфер, как известно, девять, и на каждую приходится по своей книге. Книга в данном случае - это набор информации и способов ее подачи в одном флаконе, в такой форме, которая понятна только человеку, находящемуся именно на том уровне развития, в той сфере, на том духовном этапе. ("Сфера" - не совсем точный перевод, на иврите это звучит как "сфира", а книга - "сэфер", корень общий). Соответственно, на разных уровнях взросления мы читаем разные книги. Или читаем одну и ту же книгу по-разному.

Именно потому бессмысленно винить книги, говоря, что в них что-то не так, и автор не прав. Возможно, он писал для другого уровня? Есть уровни, на которых даже ошибки (намеренные ошибки) выражают глубокий смысл или ощущение. "Я могу быть спокоен, как раскаленный провод! Как молния в небесах, бьющая дважды в одно место! Я могу быть спокоен, как штормовое море, как горный обвал!.."

Ложь, глупость, аморальность героев, их стремление остаться в зоне комфорта, их эгоизм - все это путеводные нити, выводящие к смыслу. Без них будет просто сказка, мягкая и ласковая. Но есть писатели, любящие гладить Читателя против шерсти. И на одном уровне это будет больно, а на другом - высшее благо. Именно поэтому самые лучшие книги - это книги многослойные, в которых каждый уровень развития найдет себе что-то нужное. Кому-то забойный сюжет, а кому-то - глубокая философия между строк, игра, понятная лишь посвященным, тогда как непосвященные не чувствуют себя дураками. Именно такие книги мне бы хотелось читать и писать.

Творите истории. Не бойтесь выплескивать в них себя. Не бойтесь трансформироваться через них и находить свои духовные миры. Спасибо за внимание!

Комментарии:

Всего веток: 3

Елена Савская 02.11.2018, 19:34:39

Чудесные слова ) Спасибо ) Иллюстрации просто загляденье )

Алексей Синецкий 02.11.2018, 09:55:27

Глубоко копнули каббалу!
Что такое книга? Допустим, ножка у дивана сломалась и шаткость грозит развалом плодотворного вечера, вот тада и поможет книга. Ну, или несколько. Тут уж ориентируйтесь на высоту ножки.

Мария Троянская 02.11.2018, 09:04:18

Хорошо сказано) Да, Книги остаются одним из самых важных способов познания

Books language: