Истории моды пост. Прекрасные 1920-е гг.

Автор: AnniLora / Добавлено: 03.11.18, 23:24:47

Добрый вечер, уважаемые читатели! Продолжаю рассказывать о мире "Дивных сущностей" КНИГА

Помнится, я обещала углубиться в тему внешней политики, но в выходные дни не хочется никого мучить фактами и датами. Поэтому сегодня поговорим об одежде. Заметьте, XX в., наверное, самый динамичный в истории моды. Постоянно что-то менялось. Изменения затронули как женский (ох, уж тут появилось много всего нового), так и мужской костюм. Новая мода пришла и в молодую Советскую Россию, правда, в РСФСР большое влияние на неё оказали революции. В 1920-е гг. выделяются два модных течения: собственно, для богатых, для нэпманов (про НЭП, думаю, все знают и помнят) и для простого люда, для пролетариев.

В альтернативной России "Дивных сущностей" перехода к НЭПу как такового не было, ведь не было Гражданской войны и периода военного коммунизма. Но это ничего, и два обозначенных модных направления тоже существовали и развивались.

Итак, мода для людей состоятельных. А они в вопросах одежды ориентировались на Запад.

Самые яркие изменения, конечно, произошли в женской моде. Идеал красоты - эдакая худышка с мальчишеской фигурой. Прощайте, корсеты! Вот уж самое настоящее орудие пыток! Увы, пышнотелым дамам приходилось утягиваться специальными поясами, чтобы "влезть" в платья нового типа.

Платья тогда были простого кроя, прямые, с заниженной талией, напоминающие "чехлы", часто без глубокого выреза и рукавов. Юбки в начале 1920-х гг. были ещё длинные, но постепенно укорачивались и укорачивались (аа, дамы, не забывайте про чулки!). И вот в середине десятилетия пришло время для "маленького чёрного платья", которое должно быть у каждой женщины :) Юбка могла быть как абсолютно прямой, так и пышной.

Шляпки! Куда же без них? Вот именно, никуда. Шляпки тогда были маленькие, обычно без полей, типа "клош" или шляпка-колокольчик. Такие шляпы плотно облегали голову, и модницы обычно сдвигали их на лоб. У "клоша" имелись небольшие поля. Такая шляпка украшалась лентой. Причём, ленты были самые разные, их могли завязывать в узлы или делать банты. Банты, кстати, обычно носили девушки, желающие познакомиться с кавалерами. А вот к дамам с узлом на "клоше" лучше не приставать, если не хотите нарваться на ревнивого мужа. У самых богатых, модных и дерзких имелись шляпы с перьями и стразами или сеточки, украшавшие волосы, или бандо - обруч, который носили надо лбом.

К платью и шляпке в комплекте шли длинные перчатки и накидки (рукавов-то не было!). Добавим к этому сумочку-ридикюль, закрытые туфельки, портсигар (все мы сильные и независимые), и образ модницы готов!

Ах, да! Чуть не забыла сказать про причёски. Разумеется, короткая стрижка. Опять же для сильных и независимых. Коротко стричь волосы женщины стали ещё в годы Первой Мировой войны, а в 1920-е гг. в моду вошли стрижки "каре" и "гарсон" ("под мальчика"). Правда, оставались популярными и длинные волосы, которые, кстати, тщательно завивались.
Разбавим сие повествование веселенькими картинками :) Вот так могла одеваться Тата Милютина - сестра Эдуарда, которая непременно покорит Петроград. 
А вот и милейшая шляпка-"клош"

И то самое бандо

А что же Лариса Яковлева?
Скажем так. В неё боролись две
противоположности.
Во-первых, она была старомодной дамой.
Она могла запросто выбрать для себя юбку-"юлу", популярную в 1910-е гг., и какую-нибудь простенькую блузу.

Или же могла выбрать одну из этих интересных моделей.

Если же она возвращалась к полевой работе, то могла без раздумий переодеться в мужскую одежду (женские брюки, кстати, тогда уже существовали), обязательно захватить кожаную куртку (в России они вошли в моду в годы Гражданской войны) и, конечно же, револьвер.

Лариса практически не пользовалась косметикой, не признавала украшений и гордилась длинными рыжими волосами. 
А что же мужчины? 

В моду вошли узкие брюки, причём длиной до щиколотки, и пиджаки. Постепенно забывались фраки и цилиндры (пока-пока!). Если уж речь шла о светских мероприятиях, выбирали смокинг. Дополняем образ ботинками, перчатками, запонками и галстуками. В моде также были свитер и жилет. Галстуки, кстати, отдельная тема. Они были самые разные, и узкие, и широкие, с булавками, зажимами и цепочками. Как уже было отмечено выше, цилиндры стали забываться, а вместо них носили фетровые шляпы, например, хомбурги - шляпы с узкими, загнутыми полями.


Большой популярностью пользовались гимнастёрки и фуражки (наследие военного времени), а также кожаные куртки или френчи - нечто среднее между курткой и кителем. Френч часто можно заметить на старых фотографиях, его носили и И.В. Сталин, и А.Ф.Керенский.

А вот и френч :)


В моде были короткие стрижки, на прямой пробор. Чаще всего модники 1920-х зачёсывали волосы назад и тщательно их укладывали. Усы - по вкусу. :)
В альтернативной России Эдуард Милютин не просто следил на модой, он её опережал. Ибо предпочитал костюм-"тройку" (брюки, пиджак, жилет), а в реальном мире они вошли в моду только в середине десятилетия. Он отказывался от длинных серых шинелей следователей и кожаных курток, а вот гимнастёрки и френчи, как человек военный, уважал. И, если подумать, Милютин одевался почти, как Владимир Маяковский (который в те годы был иконой стиля, да-да!).

В.В.Маяковский


Вот только галстукам Эдуард предпочёл шейные платки :) 

И хомбург напоследок

Что же ... модный приговор героям вынесете Вы, уважаемые читатели! А я однажды расскажу о пролетарской моде России 1920-х гг. Если захотите читать, конечно :)

И в качестве прощания эдакая старомодная Лариса, и Эдуард на этот раз идёт с ней в ногу. Но, может, однажды они станцуют танго или чарльстон? Ибо на дворе эпоха джаза, ехуу!

Всем читателям большое спасибо за внимание! :)))

Комментарии:

Всего веток: 9

Лара Вагнер 06.11.2018, 21:48:46

Такой интересный блог... спасибо)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 06.11.2018, 21:52:15

Лара Вагнер, Рада, что Вам понравилось! :))

Галина Штолле 06.11.2018, 06:47:11

какая прелесть! У меня в академке на фейкакке как раз дизельпанк!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 06.11.2018, 21:51:56

Галина Штолле, :)) Звучит круто!

Наталия 04.11.2018, 18:41:02

Познавательно и интересно. Спасибо.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 04.11.2018, 21:27:18

Наталия, Рада, что понравилось! :))

Маргарита Польская 04.11.2018, 10:17:04

Спасибо, интересно. 20 век - моя большая слабость. В смысле, что я о нём мало знаю))) Полезно восполнить пробелы

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 04.11.2018, 12:25:58

Маргарита Польская, :) Заходите ещё! Будут и другие статьи :)

Сказочница 04.11.2018, 08:54:46

Спасибо большое! Вы проделали немалую работу, собрав все и систематизировав. У меня пока нет проектов. где действие развивается в 20-ых гоах. Но блог утащила в библиотеку, на всякий случай ( каждом авторе живет маленкий пушистый хомяк) :-)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 04.11.2018, 12:25:24

Сказочница, :) Буду рада, если когда-нибудь пригодится :)

Евгений Хаггер 04.11.2018, 08:02:36

О, класс! Сам всё время изучаю моду сороковых для своего мира, а вместе с тем вообще моду ретро вплоть до 80-х. Спасибо за интересности, Anni!)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 04.11.2018, 12:24:38

Евгений Хаггер, :)) Рада, что Вам понравилось! :)

Сергей Овчинников 04.11.2018, 07:57:14

Ох уж эти женщины, у них всегда немного свой взгляд на историю ...

"-Абигаль, решается судьба Европы!
-Европа может подождать! Моего Артура любит ещё одна знатная дама." :-)

И таки да, про пролетарскую моду я бы то же почитал - "оставим рассуждение о вкусе устриц тем, кто будет их кушать" :-)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 04.11.2018, 12:24:05

Сергей Овчинников, Ха-ха-ха! Разумеется, сперва нужно убрать вторую знатную даму :)) Нечего ей под ногами путаться. Ну, а если серьёзно, Европу сначала спасаем, Европу!

Ray B. 03.11.2018, 23:34:25

Спасибо большое за замечательную статью! Читать легко, интересно и познавательно)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 03.11.2018, 23:36:40

Ray B., Уии, спасибо! :)) Я старалась!

AnniLora 03.11.2018, 23:25:19

Картинок много, но если они спрятались, обновите страницу! :))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 03.11.2018, 23:30:11

Корвин Флейм, Вот и славно! :))

Books language: