Отзыв на роман "Пес, грызущий железную кость"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 05.11.18, 12:17:24

Таша Океан "Пес, грызущий железную кость"

Итак, киберпанк! На мой взгляд, в хорошем киберпанке должны быть не только порты в голове и виртуальная реальность, но и проблематика взаимодействия с цифровой реальностью. И «Пес, грызущий железную кость» по сути именно этой проблематике и посвящен.

Как осознает себя искусственный интеллект, как взаимодействует с органическим разумом и с себе подобными? Как видит мир, к чему стремится, насколько свободен? Может ли он жить в симбиозе с человеком? Должно ли человечество перешагнуть биологический порог и выйти на новый виток эволюции? Однозначных ответов в романе нет, и, на мой взгляд, это плюс. Есть о чем поразмыслить.

Мне с первых страниц романа вспомнился Mass Effect, и дальше эта ассоциация становилась все прочней. Вероятно из-за того, что в «Псе» ИИ, андроиды и т. д. называются синтетиками, а такое название я встречала только в ME. Ну и финальный выбор, перед которым оказался герой, живо напомнил сцену в конце третьей части )))

Но сеттинг книги совсем другой.

Никакого космоса! Океан, поглотивший планету, населенный жуткими мутировавшими тварями. И в этом океане — единственный приют человечества, многоярусный Полис. Когда-то процветающий город, а теперь перенаселенный, раздираемый противоречиями, стоящий на грани революции. В океане есть суша, пригодная для жизни, почему же люди не переселятся туда? С этим связан важный сюжетный поворот, спойлерить не буду.

Героев в книге много и, к сожалению, это тот случай, когда многие второстепенные герои понравились больше протагониста. Больше всего меня тронули Сит и Тас, человек и вирус (ИИ, своего рода цифровая душа), делящие одно тело. Меня эта тема не могла оставить равнодушной, а тут еще эти двое так по-разному реагируют на события, по-разному себя ведут, и при этом это именно симбиоз, дружба, а не борьба за оболочку. Понравился и контрабандист Белег, и старик-торговец (увы, забыла, как его зовут, хотя сам персонаж запомнился, я сильно за него переживала). Ну и про главного героя ничего плохого сказать не могу, но сложно было погрузиться в его поток — возможно, причина в стилистической особенности, о которой я напишу ниже.

Первые главы читать мне было скучновато (переизбыток экшена, а с героями мы еще не сроднились), а вот с момента возвращения в Полис пошло очень хорошо. Ярус за ярусом мы продвигались по городу, узнавали все новые тайны. Мне особенно понравился сектор людей искусства, это прекрасно ))) Любому обществу нужно искусство, и ИИ не заменит тут человека. Но творчество в Полисе занимаются изгои, живут отдельно, в замкнутом мире, похожем на хиппарскую коммуну. Но на самом деле под диктатурой своего необычного лидера, Сайдо. Он великолепен ))) Пожалуй, если надо будет выбрать любимого героя, я назову Сайдо ))))

Трудно дальше говорить без спойлеров, скажу только, что мир не остался прежним, все удалось изменить, и эти перемены мне понравились.

Немного о минусах текста. Я вижу в основном один большой минус: в борьбе с повторами автор чрезмерно увлекается словами-заместителями. ГГ зовут Эван «Пес» Грилл, а еще он маршал. Так вот, эти имена последовательно сменяют друг друга, причем когда мы смотрим глазами этого героя (его фокал). Эван, Пес, Грилл, Эв, маршал, Эван, Пес, Грилл, Эв, маршал. Имена — мощный инструмент. Если называть героя в основном по фамилии (Грилл), то мы будем смотреть на него несколько отстраненно. Если в основном по имени (Эван), то ощущение погружения будет полнее, мы приблизимся к герою. Если называть сокращенным именем (Эв), то будем еще ближе. Прозвище-позывной (Пес) отлично характеризует героя, обрисовывает его. Должность (маршал) акцентирует служебную сторону жизни, ответственность и положение в обществе. А если смешать все эти имена, то эффект пропадет. Мало того, даже запомнить сложно, кого как зовут. Гг я, конечно, запомнила, а вот многих героев — нет, именно из-за этой карусели имен и заместительных слов.

Чего мне не хватило в книге? Однозначно, бэкграунда героев. Немножко бы добавить, где-то пару абзацев воспоминаний, случайных сцен из прошлого — не обязательно поворотных! — а где-то вставить и полноценный флешбек. В общем, как мне кажется, роман стоит немного доработать.

Но и такой, как есть, он меня увлек, чем дальше, тем сильнее. Спасибо автору за это интересное и мощное путешествие!

Комментарии:

Всего веток: 5

Мария Руно 11.12.2018, 03:06:57

Очень интересно было прочитать этот обзор после книги . Сравнить впечатления)) не знаю, Сайдо мне как-то не приглянулся, хотя и колоритная фигура. Сит и Тас.. честно скажу, путала их постоянно. Хотя дружба и правда трогательная. Про Эвана ничего плохого не скажешь, но сродниться с ним особо не получилось, как-то больше со стороны смотрела.
Да тут на всех скорее смотришь со стороны. Имхо, автор делал упор на идее, а не на персонажах.
Хотя Тала получилась интересная, как по мне, интереснее остальных. И ох уж эти заместительные! Ничего не имею против них, но тут и впрямь перебор. Уж лучше бы иной раз повторы имени))
Но киберпанк сам по себе атмосферный получился!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 12.12.2018, 14:19:30

Мария Руно, достойный и интересный киберпанк, хотя книга еще ненмого сыровата.
Я вижу, у вас тоже есть отзыв на эту вещь, пойду почитаю ))

А.Кластер 05.11.2018, 19:21:49

Очень интересная и глубокая рецензия!)))

"Ну и финальный выбор, перед которым оказался герой, живо напомнил сцену в конце третьей части )))" - ну тут-то герой выбрал контроль или всё как всегда?)))))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 05.11.2018, 19:56:56

А.Кластер, спасибо! )))

Контроль хотел выбрать антагонист героя ))) Тут немного другие выборы и соответственно другие концовки, ни уничтожения, ни синтеза в чистом виде нет, но выбор героя ближе к синтезу )))

Ирина Яхина 05.11.2018, 13:31:26

Спасибо за отзыв. Я очень далека от игр, и именно киберпанка тоже. Хотя люблю антиутопии и социальную фантастику. Поэтому я в восторге от самой идеи в особенности :)
Спасибо за отзыв, я тоже его ждала, было интересно сравнить ощущения от книги. Со многим тоже согласна.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 05.11.2018, 14:09:05

Ирина Яхина, да, есть с Псом такое ))))

Оксана Глинина 05.11.2018, 13:19:14

Очень классный отзыв!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Глинина 05.11.2018, 13:28:15

Влада Медведникова, Это точно!

Таша Океан 05.11.2018, 12:46:57

знаете, что самое забавное? Я не играла в Mass Effect) Но это лирика, игруха-то отличная и ассоциация действительно лестная. Значит, попала в атмосферу.

Спасибо большое за отзыв. Все замечания очень полезные, потому что действительно собираюсь править и взгляд со стороны помогает заметить косяки, которые привыкший к тексту автор уже не видит)

Большая любовь к второстепенным персонажам - это успех, ящитаю) Пса в тексте много, а Сита и Сайдо мало, но, раз их заметили, значит они живые. Кстати, эти двое - довольно случайно залетели в город, по первоначальному плану персонажей не было, и сектора творцов не было в маршруте путешествия. Опять же, значит, не зря появились) Еще раз горячее спасибо.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Яхина 05.11.2018, 13:28:07

Таша Океан, Кстати, соглашусь с тем, что образ Сайда и его коммуны очень оживляют и врываются ярким пятном, тем более, что именно там появляются вроде мимолетные, но живые люди.

Books language: