Рецензия на книгу Дисгардиум. Угроза А-класса

Автор: Василий Маханенко / Добавлено: 05.11.18, 22:28:17

Рецензия на книгу 

Название: Дисгардиум. Угроза А-класса

Автор: Данияр Сугралинов

«Дисгардиум, левиосса!» или сказка о мальчике, которому для счастья не нужно быть волшебником.

Любите ли вы сказки о легкой прокачке также, как люблю их я? Тогда мир Дисгардиума от Данияра Сугралинова вас обязательно порадует. Здесь даже самые требовательные любители ЛитРПГ найдут все, что давно считается каноном нашего незамысловатого жанра.

Во-первых, причина, по которой главный герой отказывается от реальности в пользу виртуальной игры, это вариация проблемного общества. Знакомо? Мне так уж точно))) Здесь Данияр использовал несколько интересных находок, которые могут показаться спорными. Раскрывать интригу не буду, да и надо ли размышлять о праве на существование такого общества? Лучше просто наслаждаться приключениями в виртуальности, ибо наш жанр тем и хорошо, что не подразумевает серьезной обоснованности наших фантазий.

Главный герой — подросток 15-ти лет, соответственно и проблемы у него мелькают чаще всего соответствующие возрасту. Верю ли ему я? Не знаю))) Я забыл этот период безусого существования, но читать местами было забавно. Все-таки я бы отметил, что аудитория, для которой написан роман это молодые люди до 30-ти лет. Но это нисколько не мешает интересно провести время людям более зрелого возраста.

Что еще можно сказать о ГГ? Да то, что он удачливый мелкий засранец. Куда же без этого? ))) Его «God mod» впечатляет и будоражит кровь совсем не по-детски. Даже мой Шаман нервно курит в стороне и с укором смотрит на меня, периодически кивая в сторону Скифа: «Смотри, как надо! Может я тебе не родной?». Так как сам грешен по этой части и люблю баловать своих ГГ плюхами по поводу и без, не могу считать этот момент недостатком. Только плюсом! Даешь ГГ господство и деньги! Хотя я бы на месте Данияра подождал совершеннолетия героя, дабы не развращать раньше времени несозревший ум.

Самой большой проблемой для меня оказалась мотивация, связанная с реалом, ГГ и некоторых второстепенных персонажей. Я понимаю, что и наша с вами жизнь порой выдает такие кренделя, что впору писать эпическое фэнтэзи на основе реальных событий, но согласиться с поведением родителей ГГ или ГГ с одноклассниками никак не могу.

К плюсам хочется добавить легкий и простой слог, короткие предложения, обилие диалогов. Пару раз себя ловил на мысли, что построение предложений похожи на перевод англоязычного текста. Примеров привести не могу, так просто субъективное мимолетное ощущение. Может быть сказывается новое место проживания автора или то, что я об этом знаю.)

Сюжет очень динамичный и не дает передышек. Провисаний и затягиваний не заметил. Главный герой куда-то бежит, что-то делает, от кого-то убегает. Драйв не оставляет ни на одной странице. В этом плане Данияр попал в самую точку — читателям, любящим играть в динамичные игры, книга обязана понравиться.

Много «системного» текста, но его именно столько, сколько и должно быть в нашем жанре. Я бы отметил, что в этом отношении баланс выдержан замечательно.

Произведение считаю достойным, однозначно рекомендованное к прочтению всем фанатам жанра ЛитРПГ.

Учитывая некоторые моменты, моя оценка 8 из 10.

Остается пожелать Данияру с его новым миром успеха у читателей, крикнув «Дисгардиум, левиосса!» и ждать, когда Дисгардиум взлетит в рейтингах на первые строчки.

Комментарии:

Всего веток: 11

Андрей Респов 08.11.2018, 09:08:06

"...ибо наш жанр тем и хорош, что не подразумевает серьезной обоснованности наших фантазий..."
"...каноном нашего незамысловатого жанра..."
Откровения от В. Маханенко.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дмитриев 08.11.2018, 09:26:42

Андрей Респов, :D

Андрей 08.11.2018, 07:05:05

Идеальных книг нет. Рецензия хорошая!

Антон Солнцев 06.11.2018, 19:04:29

"...ждать, когда Дисгардиум взлетит в рейтингах на первые строчки." Так он, вроде, в первых строчках и есть.

Павел Бахтин 06.11.2018, 15:50:22

Если придираться, то можно конечно море вопросов к поведению гг и других персонажей придумать, да к самому миру. В частности пока абсолютно непонятно настолько серьезное отношение к виртуалу и его монетизация. Но для меня критерий один- порядок чтения книг при обновлениях. И Дисгардиум читаю в числе первых)

Вячеслав Рыняк 06.11.2018, 14:32:10

Данияр написал хорошую книгу по фентезийному миру, но у "канонiчного" ЛитРПГ главный герой имеет AR, а здесь sci-fi и "взрослые" проблемы в "детском" Дисгардиуме. Поэтому, в одной книге причудливо сочетаются магия и фантастика, драконы подземелья и гравитационные флаеры!)

Единственный недостаток книги - ждёшь продолжения неделю, а прочитываешь за час!) Ответить

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вячеслав Рыняк 06.11.2018, 15:26:56

Мало! Ещё проды!)

Игорь Углов 06.11.2018, 04:59:06

Хорошая книга, прекрасно написано!))
Действительно всё плюшки вписаны в сюжет, и до последнего не понятно плюс это ему или минус (Проклятье пьянчуги, в первой половине книги)

Vladimir Kondratyuk 06.11.2018, 02:49:42

Спасибо! Согласен с возрастным диапазоном читателей. Мне 48 лет, прочитал "Дисгардиум. Угроза - А класса" с удовольствием!

Артемий Смирнов 05.11.2018, 23:17:40

Хм... Не ожидал от вас рекомендаций к кому-либо... Вы сами уже легенда среди любителей ЛитРПГ... И скорее к вам будут делать отсылки и намёки на ваше творчество, чем ждать от вас того, что вы обратите внимание... Очень приятно, наверное, сейчас Данияру... И вообще... Круто, что вы отслеживание труды других авторов!!! Вы ещё живы и о вас пока не забыли!!! УРА-УРА!!!

Ирина 05.11.2018, 23:17:02

Спасибо за рецензию отличной книги и за твердое ощущение командной поддержки. Броня Барлионы сделала из вас первоклассного танка. И вдвойне здорово, что ваш задел помогает осилить своих рейд-боссов и другим. Удачи и вдохновения в вашем творчестве.

Данияр Сугралинов 05.11.2018, 23:08:27

Спасибо!

Dan Kaplan 05.11.2018, 22:34:07

+

Books language: