Консультант по счастливой жизни. Анастасия Славина

Автор: Танюша Андреева / Добавлено: 08.11.18, 13:20:52

Долго настраивала себя на прочтение этой книги. При всём при том, что Анастасию, как автора, ценю и люблю - с её книгами прожито немало счастливых часов, дней и даже ночей. Но обложка настраивает на какую-то банальную, примитивно - простую историю. Ну симпатичный молодой человек на фоне кирпичной стены с отпечатком детских рук - такой массовик - затейник. Правда есть что-то у него во взгляде...

sQj3DzYQ-ZE.jpg

Писать книгу о счастье, это почти что нонсенс. Это ещё никем не пойманная "субстанция" без облика, границ, но с четкой принадлежностью субъекту.
"Счастье капризно и непредсказуемо, как бабочка: когда ты пытаешься его поймать, оно ускользает от тебя..."
 "В стихах взмахнёт ОНО огненным хвостом, порадует, и исчезнет в неизвестном направлении"- такие мысли были и у меня, когда открывала первые страницы. Очень неплохо, забавно, интересно, но нисколько не уменьшает моих сомнений.
Я даже участвовала в "игре читателей" по ходу написания книги: "Что делает нас счастливыми?". Но никак не чувствовала того настроя, чтобы помог бы мне преодолеть себя и приступить к чтению.

Счастье – это найти того, кто искал тебя.

Но....В глубине души я знала, что книгу прочитаю - эта уверенность покоилась на моем ДОВЕРИИ к Настиным способностям развернуть тему неожиданно, глубоко, чувственно, реально и без розовых фантазий.

Вне сомнения там будет обязательно любовь - Анастасия поэт и певец настоящих, высоких чувств. И если уж она взялась за написание книги, то все предпосылки "на лицо" : необходимость и актуальность темы, интерес к ней многих читателей, полное погружение автора в тематику и продуманность ситуаций до мелочей , социальный аспект и живые, очень разные герои романа. И поверьте, легко им не будет.

Автор чутко чувствует "пульс" нашего времени, видит и воспринимает проблемы, страдания и позитивные стороны молодого поколения. Для неё каждая книга это поднятие своего творчества на более высокий уровень - взятие своей новой Высоты. Думаю, коммерческие вопросы здесь важны, но всё же они не определяющие.

Готова ли я к такой серьёзной теме сама ? - впору задать следующий вопрос...

Аннотация к книге "Консультант по счастливой жизни" весёлая и жизнерадостная:
Вам когда-нибудь дарили на день рождения... мужчину? В моей безумной жизни матери - одиночки не хватало только его. Идеальный красавчик в белоснежной рубашке готов на все, чтобы сделать меня счастливой. Отцепиться от него сложнее, чем от колючек чертополоха! Похоже, он профессионал в своем деле, но действительно ли его намерения чисты? Чем ближе мы становимся друг другу, тем сложнее это понять.
Анастасия Славина
Книга. "Консультант по счастливой жизни" читать онлайн
Начинаю читать. Настроение спокойное, чуть грустное: осенне - зимнее состояние души, настрой серьёзный. А дальше взрывы эмоций, лежание в раздумьях на диване, и чтение, чтение, чтение  - пока не закрыла последнюю страничку.

Особенность книги: Она как бы логически делится на 3 почти равные части.

Первая треть - вчитывание, знакомство с героями. Динамично и необычно. Мне нравится.

Вторая - появляется повышенный интерес читателя к сюжету и героям с полной непредсказуемостью дальнейших событий, отношений - всё ожило и захватило очень основательно. Интрига, противостояние, зарождение любви. Хочется думать, обмениваться мнениями. Нравится очень.

Последняя треть - всплески сильных и противоречивых чувств у читателя, полное погружение в историю, невозможность оторваться от чтения, раскрытие тайн героев, постоянное чувство постижения чего-то очень важного для понимания жизни вокруг и самого себя - сопоставление с опытом своей жизни.  Потрясение. Умиротворение.

Герои книг Анастасии всегда необычные - творческие люди, востребованные нашим временем. Те, кто способны на поступок, на жизненный подвиг. Кто думает о смысле жизни и для кого важно не предать собственные убеждения, приоритеты.
ЛЕО - иностранец с русскими корнями, привлекательный блондин, "консультант по счастью" всего лишь его внешняя, но очень убедительная и интересная оболочка. За ним стоит тайна, о которой находим намёки уже ближе к середине книги. Блеск, лоск и сама "упредительность".
Анна, разведённая женщина "на привязи", крутящаяся как белка в колесе, талантливый дизайнер по графике, вынужденная заниматься рутинной, нелюбимой работой. Из всех сил желающая осчастливить своих двух горячо любимых детей. Полная нехватка времени и денег. Но эта ТА женщина, которая даёт мужчине ощущение счастья.

 

У автора есть отличительная, я бы сказала тайная способность и особенность "подачи" сюжета и героев читателю. Тонкая игра, которая становиться от книги к книге всё совершенней. (Скажу по секрету - если вы открыли книгу Насти, то ожидайте ИГРЫ!)
Другими словами "всё" не только РАЗВИВАЕТСЯ, а постепенно РАСКРЫВАЕТСЯ во времени, как бутон, опираясь на особенности восприятия человеком окружающего мира, придавая многослойность повествованию.

Поясняю. Вначале Анастасия дает внешнее, "повседневно - оценочное" восприятие событий и героев. Привычное для нас виденье - скользящий, быстрый, мимолётный взгляд... Это 90 % нашего каждодневного восприятия. Это делает знакомство с миром и героями книги динамичным - интересно, непринужденно.

Преодолев несколько глав ты понимаешь, что  "попал" в глубинные потоки происходящих событий. Это уже по-настоящему интересно, заставляет не только "бежать газами по строчкам", но и задумываться: что такое счастье и удовольствие, их отличия, долг и ответственность, принуждение и свобода. И если человек думает, что "стал свободным", не другой ли это тип зависимости? Множество разных аспектов. Это будит творческую составляющую самого читателя. О героях и ситуациях хочется думать, говорить, формировать своё мнение.

Почти незаметно автор выводит читателя на заключительный, самый глубинный, самый интересный уровень бытия - а что мы на самом деле "стоим" - наши мысли, решения, поступки. Как они складываются, какие препятствия к счастью гнездятся в нас самих.
Раскрытие "тайных комнат" собственного сознания. Как провалы в неизвестность.


Bildergebnis für провал в неизвестность

Напоминает зрачок глаза, наводку на цель при выстреле, само дуло пистолета, спираль, утягивающую после смерти и просто колодец. Тайна. Провал.  Вот что имела в виду, говоря о нём. /мои раздумья/


Но вернёмся к самому началу романа. Героиня под обаянием Лео соглашается на эксперимент - пройти под его руководством трёх месячный курс обучения счастью.
Учить быть счастливым кажется легко и даже смешно. Неожиданно во всяком случае:

"Так что вот тебе первое практическое задание. До конца этого дня ты делаешь только то, что хочешь. Никаких рамок и ограничений – кроме Уголовного кодекса."

Вы думаете легко принять и выполнить совет другого человека? Понимаешь, сколько вокруг недоверия, и не только к другим, а прежде всего к самому себе.

Отсутствие желаний или видимых возможностей хотя бы что-то изменить.
 

Причин много: безразличие, нехватка душевных сил, давящая атмосфера отрицательного опыта. Часто сознание убивает в зародыше ростки желаний - для них нет внутри человека благодатной "почвы", потому что жизненный опыт диктует - всё это просто невозможно...не принято...не нужно...осуждается...не вовремя, больно и т.п.
"Никаких интрижек. Никаких фантазий, от которых захлебывается сердце. У меня нет для этого ни возможностей, ни сил, ни времени. Это всегда начинается одинаково и заканчивается одинаково – так было даже до замужества, до детей. А теперь все только усложнилось. Я всегда начеку, избегаю любых знакомств, которые могут доставить мне неприятности. Даже близко к таким людям не подхожу. Может быть, потом, позже, когда дети подрастут, и я выберусь из этих крысиных бегов..."- так говорит себе Анна.


В книге всё идёт своим чередом - встречи, противостояние героев и их точек зрения, недоверие, скепсис, симпатия, притяжение. Всё как в жизни - работа, заботы, быт, семья, неугомонные и несравненные дети, природа, книги, игры, пикники, встречи, интриги.
Две пары, два миропонимания:
Лео и Анна, пытающиеся поймать за хвост чудесную, волшебную Синюю птицу Счастья, как в личной жизни, так и в работе, творчестве.
И прагматичный Тарас, бывший муж Ани, крупный предприниматель, красавец - мужчина и шикарная женщина Катерина, умная и деловая, любительница удовольствий и красивой жизни не за свой счёт. Понимание Счастья для них, естественно, разное.

Мне думается, кто прочитал и вник "в любовь" этих людей, то поймет, что одно и то же чувство... нет, не так- чувства, обозначаемые часто одним словом - разнятся друг от друга, как небо и земля. Разные уровни. И нет в этом осуждения, а есть объяснение и понимание.
Будьте счастливы, ведь это так всех раздражает.

Как всё же стать счастливым?
Теоретически возможно - понять себя, оценить возможности и окружение. И начать действовать.
Силы для этого дают человеческие чувства: симпатия, Доверие, редкая и дорогая гостья - Любовь.
Просто сказать и понять - трудно исполнить.
Но появившейся росточек зародившегося внутри чувства Ани "включает внутреннее солнце" под лучами которого растёт доверие, а главное желание быть счастливой. Появляется надежда. Это заложено в нас изначально.

Но наш собственный разум и опыт принимает всё в штыки, прогнозируя бессонные ночи и мучения:

"Лео... Разве ты не видишь? Ты не сделаешь меня счастливой, ты привлечешь в мою жизнь беду! Ты сделаешь мне больно. Ты разрушишь тот хрупкий мир, в котором я сейчас живу. Мир неправильный и сложный. Но я знаю, что бывает намного хуже. И я не хочу туда – во тьму. Понимаешь? Поэтому – уходи! Пожалуйста, Лео, – у меня все дрожит внутри от того, что я произношу эти слова.

Я опускаюсь на пол и прижимаюсь спиной к стене. Закрываю глаза. Я ощущаю пустоту внутри. И не понимаю, как в пустоте может концентрироваться столько боли.
За все надо платит
ь."

И закономерный и важный вопрос Лео:

"– Анна, невозможно быть счастливой, живя в страхе. Ты согласна со мной?"


Правильность пути, по которому идешь,определяется тем, насколько ты счастлив, идя по нему.

Как и жизнь, книга выводит героев из серой, обычной повседневности, иногда просто лжи самому себе, наполняет чувствами и эмоциями. Моменты счастья остаются мгновениями, их сменяют сомнения, лёд разочарования, потеря доверия. В этот раз очередь Лео - " ...пробежка прочищает голову лучше любого психолога" :

" Эмоции!
Нельзя!
Держать!
В себе!
Лео побоксировал воздух. Всадил кулаком в живот невидимому противнику.
Эмоции надо проговаривать. Их можно записывать. Но когда душу сотрясает так сильно, остается два варианта: орать или драться. Нет, три. Можно еще бежать!
Моя!
Нет, так думать неправильно. Тогда уж Анна точно сможет сравнить его с бывшим мужем. Но разве нельзя желать любимого человека, не порабощая его? Любить – и давать свободу?"

 

 

Я затронула только немного  аспектов этой замечательной книги...

"Я не знаю, можно ли стать счастливой без любви. Но точно знаю: одной только любви для счастья недостаточно." - утверждает автор.

И об этом тоже:

Секрет счастья — это внимание друг к другу. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный хлеб.
  Bildergebnis für счастья

Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда - боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь. Будь счастлив. И улыбайся. Перед тем, как говорить, слушай. Прежде чем писать, думай. Перед тем, как тратить деньги, заработай. Перед тем, как молиться, прощай. Перед тем, как делать больно, почувствуй. Перед тем, как ненавидеть, люби. Перед тем, как умереть, живи!

Источник многих картинок и цитат: Источник: https://millionstatusov.ru/aforizmy/happy.html

Комментарии:

Всего веток: 13

Евгений Колобов 10.11.2018, 08:52:08

Я думаю, счастье - это кусочки жизни, когда нет страданий.А что считать страданием, каждый решает сам.. Для одного, это болезнь близкого человека, для другого отсутствие последнего айфона. Мой ГГ в "Золоте Сербии" так размышляет о любовных приключениях друга "Тело человеку мамка с батькой дают, и то по Божьему повелению и душу бессмертную Господь в человечка вдувает. Срок малый нужно на земле прожить не ради удовольствий, а по Заветам Божьим, за это вечная жизнь. Неужто не стоит она чтоб, сколько нам той жизни сознательной отмерено? Двадцать, сорок лет, без смертных грехов прожить. На аркане никто ведь не тянет, выбор всегда есть.
Что его одного по ночам естество мучит?! Нам с Грицко легче? Однако твёрдо знаем –не можно. Покарает Господь - братов подведёшь, а то и всё дело угробишь. Да кого ты победить можешь, если себя смирить не умеешь.
Эх, Господь Всемогущий, что же я могу сделать? Надоумь!. В бою я ему атаман, ну в походе. Выбор, то каждый сам делает и отвечает каждый сам. В одиночку.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 10.11.2018, 12:09:12

Евгений Колобов, Серьёзный у вас герой!)
А что счастье для него самого? Он рассуждает про дела естества. Придерживается принятого церковного устава. Да, это приносит успокоение, он в ожидание другой жизни - там будет всё не так , как здесь. Счастье?
Сохранение чистоты души важно? Очень. Мир воспринимается ярче.
Теперь про книгу "Консультант". Там вопрос счастья рассматривается как возможность развития личности, полноценной отдачи себя как в работе, так и в человеческом долге и семье. Герои поднимаются на высокую ступень духовного совершенства. А не это ли цель религии? Так что не вижу никаких противоречий.
Каждый старается по мере сил в отведённых ему обстоятельствах.
А в остальном не нам судить.)
Спасибо за столь серьёзный коммент! Успехов в "Золоте Сербии"!

Dmitry Belov 08.11.2018, 19:48:46

Ты уже второй блог пишешь на эту книгу. И как, раскрыла Настя секрет счастья посредством героя-консультанта?

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.11.2018, 23:25:49


Dmitry Belov
, Ну, это моё было - посмотри вверху: "Я даже участвовала в "игре читателей" по ходу написания книги: "Что делает нас счастливыми?". Но никак не чувствовала того настроя, чтобы помог бы мне преодолеть себя и приступить к чтению."
Сомнения у меня были на вроде твоих. ))
Но книга про любовь!!!))) Зря ты вот!

Марика Ромалина 08.11.2018, 22:29:39

Очень хороший отзыв получился)) Мне тоже очень нравится книга. Каждое мгновение обычной жизни прекрасно: детский смех, игра в прятки, прыжки на кровати; прозрачное небо, освежающий ветер, шум дождя за окном; запах новой книги, кофе по утрам, любимая песня по радио... На каждое мгновение можно посмотреть по-новому благодаря этой книге)) Она всех читателей сделала чуточку счастливее)) Спасибо, Анастасия. А за Лео - двойное спасибо))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Славина 08.11.2018, 22:31:45

Спасибо! С такими читательницами, как вы, творить - огромное удовольствие!

alenatiptop 08.11.2018, 19:24:03

У Танюши как всегда шикарный отзыв! ))) но и книга того заслуживает!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.11.2018, 20:24:33

alenatiptop, Мерси) мерси, спасибочки!)))

Светлана Кепман 08.11.2018, 19:38:42

Какой здоровский отзыв! Супер. Надо тоже добраться до книги. Жду окончания.))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.11.2018, 20:13:54

Светлана Кепман, Счастливых часов и переживаний!)) Спасибо, надеюсь, поделишься после прочтения. ))

Эмма 08.11.2018, 19:50:38

Потрясающий отзыв! Спасибо Вам за него. Я очень радуюсь когда читаю подобные отзывы на книги Анастасии. Браво!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.11.2018, 20:05:51

Эмма, Спасибо, очень приятно. А вам понравилась книга?

Эмма 08.11.2018, 19:50:34

Потрясающий отзыв! Спасибо Вам за него. Я очень радуюсь когда читаю подобные отзывы на книги Анастасии. Браво!

Эмма 08.11.2018, 19:50:29

Потрясающий отзыв! Спасибо Вам за него. Я очень радуюсь когда читаю подобные отзывы на книги Анастасии. Браво!

Анастасия Славина 08.11.2018, 16:44:52

Татьяна, вы каким-то чудесным образом объяснили и структурировали весь тот хаос эмоций, который я испытывала, пока писала "Консультанта":) Читаю вас - и понимаю: "Да! Я ведь именно это и хотела сказать!" Я уверена, чтобы писать хорошие отзывы, нужно обладать талантом. А у вас отзывы не хорошие - отличные, изумительные! Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Славина 08.11.2018, 19:08:04

Танюша Андреева, Это очень взаимно:))

Яна Перепечина 08.11.2018, 14:01:32

Вот это отзыв! Потрясающе! И по уровню очень соответствует прекрасной книге Анастасии.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.11.2018, 14:23:11

Яна Перепечина, Спасибо, очень приятно, книга, да, стоит и более дорогого!)

Снежа Александрова 08.11.2018, 13:36:53

Как же много написано! Я бы никогда столько не смогла рассказать о книге и собственном восприятии. История очень хорошая! Я пока немного потерялась в продах, так как читаю параллельно другие книги продами и эмоцию суть теряются. Поэтому перечитаю, когда будет полностью дописана и тоже поделюсь мнением. И ваш отзыв прочитаю заново. Чтоб прям всё-всё прочувствовать!))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.11.2018, 13:59:10

Снежа Александрова, Спасибо, будем ждать!))

Снежа Александрова 08.11.2018, 13:38:23

Прекрасный отзыв!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снежа Александрова 08.11.2018, 13:50:04

Танюша Андреева, ага, чуть-чуть осталось))

Ольга Фроленкова 08.11.2018, 13:25:43

Душевный отзыв! Спасибо большое, Танюша!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.11.2018, 13:45:56

Ольга Фроленкова, Оля, обнимаю! Удачи в твоих многих начинаниях, целуй малышек!))

Books language: