Про работу с черновиками

Автор: Максим Фальк / Добавлено: 09.11.18, 10:55:35

Работать над романом с черновиком - это тяжело. Никакого фидбэка, никаких читательских дискуссий, отзывов, обсуждений. Сиди и пили. Напилил - сиди дальше пили. 
Допилил до конца? Молодец! думаешь, можно выкладываться?.. Ага, щас. Убери текст в стол и забудь про него на пару месяцев.
Хорошо забыл? Подожди ещё месяц, для верности. Теперь доставай.
Думаешь, выкладываться?..
Да щас. 
Бери лобзик и из того, что напилил, делай внятный текст. Сделал главу? Молодец! Думаешь, теперь-то можно выкладываться?.. Ага, три раза. Бери следующую. А потом - следующую. И так до самого конца.

Я раньше думал - как это англоязычные писатели пишут по 3-4 черновика? Они что, дебилы, они не могут сразу написать, с первого раза? Я вот сразу пишу начисто, и ничо, все хвалят.
Потом я начал писать "Вдребезги". И чисто ради хохмы, для эксперимента, я решил: ну, попробую эти ваши черновики.

Подошёл по уму: планчик на 2 страницы, на 8 страниц, на 20. Черновик был на 150, кажется. Написал, подождал, начал редактировать.
Ребята, это пиздец. Это космос. Я постиг тайное знание. Я увидел всё, что можно было улучшить, заточить, отшлифовать и дополнить. И всё, что было нужно выкинуть.

Я понял, как это работает. Черновик пишется для того, чтобы понять, О ЧЁМ твоя история (и ты, автор, можешь сильно удивиться в процессе - я вот неслабо удивился над "52 Гц"). Редактура делается, чтобы понять, КАК ты хочешь её рассказать.
Те, кто сейчас может сравнивать черновик и чистовик "52Гц", видят эту разницу. Редактирование - это не бетинг. Это не расстановка запятых и не поправление кривых фраз.
Иногда это переписывание нахрен набело всего целиком. Другими словами высказанная суть. Глубже, ярче, подробнее. И всё, что было в черновике на поверхности - уходит в финальном варианте в подтекст. В глубину. и именно оттуда хреначит читателя прямо в мозг.

Теперь только черновики, ребята. Потому что это нереально круто.
Но и нереально тяжело, конечно.

Про черновики на пальцах. Вот, например, "Вдребезги".

Глава 1, черновик №1

Однажды девушка Джеймса (Сара), ругаясь с ним по телефону и разрывая отношения, влетает под колеса мотоцикла Майкла. Майкл как превосходный водитель успевает затормозить и вильнуть в сторону, сам получает небольшую травму, но его больше заботит Сара, которую он сбил. Она в порядке за исключением, может, вывиха лодыжки. 
Он отвозит ее в больницу. Телефон разбит, и Сара просит телефон Майкла, чтобы позвонить Джеймсу и рассказать, что случилось.
Пока Сару приводят в порядок и перевязывают Майкла, приезжает Джеймс. На их расставание это не влияет, но он просто не может оставить девушку в этой ситуации.  
Так знакомятся Майкл и Джеймс.

Глава 1, черновик №2

Майкл едет по городу (куда?)
Сара идет с покупками, ругается по телефону с Джеймсом, не смотрит, куда идет. Она была на шоппинге, чтобы развеяться.
Она выскакивает на дорогу и попадает под колеса Майклу. Сумки врассыпную, она падает в лужу, подворачивает лодыжку, телефон разбивается.
Майкл, пропоров ногу, повредив колено, стукнувшись ногой или прижатый мотоциклом, получает травму. 
Бросается поднимать девушку, спрашивает, в порядке ли она.
Она просит телефон позвонить отцу, чтобы тот позвонил в страховую или звонит сама. Сидят ждут ответа на тротуаре, Майкл осматривает ее ногу. У него сильные, умные, чуткие руки. Она звонит Джеймсу, что попала под колеса, тот отвечает, что приедет в клинику. 
Дожидаются звонка, едут в клинику.
Роскошный частный госпиталь. 
Сара не может идти, Майкл на руках переносит ее на ресепшен, там ей дают кресло. 
Он сидит ждет, приезжает Джеймс.
Майкл сам нуждается в помощи, но у него нет денег на такую клинику, и он не подает вида. Осматривает повреждения в туалете - там огромный синяк, но ничего смертельного. 
Сару отпускают с компрессионной повязкой, Джеймс увозит ее на своей машине. Сара записывает телефон Майкла.
Майкл возвращается домой.
Конец первой главы.

Черновик №3 я приводить не буду, это уже грубая версия первой главы, ну а что получилось в итоге - вы читали.

Комментарии:

Всего веток: 7

Анастасия 14.12.2018, 02:11:33

Дорогой, милый Автор! Почему-то теперь на этом сайте нет Вашего романа "Вдребезги"! Как же я по нему скучаю! Так хочется вновь перечитать его, по Майклу и Джеймсу скучаю, как по родным. Где можно теперь его почитать? И можно ли где-нибудь прочитать продолжение? Только на Патроне?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 14.12.2018, 09:15:07

Анастасия, Текст убран с сайта. У меня в профиле есть мои контакты - напишите мне, пожалуйста, и я скажу, где сейчас размещается "Вдребезги" и где можно будет найти продолжение "52 Гц".

Mr Хоботок 10.11.2018, 02:08:33

Вы подождите! Скоро у вас настолько много "макулатуры" соберется, что вы будете находить новые сюжеты в тех мелких историях, заброшенных в стол. А еще советую вам, если еще нет, завести маленький блокнотик, куда начнете записывать небольшие и большие финтефлюшки.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mr Хоботок 10.11.2018, 15:36:44

Максим Фальк, Главное выбрать то, что лично вам ближе.

Ксения Черногорская 10.11.2018, 02:14:44

У меня сейчас очень мало времени на чтение. Недавно начала читать ваш роман. Прочитала первую главу, о которой и идёт речь в блоге, и немножко вторую. На мой взгляд вы хорошо пишете. Знаете почему? Запоминается.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 10.11.2018, 09:54:27

Ксения Черногорская, Спасибо большое! Мне очень приятно, что "Вдребезги" вам нравится. Я безумно люблю там всех своих героев и всегда рад, когда оказывается, что и читателям они нравятся.
Будет очень интересно узнать ваши мысли. Если вам не трудно - оставляйте иногда комментарий к прочитанному, пожалуйста.

Бассандра Каллиган 10.11.2018, 00:42:20

Знакомо)) Я сейчас _вотэтимсамым_ и занимаюсь, страшное дело! Вопросы, неожиданные ответы и обрастание истории смыслами и подробностями.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 10.11.2018, 09:50:50

Бассандра Каллиган, Да, иногда сам не знаешь, что герои откаблучат. У меня они чаще всего далеко от плана не отступают, но иногда пишешь и уже на черновике понимаешь: нет, не то, не сделал бы он так.

figlisi8888si 09.11.2018, 15:18:02

Я бы за 2 месяца отлёживания черновика слетела с волны вдохновения ,а потом ,вернувшись к написанию ,это была бы уже другая история,на других эмоциях..Это ,как художник,пишет-пишет свою картину ,потом бросает ,а через время уже не получается ничего,потому что что-то ушло из настроения ,нет? Но я не писатель,просто мнение.Спасибо,что поделились.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

figlisi8888si 09.11.2018, 16:42:35

Вдохновение приходит во время работы,слышала.

Светлана Гольшанская 09.11.2018, 11:08:57

Это не черновики, а план и более развернутый план. Метод снежинки позволяет так тексты прорабатывать. Хотя мне помогает мало, потому что сам живой текст часто пишется мимо плана, совсем не так, как я себе представляла до написания.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 09.11.2018, 11:41:22

Светлана Гольшанская, У меня черновики иногда переписываются на 80-90% Сюжетно ничего не меняется, но я подбираю более точные слова к тому, что хочу сказать. Убираю из диалогов мелодраму, дополняю восприятие героя, углубляю описания. Переписываю диалоги, чтобы выразиться яснее, с нужной интонацией.

Тамара 09.11.2018, 11:05:48

Добрый день. Не знала, что писать так не просто. Представляю глубину Вашего погружения в сюжет, в обстоятельства, в героев. Понятно, почему после окончания историй авторы берут перерыв чтобы восстановиться. До Вашего поста я не задумывалась об этом. Спасибо, есть о чём поразмыслить.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 09.11.2018, 11:15:57

Тамара, Рад, что вам было интересно это прочесть :)

Books language: