Тибет и его «жители». Часть 2

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 14.11.18, 20:20:50

Привет, привет, привет!

Вот и наступила среда, а вместе с ней и время поговорить о сверхъестественных существах. Сегодня мы продолжим знакомство с мифическими сущностями Тибета. Как Вы, возможно, помните, их условно делят на восемь классов. В прошлый раз мы рассмотрели первые четыре, в этот – обратим любопытытвующий взор на остальные.

 

Итак, к ПЯТОМУ классу тибетцы относят существ, прямо скажем, неоднозначных. Имя им ГЬЯЛПО (rgyal po). Это – злые духи королей или высоких лам, нарушивших свои обеты. Они – белого цвета и обычно носят оружие. С одной стороны, Гьялпо считаются божествами места (например гор) и, соответственно, хранителями со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Но с другой стороны, они представляют собой самый вредоносный класс существ, который, как Карлсон, находится в самом рассвете сил. Дело в том, что тибетцы приписывают своим сверхъестественным "соседям" возраст, как людям. У каждого класса он свой. Так, например, Лу считаются довольно древними существами, очень могущественными в прошлом, но в настоящем практически растерявшими своё могущество – видимо, из-за дряхлости. Гьялпо же, наоборот, – относительно молодой класс существ, сравнительно недавно вошедший силу и теперь демонстрирующий её где надо и где не надо. Чем-то смахивает на Европу и Америку, правда? Дряхлая, уже выжившая из ума первая и нахальная, ещё не нажившая ума вторая. А между – человечки.;)

Кстати, основными симптомами влияния Гьялпо на людей считаются нервозность, беспокойство и смятение. Ну точно Америка! Недаром один из видных распространителей учения Дзогчен, Чогьял Намкай Норбу Ринпоче (а теперь попробуйте выговорить это имя после нескольких бокалов вина), уверен, что культурная революция в Китае и Тибете, война в Югославии и многие другие неприятности подобного рода возникли именно из-за воздействия Гьялпо. Может, они всё-таки работают на американцев?..

Но, если и работают, то не все, потому что даже среди Гьялпо есть особи, давшие обет не причинять людям вреда. По одной из легенд, некий гуру пришёл в Тибет с целью распространения буддизма и встретил сильное сопротивление местных духов-Гьялпо. Но, очевидно, обладавший недюжинной духовной силой гуру, не стал тратить время на убеждения, а просто подчинил наиболее могущественных Гьялпо своей воле и связал их обетом охранять учение и поддерживать его последователей, не жалея себя. Усмирённые Гьялпо оказались не лишёнными понятий о чести – как-никак при жизни они были королями и ламами, хотя и нерадивыми. В общем, они отнеслись к данным ими обетам со всей серьёзностью и начали сдерживать подвластные им группы духов и существ, не имеющих таких обетов и стремящихся всячески навредить живущим.

 

Существа следующего ШЕСТОГО класса тоже ну никак не отличаются дружелюбием. Это ДУД (bdud, санскр. Мара) – злобные духи тех, кто в прошлых жизнях неистово противостоял Дхарме. Они чёрного цвета, могут жить в человеческом теле и создают препятствия для практикующих учение. Короче, что-то вроде христианских бесов. Тут можно особо не распинаться с описанием: злобные твари и всё тут.

 

 

 

 

 

А вот существа, относящиеся к СЕДЬМОМУ классу, в общем-то тоже злобные, но ощетиниваются только когда их провоцируют. Называют их МАМО (ma mo), и это – гневные женские божества. Тоже чёрного цвета, они представляют силы природы и просто слетают с катушек, если вверенной им природе наносится ущерб. Больше всего их бесит сжигание мусора, особенно пластика и резины. Казалось бы пустяк, но не для Мамо. И мстят они страшно: насылают на людишек войны и эпидемии. И ведь могут! В соответствии с тибетскими религиозными текстами, дамочки входят в свиту Великих Защитниц Дхармы и носят сумки, полные болезнетворных микробов. Так что, пожалуй, лучше их и правда не нервировать.

 

Ну, вот мы и добрались до последнего ВОСЬМОГО класса мифических существ, кропотливо описанных старательными тибетцами. Это ЗА (gza’), которые отнюдь не ЗА добро. За – злобные духи, вызывающие такие болезни, как эпилепсия. Некоторые из них, кстати, довольно живописного вида и связаны с конкретным сезоном: "Чёрная собака" — весной, "Чудовище с туловищем дракона" — летом, "Всадник на чёрной лошади’" — осенью и "Феникс" — зимой. Тибетцы советуют учитывать их появление и делать защитные диаграммы. А если не знаете, как делать эти самые диаграммы, то просто постарайтесь не попадаться им на глаза. Ну, или на худой конец, можно симулировать припадок эпилепсии. Пожалуй, при определённом стимуле – например, доводящие до бешенства коллеги, закатить подобный припадок совсем не трудно. Лично у меня одна такая есть, а у Вас?

 

Пожалуй, и всё. Но статья была бы неполной без упоминания тибетских существ, не относящихся к какому-то определённому классу, но тем не менее достойных внимания. Сюда можно отнести ШИНЖЕ, Владык Смерти, входящих в окружение олицетворения Смерти - Ямы.

А ещё есть класс духов, питающихся запахами – совсем как славянские русалки (не имеются в виду морские девы с рыбьими хвостами). Называются эти своебразные твари ДРИ ЗА. И, надо сказать, не всякие запахи им по вкусу. Резкие их скорее отталкивают и провоцируют на агрессию. Поэтому, думаю, Джонни Деппу, "опылённому" Sauvage, не поздоровилось бы.

 

 

Тибетцы верят, что такие проколы, как нарушение монашеских обетов, а также насильственная смерть, ненависть или сильная страсть могут привести к рождению в сфере злых духов. Большинство их способны (и горят желанием) причинить вред человеку – вызвать болезни или похитить его жизненную силу. Для этого существуют кармические причины: тот, кто потревожил духов в прошлой жизни, в этой может страдать от причиняемых ими болезней. В этом случае необходимо выполнять особые практики, с помощью которых можно устранить вред, причинённый духам в прошлом и, соответственно, причину заболевания.

Также существует множество ритуалов для отвращения негативного воздействия духов, их покорения, умиротворения и налаживания с ними отношений. Один из излюбленных ритуалов – САНГ, когда сжигаются можжевеловые ветки. Их дым служит подношением, очищая и гармонизируя энергии места и человека. Практикуются и ритуальные подношения ТОРМА, которые лепят из муки, топлёного масла и других составляющих. Их форма и цвет могут быть самыми разнообразными зависимости от того, для каких целей их подносят и какому классу существ они предназначаются.

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, судя по тому, ЧТО является красной тряпкой для большинства тибетских сверхъестественных существ, мне кажется, для тибетцев главное – гармония и бережное отношение к природе. По крайней мере, это – именно то, к чему косвенно призывают многочисленные духи. Посмотрим, отзовётся ли человек на этот призыв.;)

А у нас на сегодня всё. В следующий раз обратимся к… впрочем, не буду забегать вперёд. Увидите сами!

Комментарии:

Всего веток: 4

AnniLora 14.11.2018, 21:44:07

Увлекательно! Спасибо! :))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 17.11.2018, 13:19:34

Ирина Тигиева, Благодарю за Вашу работу :)) Создание таких блогов требует терпения :))

Ильдико 17.11.2018, 13:12:00

Очень понравилось, спасибо большое!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 17.11.2018, 13:16:13

Ильдико, Спасибо вам, рада, что чиитаете))

Ея Россо 14.11.2018, 21:15:53

ндаа...чужая культура потемки)) но интересные

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 17.11.2018, 13:15:39

Ея Россо, Спасибо, заглядывайте ещё))

Anita Stones 14.11.2018, 20:46:49

Спасибо за вторую часть, очень интересно! Я всегда слежу за вашими статьями)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 17.11.2018, 13:15:02

Anita Stones, Спасибо, я очень рада))

Books language: