Отзыв на "Игру Талисмана" А. Кластера

Автор: Елена Козина / Добавлено: 18.11.18, 21:42:40

А. Кластер — «Игра Талисмана».

Жанр: Фэнтези / Неформат

 

Я люблю короткие рассказы. Именно с ними, вне зависимости от твердых литературных убеждений, можно позволить себе поэкспериментировать и приблизиться к новым жанрам, приемам и темам.

И потому сегодня хочу рассказать о, пожалуй, самом необычном творении малой прозы, что до настоящего момента мне довелось прочесть на портале.

Речь пойдет об «Игре Талисмана» А. Кластера.

Рассказ, созданный в жанре фэнтези, проникнут идеей о мире «магии и воды», в котором люди сосуществуют с высшими силами — и не просто сосуществуют, а находятся в их безраздельной власти. Однако границы этого мира предопределены Барьером, что не под силу преодолеть ни безвольным сынам человеческим, ни самим демонам.

Большинство его обитателей смирились с такой участью, и лишь немногие решаются бросить вызов сложившемуся укладу. А тем, что осмеливаются это сделать во имя зыбкой, как мираж, свободы, предстоит рискнуть собственной жизнью.

Жаждущий оказаться за гранью Барьера демон Иштрэ вступает в опасный Ритуал с демоном-лоурейн Грет. И желание Иштрэ, «мальчика, думающего стихами» и считающего принадлежащих ему людей друзьями, а не рабами, столь сильно, что неприступный Барьер вот-вот ему поддастся…

«Барьер Сияющей — наша сила и наша защита. В покоренном мире нет ничего, что не искрошилось, не испарилось и не отдало бы нам свою суть, лишь коснувшись этой завесы. Лунными ночами над нами текут жемчужные волны, клубится ночное небо — и завеса лучится, одаривая светом. В хмурые дни поздней осени она обита облаками — и дожди чисты, как родниковая вода, а воздух свеж, напитан грозой до треска. Мало кто знает, как далеко простирается этот полог. Есть те, кто верит — как наши леса, он бескрайний».

 

Хочется отметить удивительный сказочный антураж рассказа. По стопам отчаянных героев автор перемещает читателя из Храма Талисмана — знакового сооружения, где начинается волшебный Ритуал — то на берег величественного Океана, то в гущу вековых лесов, то в ветхое, ставшее почти призраком, поселение боязливых людей под названием «Последний Осколок».

Персонажи яркие, эмоциональные. С особым изыском прописаны ощущения от образа Грет, гибкой, чуткой, чувственной, «окутанной лунным светом» лоурейн с горящим взглядом, Иштрэ, светлокожего и светловолосого демона-мечтателя, и Кера — человека с «медной кожей», напоминающего примитивную глиняную фигурку в руках капризной Судьбы.

На протяжении повествования становится очевидной трансформация каждого из героев. Высокомерная, недолюбливающая людей и верящая в собственную неуязвимость Грет познает страх и сомнения. Иштрэ, одержимый идеей освобождения, обретает новый стимул к тому, чтобы за нее побороться. И вместе они открывают сердца романтическому чувству, поначалу кажущемуся столь чуждым их природе. А Кер и ему подобные, якобы неспособные повлиять на ход вещей, делают первые шаги по следам непокорной пары.

По своей образности и метафоричности описываемое часто граничит со сновидением. Ярким, как вспышка, сном, со своей логикой и динамикой, который удается запомнить по пробуждении, но, как мне увиделось, не до конца расшифровать. Тем не менее полагаю, тут все зависит от сугубо индивидуального читательского подхода и восприятия.

 

«Полог Сияющей — лед, звенящий от силы, внушающий страх всем за пределами мира — и граница, окольцевавшая нас, как Игра. Мир наш — храм Талисмана. Сияющая — первая его жрица. Ночь за ночью я наблюдал — вот скользят над пологом звезды, вот восходит ясная, как сквозь волны, луна — и размышлял, прозрачна ли эта завеса? Может, там прошлое, может, грядущее, может — лишь сон Сияющей. Потому так долго я сомневался — если прав, мечта моя неисполнима. Но люди не зря считают нас одержимыми. Наши желания — это наши судьбы. Не смогу сделать то, чего не желаю. То, что желаю — исполню или умру».

 

Вкупе с нестандартной структурой, множественными абстрактными понятиями и концепциями, а также самобытной — символической — формой подачи, это творение произвело на меня удивительное впечатление.

В первую очередь хочу поделиться ощущениями, что накатывают, когда поддаешься общему настроению сцен, переживаниям героев, круговороту цветов, энергий и эмоций, которыми изобилует рассказ.

Читая поздними вечерами, я каждый раз будто бы переносилась из современного мегаполиса в крошечную перуанскую деревушку где-то высоко в горах, к пылающему костру, вокруг которого старый мудрый шаман совершал ритуал и произносил нараспев послания богам на чуждом мне языке. Поначалу я терялась, стремясь уловить каждую деталь, каждое движение. А потом, не в силах противостоять таинственному действу, расслаблялась, усмиряла дыхание и позволяла себе слиться со Вселенной.

 

«В коридоре взвизгивает разодранный воздух и, отбросив шерстяную занавесь, Грет врывается в тесную комнату. Она темный тайфун — расшвыривает отзвуки нашего разговора, сметает мои размышления. Свет ее глаз, горячий и лунный, мечется яростно между Кером и мной:

Нельзя жить с врагом под одной крышей! — Она бьет Кера в грудь, пошатнувшись, бледнея, он поднимает к сердцу ладонь, но остается на ногах. — Тот, кто против твоей мечты — враг!».

 

Именно такое гипнотическое ощущение не покидало меня при знакомстве с этим творением.

Да, я читала долго и понемногу. И да, первые страницы у меня ушли на то, чтобы перестроиться с привычной формы чтения на экспериментальную — и доверить понимание изложенного не столько критическому разуму, сколько чувствам. Применительно к данному рассказу, такой способ восприятия лично мне показался наиболее интересным и позволил оценить текст с совершенно новой стороны.

В потоке описываемых событий вспыхивают, как маяки, мудрые философские нотки, яркие образы и невероятно красивые сравнения. Все они дышат, переливаются, завораживают. Настраивают душу на ту частоту, что прежде не доводилось прочувствовать. Такому мастерству метафор можно только поучиться!

 

«Волна окатывает меня холодом, солью, падением, пробуждением — нежданным и будоражащим. Снова и снова — прошедшие дни оставляют меня, море их пожирает, секунды смешиваются с песком. И, как песок, потерянное время неисчислимо».

 

Рассказ хоть и имеет отношение к другой созданной автором истории, но вполне может рассматриваться как самостоятельное произведение.

А потому, если вы любите необычные миры и отчаянных героев, богатый язык и метафоричность, то рекомендую заглянуть по ссылке.

Пусть путешествие по страницам «Игры Талисмана» и для вас станет удивительным открытием.

Шаману-автору, поколдовавшему не только над текстом, но и над обложкой, спасибо, удачи и вдохновения!

Комментарии:

Всего веток: 6

Влада Медведникова 18.11.2018, 23:36:42

Очень люблю этот рассказ. Надо тоже полноценный отзыв написать, что ли )))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

А.Кластер 19.11.2018, 16:05:44


Влада Медведникова
, Буду ждать!)))

Евгения Бергер 19.11.2018, 15:05:23

Любопытный отзыв... Добавила рассказ в библиотеку, обязательно прочитаю!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 19.11.2018, 15:09:36

Евгения Бергер, Благодарю, Евгения!

Фреш Бриз 19.11.2018, 14:34:23

Прочитала отзыв, посмотрела красивые картинки и... добавила рассказ в библиотеку. Лайк поставила... Нет, не авансом - за те чудесные цитаты, которыми вы сопроводили свой отзыв.
Замечательная работа - так подать свои впечатления))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 19.11.2018, 14:39:25

Фреш Бриз, Большое спасибо!
Ну, цитаты — это полностью заслуга автора. Умеет он создать по-настоящему волшебную атмосферу. ))

Леока Хабарова 19.11.2018, 08:28:35

Лена как всегда твой отзыв - это нечто потрясающее. Благодаря твоим советам нашла столько достойных произведений!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 19.11.2018, 08:59:52

Леока Хабарова, Я очень этому рада, Ленок! )) И спасибо, что заглянула.

А.Кластер 19.11.2018, 00:18:16

Огромное спасибо за интересный отзыв, и отдельно - за замечательные визуальные ассоциации))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 19.11.2018, 08:04:18

Вам спасибо за рассказ! ))

Юлия Бузакина 18.11.2018, 21:55:45

Ап и хороший пост получился)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 18.11.2018, 22:58:35

:-***

Books language: