Голема вызывали?

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 21.11.18, 23:26:05

Добрый день, мои дорогие читатели!

Хочу сразу предупредить, что сегодняшний "выпуск" будет не совсем обычным.

До сих пор я старалась отнести мифических существ к какой-либо категории или стране, но в этот раз речь пойдёт о создании, стоящим несколько особняком от всех прочих. Имя этому созданию ГОЛЕМ.

Причина в том, что я как раз пишу о големе в своей книге "КОГДА СНОВА НАСТУПАЕТ РАССВЕТ", и решила поделиться информацией, на которую "набрела" и которая показалась мне интересной.

Итак, какие ассоциации возникают у Вас при слове "голем"?

Немой, глиняный, связанный с иудаизмом... Это то, что знала о нём я до того, как занялась этой темой более тщательно.

Впервые я услышала о големе в сериале "СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ" – 15-й эпизод 4-го сезона. Эпизод называется "КАДИШ" – так же называется еврейская погребальная молитва.

Надо сказать, эпизод этот довольно трагичен и даже не лишён романтизма. Еврейская девушка Ариэль, чей возлюбленный был убит неонацистами накануне свадьбы, создаёт голема, во всём похожего на убитого. Делает она это из желания произнести свадебные обеты перед лицом пусть не возлюбленного, но хотя бы его копии – иными словами, из лучших побуждений. Но голем настроен более агрессивно и, ожив, начинает изничтожать виновников гибели своего прототипа одного за другим. Вероятно, ему всё сошло бы с рук, но в события вмешиваются неразлучные агенты ФБР Малдер и Скалли. В финальной сцене они "застукивают" голема и Ариэль в церкви, где парочка сочетается браком. Между Малдером и големом происходит потасовка, в которой голем (почти) побеждает. В принципе, он бы победил совсем, но Ариэль в последний момент "усмиряет" копию жениха, признаётся ему в любви, и обращает его в пыль…

 
Совершенно другое впечатление производит голем из сериала "СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ". Братья Винчестеры – главные протагонисты сериала – натыкаются на него в 13-ом эпизоде 8-го сезона (эпизод называется "ВСЕ НЕНАВИДЯТ ГИТЛЕРА"). Здесь голем – существо умеренно агрессивное, обладающее даром речи и вполне разумное – в какой-то мере, даже разумнее своего хозяина. Подчиняется он, хотя и пытается при этом спорить, тому, чьё имя написано на свитке, хранящемся у него во рту. Если сказать этому голему на иврите "ГЛИНА АДАМА, ВРУЧИ МНЕ СВОЙ ОБЕТ", он послушно откроет рот, свиток выпадет и тогда – считайте, у вас появился собственный голем. Напишите имя на пераменте – и глиняный молодец ваш навеки! Только не забудьте вернуть свиток на место после того, как напишите имя.
 
В сериале этого голема создал один мудрый раввин во время гонений на евреев во вторую мировую войну – тогда глиняный великан разгромил лагерь нацистов как нефиг делать. Раввин дожил до наших дней и незадолго до смерти передал глиняного слугу своему внуку Аарону. К голему прилагалась подробная инструкция по применению, но молодой еврей отнёсся к ситуации без должного уважения и... использовал инструкцию для скручивания косячков. Потом, правда, раскаялся, так как что именно делать с големом не знал, но на тот момент косячки оказались важнее. Между големом и новым хозяином постоянно происходят стычки – поскольку голем требует, чтобы над ним взяли шевство, а далёкий от всего связанного с религией и иудаизмом Аарон не понимает, КАК это сделать. Вообще, наблюдать за парочкой – одно удовольствие, но в конце эпизода они всё же находят общий язык и всё у них складывается по-доброму.
 
 

Но отодвинем пока поп-культуру на второй план. Так что же всё-таки представляет из себя голем?

В "классической" интерпретации это – существо, созданное раввинами, чтобы защищать еврейский народ. В переводе с еврейского "голем" означает "комок", т.е. нечто неготовое, неоформившееся. Обычный "материал" голема – (красная) глина. Из неё лепят фигурку размером с десятилетнего ребёнка, а потом эту фигурку оживляют. Оживший голем растёт, но особо не развивается. Он предан создавшему его раввину, хотя и может проявлять неповиновение. И он не обладает даром речи, поскольку не имеет души.

По легенде, голема пытался создать Авараам. Он сидел и думал, как бы это получше сделать, когда с небес раздался глас: "Ты пытаешься стать мне равным? Я – един. Тебе этого не понять. Возьми товарища, думайте вместе. Тогда ты поймёшь". Авраам пошёл к Симу, сыну Ноя. Они подумали-подумали и вместе нашли решение, как сотворить голема.

Глиняных слуг создавали и пророк Иеремия, и мудрец Равва и ещё многие раввины после них. "Но как?"- спросите вы. Процесс творения голема описан во многих древних "рецептах", и, надо сказать, дело это – довольно трудоёмкое. Мало просто слепить фигурку из глины – её ведь ещё нужно оживить! По одной из версий, в основу оживления положена сложная магическая формула. Для неё требуется знание "более 200 комбинаций различных букв и осведомлённость в запутанных деталях". Например, нужно знать точный вес пыли, которая помещается в чайной ложке.

По другой версии, сложное заклинание "оживления" должно сопровождаться 462 кругами танца в строго заданном направлении. В одной легенде говорится об учениках раввина, которые, несмотря на точные инструкции, начали танцевать в обратном направлении и провалились в землю по пояс.

По ещё одной версии, голема можно создать, если взять пыль из четырёх углов ковчега с торой и смешать его с глиной. Затем нужно произнести тройное сочетание букв и написать слово "emet" ("истина") на лбу голема. Это слово – одновременно и "оживление" и "умерщвление" голема, т. к. если стереть первую букву "e", то получится слово "met" – "смерть". Именно эту манипуляцию проводит Ариэль в "Секретных Материалах", когда обращает своего голема в прах.

Правда, Ариэль написала это слово на руке своего голема, а не на лбу. И правильно сделала! Существует легенда о раввине Элиэзаре, создавшем очень уж большого глинянного молодца. Видимо, раввин не принял в учёт, что глиноликий ещё будет расти. И, к сожалению, последний оказался непослушным – настолько, что раввину пришлось принимать против него меры, а именно, вернуть голема в изначальное состояние. Но проблема состояла в том, что голем был слишком велик, и раввин ну никак не мог дотянуться до его лба, чтобы стереть надпись... и пошёл на хитрость – приказал голему завязать шнурки на обуви. В кои-то веки проявивший послушание голем наклонился, чтобы исполнить повеление, и раввин стёр первую букву с его лба. Но, к сожалению, раввину тоже не поздоровилось. Глиняный великан распался на части и придавил несчастного раввина.

Легенд о големе немало, но наибольшую популярность среди своих "собратьев" приобрёл т. н. ПРАЖСКИЙ ГОЛЕМ. Создал его пражский раввин Лев для того, чтобы защитить свой народ. В предрассветный час раввин с двумя помощниками пошёл на берег реки Влтавы, вылепил человеческую фигуру величиной в 3 локтя, провёл магический ритуал и, вложив в рот голема шем (тайное имя бога), оживил глиняное существо. Голем получился похожим на уродливого мужчину лет 30-ти, но силища его во много раз превосходила человеческую. Днем голем был слугой и выполнял поручения раввина, ночью охранял еврейский квартал. Каждую пятницу вечером раввин вынимал изо рта слуги шем, чтобы тот не двигался и не мешал хозяину во время шаббата – раввин был занят в синагоге. Но однажды праведный Лев забыл обездвижить своего подчинённого, а сам ушёл в синагогу. Оставшийся без руководства голем не придумал ничего лучшего, кроме как устроить погром в квартале, которой вообще-то должен был защищать. Прибежавший на шум раввин смог вытащить шем из взбунтовавшего великана, а после распорядился отнести его обездвиженное тело на чердак синагоги и схоронил его там под священными писаниями. С тех пор – и запрет этот действует по сей день – никому не разрешено подниматься на этот чердак.

По другой версии, голем стал просто не нужен раввину и жителям еврейского квартала, и благочестивый Лев усыпил его, проведя тот же ритуал, что и при воскрешении, но в обратном порядке.

Но, как бы то ни было, жители Праги до сих пор верят, что их голем оживает каждые 33 года и встаёт на защиту города. Что-то вроде пражского варианта легенды о короле Артуре.

Надо сказать, тема эта очень популярна, в своё время о пражском големе даже сняли фильм.

Конечно, о големе можно ещё рассуждать очень долго, но где-то нужно поставить точку. В заключении хотелось бы добавить, что легенда о сотворённом человеком глиняном существе считается своего рода поучением и предупреждением, что человек не может быть равным Богу. Создать голема могут только праведнейшие из людей с чистыми помыслами. Но даже они способны сотворить лишь нечто неполноценное – существо без души.

 

 

Надеюсь, статья Вам понравилась и буду рада, если заглянете в мою книгу "КОГДА СНОВА НАСТУПАЕТ РАССВЕТ" полюбопытствовать, какую роль голем играет в моём повествовании. Уверяю, что очень необычную – вот увидите;)

 

 

 

 

 

 

Ну а в остальном – до скорого!

Комментарии:

Всего веток: 6

Татьяна Рябинина 28.11.2018, 19:19:04

У меня есть рассказ о пражском големе (на СИ), и я даже хотела размазать его в роман, но как-то все руки не дошли. Кстати, есть такое поверье, что иегуда Лев спрятал шем в одной из могил на еврейском кладбище. И шем этот до сих пор цел, но его никто не может найти. А в эти могилы до сих пор кидают записки с желаниями (там есть такие щели). Время от времени кто-то пытается шем найти.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 30.11.2018, 00:20:21

Ирина Тигиева, Я в детстве восемь лет прожила в Праге, и Йозефов (еврейский квартал) - это было одно из любимых мест прогулок. А уж ночью там реально жутковато :)

Angelique 28.11.2018, 18:37:48

А о чём будет следующий блог?

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 30.11.2018, 00:18:43

Angelique, Следующий блог уже "запущен":Сскандинавская мифология и то, как она представлена кинокомпанией "Марвел"))
Заглядывайте, буду рада!

Angelique 28.11.2018, 18:26:01

Спасибо, очень интересно!
Необычная тема

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 30.11.2018, 00:17:18

Angelique, Спасибо))

AnniLora 28.11.2018, 19:12:01

Ммм, как всегда, очень интересно! Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 30.11.2018, 00:16:56

AnniLora, Я рада))) Спасибо, что читаете!!

Пелагея Князева 28.11.2018, 20:13:35

Интересно! Про големов знала мало, спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 30.11.2018, 00:10:47

Пелагея Князева, Пожалуйста, я рада, что понравилось))

Anita Stones 21.11.2018, 23:33:09

Спасибо за очередную интересную статью!
Книги ваши уже читаю и зачитываюсь:))

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 28.11.2018, 10:28:36

Anita Stones, Большопе спасибо, я очнь рада)))

Books language: